ID работы: 6010141

Побег

Слэш
R
Завершён
89
автор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 111 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Я слышал его удаляющиеся шаги и зажмурился, силясь сделать порыв. Меня так и тянуло броситься к нему и остановить, схватить за руку, просто прикоснутся! Но я сцепил зубы и молча поднялся следом, собираясь идти спать. Клодия напрасно прождала меня полчаса перед рассветом. Сегодня я спал один. Следующей ночью она даже не заглянула ко мне поздороваться и сразу отправилась на охоту. Лестат тоже отсутствовал - он вставал раньше нас обоих. Разом опустевший дом на Рю-Рояль. Я приблизился к окну и встал за занавеской, наблюдая за прохожими. Тщательно проанализировав своё вчерашнее поведение, я пришёл к выводу, что самое лучшее для нас всех, это нейтралитет. Клодия ещё обижалась на меня, Лестат игнорировал её и спокойно, хоть и недолго, общался со мной. Я же оставался между двух огней. К своему стыду мне вдруг захотелось просто исчезнуть. На миг я представил себе, что бы сделали Лестат и Клодия, обнаружив моё исчезновение. Девочка наверняка бы закатила истерику. Лестат бы молча пожал плечами и отправился к себе. Так прошла бы первая ночь. А что потом? Стали бы они искать меня — просто из-за беспокойства? Что, если все-таки осознали бы однажды, что я уехал из города? Что бы произошло? Вдвоём, без меня, эти двое не протянули бы и недели. Скорее всего, Клодия отправилась бы на мои поиски или на поиски нового жилища, а Лестат просто наслаждался бы одиночеством, а потом завёл бы себе нового компаньона. Стоит ли говорить, какая ледяная тоска охватила меня в эту минуту? Ведь я любил их. Любил обоих, с их эгоизмом и жаждой внимания, с их страхами и неуверенностью. Они оба нуждались во мне, как я нуждался в них. А что, если действительно сбежать? Оставить этот дом, улицу, этих существ, бросить всё, что мне так дорого? Обрету ли я свободу? Я тряхнул головой, прогоняя эти мысли. Ну куда я могу пойти? Что я буду делать? Ведь я так люблю, так завишу от них… Позади хлопнула входная дверь. Еле слышно ко мне приблизилась Клодия, похожая в своём светло-голубом платье на маленькое привидение. В руках она держала букет белых хризантем — символ смерти. — Я прождала тебя вчера, — с мягким укором сказала она. — Ты не пришёл. — Я хотел побыть один. — Почему? Я вздрогнул от этого неожиданно резкого вопроса. Она так неожиданно повысила голос, что я досадливо поморщился. — Потому что я тоже имею потребность побыть в одиночестве, — вежливо, но твёрдо произнёс я и повернулся к ней. Клодия смотрела на меня снизу вверх, сжав губы. Её длинные кудри падали ей на спину из-под широких полей нарядной шляпки. — Я встретила на улице бедную цветочницу. У неё были плохие цветы — все, кроме этого букета. — Ты купила их? — только из-за поддержания разговора спросил я. — Я заплатила, — произнесла Клодия со странной усмешкой, — а потом бедняжка внезапно упала и умерла. — Внезапно, — повторил я и нахмурился. Это показалось мне жестоким. Когда я охотился, то избегал малейшего контакта с жертвой. Если человек успеет обратиться ко мне с вопросом, я мгновенно исчезал, не в силах исполнить задуманное. Лестат смеялся над этим, Клодия презрительно кривила губы. Им двоим было не понять, каково это — убивать против воли. Мне вдруг стало тошно от самого себя. — Инфанта-смерть и милосердная смерть, — донеслось до нас из коридора. В гостиной появился Лестат. Камзол глубокого фиолетового оттенка контрастировал с его белокурыми волосами, ниспадающими на плечи. Губы его изогнулись в довольной улыбке. Клодия повернулся на звук его голоса и подошла. — Удачная охота. — Да, mademoiselle. — А Луи сегодня опять никуда не выходил. Что ты с ним вчера сделал? — Что я сделал? — подняв брови, Лестат перевёл взгляд на меня и окинул быстрым взглядом всю мою фигуру, на миг задержавшись на моем бледном лице. — Он не пришёл ко мне. Это бывает только в одном случае, когда он с тобой. Я отвернулся от них обоих и обхватил себя руками, словно замёрз. В голову упрямо лезло воспоминание.

***

Это произошло около десяти лет назад, в Сочельник. Клодия играла на фортепиано, а Лестат сидел рядом и поправлял её. Я слушал их игру в соседней комнате. — Луи! — громко позвала меня девочка. — Ты слышишь? — Да, милая, — незамедлительно откликнулся я. — Зайди, я сыграю тебе! Я поднялся из уютного кресла и зашёл к ним. Лестат уже не сидел рядом с ней на банкетке, а стоял, скрестив руки на крышке фортепиано и прогнувшись в спине. Он не обратил на моё появление на малейшего внимания. Клодия начала играть вступление, я незаметно сел подальше, вслушиваясь в музыку. Вдруг мизинец неожиданно соскользнул с клавиши, и Клодия запнулась. — Опять на этом месте! — Неожиданно резко отозвался Лестат. — Встань, дай для Луи сыграю я. — Нет, он хочет слушать меня! Но Лестат не стал слушать дальнейшие протесты и просто поднял её с сидения и передал мне, словно комнатную собачку. Клодия протестующие рванулась обратно, но я нежно обнял её и шепнул: — Пусть сыграет, а следом ты. Она угрюмо кивнула и устроилась на моих коленях, исподлобья наблюдая за его игрой. Лестат был виртуозом. За игрой его пальцев наблюдать было не менее приятно, чем слушать исполняемую пьесу. Но на самой середине игры, когда я потерял бдительность, Клодия вдруг вывернулась из моих рук, бросилась к инструменту и силой захлопнула крышку, едва не прищемив Лестату пальцы, которые он убрал в последнюю секунду. Мгновение мы молчали, а затем Лестат вскочил с банкетки и бросился вон из гостиной, хлопнув дверью так, что задрожали стекла. Я остолбенело обернулся к девочке и увидел довольное лицо. — Теперь я поиграю тебе, Луи! — Нет, — упавшим голосом ответил я, покачав головой. — Зачем ты это сделала? — Как зачем? — она с искренним непониманием смотрела на меня, хлопая глазами. — Теперь моя очередь! — Но ведь Лестат занимался с тобой и заслужил то, ⎌чтобы поиграть самому! — Это мой инструмент, — категорично заявила девочка и опустила пальцы на клавиатуру, — ну что, слушаешь? — Нет, — холодно отозвался я и вышел. Эта сцена покоробила меня. Лестат очень любил играть, но в доме у нас стояло только одно фортепиано. Я давно думал купить ещё одно, но только сейчас осознал реальную необходимость. В тот же вечер я заказал новый рояль. Его привезли под утро, и на следующую ночь я позвал Лестата в оранжерею, куда и поставил инструмент. — Теперь вам не придётся драться из-за музыки, — произнёс я миролюбиво. Лестат странно посмотрел на меня, потом подошёл к инструменту и нежно провёл рукой по закрытой крышке. В этом прикосновении я вдруг с удивлением узнал тот же самый жест, который я часто делал с Клодией, в минуты нашей особой привязанности. — Спасибо, Луи, — тихим, хрипловатым голосом произнёс он. Я с тревогой взглянул на него и просто из участия провёл ладонью по его плечу. — Не за что. Той ночью я впервые отказался ночевать вместе с Клодией.

***

— Полагаю, наш Луи просто нуждался в уединении, — хладнокровно отозвался Лестат, — он имеет на это право. — Но не тогда, когда я так нуждаюсь в нем! — горячо возразила она. — В любое время, — спокойно ответил Лестат, — Луи — не твоя собственность. Клодия странно усмехнулась и вышла. Мы остались одни. — Какой милый ребёнок, — негромко произнёс Лестат и сделал несколько шагов ко мне, остановившись совсем рядом. — Ты выглядишь нездорово. — Я в порядке. — Вовсе нет. Уж мне-то можешь не врать, — он поднял руку и осторожно провёл ладонью по моему лицу. Это прикосновение словно обожгло меня. Несколько секунд я стоял, борясь с искушением накрыть его ладонь своей, прижаться губами к костяшкам, задержать в своей руке эти длинные, тонкие пальцы. Но он не дал мне время для раздумий, убрав руку и снова отойдя от меня на приличное расстояние. — Пожалуй, я действительно сходил бы на улицу. Не составишь мне компанию? — как бы невзначай предложил я. — А почему не с Клодией? — Я могу провести немного времени без неё? — нахмурившись, отозвался я и повернулся к двери. — Так ты со мной? — А зачем я тебе, Луи? Ты ведь не любишь, когда кто-то смотрит на твою охоту. «Ты — не кто-то!» — хотелось выкрикнуть мне, но я сдержался, вознося мысленную хвалу богам за то, ⎌что Лестат не может читать мои мысли. — Сейчас мне было бы приятно, пойди ты со мной, — неуверенно произнёс я. Лестат чуть наклонил голову вбок и посмотрел меня с интересом. — Ну хорошо. Я с облегчением вздохнул и вышел в коридор, чтобы накинуть плащ — на улице шёл дождь. Лестат бесшумно появился за моей спиной и осторожно поправил воротник, а я от неожиданности вздрогнул и отскочил в сторону. В его лице промелькнула обида. — Прости, просто ты так неожиданно… — произнёс я извиняюще, взглянув на него со смущением. Лестат передернул плечом и первым открыл дверь. Я догнал его уже на улице. — Лестат… Мы можем поговорить? — А что мы делаем сейчас? — поинтересовался он с усмешкой. — Это серьёзно. Я хотел сказать тебе, что… — слова застряли у меня в горле, я беспомощно взглянул на него и умолк. Лестат выжидающе посмотрел на меня. — Мне хотелось объяснить, что я рад твоему такому отношению… Ты в последнее время такой… терпеливый, сдержанный… Я не узнаю тебя. Но мне это нравится, — наконец выдавил я из себя, чувствуя себя донельзя глупо. — Рад, что ты доволен, — протянул он и продолжил путь. Я подстроился под его шаг, ощущая все ту же чудовищную пропасть между нами. Как же мне преодолеть её? Взять его за руку? Но поймёт ли он меня правильно? Не расценит ли за проявление фамильярности? Мне не хотелось оттолкнуть. Одна неудачная попытка может свести на нет все остальные. И все же… Я был так счастлив, что он шёл рядом со мной! Лестат вдруг резко остановился и схватил меня за локоть. — Тише… Видишь вот тех? — он указал на группу людей, садящихся в карету. — Отличный ужин! — Лестат, не стоит, — я попытался остановить его. — Почему? Тебе ведь нужно поесть! Он отпустил мою руку, и я почувствовал глубокое разочарование. — Просто они сейчас уедут. Не гнаться же нам за ними по ночному городу. — Я знаю, куда именно они едут, — с хитрой улыбкой Лестат, — но если тебе хочется кого-то другого, то не будем терять время. — Спасибо, — я с облегчением вздохнул и осторожно прикоснулся к его ладони. Лестат словно не заметил этого — инстинкт хищника вёл его вперёд. — Я найду тебе ужин, Луи, можешь не сомневаться. Я промолчал, предчувствуя его ответ на мои слова о том, что я вышел с ним на улицу вовсе не из-за голода. Но Лестат словно бы игнорировал все мои взгляды, смущение, молчаливость. Для него это было привычным. Ведь по сути я оставался верен себе. Пожалуй, стал только более тихим, чем раньше. Наша прогулка грозила закончиться совсем скоро какой-нибудь кровавой трапезой. А я хотел вовсе не этого. Так как же мне заставить его забыть об охоте? — Может, сходим в парк? Там наверняка можно найти жертву, — предложил я как можно более невинно. Лестат пожал плечами. — Не самая лучшая идея. В это время сейчас там никого нет. — Может, найдётся какой-нибудь забулдыга. — Я не позволю тебе пить у такого отброса! — возмутился он. Я успокаивающе улыбнулся. — Кровь для нас одинакова, Лестат, ты же знаешь. Я хочу только поесть, а уж кого именно, это абсолютно неважно. — Вот поэтому я и ищу тебе человека поприличнее, — отозвался Лестат, — хоть раз измени своим привычкам. Я вздохнул. Надежда на спокойную прогулку и разговор таяли на глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.