ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 21. «Это неправда, Зуко...»

Настройки текста
      Солнце ярко сияло на безоблачном небе, заливая светом вершины гор. Зуко закрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул, стараясь сосредоточиться. Как всегда, даже не видя солнца, он ощущал силу, исходящую от него.       «Огонь — это не только разрушение. Это ещё и жизнь…»       Открыв глаза, он шагнул вперёд, повторяя один из приёмов огненной магии. Знакомые движения давались ему без труда. Поток пламени послушно вырвался из его раскрытых ладоней и ударил в одну из скал, окружавших маленькую площадку.       Зуко выпрямился, провёл рукой по лбу, смахивая капли пота… и услышал родной до странности голос:       — У тебя прекрасно получается…       Резко обернувшись, Зуко увидел Урсу, которая стояла чуть поодаль, с улыбкой глядя на него.       — Мама! — радостно воскликнул он. — Я думал, ты спишь…       — И давно ты здесь… — вдруг её глаза испуганно округлились. — Что это, Зуко?       Юноша вздрогнул и попытался заслонить ладонью старый ожог вокруг солнечного сплетения, но потом со вздохом опустил руку.       — Это… молния, мама…       — Я так и подумала, — Урса подошла к нему вплотную и заглянула в глаза. — Зуко… о чём ты вчера не рассказал мне?       Прежде чем ответить, Зуко долго молчал, опустив голову.       — В день прилёта кометы… Азула не сразу сошла с ума. Сначала мы с ней сразились на Агни Кай…       — Ты дрался на дуэли со своей сестрой?! — воскликнула Урса. — Зуко…       — Я знаю, мама… — юноша вздохнул. — Но у меня не было выхода… Я бы не причинил ей вреда…       Опустившись на ближайший валун, Урса спрятала лицо в ладонях. Зуко нерешительно присел рядом с ней.       — Мама… Не волнуйся, пожалуйста… Ведь теперь всё хорошо…       — Всё? — она пристально взглянула на него блестящими от слёз глазами.       Зуко непроизвольно поднял руку к левой стороне лица. Урса горько улыбнулась, заметив его движение.       — Мама… — едва слышно прошептал он после продолжительного молчания. — Почему отец ненавидит меня?       — Он не ненавидит тебя, — мягко произнесла Урса. — Я уверена в этом…       — Да?! — крикнул Зуко, больше не в состоянии сдерживаться. — Тогда зачем он пытался убить меня?! И не только после затмения, когда я восстал против него, но ещё в детстве — он был готов расправиться со мной, чтобы получить власть!       — Кто наговорил тебе эту чушь? — неожиданно резко оборвала его Урса. В её золотистых глазах вспыхнул гнев.       — Он сам мне это сказал… во время затмения… — пробормотал Зуко, почему-то чувствуя себя виноватым.       Урса вздохнула и покачала головой.       — Это неправда, Зуко. Он солгал, чтобы причинить тебе боль…       Озай упал на колени перед телом Азулона.       — Отец… — с отчаянием прошептал он. — Отец…       Урса отступила назад, всё ещё сжимая в руке кинжал. Озай обернулся и посмотрел на неё, как на привидение.       — Урса? Это… это сделала ты?       — Как видишь, — она беззвучно рассмеялась. — И не спрашивай меня, почему…       — Почему?       Он знал ответ — Урса видела это во взгляде его янтарных глаз.       Она всегда понимала, о чём он думает. Всегда ощущала его боль, как свою… Даже сейчас. Особенно сейчас.       И когда она наконец заговорила, каждое слово пронзало её собственное сердце, как удар ножа. Но пути назад уже не было…       — Ты знаешь, почему… Я должна была спасти своего сына…       Озай вздрогнул и с болью прошептал:       — Урса… Как ты могла… Как ты могла подумать, что я сделаю это?       Она не могла. И не думала… Неожиданно к ней пришло ясное осознание, что Азулон солгал. Озай ничего не знал о пророчестве…       И не должен узнать.       С горькой усмешкой Урса склонила перед ним голову.       — Простите, Ваше Величество… Но теперь вам и не нужно этого делать. Трон и так достанется вам…       — Что?       — Мы поговорили перед тем, как… — она взмахнула рукой в сторону трупа. — Оказывается, он уже давно назначил наследником тебя…       — Что за чепуха? Есть ли здесь хоть капля здравого смысла?       — Не знаю… — Урса пожала плечами, удивляясь собственному хладнокровию. — Я хотела его расспросить, но… Видимо, у него было слабое сердце. Тем лучше… Никто не заподозрит нового Лорда Огня…       Он резко поднялся и шагнул к ней, оказавшись почти вплотную. Теперь на его лице читалась ярость, и Урса была этому рада — видеть его отчаяние было намного тяжелее…       — Вот как? И никто не заподозрит его жену?       Урса снова тихо рассмеялась.       — Не думай, что я не знала, на что иду… Если хочешь, я прямо сейчас покончу с собой… — она поднесла к груди руку с кинжалом.       — Не смей! — Озай железной хваткой схватил её за запястье, и кинжал зазвенел на полу.       Он всё ещё любил её, несмотря на то, что она сделала… Ей вдруг захотелось броситься ему в объятия и заплакать, рассказать всю правду и умолять о прощении.       Но ничего уже не могло быть как прежде. И Урса сделала шаг назад, выдернув руку из его руки.       Краткий миг искренности миновал, и теперь Озай глядел на неё с холодной усмешкой.       — Я сам решу, какого наказания ты заслуживаешь. А сейчас… — он поднял кинжал с пола и спрятал его в широком рукаве, — нужно объявить о смерти прежнего Лорда Огня…       — Так значит… отец не собирался меня убить? — медленно произнёс Зуко, с трудом осознавая услышанное.       — Нет, Зуко… — Урса нежно обняла его за плечи. — Он всегда любил тебя… И даже, быть может, любит и сейчас…       Зуко недоверчиво рассмеялся… но тяжесть, так долго угнетавшая его душу, куда-то исчезла. Вдохнув полной грудью свежий горный воздух, он посмотрел матери в глаза.       Щёки Урсы прорезали дорожки слёз, но она улыбалась. И Зуко улыбнулся ей в ответ.       — Зуко! — раздался совсем рядом голос Катары. — Леди Урса!       И на узкой тропинке появилась запыхавшаяся волшебница воды.       — В чём дело, Катара? — спросил Зуко, поднимаясь на ноги.       — Наш пленник… нам наконец удалось привести его в чувство. И он рассказал…       — Что? Что-то важное?       — Очень… Думаю, вам лучше самим поговорить с ним…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.