автор
Размер:
25 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лекция по тому, как быть в безопасности в нашем мире.

Настройки текста
Вторым уроком по расписанию была география. Но на этот раз урок отменили, а в место него назначили лекцию в актовом зале. Лектором выступал учитель ОБЖ. "Ну и хамка же Варвара Сергеевна! Как её вообще не уволили? И эта чокнутая бабка будет меня жизни учить..." - сказал Тимофей, грустно опустив голову вниз. "Меня бы так опустила, я бы её стукнул по голове чем-нибудь тяжёлым!" - поддержал друга Даниил. "Ты? Да не смеши меня!" "Я серьёзно! Вообще у неё крыша съехала! Слышал,что она выскочила замуж в 18 лет за чувака с сомнительной репутацией,потом у неё в личной жизни крах случился, вот и злая такая на весь мир..." Тимофей и Даниил видят доску объявлений. На ней висела бумажка, на которой было написано: « ВНИМАНИЕ! 9А КЛАСС! СЕГОДНЯШНИЙ "УРОК ГЕОГРАФИИ ОТМЕНЯЕТСЯ! ВМЕСТО ГЕОГРАФИИ ПРОЙДЁТ ЗАМЕНА В КАБИНЕТЕ ОБЖ. ПРОЙДЁТ ЛЕКЦИЯ «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТОКОВ». ПРОВОДИТ ЛЕКЦИЮ СААКЯН РАФАИЛ ЭДМУНДОВИЧ. ПРИСУТСТВИЕ УЧАЩИХСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!" Когда же перемена закончилась, началась лекция в актовом зале школы. На сцену зала вышел высокий смуглый старик в военной форме. У старика была абсолютно лысая голова, макушка которой сияла, словно отполированная, когда на неё падал свет. Нос пожилого мужчины был большим и крючковатым, а глаза казались потухшими. Издалека казалось, будто глаз у мужчины не было, были лишь тёмные глазные впадины. Этот пожилой мужчина и был учителем ОБЖ по имени Рафаил Эдмундович Саакян. "Добрый день, уважаемые учащиеся 9"А" класса!" - начал Рафаил Эдмундович свою речь. "Рад приветствовать вас на своей лекции по безопасности! На прошлом уроке речь шла о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Теперь же поговорим о наркотиках 21 века - информационных наркотиках". Эффект от таких "наркотиков" немало связано с пропагандой деструктивных образцов поведения, прежде всего насилия, вседозволенности и жестокости. Именно это наблюдается в современной культуре, особенно в таких её элементах, как кино, сериалы, компьютерные игры, музыка, реклама, а также Интернет-пространство. Многие спрашивают: а что, собственно плохого в этих продуктах? Смотрят фильмы, играют в видеоигры, отдыхают таким образом… Да пусть отдыхают… только беда в том, что бессознательно очень часто подростки впитывают деструктивные наставления, чуждая духовная матрица. Вот популярны, скажем, среди детей игры-стрелялки, в которых надо убивать и даже кромсать врагов на части. Был случай, когда фанат известной игры «Фаллаут» при попытке матери заставить его оторваться от игры повалил мать и начал её душить. На помощь матери пришёл брат игромана. Как же так, отличник в классе, популярный среди сверстников человек мог совершить такой ужасный поступок? А просто эта стрелялка довела его до термальной стадии зависимости, при которой все окружающие, которые хоть как-то пытались отвлечь его от игры, казались врагами. Убиваешь долго врагов на экране – легко перекидываешь этот паттерн поведения на реальных людей. Так и проводится разрушение духовных ценностей современного поколения. Кстати сказать, бОльшая часть нашей культурной интеллигенции только поддерживает это разрушение, аргументируя это тем, что дети и молодёжь имеют право смотреть всё, что пожелают. Почему мы должны быть безразличны к тому, на чём растёт молодое поколение? Какие наставления о мироустройстве они принимают? Ведь все продукты современной культуры бывают различные, в том числе игры и мультфильмы. Есть то, что несёт мир, добро и радость, а есть то, что вредит детской психике, затормаживает её развитие, а иногда даже вызывает желание поиграть в смерть. Мысли Тимофея: "Дальше не было смысла слушать. Итак было понятно, что расскажет Рафаил Эдмундович и какие сюжеты покажет. Все истории были, как штампованные на конвейере. Всегда какое-то происшествие с ребёнком случалось именно из-за компьютерной игры, комикса, аниме или Интернета. Тотчас же появлялись всякие общественники, защитники чистоты детских душ. За этим следовали комментарии от соседей семьи ребёнка или учителей его школы, которые коллективным хором выражали свой «праведный» гнев в отношении компьютеров, игровых приставок… и бог знает что ещё". Тимофей достаёт из рюкзака планшет и наушники. "То-то же! Сам себе мозги и промывай!" - прошептал он про себя. Однако на самом деле Рафаил Эдмундович уже не смотрел сюжеты. Он засыпал прямо сидя за столиком на сцене актового зала.Помимо этого, учитель ОБЖ достаточно громко сопел, пока шли документальные ролики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.