День третий. Замогильный вторник
3 октября 2017 г. в 00:15
Артллоуин 2017, день третий,
Тема - "Замогильный вторник"
(могилы, гробы и прочее)
***
— ...а потом гроб опускают в землю, — медленно говорил Ларри, — и он там разлагается. Вместе с телом. Несколько лет.
— Варварство какое, — пробормотал Акменра.
Они сидели рядом в комнате охраны и разговаривали на довольно странную тему. Строго говоря, Ак первый начал. Взял и спросил, что в современной культуре делают с телами.
— Или крематорий, — продолжал Ларри так же равнодушно. — Сжигают, и всё. Остаётся урночка с пеплом. Можно закопать на том же кладбище, а можно поставить на камин и любоваться.
— А как же... загробная жизнь? Нет же тела?
— Никак, — Ларри пожал плечами. — У нас, видишь ли...
Он не закончил фразу. Акменра взял его за плечи и уставился в глаза: у него самого взгляд был бешено-решительный.
— Нет, — сказал Акменра. — Нет. Мы не будем так.
Он был настолько взволнован, что в его безупречном английском стал пробиваться акцент.
— Нет, ни за что. Никакого... кре... матория. И гниющих гробов. Всё будет иначе.
— Ак, — Ларри горько улыбнулся, — ты такой мальчишка иногда. И такой правитель. Тебе до сих пор кажется, что нет нерешаемых проблем. Но даже твоей скрижали некоторые вещи не под силу, наверное.
— Нет, — повторял Акменра как заведённый. — Мы поедем к моему отцу. Я попрошу его.
— А он вот прямо возьмёт и согласится. И даже если согласится — вдруг, как сейчас говорят, не будет технической возможности? Скрижаль оживляет только вашу семью. Это раз. Потом — чтобы оживать, нужно иметь сохранное тело, а у меня такого тела не будет. Будет сгнивший гроб или урночка с пеплом. Урночка вот вроде бы ниче...
— Молчи, — Акменра обхватил Ларри и зашептал на ухо: — Не может быть, чтобы не было выхода. Где-то он есть. И я буду его искать.
— Да плюнь ты на это, Ак, в самом деле. Мне только сорок стукнуло, а ты уже думаешь, как будешь меня хоронить. А? Я еще лет тридцать проскриплю, вот правда.
— И пополам, — выдохнул Акменра.
— Что пополам?
— Тридцать лет пополам. Значит — пятнадцать.
— Да почему пополам-то?
— Потому что. Из каждых суток у нас только половина. И то если... кругло считать.
— Ну... в общем да, — Ларри пошевелился, кряхтя, и Акменра чуть расцепил объятия. — Если только ты меня не задушишь раньше, слышишь, величество? Ак, — Ларри погладил Акменра по голове, — видишь ли, у каждой пары есть свои сложности. У кого-то родители против брака. У кого-то детей быть не может. Кто-то... ну я не знаю, мало ли проблем! А нас вот с тобой угораздило так. Я когда-то умру, а ты останешься. Ну... бывает.
Ларри сам себе удивлялся: как он может так спокойно говорить обо всех этих вещах. О тех, которые ему самому который день не давали заснуть. Спит ведь он днём: работа у него такая.
— Будешь меня навещать ночами, — говорил Ларри, прикладывая все силы, чтобы голос не дрожал. — На кладбище. У-у-у! — он упорно делал вид, что шутит. — Или урночку с пеплом поставишь себе в зал... э-э-э, ты что, Ак?
Фараона трясло. Он вцепился обеими руками Ларри в плечи и снова прижал его к себе, уже не соизмеряя силы. Ларри показалось, что сейчас у него треснут рёбра — и всё. Дальше будет та самая урночка на камине.
— Ак, — выдохнул он сдавленно. — Ак, пусти... ты чего?
— Нет, — выдыхал Акменра ему в ухо, — нет, нет, нет. Должен же быть выход, какой-то должен быть, нет безвыходных ситуаций, ты мне сам говорил.
— Нет безвыходных ситуаций, но есть неприятные решения. Пусти, ты меня и правда задушишь, — Ларри высвободился — немножко, чтобы всё равно оставаться рядом и самому обнимать бестолкового мальчишку. — Понимаешь?
Акменра вдруг отодвинулся, посмотрел цепким взглядом:
— Понимаю. Если с тобой что-то случится, я... отключу скрижаль. Мне не надо будет. Я могу.
— Дурень ты, — Ларри уже не мог сдерживаться. — Тебе жизнь дана, бесконечная, пусть и ночью! А ты ею...
— Стоп, — Ак даже подскочил, так его охватила очередная идея. — Можно наоборот. Надо добраться до моего отца и спросить... должна быть комбинация.
— Какая?
— У меня будет конечная жизнь. Как у тебя. Я буду обычный человек. В том числе днём. А потом... ну, как там сейчас. Гроб, крематорий, урночка с пеплом. Без тела. Оно будет больше не нужно.
— Даже если эта комбинация и есть — так отец тебе её и скажет. Он для чего пластину делал? Чтобы тебя не терять. А ты...
— Скажет, — Акменра встал, выпрямился, поднял голову — как есть правитель Верхнего и Нижнего Египта. — Скажет, как этот... как ми-лен-ткий, — выговорил он, всё ещё от волнения произнося слова с непривычным древним акцентом.
Ларри посмотрел на него и улыбнулся.