ID работы: 6010991

Артллоуин - Хеллоуинский челлендж (сборник текстов)

Слэш
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 44 Отзывы 28 В сборник Скачать

День 22. Призраки говорят "дратути"

Настройки текста
Примечания:
Артллоуин 2017, день 22, Тема - "Призраки говорят "дратути"" *** Тёмные деревья на обочине так и пролетали мимо. Через час я не выдержал и сказал с заднего сиденья: — Пап, не гони. Мы до рассвета вполне к дедушке успеем. — До рассвета мы должны успеть пересечь границу штата, — мрачно ответил отец. И опять уставился на дорогу, не сбавляя скорости. — Но, Ларри, — предложил Ак, — если что, я вполне могу... перебраться в багажник. — Именно. Копы на границе штатов документы обычно проверяют только у водителя. На пассажиров им начхать, если они не в розыске. А после частенько просят открыть багажник. — А там тру-уп! — завыл я, чтобы разрядить обстановку. — А не хочешь — бесценный артефакт, который я спёр из музея и удрал? Лет на пять закроют. И поди доказывай, что... Он отмахнулся и хмыкнул: — Да и не поместится Ак в багажнике. Я благоразумно заткнулся. Увы, когда дело касается Ака — папа иногда перестаёт мыслить логически. Но как бы то ни было, волновался он зря: до рассвета мы успели даже к дедушке. Он открыл ворота, пробурчал «носит вас в такую рань» и спросил: — Есть хотите? Я хотел. И честно об этом заявил. А папа помотал головой и сказал: — Познакомься, дядя Пит, это... мой коллега. Мы вместе работаем. Дедушка посмотрел на Ака, потом на папу и усмехнулся: — Понятно! Есть-то будете? — Нет, спасибо. Спа-ать! — папа ненатурально зевнул и потащил Ака в дом. Всё-таки иногда он мыслит логически: до рассвета оставалось минут пятнадцать, а дедушка любит поболтать. — Дед, — спросил я уже на кухне, — а у тебя здоровье... как? Сердце там... не шалит? — Чего это ты вдруг? Хочешь ферму унаследовать? — Да ну тебя, — отмахнулся я. — просто... Ходят слухи, что у вас тут водятся призраки. — Призраки? Да иди ты. И при чем тут моё сердце, а? — Ну... вдруг ты увидишь призрака? Что ты будешь делать? —Смотря по обстоятельствам, — дедушка прикрутил огонь и сел за стол. — Может, сковородкой его огрею. Или скажу — чур меня! Или через левое плечо плюну. Или, — он хитро подмигнул, — пойму, что последняя кружечка пива была уже лишняя. Тут пришёл папа: — Я тоже решил перекусить. Не возражаете? — Вовсе нет, — дедушка пожал плечами. — А коллега твой где? Пусть тоже завтракать идёт. — Да спит он. Устал в дороге. Я посмотрел в окно: пока мы с дедушкой болтали — давным-давно рассвело. *** — Слушай, Ник, — сказал дедушка днём, — а коллега папы твоего, смотрю, здоров спать! Как утром отрубился, так и не вышел до сих пор. Ни обедать, ничего! Ты это, скажи ему, если что: я того... не кусаюсь. — Да ну, дед! Просто устал человек. У них на работе такой месяц трудный был — ревизии, проверки... Папа, наоборот, нервничает и у него бессонница, а вот Ак... — Странное имечко какое, — усмехнулся дедушка. — Иностранец, что ли? — Ну... типа да, — кивнул я. — То-то смотрю: лицо у него не нашенское. Ладно, пусть выспится в первый день, тут кислород, всё такое, акклиматизация небось! Давно он к нам-то переехал? Я решил замять разговор, потому что врать не хотелось, а правду — как сказать? Что Ак «у нас» с тысяча девятьсот тридцать восьмого года, когда еще не только меня и папы, но и самого дедушки в проекте не было? Тем временем дело шло к вечеру. Дед увлечённо рассказывал про свою бурную молодость, когда в комнате запищало. Таймер!.. А потом в дом постучали, и на пороге показался незнакомый мужчина средних лет в клетчатой рубашке: — Извините, кажется... эээ... Питер?! — Джек, — выдохнул дедушка и схватился за сердце. *** Мы все сидели за большим столом на веранде. — Вот оно как, а я-то думал — ты призрак!.. — хохотал дедушка, обнимая Джека за плечи. — Какой призрак! — смеялся Джек в ответ. — Как только что выяснилось — я пугало! Ну, Пит, ты всегда меня очень любил!.. Дед странно кашлянул и посмотрел Джеку в лицо: — Да, знаешь ли. Я всегда тебя... очень любил. Только не успел сказать. Вот теперь... говорю. — А я ведь к тебе летел, — так же негромко ответил Джек. — Развёлся, документы оформил... и полетел. Думал — сюрприз будет. Прилечу и скажу: Пит, делай что хочешь, но я вот... весь твой, значит. Можешь морду мне набить! Какое-то время длилась пауза. Потом дедушка посмотрел на папу и Ака: — Сколько, говорите, у нас времени? — До шести утра, — папа снял с руки часы. — Без четверти шесть запищит сигнал. Джек в шесть утра должен оказаться там, где... А, хотя без разницы. Но часы все равно возьмите. Дедушка взял часы, и они с Джеком ушли на второй этаж. А я тоже пошёл к себе, спать. *** Когда я проснулся и прибрёл на кухню — на плите попыхивал чайник, дед мешал что-то в кастрюле, а папа читал книжку. — Слушай, племянничек, — спросил дедушка, — а твой-то приятель чего днём не выходит? Папа глянул на него и отложил планшет: — Пойдём. Они пошли в комнату, а потом из-за двери раздалось: — А-а-а... твою же старую калошу!.. Дедушка вернулся на кухню побледневший. — Это что ж значит... тоже всё хреновина эта ваша? — Да, — кивнул папа. — У тебя пугало, а у меня... вот, — он развёл руками и улыбнулся. — Иностранец, значит, — усмехнулся дед. — Вот ети же пассатижи, как жизнь закручена. Но... без хреновины этой оно никак? Папа покачал головой. — Наши призраки, выходит дело, — дедушка вздохнул. — По ночам к нам приходят. И давно вы так... ночами-то? — Три года. Через месяц будет. — А Ник? — Знает. Они друзья. — Боже правый... А скажи по правде, каково это — призрака любить? Они словно забыли, что я рядом сижу. Я хотел вскочить и заорать, что Ак никакой не призрак, и вообще!.. Но не успел. Папа сказал: — Живого, дядя Пит. Живого любить. Это самое важное. Дед опять вздохнул... а потом глянул пристально: — А ведь вы уедете с хреновиной своей, и Джек больше не?.. — Вот поэтому я и возражал, — ответил папа. — Но они меня уговорили. Дедушка помолчал, а потом решительно стукнул кулаком по столу: — И правильно уговорили. Я ведь... сказал ему, что хотел. И он мне сказал. И впереди ещё целых шесть ночей. Вы ведь на седьмой день уезжаете? — На седьмую ночь, — поправил папа. — Днём сложно. Ак в багажнике не помещается. Дедушка улыбнулся: — Вот нам с Джеком и хватит. А там, глядишь, ещё на какой праздник заглянете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.