ID работы: 6014958

Вечное лето

Джен
R
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

ЛОР «Вечного лета души»

Настройки текста
Я очень благодарна за то, что Вы прочитали «Вечное лето души». Писала его довольно долго (и даже переписывала почти начисто), а когда не писала — то думала о нём, и наконец пришла к последней версии. В среднем весь процесс моей деятельности занял три года. Хотелось бы разложить по полочкам сюжет и особенности представленного в работе мира. Возможно, какие-то моменты обретут для Вас новый смысл, а непонятное станет понятным. Аксел Янссон был подростком, влюблённым в балерину Изольду (мы можем догадаться о том, что она балерина, по ключевой детали в первой главе — музыкальной шкатулки с балериной. Эта же шкатулка попадается нам в главе «Лес Тысячи Сямисэнов», но немного изменённая — вместо балерины была гейша). Однажды возвращаясь домой, он подходит к её окнам и видит, как девушка выбрасывается из окна. Ничего не понимая и находясь в прострации, он подбегает к ней, и по «счастливой» случайности его сбивает машина — это понятно нам из флешбека во второй главе. Юноша становится безногим калекой и начинает принимать наркотики (намёк на это в последней главе) и пишет дневник, в котором создаёт целый мир, населяет его своими друзьями, а затем, из-за передозировки наркотиками, впадает в кому. Находясь в коматозном состоянии, юноша живёт в созданном им мире, в Петле, события которой переживает вновь и вновь. В первой главе читателю представлены этапы жизни Петли: во время первого с Петлёй всё хорошо, она относительно целостноста; второй этап, происходящий после того, как отзвучал своё образ реального Аксела-колясочника, представляет нам чёрно-белый Мегаполис, окруживший яркий мир фантазий, момент перелома; во время третьего этапа мы видим лишь то, во что превратились мечты Аксела, это сужающаяся, покинутая вселенная. Именно во время упадка Петли происходят основные события. Коротко обмолвимся о структуре мира: он разделён на три яруса. Первый ярус максимально приближен к реальности (дома, машины, etc.), второй ярус — чудесная фентезийная страна, сердце и душа мира Аксела, третий ярус — Лимб. Жители, населяющие этот мир, являются воспоминаниями о реальных личностях, о друзьях Аксела. В реальной жизни юноша был тесно с ними связан. Воспоминания могут влиять на его мир, как это сделало, например, воспоминание об Алисе. Алиса встречается нам в первом ярусе и втором. Однако в первом ярусе была не только она: была Изольда, живущая в общине Дэвида, были другие её члены. Нам понятно, как Изольда попадает во второй ярус: она путешествует с Акселом. Но почему там встречается Алиса, убитая в первом ярусе Дэвидом? Почему не встречается никто, помимо неё? Мы можем сделать вывод, что Алиса — более значимая единица в мире Аксела. Можем предположить, что при жизни она сильно повлияла на Аксела, и их разумы звучат в унисон в Петле, создавая чудесную фентезийную страну. Доказательство тому, что Алиса причастна к миру Аксела, является её утверждение о том, что чудесная страна — её дом (седьмая глава), она защищает его. В мире Аксела, помимо его воли, существует особенность. В реальной жизни Аксел умирает и воспоминания его исчезают. Но вместо того, чтобы стать неясными и прозрачными, они обретают свою силу, личность, душу и волю, становятся обособленными. Так было даже с самим героем. Аксел, который путешествует в Петле, имеет два начала: это настоящая личность Аксела, которая писала дневник, и воспоминание Аксела о самом себе до аварии: ведь Аксел в представленном мире — не инвалид. Как и другие воспоминания, воспоминание о самом себе начинает исчезать и приобретать отдельную форму. Эта форма вылилась в ненормального доппельгангера, который имеет право на существование как забытое воспоминание, но которого ломает от того, что он — производное и от настоящей личности Аксела, на нём полноценно сказывается «рассинхронизация» личности героя, поэтому он представлен в таком мрачном свете. Однако он хочет предупредить героя об опасности желания оставаться в Петле навечно. Доппельгангер разрушает первый ярус (мы видим его мрачное влияние на первый ярус в первой же части и когда Аксел и Изольда перемещаются туда, чтобы добыть ключ ко Вратам), добирается даже до второго (стоит вспомнить битву со смертоносными насекомыми, перевоплощение того в виверна), но в разговоре с Акселом предупреждает его. Доппельгангер не несёт армагеддон, он скорее работает в унисон с естественной эрозией разума Аксела. Доппельгангер — положительный персонаж, так как хочет, чтобы Аксел спас себя и очнулся. Чего нельзя сказать о Изольде. Изольда — это воспоминание о возлюбенной Аксела, которое тоже приобрело самостоятельность. Но Изольда является настоящим воплощением зла в мире Аксела. Она не хочет, чтобы Аксел выбрался, и чтобы доппельгангер не предупреждал Аксела — зашивает тому рот. Её сущность приобрела форму камня, являющегося ключом к Вратам, ведущим в Лимб. Она заводит Аксела в Лимб, где приобретает свой настоящий вид: паукообразного существа с оторванной головой. Но ведь у Изольды и Аксела было подобие искренних человеческих отношений? Неужели это всё — коварность Изольды? Совсем нет. Изольда, чтобы взаимодействовать с Акселом, принимает человеческий облик и становится отчасти человечной. В первом и втором ярусах испытывала душевные метания именно эта её часть, как и именно эта её часть взаимодействовала с Акселом. Именно человеческая часть, вернее оболочка Изольды, забывает взять сферу сразу. Именно человеческая часть Изольды, не подозревая о настоящей своей сущности, живёт на побережье в общине Дэвида и Алисы и испытывает глубокую симпатию к последней. Кроме того, есть ещё одно воспоминание, которое стало самостоятельным и не самым дружелюбным. Это воспоминание о всём реальном мире, заключённое в идее Петли. Это воспоминание тоже начало подвергаться эрозии и перевоплотилось в машинерию. Она обитает в Лимбе и звучит сквозь целый мир (стоит только вспомнить, что в разных ситуациях герои слышали отдалённый визг машины). Машина влиятельна, именно это подчёркивается в первой главе, где был описан второй этап жизни Петли — механизированный Мегаполис. Именно машина находит и поглощает Аксела в самом Лимбе. Здесь описан основной костяк «Вечного лета души», но само произведение наполнено скрытыми отсылками, аллюзиями, подтекстом, поэтому понимание работы зависит от Вас. Каждая часть в Ориджинале имеет свой смысл. Ещё раз спасибо за прочтение.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.