ID работы: 6010991

Артллоуин - Хеллоуинский челлендж (сборник текстов)

Слэш
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 44 Отзывы 28 В сборник Скачать

День 25. Вуду-хуюду

Настройки текста
Примечания:
Артллоуин 2017, день 25, Тема - "Вуду-хуюду" *** Всё началось с того, что врачи велели мне укреплять организм и есть всякие штуки: например, мёд. Когда об этом прознал дядя Пит, он облил презрением всю промышленную продукцию и прислал мне дары своей фермы: большую банку мёда и кусок ещё чего-то тяжёлого и липучего. — Это пчелиный воск! — рокотал дядя Пит в трубку. — Он тоже очень полезный! — Да зачем он нужен-то? — спросил я. Но дядя уже отключился. Тогда вечером я пришёл на работу и рассказал Аку: — Мой почтенный дядюшка сошёл с ума. Прислал мне пчелиный воск. И что с ним делать? Выбросить жалко, всё-таки подарок, а... — Принеси мне, — сказал Ак. — Тебе? Зачем?.. А сейчас я стоял и смотрел, как он из этого воска лепит маленькую фигурку. — Согласно нашей древней легенде, — говорил Ак, не отрываясь от лепки, — пчёлы появились из слёз бога Ра, пролитых во время творения мира. В дальнейшем они принесли Ра свои жертвы — мёд и воск. Свойства воска — мягкость и податливость — использовали для придания ему формы любого существа: растения, животного, человека. Эти фигурки в наших магических ритуалах наделялись возможностью действовать через них на реальный объект. Так, уничтожение воскового образа Апопа — великого Змея Хаоса — помогло победить его в реальности. Пока Ак рассказывал, я смотрел, как его пальцы мнут и гладят мягкий воск, и пытался дышать ровно. А он продолжал: — Пчела у нас считалась воплощением богини Маат, олицетворяющей порядок, истину и справедливость. А правитель Египта, как наместник богов на Земле, являлся выразителем этих принципов в социуме. Я не сдержался и фыркнул. Какими современными словами изъясняется, подумать только! И как бы всё-таки не пялиться на его пальцы, а?.. — Так пчела стала символом Нижнего Египта, как тростник — Верхнего. Помнишь, кстати, что изначальное тронное имя египетского правителя — несу-бити? — Принадлежащий тростнику и пчеле, — быстро ответил я. — Помню, конечно. А еще небтауи — владыка обеих земель. — Молодец, — усмехнулся Ак и облизал губы. — Так я про воск: он у нас очень ценился и использовался, например, для бальзамирования. Или для изготовления лекарств и свечей. А ещё, как я уже говорил, для различных ритуалов. Он перестал лепить и покрутил фигурку в руках: — Ник мне рассказывал недавно, что можно сделать куколку — образ своего врага. И потом, например, втыкать в неё иголки. А у врага в этом месте будет болеть. Как удобно, а? Я подумал, где Ник мог набраться такой жестокой чуши и зачем он про это рассказывал, но Ак добавил: — Я ему сказал — а ты знаешь, что можно наоборот? Слепить фигурку приятного тебе человека и делать ей хорошо. Он улыбнулся так, что у меня ёкнуло сердце. И я наконец догадался спросить: — А ты кого лепишь? Он пожал плечами: — Себя. Не похоже? Я давно не практиковался. Сперва я хотел слепить тебя и забирать с собой на день, а потом подумал — нет, это будет ужасно. Фактически я навлекаю на тебя смерть. Брр. Он ещё раз посмотрел на то, что получилось. — Корона кривовата, тебе не кажется? — Нет, — честно сказал я. — По-моему, отлично. Главное — сам лепил. Значит... в ней душа. — Ну... возможно. А ты будешь её носить с собой? И тут до меня дошло. — Это ты мне слепил, что ли? Он посмотрел на меня, как на чокнутого: — Конечно. Кому же ещё? Это такой маленький я. Ты сможешь его везде носить днём, и получится, что как бы я с тобой... мы вместе, понимаешь? — А если я приду с ним в музей, он после заката тоже оживёт? — Это интересная мысль, — у Ака даже глаза заблестели. — Маленький карманный фараончик! О! Давай посадим его на ночь в диорамы? — Нет уж, не надо сажать маленького тебя в диорамы. Я буду волноваться. И вообще... Если это будет как бы кусочек тебя, то тебе тяжело будет без этого кусочка. Я читал. Поэтому... знаешь, ты ведь днём и так всегда со мной. Вот правда. Я всё время о тебе думаю. А это... давай лучше что-нибудь другое слепим. Птицу, например. Ты можешь птицу? — Обижаешь! А какую? Я раздумывал буквально секунду: — Ибиса. Ибиса аху. Вот это будет твоё как бы воплощение. Я буду его с собой носить и с ним разговаривать. И даже ночью — пусть оживёт, а?.. — Ты гений, Ларри Дэйли, — сказал Акменра. Смял фигурку в короне и начал лепить крылья и клюв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.