ID работы: 6011425

сероволктябрь

Слэш
R
Завершён
275
Размер:
114 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 84 Отзывы 40 В сборник Скачать

9. Кроссовер.

Настройки текста
Примечания:
Палящее солнце Пандоры стоит в зените. Олег всем сердцем ненавидел «Пески», но жаловал Элли — женщину крупную, но своё дело знающую. Она за символическую просьбу (подорвать примерно десяток машин психопатов с ними заодно, которые нацепили на багажник её статую) обеспечила его транспортом в этом забытом богами месте. Коммуникатор Олега подсвечивал жёлтым восклицательным знаком что-то внутри заффордского бара «Святой дух». После войны с Реднеками они поредели, но семейному делу это, похоже, нисколечко не помешало. Но почему здесь — чёрт его знает. Его заказчик не мог подобрать места поприятнее? Нет, конечно, человек (или нет), имевший возможность нанять Искателя Хранилища, не мог не диктовать правила, но серьёзно. Чем хуже благоприятная долина «Три Рога»? В ней гораздо меньше опасностей, приятный климат… Или Перспектива. Руины некогда прекрасного города, подконтрольного в далёком прошлом Красавчику Джеку. Не сказать, что Олег скучал по горе-диктатору, но такой стиль был ему привычен. На Гестии, родной планете Олега, с которой он был вынужден бежать, каждый командир звена мнил себя пупом земли. Они были невыносимы и в подобии мирного времени, но, когда начался военный конфликт… Что ж, пусть дезертир, зато живой. В отличии от них, Джек хотя бы что-то из себя представлял, пусть под «что-то» и подразумевался нестабильный психопат с манией величия, но, чёрт возьми, до чего харизматичен он был. Когда Олег оказывается внутри, Мик спрашивает, кто он и просто улыбается ему, словно старому другу, веля Хромому Эдди «налить эль этому красавчику». — Чего ищешь, дружище? — У меня здесь встреча. — А ведь и правда. Ну, ничего, его клиент прождал три недели, и уж точно не умрёт за то время, что Олегу нужно, чтобы опустошить свою кружку. — Занят? Понимаю, вы, молодёжь, народ важный, деловой… Но у меня есть одно дельце, знаешь. Ты ведь Искатель Хранилища. Больше никто с этим не справится. — Что тебе нужно? Доставить письма за пять минут в разные углы Пандоры? Спасибо, я по горло сыт такими заданиями. Но Мик только рассмеялся. В его смехе было слышно придыхание, какое бывает только у заядлых курильщиков — портсигар в верхнем кармане зелёного пиджака это подтверждал. — Поверь, это куда интереснее. — Он фамильярно закинул руку Олегу на плечо и широко улыбнулся, легко кивнув назад. — Видишь парнишу позади? Мне нужно, чтобы ты его, — Мик провёл большим пальцем поперёк шеи, — ну, ты понял. Необязательно делать это сейчас, ему даже не следует знать. — Я не стану. — Олег смотрел на Мика как на самого настоящего идиота. Терять заказ, сулящий неплохую оплату, ради сомнительной авантюры? Увольте. — С чего я вообще… — Тридцать миллионов. — Оборвал его хозяин бара, посерьёзнев. — Тридцать миллионов, лучшее оружие и сколько угодно эридия. И это только малая часть того, что тебе может перепасть. — Следом он ухмыльнулся. — Хватит на билет до Эден-5 и ещё останется. Олег не верил в такие случайности. Эден-5 — рай, самая мирная из планет, что известна этой вселенной. Олег бы хотел остановиться на ней и провести там остаток своих дней. — Не пытайся со мной шутить, Мик… — Клянусь честью Заффордов и кровью моих братьев в той войне. — Пусть это не означало стопроцентной уверенности, Олег знал, насколько серьёзно клан Мика относится к клятвам такого рода. — Что мне нужно сделать? Вряд ли тебе необходим только его труп. — Всего-ничего, приятель. Забери то, что он везёт с собой, понятно? И ты получишь свою долю. По рукам? Олег пожал ему руку. Он принял задание, и в тот же момент Мик с довольной улыбкой отошёл в сторону. «Выпивка за наш счёт!», — бросил он больше Хромому Эдди, чем Олегу. Выпить ему ещё предстоит. Наконец, спустя минут десять (за которые Олег успел потратить пять тысяч на казино и три раза крутануть медведя, сидящего в обшарпанном офисном кресле), клиент уселся на свободный стул возле него. Сначала Олег думал сам подойти к нему, но пока он решался: цель успела умыкнуть из поля зрения, и всё, что оставалось Олегу, это ждать. — Ты Искатель? — объявился голос возле него. — Я давно жду тебя. — Он сел рядом. — Могу сказать то же самое. Его нынешний клиент (и по совместительству цель) был одет не по сезону. На нём была мешковатая рубашка с выцветшими коричневыми разводами и длинные штаны, заправленные в невысокие зашнурованные берцы. На руках — перчатки без пальцев. Поверх всего этого незнакомец носил яркий фиолетового цвета плащ, но, что иронично, прикрывал голову капюшоном. Будто с таким внешним видом он сам по себе привлекал мало внимания. — Я Сергей. И как можно скорее мне нужно скрыться. Он стянул с себя капюшон, и на секунду Олег захотел послать Мика с его дерьмовым предложением ко всем чертям. У Сергея были рыжие волосы, собранные в невысокий хвост, веснушки, рассыпанные по светлой коже, и пронзительные голубые глаза. Его черты лица казались точёными и, будь Олег художником, он бы запечатлел их. Безусловно, человеку, изнеженному людским вниманием, Сергей вряд ли показался бы настолько видным. Но Олег таким не был. Он редко общался с людьми (с живыми) и ещё реже — с красивыми. Он много лет не делил с женщиной постели и не помнит, когда в последний раз пытался за кем-то приударить. — Отвези меня на Пик Терраморфа. Ах, ну, конечно. Как же так, чтобы довольно приятный внешне человек и вдруг не попросил бы чего-то крайне долбанутого и смертельного? — Ты прости, но я туда ни ногой. — Монстра там давно нет, я знаю. Если ты автостопом решил проехаться по Пандоре, и твой экскурсовод предлагает Пик Терраморфа как что-то экстравагантное, немедленно (и экстравагантно) стреляй в него, пока он не выбросил тебя над ареной. Олег знает всего нескольких человек, что, по слухам, одолели его: Майя, Гейдж, Криг, Зер0… Но это люди, которые без особых усилий положили конец эпохе Красавчика Джека и уничтожили Стража Хранилища, описываемого, как непобедимого бога. — И, конечно же, ты слышал про тридцати-процентный шанс того, что он появится там снова. — Шанс невелик! — Но он есть, — грубо осёк Олег. Не нравилось ему всё это. Олегу не нужно будет тридцать миллионов, если он будет немножко слишком мёртв, чтобы ими воспользоваться. — Если это всё… — Он показательно поднялся. — Стой! Сергей схватил его за руку, и Олег машинально, не осознавая, что делает, схватился за верный маливановский пистолет, прижав его ко лбу Сергея. — Ещё раз притронешься ко мне, и я поджарю тебе мозги. Сергей не выглядел достаточно испуганным, но он, осознав свою ошибку, медленно убрал руку от Олега. Он наклонился в сторону, доставая из широкой сумки, лежащей у его ног, несколько толстых свёртков с деньгами и один левитирующий в воздухе каменный ромб с вычерченными на нём знаками. Просканировав его своим ЭХО-коммуникатором, Олег присвистнул: эта малышка добавляла скорострельности его оружию на сто семь процентов. Олегу определённо повезло с крупным уловом. — Это сейчас. Остальное — после того, как я окажусь на месте, в целости и сохранности, — подчеркнул Сергей, и Олег осознал, что он понимает, что находится в опасности. Будет ли его предложение заманчивее предложения Мика? Олег не знал. Но в отличие от грандиозных обещаний, Сергей представил весомые доказательства серьёзности своих намерений. Да и импонировал он Олегу пока что больше Мика. К тому же, на бедре у Сергея красовалась книга с красным крестом, так что на руку помощи в случае встречи с бандитами рассчитывать стоило. Олег принял и это задание. — В Песках днём можно свариться вкрутую, выезжаем на закате. Жди меня у Линчвуда.

* * *

Сергей настоял на том, чтобы они не пользовались станциями быстрого перемещения. Он не стал называть причины, но Олег помнил о его словах в баре: «Мне нужно скрыться как можно скорее». Они наметили витиеватый, длинный маршрут, поскольку, помимо основного задания, Олег не прочь был выполнить кое-что по мелочи. Он говорит Сергею, что для битвы с Терраморфом ему нужно подготовиться (и это отчасти является правдой), но тот всё понимает. Олег не был бы настоящим Искателем, если бы не брался за разного рода задания: будь то ради денег, бесценного опыта или веселья. Миссия, на которую они собирались, как раз была последнего рода. — Всё в порядке, — вопреки ожиданиям Олега, сказал Сергей, сев на заднее сидение и сбросив тяжёлую сумку рядом с собой. — Мне не к спеху. Главное, как можно тише. Он потёр затёкшие плечи и достал из внутреннего кармана плаща легендарный пистолет от Владоф. Брови Олега удивлённо поползли вверх, но он ничего не сказал. Сергей в ответ только усмехнулся, повертев оружие в руке. — Моя красавица, — бросил он Олегу, опёршись на железные стенки кузова. Тот протянул руку, и Сергей без особых колебаний вложил в неё своё оружие. — Оплот бесконечности… — Для чего-то Олег снова повертел оружие, как это делал Сергей до него. Он нахмурился. — Откуда он у тебя? Оплот бесконечности — один из редчайших пистолетов компании Владоф. У него пониженные урон и скорострельность, зато он не расходует патроны. Олег только слышал о нём (не то, чтобы считал его полезным в бою), но никогда не видел воочию. — Кажется, я плачу тебе не за разговоры? — учтиво заметил Сергей и закончил с диалогом. Олег пожал плечами, возвращая пистолет. Хозяин — барин.

* * *

Когда они прибыли в Нагорье, одно из самых спокойных, по мнению Олега, мест на Пандоре, первым делом он отвёл Сергея в городок Вершина. Они смогли тут перекусить и встретиться с Каримой — администратором города. Олег не знал точно, сколько ей лет и никогда не стремился узнать, но мог сказать, что Карима находилась в том возрасте, когда «девушка» плавно перерастает в «женщину». Но было ли то действительно связано с возрастом, а не с тем, через что ей пришлось пройти до излечения, он не знал. — После смерти Джека и закрытия гиперионских очистительных заводов, этот город зажил по-новой. — Усевшись на покрышке, возле входа в «Вершины», Олег протянул Сергею травяной чай в железной фляге. Последний явно надеялся на что покрепче, но, к его несчастью, Искатель попался непьющий. Сергей поблагодарил его простым кивком, но никак не прокомментировал текущее положение дел. В свою очередь, пока выдался случай, Олег краем глаза поглядывал в его сторону. При ближайшем рассмотрении выявлялись мелкие детали — те, что не увидишь, пока не присмотришься. Щёки Сергея и его переносицу россыпью усеяли бледные веснушки, едва видные, даже когда сидишь в полуметре. Они отдают золотом и почти не контрастируют со светлой кожей. Олегу интересно знать, есть ли они на шее, руках и предплечьях, но те плотно скрыты под слоями одежды. А ещё у Сергея, как ни странно, светлые на концах ресницы, темнеющие к основанию. Олег подмечает, что его губы красные и искусанные и примерно в тот же момент окончательно убеждается, что слишком редко общается с кем-то красивее обезьяны. Ну, не может Сергей быть настолько привлекательным; это просто Олег такой дефектный. Не сказать, что Сергей не замечал его взглядов, но держался он стойко. И у кого ещё армейская выдержка? — Что она… Карима сказала? — Говорит, объявился муж Дейва. Назвал её тупой стервой и пообещал, что, как настоящий мужчина, займётся ею. — Дейв? — Когда в городке ещё господствовала черепная чума, Дейв был их живой опухолью. Из-за Гипериона жители не могли выходить из домов, но связывались друг с другом по ЭХО. Дейв постоянно говорил, что Карима — просто тупая, ни на что не годная и куда уж ей управлять, а тем более защищать людей. — И что в итоге? — Она запустила в него ракетной установкой. Не сдержавшись, Сергей прыснул со смеху. Его глаза забавно прищурились, а на щеках проступили ямочки. Олег улыбнулся в ответ. — Мне всегда казалось, типы такого рода должны быть гомофобами… — Мне тоже. — Олег пожал плечами. — Смирись, парень, это Пандора. Тут ничего не бывает, как у людей. — Туше. — И он немного отпил из фляги снова, даже не поморщившись. — Так что от нас требуется? — О, — тут уже Олег усмехнулся, заметив, как загорелись глаза Сергея. — А это самое интересное.

* * *

На пороге дома Одри лежала большая корзинка. Когда хозяин вышел, он первым делом выругался себе под нос, а затем прочёл письмо, лежащее поверх.

«Это всё, что осталось от Дейва. Мне жаль. К. «

Одри яростно разорвал приятного нежного-розового цвета конверт. В корзине находилась куртка Дейва, его маска и… вибратор. — Он ни за что на это не купится. Сергей с Олегом, находясь на высоком холме, из оптического прицела снайперской винтовки наблюдали за разворачивающейся картиной. Оглянувшись ещё раз кругом, Одри, прижав плетёную корзину к себе, занёс её в дом. — Ты продул, — усмехнулся Олег, и искреннее удивление отразилось в голубых глазах Сергея. — Ладно, окей! — Он всплеснул рукам, и пальто задралось, оставляя Олега наблюдать за плотно застёгнутой рубашкой. — Хорошо, занёс он всё это внутрь, но что с того? «Жди», шикнула на него Карима из ЭХО-коммуникатора. Сергей глянул на Олега, но тот лишь затейливо улыбался и жал плечами. Он и правда ничего не понимает на этой планете. Проходит ещё несколько минут, и Сергей успевает заскучать. Ему надоедает бдить деревянную кибитку, вокруг которой Олег время от времени отстреливает скагов. — Откуда ты бежал? — наконец спрашивает он. — С Гестии, — отвечает Олег честно, будто давно ожидал этого вопроса. — И почему выбрал Пандору? — Очевидно, потому же, почему и ты. — Заметив острый, леденящий душу взгляд Сергея, Олег поспешил дополнить: — На этой планете практически невозможно кого-то отследить, потому что… — Никто в здравом уме сюда не сунется добровольно. — Да. Именно так, — усмехнулся Олег. — Теперь твоя очередь. — Я раньше работал на Владоф. Пришлось дать дёру после… определённых событий. «Работа во Владоф». Что ж, это многое объясняло. Не особо, на самом деле, но оружие и реликвию уж точно — сотрудникам куда легче достать товар изнутри. — На большее я, так понимаю, могу не рассчитывать? — Если только не скажешь, какого цвета было бельё твоей покойной мамаши. Олег фыркнул. С таким языком его смерти могут желать не только из-за сверхсекретного груза. «Найдёте время ещё щебетать, голубки! Прислушайтесь!» Сергей послушался и быстро переключил их эхо-коммуникаторы на волну Одри. В таких делах он был куда проворнее Олега. Он хмуро свёл брови к переносице. — Я ничего не слы…

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Сергей немедленно попытался заткнуть себе уши, но было поздно — фальцет стоял у него в голове. На заднем плане смеялись Карима и Олег. «Фаллос со взрывчаткой — лучшее, что только могло прийти мне в голову! Не знаю, успел ли он за такое время засунуть его внутрь, но мне нравится об этом думать. Что ж, заканчивайте тут и возвращайтесь ко мне!» И она отключилась. — Что только что… — не успевший осознать произошедшего Сергей глупо пялился на Олега, поднимающегося с пола. — Всё потом. Иди сюда. — Он потянул Сергея за руку к себе, и они оба встали возле пульта управления. Олег положил ладонь на рычаг, и Сергей повторил вслед за ним. Он предупредил, чтобы на счёт три Сергей дёрнул рычаг. Начался отчёт. Сергей посмотрел на него. Три. Это самая смешная вещь, что Сергей видел за последние лет семь. Два. Картина разорванной задницы Одри, носящегося по дому, не шла из головы. Один. Олег, на самом-то деле, красивый (шрамы делают его только краше). Ракетная установка взлетает и врезается в лачугу Одри, разразившегося новым криком во время полёта в бездну. А нечего строить дома на отшибе. «Ненавижу разлучать влюблённых», — сказала вновь объявившаяся Карима, и Сергей понял, что она ему очень даже нравится. В награду за задание они получили денег, съестных припасов и пару бутылок травяного чая. Карима поблагодарила их двоих и пообещала, что Нагорье — разумная его часть — всегда будет им радо. Дальнейший их путь лежал в бывший гиперионский заповедник. Весёлое место, в котором люди и животные могли почувствовать единение: их права одинаково не уважались. — Ни Грузчиков, ни сотрудников мы там не встретим, но вполне возможно, что местность осадили бандиты, так что надо быть осторожнее. Сергей кивнул. Олег, пусть и был тут сравнительно недавно, знал многое: здесь у него был знакомый, выживший при крушении станции «Гелиос» и охочий до истории Пандоры. — Знаешь, — задумчиво проронил Сергей, когда они с Олегом припарковались у пещеры, в которой собирались отоспаться, как только появятся первые рассветные лучи. Лучше переждать самое знойное время дня. — Если бы Одри остался жив, он мог бы наложить себе на задницу шикарную синтетическую маску и заверить всех, что так оно и было. Олег широко улыбнулся, не сдержав смешок. — И прикрепил бы скобами. Он назвался бы «Мужественный Одри». — О Боже! — Сергей поморщился. — Никто бы не смог его свергнуть из-за отвращения. Они оба рассмеялись. Если путь обещал быть долгим, Олег был рад такой компании. Сергей, судя по его долгим взглядам, тоже.

* * *

В лицо бил попутный ветер. Он не был свеж — несмотря на то, что с событий на Гелиосе прошло, как минимум, полтора года, шлаковые испарения, не имея ощутимо губительного влияния на человека, всё ещё чувствовались. Запах смерти из этого места выветрился давно — трупы разложились, а то, что разложиться не могло, поросло густой травой. Потягивая травяной коктейль Каримы, Сергей, притихший, сидел на своём месте, наблюдая за картой местности. Раза два он просил остановиться и без сопровождения Олега куда-то уходил, прихватив любимый Инфинити. Его не было около получаса, и возвращался он изнурённым — ровно, как и сейчас. Сергей откладывал от себя сумку и тяжело вздыхал, зарывшись пальцами в волосы. В такие моменты Олег не решался его тревожить. От него несло шлаком. — Слышал, тут что-то вроде опытов проводилось… Ты что-то знаешь об этом? — он заговорил тихо, и поначалу Олег даже не осознал, что Сергей говорит с ним — на Пандоре люди часто разговаривали вслух. — Это был заповедник. Гиперион отбирал «добровольцев» и скармливал местной живности в вольерах. Бои животных запрещались, когда это не касалось особого случая. Например, чьего-то дня рождения или если наступил четверг. Раньше здесь была арена. Не сказать, правда, что за победу в ней ты получал что-то существенное, кроме самоуважения. Через зеркало Олег видел, как Сергей наблюдает за ним полуприкрытыми глазами. Он жалел, что машины Пандоры не были приспособлены для двоих. — Как думаешь, ты бы победил на арене? Олег нечасто думал об этом. Вряд ли он когда-нибудь решился бы. Он не был профессионалом своего дела, а жить хотел. Проигрыватель крутил «This Ain’t No Place For No Hero», и Олег не переставал думать, а нужны ли Пандоре герои. Кто спасёт отбросов общества и тем, кому больше некуда идти? Он собирался ответить, как вдруг ощутил, что машина дёрнулась. Послышался громкий писк. Ракк. Эта летающая ебанина всегда лезет куда не надо. — Прыгай! Олег обернулся к Сергею, накинувшему на плечи сумку и собравшемуся в позу, который только и ждал знака. Они выскочили из машины на ходу, прокатившись ещё метра два. Сергей, закашлявшись от поднявшейся пыли, с трудом разлепил глаза. Он услышал лишь взрыв и громкий вой целого роя ракков. Они были омерзительными созданиями, но на какую-то долю секунды Сергей успел пожалеть их. — Ты в порядке? Олег протянул ему руку, помогая подняться. Одной он всё ещё держал ладонь Сергея в своей, второй держа его за плечо. Тот рассеянно кивнул, поднимая на Олега рассеянный взгляд. — Это хорошо. Потому что мне не помешает помощь. По мере того, как они говорили, полчище скагов подступало ближе. Кажется, они попали прямо в их гнездо. — Я не знал, что они здесь водятся, — негромко произнёс Сергей, доставая оружие и прижимаясь ближе к Олегу. Спина-к-спине. Олег не уверен, что мог бы позволить кому-то сражаться с ним, не видя его лица. И не сказать, что Сергей был не опасен, нет. Просто в нём было что-то, чего не было в других. Со стороны закономерно казалось, что Олег — человек, рождённый убивать. Одним выстрелом, если он и не убивал тварь наповал, то отрывал ей конечность. Рядом с ним Сергей был до невозможного плох, но он справлялся с единственной поставленной задачей — не позволял скагам подобраться близко к нему. Возможно, это всё воздействие эридия, но бой затянулся. Скаги драли плоть своих убитых товарищей и на глазах становились сильнее, рыча своими перемазанными в крови мордами. Один из них свалил Сергея на землю, выбив из его рук пистолет. Он забрался лапами на грудь побледневшего путника и широко облизнулся шершавым языком. Скаг обдал лицо Сергея смердящим дыханием и уронил на его лицо вязкую слюну. Челюсть Сергея тряслась, а кожа вмиг потеряла цвет. В следующую секунду его кровь выстрелила Сергею в лицо. Олег вышиб скагу мозги, и тот завалился набок. Переведя дух и справившись с трясущимися руками, Сергей отпихнул от себя мёртвую тушу. — Бежим отсюда, — крикнул ему Олег, придерживая бок рукой. Его тоже задело, и, в отличие от Сергея, он отделался не простым испугом. — Давай, пошёл! — повторил Олег снова, когда его спутник не среагировал. Они быстро сорвались с места, побежав куда глаза глядят. Но глядели они явно не вперёд. — Пригнись! Реакция Сергея спасла Олега. Он свалил его на землю, успев до того, как топор пробил бы черепушку. Псих пронзительно закричал и понёсся на них. И не он один: его товарищ бежал со взрывчаткой в руке, а остальные бандиты стали выползать из своих убежищ. Олег с Сергеем переглянулись. Из огня да в полымя.

* * *

Патроны были на исходе. Силы — и подавно. Сергей выстреливает в последнего психа и, тяжело дыша, приваливается спиной к деревянной балке. Его сейчас вывернет наизнанку. И дай Боже ёбаным травяным чаем, а не кровью… Безбашенный голиаф надвигался на Олега, снося всё на своём пути. Тот делал всё, что был в силах: прятался и стрелял, уводя тварь подальше от Сергея. Но враг был больше и сильнее: он разбивал препятствие за препятствием, а последним ударом Олега стал запущенный им автомат. Голиаф кровил, двигался гораздо медленнее, чем было до этого, но этого всё ещё недостаточно, чтобы смочь добить его в рукопашную. У Олега нет сил даже двигаться. Голиаф рвёт глотку в истошном и злом крике, отбрасывая тело Олега в стену, словно он ничего не весил. Олегу было больно. Всё его тело кричало об этом, он весь — болевая точка. Но он в сознании. Хоть кость и торчала из его ноги, хоть кровь лилась и ещё чуть-чуть, и Олег, кажется, задохнётся в ней же. Но он жив. Олег косил взгляд на Сергея. Его пули не тревожили голиафа; они даже не отвлекали его внимания. Попадает ли Сергей вообще? Он не хотел сдохнуть так (хотя понимал, что иначе быть не могло — разве что от рук другого бандита). Олег смотрел в глаза Сергея и почему-то читал в них страх с примесью вины. Олег не хотел об этом думать — если всё должно закончиться, пусть закончится как можно скорее. Голиаф обещал сожрать мать Олега с говном и вылизать её. У этой планеты слишком пристальный интерес к его покойной матери. Он замахнулся; Олег закрывает глаза. И ничего не произошло. Когда он открывает глаза, Голиаф завис в воздухе, брыкаясь и сгорая. Сергей шептал одними губами «прости», когда Олег глянул на него, и разрывает голиафа на мелкие куски. Блять. Сирена. Гребанная, сука, сирена. Но прежде, чем Олег успевает что-то сказать, он теряет сознание.

* * *

Он проснулся на мягкой постели. Нет, конечно, нормальный человек бы понял, что ни черта она не мягкая: жёсткие пружины впивались в спину при любом неосторожном движении и прекрасно чувствовались сквозь тонкий матрац. Но для Олега эта постель была самым комфортным местом на планете. Он давно так не отдыхал. Да, конечно, в боку ещё кололо, а нога болела, но жить можно. Олег повернул голову в сторону. Сначала Сергей сновал туда-сюда, нервно кусая губы. Затем он достал из кармана пачку сигарет и закурил. Он был раздет по пояс: фиолетовый плащ покоился на спинке стула, отвратительная рубашка сохла на рамке окна. Не лучшее место, но выбирать не приходится. В ночном свете, стоящий у открытого окна без лишней одежды, Сергей казался красивее, чем днём. Он словно не от мира сего. Он и БЫЛ не от мира сего, напоминал себе Олег. Узорчатые голубоватые татуировки подсвечивались в тёмной комнате. Сирена. Чёрт возьми. Как Олег не понял раньше? Он не просто так носил на себе столько одежды. И теперь понятно, для чего ему был нужен эридий… Олег вспоминает, что на Гестии знали о сиренах также мало, как и на других планетах. Было известно, что сирены — женщины с невероятными способностями, о чьём происхождении никто не знал, даже они сами. Женщины. ЖЕНЩИНЫ. Олег не мог даже допустить мысли о том, что Сергей — сирена, потому что этот мир знал лишь женщин-сирен. Сирены опасны. Порой, они не способны контролировать свои силы. И сирены, зависимые от эридия, гораздо сильнее прочих. — Нехорошо курить в больничном крыле. Плечи Сергея слабо вздрогнули. Он потушил сигарету о подоконник, выпустив последний столп дыма. Сергей не решался развернуться. — Сергей. — Олег перевернулся набок, чтобы лучше видеть его. — Посмотри на меня, Сере… — Я боялся. Он начал внезапно, прерывая Олега. Сергей медленно развернулся. Он завёл волосы назад, прижимая руку ко лбу, и смотрел куда-то в сторону. — Я в бегах уже два года, Олег. Я знаю, ЧТО люди делают с сиренами, — он шумно выдохнул. — Ты спрашивал, откуда я, верно? Я работал центральным администратором во Владоф. И я сбежал. Конечно, Олег знал. После известия о том, что сирены способны заряжать ключи от Хранилищ, нужда в них возросла во много раз. Олег не хотел бы увидеть Сергея где-нибудь на чёрном рынке. Или же запертым под землёй наркоманом, служащим зарядным устройством для сокровищницы. Олег не отрывал от него глаз. — У них был ключ. И каким-то образом они узнали, кто я… Я не мог оставаться там дольше, если хотел жить: взломал базы данных, отправил Инфинити в утиль и перехватил его прежде, чем он отправился на переработку. — И потом… — Потом я угнал корабль начальника и разъебал его в хламину, когда приземлялся. Пандора не первая планета, на которой я оказался, но первая, с которой понятия не имею, как сбежать самостоятельно. Картинка стройной мозаикой складывалась в голове. — Поэтому ты не мог пользоваться станциями быстрого перемещения. Они бы отследили тебя. — Сергей кивнул. — Но… где мы находимся? Я не помню в Заповеднике таких мест. — В Убежище. Убежище. Город-убежище в прошлом, который сейчас открыт всем страждущим. Олег бы мог объяснить своё нахождение здесь тем, что Сергей каким-то образом нашёл авто и отвёз его, если бы не одно но. Не было ни одной дороги, что вела бы сюда. Убежище парило над землёй. Иначе как через перемещение сюда не попасть. — Охранник отвёл меня к местному доктору. Зед, кажется? Он посмеялся и спросил, не прыгал ли ты на спор в мясорубку. Потом вколол тебе что-то и перевязал… Это всё. Он сказал, сегодня остаётся на ночное дежурство и нужен кто-нибудь, кто посторожил бы квартиру и его холодильник. — Холодильник? — Поверь, ты не хочешь знать, что там. — Олег охотно верил. — Я хотел заплатить ему за тебя и за ночлег, но он не взял с меня денег. Зед — хороший человек. И не менее хороший врач. Жаль, без лицензии, но не может же всё быть идеально. Сергей садится на край кровати Олега. Он мог бросить его. Найти другого Искателя или кого-то вроде него за ту же плату. Его могли засечь Владоф и чёрт тогда знает, сколько у них времени — неделя или час. Он мог. Конечно, он бы запросто это сделал. — Почему ты остался? И почему тогда?.. — Я не хотел, чтобы ты умер. Просто чувствовал, что поступаю правильно. Он коснулся руки Олега своей и несильно сжал её. Олег не отпрянул — только поднял на него глубокий, понимающий взгляд. Если бы пришлось повторить тот эпизод жизни, он бы не колебался: также дал бы Сергею прикрыть свою спину, так же уводил бы от него самых опасных врагов. Олег ни о чём не жалеет — разве что о том, что не заставил Сергея раздеться раньше. Сергей склонился над ним. Он осторожно коснулся кончиками пальцев щетинистой щеки. А затем поцеловал его просто: сминая губы губами. Олег целовал его в ответ и наконец ощущал, что всё находится на своих местах. Когда Сергей стал отстраняться, Олег едва не зарычал, но на деле лишь громко выдохнул. Он положил руку на рыжий затылок и притянул его ближе, впиваясь с особой страстью в чужие губы. Сергей не отставал: он подался вперёд и, толкаясь языком в рот Олега, смазано поцеловал его ещё раз. Он несильно отстранился — но в этот раз лишь для того, чтобы залезть следом на кровать, усевшись немногим ниже чужого паха. Постель жалобно заскрипела, и один этот звук заставил тело Олега ощутить на себе волну возбуждения. Он ухватил Сергея за бёдра, сжав их и услышав в ответ одобрительный вздох. Тот, касаясь перевязанных плеч Олега, водил по ним руками, целуя вздрагивающий кадык и оставляя смазанные поцелуи — засосы на шее. Затем он приподнялся и снова заглянул в лицо Олега, соприкасаясь с ним нос-к-носу. Он читал в глазах напротив уверенность и желание. Олег словно знал, что они оба к этому придут. Скорее всего, это была их последняя мирная ночь. Сергей не хотел ни о чём жалеть. Всё, чего хотел Олег, это быть с ним. Остаток ночи они провели без сна. Переплетённые телами, стонами (сердцами).

* * *

И всё же, для того, чтобы бороться с Терраморфом, нужно было больше сил. Олег это понимал. Сергей рассчитать не мог, но молча соглашался с ним. Песок Линчвуда бил в лицо, и они оба повязали вокруг головы платки. Сергей сидел в одной майке, обвязав рубашку вокруг талии. У него красивое тело, не испещрённое шрамами. Татуировки покрывали половину его тела — это Олег заметил ещё ночью. Их узор начинался на бёдрах и полз выше, очерчивая контур талии и обвивая мускулы правой руки до самого запястья; один из стеблей рисунка коснулся задней стороны шеи Сергея, уходя своим концом на кожу головы, скрытый под рыжими волосами. Когда они лежали, морщась от лучей восходящего солнца, Олег попросил его не бояться. Сказал, что сражаться рядом с сиреной гораздо проще. Сказал — увидев настоящую силу, никто и не посмеет его тронуть. Олег бы добавил, что не даст ему навредить, но не в его правилах было давать обещаний, которых он не сможет выполнить. Примерно по той же причине Сергей не сказал, что вверяет ему свою жизнь. Они сказали не так много, но достаточно для того, чтобы Сергей перестал прятать себя. Владоф за ними всё ещё не явился. Сергей говорил, что, должно быть, им повезло. Может, сигнал слишком далёк от его родной планеты… но Олег не верил. Соглашался, но не верил. Сергей благодарил его, но не верил тоже. Небольшие недомолвки и смыслы между строк заставляли их чувствовать близость. Олег легко отстреливал Крыс, рыщущих по железным путям в поисках ценностей. Посмеивающийся, Сергей считал тела. Игриво щурясь, Сергей коротко поцеловал его в ухо, что заставило руку Олега дёрнуться. Тот хмуро посмотрел на любовника, но буквально в следующую секунду раздался взрыв коррозийной бочки, разъевшей плоть бандитов и превратившей их в слизь. — Вот же ж… — Скажи честно, тебе же нравится, — широко улыбаясь, Сергей коснулся его носа своим. — Ну-у-у, Олег, ну! — О Боги, да заткнёшься ты или нет! — Олег засмеялся громко. Сколько он помнил себя, но так громко смеяться повода у него ещё не было. — Заставь меня, — едва не пропел Сергей. Ответ не заставил себя ждать: подавшись вперёд, Олег поцеловал его, не прекращая улыбаться сквозь поцелуй. Олег бы сказал, что Сергей — лучшее, что есть на этой гребанной планете. Он бы сказал это словами, если бы чувства, если бы прикосновения не говорили за него краше и больше.

* * *

— Знаешь, — начал Сергей, когда они с Олегом ехали по развалинам Перспективы, — грустно всё это немного. Ну, то, что стало с планетой. — Будто на ней когда-то было хорошо, — хмыкнув, не согласился Олег. Он не был напряжён, но после случая в Заповеднике то и дело поглядывал в небо, в то время как Сергей наблюдал за равниной. Он потреблял эридий, недавно подобранный по пути. Одинокие Грузчики, с конечностями и без, тупо врезались на пути к ним с Олегом в первое попавшееся препятствие, спотыкаясь и вставая снова, лишь для того, чтобы опять врезаться, пока цели не пропадали из их поля зрения. Сергей не был уверен, не свернул ли их производство Гиперион, но до него доходили слухи, что нынешние Грузчики гораздо умнее своих предшественников. Что ж, наверное, поэтому их и нет на Пандоре. — Может и нет, но… — Сергей жмёт плечами, хлебнув из фляжки тот злосчастный чай. Он встряхнул головой. — Когда я изучал возможные источники происхождения сирен, я наткнулся на интервью с Искателями Хранилищ. Не первыми, а… ну, ты понял. — Ещё бы не понять. — И что в них было? Машина подскочила. Кажется, они кого-то задавили. Живого или не очень — одному Олегу известно (которому, честно говоря, абсолютно плевать). — Ничего существенного по моему вопросу, но не жалею, что наткнулся. — Он ненадолго замолчал, очевидно, вспоминая что-то существенное. — Они рассказывали о событиях тех дней и, знаешь? Джек был конченным, да, но после всего мне жаль его. Немного. — Сергей замолкает снова. — Джек любил дочь. — Да, от большой любви запирают в бункерах и накачивают наркотой. — Сашка, хороший знакомый Олега, был по-настоящему одержим Пандорой. По прибытии он рассказал Олегу о многом. — Хочешь, сделаю также? — Не знал, что мы настолько близки, — усмехнулся Сергей. — Мы не знаем, какой она была. Никто не знал, кроме Джека. Он боялся её. — А она, что ли, нет? — Сергей покачал головой. — Она ненавидела Джека. Она умерла, чтобы Искатели смогли убить его. — Он покачал головой, взглянув на Олега за рулём. — Джек боялся её также сильно, как и любил. Олег не был согласен с ним, но лишь отчасти. Он не хотел обелять Джека и не стал бы этого делать, но он, как и все остальные, знали действительно слишком мало. Стала бы Ангел хуже своего отца? Или она уже была? — Гейдж, та девчонка с роботом, говорит, ей жаль, что об Ангел никто не помнит; Ангел заслужила того, чтобы о ней помнили, потому что она была необыкновенной; потому что, если бы не она, Джек был бы ещё жив. Но на вопрос о той же Ангел Майя, сирена, отвечает, что она была последней точкой невозврата Джека. Что с её смертью он окончательно сошёл с ума. «Ты увидишь, на что способен человек, которому нечего терять». — Она не знает, стоило ли оно того. «Стоит ли весь ваш мир жизни одного замученного ребёнка?» Олег — тоже.

* * *

В руках Сергея растворялся эридий. Он знал, что Олег смотрит. Он позволял Олегу смотреть. Олег, в свою очередь, знает, что Сергей везёт с собой. Ключ. Ключ от Хранилища, которое, очевидно, и должно раскрыться в Пике Терраморфа. В ту ночь он не был до конца откровенен с Олегом. Скорее всего, со Владоф он прихватил не только корабль босса, но и ключ. Что ж, Олег мог догадаться, что за одной сиреной никто не станет так яростно гоняться во все уголки Вселенной. Он не знал, поступил ли Сергей правильно и были ли веские предпосылки к такому срочному побегу, или он погорячился, но, если это был его выбор, Олег станет следовать ему. Он больше не отвечает на вызовы Мика. Олег понятия не имеет, знает ли о них Сергей. Когда они останавливаются под навесом одного из металлических балконов, Сергей подсаживается ближе к Олегу и ладонями упирается в его скрещённые ноги. — Это очень важно для меня, — говорит он и коротко целует Олега. — Ты должен обещать, что останешься со мной до конца, если я покажу тебе то, что собираюсь. — Даже если подохну? — поинтересовался Олег, склонив голову и целуя Сергея снова. Так было проще сосредоточиться. — Особенно если подохнешь. Я разыграю твой труп между скагами и бандитами. По частям. — Он улыбался, касаясь лица Олега. Небольшая борода была ему к лицу. — Не радужная перспектива, но ожидаемая. — Олег кивнул, не отталкивая Сергея, когда тот соприкоснулся лбами. — Я обещаю. Кивнув ему следом, Сергей, к неудовольствию Олега, отпрянул. Он приблизился к сумке и стал копошиться в ней, нашарив, наконец, ЭХО-коммуникатор. Олег нахмурился. — Думаешь, быстрое перемещение тебя выдаст, а звонок по ЭХО — нет? — Я плачу тебе достаточно, чтобы ты прикрывал мою задницу. Олег закатил глаза. Серьёзно, это даже сложно назвать полноценным авансом. — Ну и? — Секунду. Олег поглядывал в его сторону. Он не успевал уследить за быстрыми движениями Сергея, да и не особо стремился. Сергей завораживал его всем своим существом: тем, как он двигался, как говорил, как мыслил и чувствовал (тем, насколько чувственным он был). —И постарайся не плюнуть в экран, когда увидишь его. — О, видимо, они хорошие друзья. — Олег, это Марго. Марго, знакомься. Перед Олегом предстала молодая девушка, которая выглядела значительно младше Сергея. Она была бледна, её скулы — впалые. Глаза алые; волосы короткие, бесцветные. — Я ожидала худшего, Серёж. — И я рад знакомству, — Олег взглянул на Сергея. — Объяснись. — Это моя сестра. Маргарита Разумовская. — Вежливость у вас в крови, я смотрю. Сергей смотрел на Марго с примесью чего-то, что пока неясно Олегу, пока она, в свою очередь, придирчиво разглядывала Олега. Марго выглядела больной, и, наверняка, так оно и было. — Ты сможешь отыскать его коммуникатор, когда придёт время? — Марго кивнула и затем несколько робко произнесла: — «Если», Серёж. «Если». — Ты меня поняла? — Поняла. — Она кивнула снова. — Я рад. — Сергей собирался отключиться, но вовремя опомнился, сказав сестре напоследок: — Береги себя. — Ты тоже. После чего они оборвали связь. Отчасти Олег был прав — если вопрос мог решиться без участия Марго, лучше не светиться в сети долго. — У нас с тобой был уговор. С тобой. Ни о какой девчонке не шла речь. — А сейчас идёт. — Сергей поднял на него глаза. — Она всё для меня, Олег. И без хоть какого-нибудь присмотра Марго не выживет. — Почему меня должно это… Сергей заткнул его поцелуем и больно кусал. Не сказать, что это правильно в такой ситуации. Он отстранился и пару раз хлопнул Олега по груди. — Ты обещал, Олег. Ты никогда не обещаешь ничего, что не можешь выполнить. — Я обещал закончить с тобой всё это дерьмо, вот и всё. — Со мной никогда не будет просто. Если я выживу, если доберусь до того, что должен… Поверь, Олеж, я заставлю людей это понять. — Он усмехнулся, понимая, что злость Олега и его негодования ожидаемы и больше напускные: он скалит зубы, потому что должен. Сергей знал, как отвлечь его. — И если ты этого не понял до сих пор, то сейчас — самое время. Олег не отвечает поначалу. Порой, в Сергее берёт верх что-то, несвойственное ему, но если раньше Олег сбрасывал это на недостаточно близкое знакомство, то сейчас он не знал, что думать. — И всё это ради неё? Олег ожидал, что он солжёт. Станет ли отнекиваться или подтвердит, он понимал, что это не отразит реальных намерений Сергея, но ответит на поставленный вопрос. Но ответ его поразил Олега. — Я не знаю, ради чего всё это.

* * *

К моменту их прибытия Олег четко осознал одну вещь: Сергей не знал, что находится по ту сторону Хранилища. Он видел, как дрожал Сергей, когда платил за проход пятью слитками эридия, и не был особо уверен в том, что его самого не трясет. Они ступили вовнутрь. Пожалуй, только в этот момент Олег по-настоящему осознал, для чего была вся эта сцена с сестрой — страх смерти пришел к нему очень быстро, стоило твари явиться перед ними. Олег знал ужасы войны непосредственно изнутри и считал себя достаточно подготовленным к жизни в условиях дикой среды. И по большей части он оказывался прав. По большей — но не сейчас. Сейчас Терраморф, высотой с приличную многоэтажку, прорезал свой путь из-под земли, являя, в первую очередь, гигантские щупальца, какие бывают у всех молотильников… или в хентайных аниме. Олег был рад, что додумался забрать из Убежища свои оружейные запасы — сейчас они пригодились и ему, и Сергею. Хотя, говоря откровенно, он не был уверен, что тот будет полезен чем-то большим, чем силами сирены. Пан или пропал.

* * *

Они, блять, сдохнут. Точно, сука, сдохнут. Так кричало сознание Олега, пока, спрятавшись за преградой, он прижимал Сергея к себе. Олег прижал его оторванную руку к телу и вколол любовнику шприц с красноватой пузырчатой жидкостью. Сергей кричал, и кровь его, смешанная со слюной, мелкими каплями застывала на лице Олега. Рука на глазах приросла к плечу, и когда Олег убедился, что он в порядке, вышел из укрытия, выпустив автоматную очередь в щупальце и переманивая его внимание на себя. Патроны почти заканчиваются, когда Олег отстреливает ему одно из щупальцев. Самое тяжелое еще впереди.

* * *

Когда всё заканчивается, Сергея выворачивает наизнанку не один раз. Руки Олега горели, хотя он не помнит, чтобы трогал горячий металл — он многое уже не помнит из этого боя. Олег осел на землю и судорожно дышал — сращенный кишечник дает о себе знать. Он говорит Сергею о том, что в том же темпе он далеко не пройдет. — Мы у цели, Олеж, — слабо отзывался в ответ Сергей, и, будь у него чуть больше сил, он бы улыбнулся Олегу. Но сил не было. — Отдохни. Всё скоро закончится. Олег не успевает пораскинуть мозгами должным образом, не думает о подоплеке слов Сергея, и усталость взяла над ним верх. Он провалился в сон, слыша хруст на заднем плане. Сергей будил его, но Олега в первую очередь пробудил запах шлака. Эридий. Точно. Олег думал, что после всего следует хотя бы попытаться избавить Сергея от зависимости. Если, конечно, он сам этого захочет. — Нам пора, Олеж. Сергей подал Олегу руку. Он подозрительно расслаблен, но Олег откидывает свои сомнения, списывая это на природную осторожность. Олег взял за его руку, и его взгляд, наконец, сосредотачивается на голубых воротах портала. Ему даже не верится, на том ли они месте, что были. Он открыл карту, чтобы свериться… И ничего не происходит. Олег пытался снова, и результат был тем же. — Мы отыщем новые ЭХО. Соберём с трупов или что-то подобное — неважно. — Я не думаю, что в этом была необходимость сейчас. — Осторожность не помешает, правда? Возможно, Олег бы согласился, случись это раньше. С одной стороны, он понимает, что с прежним уровнем доверия просто снёс бы ему голову, и Сергей просто выжидал, но с другой… Да. Что-то в нём, определённо, изменилось. Уничтожив ЭХО, он оградил их обоих от всего мира. Стёр следы их существования… Но что насчёт Марго? Она ведь была целью, её защита? Она верила в это? Сергей верил в это? Олег поверил в это. «Я не знаю, ради чего всё это» — Спасибо, что выбрал меня. Не Мика — меня. Он знал. Он все-таки, черт возьми, знал. — И как давно?.. — С самого начала, — сказал Сергей ему честно. В его руках не было оружия, но чувство липкого страха не отпускало. Сирены действительно опасны. Олег с закрытыми глазами видел, как разорвало голиафа. — Я собирался тебя убить, когда все закончится, и ты станешь не нужен. Но в итоге… Я не знал, во что это выльется, Олег. Не знал. Так он говорит о своей привязанности, напоминало сознание Олега. Но был ли тот Сергей, которого он знал и которым проникся, тем, с кем он разговаривал? — Пойдём со мной. Сергей подходит ближе к Хранилищу и протягивает Олегу руку, как он делал много раз до этого. В глазах Сергея — покой, а на его лице, на его теле и одежде — чужая запёкшаяся кровь. Его ли Олег держал в своих объятиях той ночью? Его ли целовал и с ним ли засыпал, переплетая пальцы? Сергей не убил его. Значит… он верил ему. Верил же? Верил настоящий Сергей? Олег берёт его за руку. Его рука лежит на поясе, касаясь кобуры. Олег не знает, готов ли он будет выстрелить, когда придет время. Олег знает, что Сергей — нечто гораздо худшее (он всё ещё держит его руку). Вход в Хранилище закрылся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.