День 15. "Огород стережёт, не подходи - убьёт!"
15 октября 2017 г. в 00:27
Примечания:
POV Ник Дэйли
вбоквел ко дню 11 "Было бы болото, а черти будут"
Артллоуин 2017, день 15,
Тема - "Огород стережёт, не подходи - убьёт!" (пугало)
***
Когда я наигрался с рыцарями в футбол, мы втроём сидели в комнате охраны. Какое-то время, как назло, на этажах было тихо. Вдруг, на моё счастье, наверху заорал мамонт.
— Пойду посмотрю. Поставьте пока чайник, — сказал папа и убежал.
Я собрался, досчитал про себя до пяти и спросил:
— Ак... можно, я расскажу тебе про пугало?
— Конечно, — он улыбнулся и встал. — Ты рассказывай, а я займусь чаем.
Я смотрел, как он управляется с чайником и прочей белибердой, и удивлялся про себя: довели фараона. Мало того, что он вообще приучился чай пить, так еще и готовить его не гнушается. Если папа попросил — без проблем, Ак сделает.
Так что... наверное, он поймёт.
— В общем, мы с ребятами играли в мячик в дедушкином огороде и уронили пугало.
— Это такой как бы человек, который отпугивает птиц?
— Ну да, — кивнул я. — Мы... это... случайно. А дедушка так ругался! Говорил — как вам не стыдно Джека обижать.
— Джека? — улыбнулся Акменра. — Так пугало зовут?
— Мы тоже поначалу удивились, — я сглотнул. — А дедушка мне потом сказал, что это пугало — его единственный настоящий друг. Ты же помнишь, это не родной мой дедушка, а двоюродный. Родной давно умер, ещё когда папа был маленький, а двоюродный — дедушка Питер — всю жизнь один живёт. А когда его спрашивают — почему, он отвечает, что ему и так хорошо, и на ферме он один справляется. А мне он рассказал...
— Что?
— Когда ему одиноко, он с Джеком разговаривает. А когда мы этого Джека поставили обратно на место — сказал: «Прости, старина, ребята нечаянно». И рубашку ему отряхнул... пугалу этому. Оно у него и правда так сделано: словно человек, лицо как настоящее, и рубашка... клетчатая. Выгоревшая вся, старая. Папа предлагал — давай, мол, я тебе свою рубашку для пугала оставлю, а то страх смотреть? А дедушка даже рассердился. Тебе, говорит, страх, а мне нормально. А потом, говорит, пугало и должно пугать.
— Любопытно. А дальше?
— Я подумал тогда, что дедушка... ну... головой уже тронулся: возраст, всё такое. С пугалами разговаривает! Рубашки им чистит! Извиняется перед ними! Это ж вообще...
Тут я посмотрел на Ака и прикусил язык. Мой папа ведь тоже... с мумиями дружит. Чаем их поит. По городу водит гулять. И тискается с ними за колонной, когда думает, что никто не видит.
Но Ак-то живой, а пугало... Но теперь я точно знаю: Ак поймёт. Он и сейчас опять улыбнулся, словно прочёл мои мысли про мумий. Но ничего не сказал.
— А через пару дней, вечером, когда папа уехал, мы с дедушкой книжки в шкафу решили разобрать. У него такие книжки есть, старинные, ого! И вдруг, смотрю, на одной из полок за книжками... фотография лежит. Знаешь, раньше фотографии на бумаге печатали. Когда я маленький был — на цветной, а когда папа ещё не родился — на чёрно-белой. И вот такая фотография: на ней... двое мужчин, в общем. А на одном — рубашка, как на пугале. Только новая.
Я опять сглотнул.
— Дедушка как увидел фотографию, прямо из рук у меня выхватил: «Нашлась!» А у самого аж слезы на глазах. Я успокаиваю его, мол — нашлась, хорошо же. И спрашиваю: кто это? А он говорит: «Это я, мне здесь тридцать лет. А это мой друг... Джек». Я такой: «Джек? Как пугало?» А дедушка грустно так отвечает: «Это пугало, как Джек. Сам-то Джек погиб... много лет назад. Мы с ним хорошие были друзья».
Я помолчал, потому что у меня перехватило горло. А потом взял и добавил:
— Понимаешь? Как вот ты с папой.
Ак кивнул. Молча.
— Потом дедушка сказал, что у Джека даже могилы нет. Он в этой... в авиакатастрофе разбился. А его мама... рубашку на память отдала. И дедушка, когда купил эту ферму, сделал себе Джека. Рубашку на него надел. И разговаривает с ним. Летом — на грядке, а зимой — в сарайчике.
Ак ещё раз кивнул. Тут уже я не выдержал:
— Пожалуйста, Ак, очень тебя прошу! Поедем хоть на несколько дней туда... к дедушке! Со скрижалью! Чтобы Джек... ожил! И с дедушкой... поговорил!
Ак вздрогнул, потом подошёл, сел со мной рядом. За плечи обнял. И сказал:
— Но теоретически твой папа может забрать скрижаль... без меня?
— Без тебя нельзя. Вдруг что не так пойдёт? Папа не справится.
— Справится уже, — сказал Ак негромко. А потом добавил: — Хотя, конечно, лучше со мной. Но, Ник... я даже не знаю, сможет ли ожить подобие человека, без сохранного тела, из... ммм... палок и соломы?
Я схватил его за руку и говорю:
— Ты же сам рассказывал: если у подобия человека есть имя, душа вернётся даже туда! И зачем в ваших гробницах вместе с мумиями делали маски и статуи: если мумия рассыплется от времени, душа сможет вернуться не в тело, а в его подобие! А чтобы она не запуталась, на статуе пишется имя умершего! А тут... рубашка на нём, и имя... тоже есть.
— Гмм, и правда, — Ак задумался. — А долго туда ехать?
Бинго! Я подскочил и затараторил:
— Несколько часов, на машине, мы за ночь вполне управимся, а дорога через лес, копов нет, документы никто не проверит, ты можешь человеком ехать, а то и папу за рулём подменить, ты же теперь умеешь, папа мне говорил!
Я собрал все силы, чтобы не разреветься, и сказал как можно твёрже:
— Дедушку жалко. Он... этого Джека, кажется... любил.
— Ладно, — Ак приготовился встать, но тут распахнулась дверь, и вошёл папа.
— Опять мамонта кормили каким-то де... эй, а что вы тут делаете, у вас чайник выкипел давно?
— Ларри, — сказал Ак, даже не среагировав на слова про чайник, — садись. Обсудить надо бы кое-что.