ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 22. Разбитое зеркало

Настройки текста
      — Азула?       Девушка вздрогнула и повернула голову к подруге.       — Д-да? Привет, Мэй…       Мэй покачала головой, глядя на принцессу с беспокойством. Кажется, Азула так и не спала этой ночью. Обхватив руками колени, она сидела на своей кровати, явно не помня о том, что ей надо куда-то идти. Её волосы были всклокочены, под глазами лежали тёмные круги, а взгляд выражал тоску и боль.       Не говоря ни слова, Мэй села рядом и положила руку на плечо Азулы. Та так же молча накрыла её ладонь своей.       Через несколько минут принцесса тихо сказала:       — Мэй, я боюсь…       — Чего?       Но Азула снова надолго замолчала. Мэй тоже молчала, пытаясь угадать причины этого приступа.       Ещё вчера Азула выглядела вполне спокойной. Хотя вчера они не знали, что с Урсой всё в порядке. Значит…       — Я не боюсь, что они не вернутся. Я верю, что Зуко справится… Но что будет, когда они вернутся?! — в голосе принцессы зазвенело отчаяние. — Что она мне скажет, Мэй?       — Ничего не скажет, — твёрдо ответила Мэй. — Просто обнимет тебя…       Тяжело вздохнув, Азула прижалась к подруге и прошептала:       — А что если она вообще не захочет меня видеть? Если ей не нужна такая дочь?       — Азула… — Мэй мягко провела рукой по волосам принцессы, — скажи честно: у тебя есть причины думать, что она не любит тебя? Она когда-нибудь говорила тебе что-то подобное?       Азула подняла лицо. По её щекам скатывались крупные слёзы.       — Нет… — едва слышно выговорила она. — Никогда…       Во дворце наступила тишина, но Азула не могла заснуть.       Ей было слишком страшно.       Сегодня, подслушав разговор отца и деда, она не испугалась. Просто потому, что не поверила. Это не могло быть правдой.       Зато это позволяло прекрасно подразнить Зуко. Чем она с удовольствием и занялась.       И всё было просто замечательно…       Пока не пришла их мать.       Урса отругала её — этого она ожидала. Заставила пересказать подслушанный разговор — этого она тоже ожидала. Велела идти спать — ожидала и этого…       Но никак не ожидала увидеть в глазах матери страх.       Нет, даже не страх. Ужас. Глубокий всепоглощающий ужас.       Её мать не боялась никогда. Ничего.       Не боялась отца, потому что любила его. Не боялась деда, хотя его не любила. Не боялась грозы. Не боялась разбойников. Даже не боялась привидений, живущих в подземельях дворца…       Но сейчас она была в ужасе.       И такой же ужас охватил Азулу.       Значит, дед и отец не шутили… Значит, Зуко действительно должен был умереть…       А может, скоро настанет и её очередь…       — Нет! — закричала она, вскакивая с кровати. — Я не позволю вам!       Они не достанут её, если она убежит. Переоденется в мальчика и пойдёт на войну, как принцесса из сказки. Уж она-то точно захватит Ба Синг Сэ, не то что её трусливый дядя! И все будут трепетать перед ней, а дед назначит её наследницей престола, когда она с триумфом вернётся домой!       Для начала надо бы подстричься… Подбежав к зеркалу, Азула схватила ножницы…       — Азула…       Тихий голос заставил её вздрогнуть и выронить ножницы.       — Зачем, Азула? У тебя такие красивые волосы…       В глубине зеркала виднелся знакомый силуэт.       — Что ты здесь делаешь? — прошептала Азула, глядя на отражение матери.       Этот вопрос вовсе не был таким уж глупым. Что-то было не так. Точнее, всё было не так.       Урса не взяла с собой лампу, как делала обычно, заходя пожелать спокойной ночи. Она даже не зажгла в руке огонь и сливалась с окружавшей её темнотой в своём чёрном плаще. Зачем ей чёрный плащ?       К тому же Урса не двигалась и больше ничего не говорила. Сердце Азулы сжалось от страха.       — Что происходит?! — отчаянно закричала она. — Что?! Зуко умер? Его убили?       Силуэт в зеркале вздрогнул.       — Нет, что ты… Зуко в безопасности. А умер… твой дедушка.       Азула замерла, вглядываясь в неясные контуры отражения.       — Ты убила его… — она сама удивилась собственной уверенности. — Убила, чтобы он не заставил отца убить Зуко…       — Юная леди! — в голосе Урсы был гнев… И боль. И вина.       Азула не ошиблась.       Её мать сделала это, чтобы спасти Зуко… А если бы опасность угрожала не брату, а ей?       — Уходи… — в горле начали скапливаться слёзы. — Я не хочу тебя видеть…       — Азула…       — Уходи! — крикнула она изо всех сил.       И изо всех сил ударила по отражению в зеркале.       Звон разбитого стекла наполнил комнату. Азула упала на колени и зарыдала, прижимая руки к лицу.       По пальцам, кажется, текла кровь, но она не чувствовала боли.       И она не знала, почудился ли ей едва различимый шёпот:       — Я люблю тебя, Азула… Люблю…       — Я не знаю… может ли она действительно меня любить… — слёзы продолжали катиться по щекам девушки, — но она всё время снится мне… И тогда, в бреду, я видела её… и она сказала то же самое… — принцесса судорожно вздохнула, — и если это неправда, то я… я, наверно, снова сойду с ума… или ещё хуже…       Мэй часто заморгала, чувствуя предательское жжение в уголках глаз, и осторожно погладила вздрагивающую спину Азулы.       — Это правда. И тебе нечего бояться… Она любит тебя…       Азула с шумом втянула в себя воздух и крепче прижалась к Мэй.       Дверь их комнаты отворилась, и внутрь, беспечно насвистывая боевой марш, зашла Суюки.       — Девочки, вы идёте… О! — её глаза слегка округлились. — Всё в порядке?       Мэй слабо улыбнулась в ответ.       — Да, я в порядке, — заявила Азула, отстраняясь от Мэй и поправляя растрёпанные волосы. — А… куда мы идём?       — Сегодня мы собирались зайти к мастеру Бендзиро, сообщить ему новую информацию и обсудить наши планы. Но, может, вам лучше остаться здесь…       — Нет, — Азула решительно тряхнула головой, — я уже сказала, что я в порядке… Подождите немного, я с вами… А где Тай Ли?       — Тай Ли снова пошла к дому Фудо. Ей нужно поговорить с той маленькой девочкой… Так что её не стоит ждать.       — Понятно… — Азула поднялась с кровати и с кривой усмешкой посмотрела в зеркало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.