ID работы: 6010994

EVERYZINE

Джен
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 156 Отзывы 9 В сборник Скачать

Интервью с раздвоившимся ректором

Настройки текста
Маленький светлый кабинет с идеально ровными углами и чистым полом. В самом его центре стоит длинный прозрачный стол, а по обе стороны от него – два кресла. Для меня и для гостя. Родной переговорный зал, как часто я здесь бываю. Чаще, конечно, это случается, когда дело касается встреч с важными для журнала лицами, но сегодня я тут по другой причине. И одна из этих «причин» только что заглянула в приоткрытую дверь, безмолвно спрашивая, можно ли ей зайти. Киваю и на всякий случай, если вдруг у человека плохое зрение, озвучиваю: – Проходите! В кабинет вошла рослая, крепкая девушка, с интересом озирающаяся по сторонам. Честное слово, не знай я, что она студентка, никогда бы не поверила. Выглядела девушка много старше своего возраста. – Здравствуйте, меня зовут Вирджиния Соул, я главный редактор журнала Everyzine, а вы… – Я Нгози Вайо, – девушка лучезарно улыбнулась мне и, еще немного потоптавшись на месте, все-таки уселась в кресло. – Спасибо, что пригласили именно нас для интервью, это большая честь и интересный опыт. – Это интересный и новый опыт и для нашей редакции, так что мы с вами в одинаковом положении. Вы не будете против, если наш разговор будет записываться? Оригинальная запись нужна, чтобы проще было структурировать статью. После я ее уничтожу. Нгози помотала головой, и я пододвинула рекордер поближе к ней. Приготовив на всякий случай и блокнот для пометок, я вкратце попросила ее рассказать о NYSMEF: о том, почему она туда поступила, что ей там нравится, и рекомендовала бы она поступать другим ребятам. Я не врала, когда говорила, что этот опыт для меня новый – раньше мы никогда не устраивали подобных интервью, и причин тому было много. Во-первых, многие банально не хотели работать с, по сути, вчерашними несмышлеными детьми, аргументируя это тем, что ничего дельного они все равно сказать не смогут. Во-вторых, сама по себе концепция казалась многим неактуальной и несерьезной, мол, не выгорит, неинтересно. И так бы все это и осталось на стадии задумки, если бы не я. В конце концов, именно я начала об этом говорить и именно я была тут главредом, так что последнее слово оставалось за мной. Ну а раз я единственная, поддержавшая инициативу, то и за ее реализацию браться исключительно мне. К счастью, сейчас я медленно, но верно, убеждалась в том, что сделала правильный выбор. Нгози явно была в хорошем настроении и говорила без умолку, так что даже предварительно «разогревать» ее и налаживать контакт не пришлось. – Кстати, знаете, – говорила она, активно жестикулируя, – я ведь состою в студенческом активе, а потому в мои обязанности, в частности, входит взаимодействие с нашей управляющей верхушкой. – Как интересно, можно поподробнее? – поддержала тему я. – Конечно! У меня даже есть одна история на примете. Отличная история, а главное смешная. Как раз тоже про интервью. Хотите расскажу? – Еще бы! – воодушевилась я. Так-так, кажется, намечается что-то интересненькое. – Значит, дело было так… Была я как-то организатором курсов по риторике на базе колледжа, а потому приходилось некоторое время возиться с документами и всякими разрешениями, ну, понимаете, чтобы площадкой пользоваться, так вот в один день, вечером, уже после всех пар подошла я к кабинету мистера Лонг-Райта, нашего ректора, и слышу, как оттуда доносится его голос. Обычное дело, но я отчего-то решила подождать, пока он закончит говорить, а то неудобно как-то человека прерывать. В общем, стою, жду, а сама невольно становлюсь свидетелем разговора. – А от этого не чувствовалось неудобство? – с улыбкой спросила я. Нгози неловко поерзала в кресле. – Да, было немного, но прерви я его на полуслове, было бы еще хуже. Так что тут, как говорится, пришлось выбирать из двух зол меньшее. – Понимаю, – честно сказала я, черкнув пару строк в блокноте. – Ага, – Нгози кивнула, – так вот, слышу я, как наш Лонг-Райт со смешком говорит: «Да, конечно, иметь под крылом целый колледж – это большая ответственность, но знаете, я бы ни за что не променял ее на что-либо другое». «Вас не пугает ответственность? То есть совсем ни капельки?» – слышалось в ответ. Голос был глухой, звучал в нос и чем-то походил на голос нашего ректора, но я не придала этому никакого значения. «Нисколько. Я отдаю себе отчет, что значит быть мной, и я готов ко всему», – на этих словах Лонг-Райт усмехнулся. «Вы поразительный человек, Джеймс, – послышались аплодисменты. Честно, я впервые слышала, чтобы интервьюер так сильно симпатизировал своему герою. – Но позвольте узнать, как вам это удается? Как вы выдерживаете такую нагрузку?» «Видите ли, – в этот же момент Лонг-Райт встал с места и зашагал к двери. По моей спине пошли мурашки. Я подумала было, что сейчас он откроет дверь, и я буду разоблачена, но нет. Он остановился около нее, и мне оставалось лишь облегченно выдохнуть. – Я всегда говорю себе: кто, если не ты? Кто еще сможет выдержать все то, с чем ежедневно приходится сталкиваться мне? И пока я прихожу лишь к одному выводу: никто. Я говорю себе: ты уникален, Джеймс, гордись собой». – Удивительное проявление искренности, – «или одиночества», – подумалось мне. – Редко встретишь человека на такой должности, готового излить душу незнакомому репортеру. Нгози на удивление засмеялась. – Это вам так кажется, потому что я вам еще не все рассказала. Я тоже тогда удивилась, это было мало похоже на нашего Лонг-Райта, но потом произошло кое-что странное: голос репортера слышался неожиданно близко, при том, что он сам не подходил к двери. Шагов слышно не было. «Вы молодец, Джеймс, вы просто молодец, – констатировал он. – Как смотрите на то, чтобы сделать небольшую паузу, а потом продолжить работу?» «Отлично! – согласился Лонг-Райт, и я решила, что самое время обнаружить себя. Постучав в дверь, я не стала дожидаться приглашения и сразу же вошла. Каково было мое удивление, когда в кабинете я не обнаружила никакого репортера. В нем не было никого, кроме меня и ректора. – Мистер Лонг-Райт… – начала было я, но тот неожиданно резко перебил меня: – Мисс Вайо, что вы тут делаете?! – Да я… Вот… – помахала я кипой документов и положила их на его стол. – Хотела попросить вас подписать. Тот, даже толком ничего не читая, размашистым почерком за минуту прошелся по бумажкам, после чего, сделав суровое лицо, поинтересовался, не нужно ли мне еще что-нибудь. – Да нет, спасибо, – ответила тогда я, слабо улыбаясь и не особенно понимая, что это вообще было. Однако уже на выходе я оторвала взгляд от пола и заметила на двери зеркало. Обычное овальное зеркало. Сию же минуту в моей голове все встало на свои места. Не было здесь никакого репортера, Лонг-Райт разговаривал сам с собой! Дослушав историю до конца, я в задумчивости перебрала пальцами по столу. – Да, похоже, так оно и было. Удивительно и довольно забавно. Но для чего это было нужно? Может, он готовился к выступлению? – Не знаю, – Нгози пожала плечами. – Но мне отчего-то кажется, что это такой своеобразный психологический тренинг. Для снятия напряжения. Это правда, он у нас человек занятой, его зачастую днем с огнем не сыщешь, все приходится вылавливать, так что вполне закономерно, что ему нужно как-то восстанавливаться. Даже пусть таким странным образом. – Пожалуй, вы правы, – кивнула я, благодаря Нгози за интервью, на сей раз настоящее. Что же, начало положено, первая история есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.