ID работы: 6017962

Ножи без молока

Джен
R
В процессе
78
Clockwork Alex соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Страница 7. Не попрощавшись.

Настройки текста
— А они там ругаются, — сообщил Шизофреник, осторожно войдя к нам. По-детски хлопая глазами, он бегал взглядом от одного к другому. Пытался встретить хоть каплю сопереживания с нашей стороны, видимо, а встретил, образно говоря, только хер с маслом. Поняв, что так просто нас не привлечь, он неуверенно промямлил: — Сильно. Слышите?       Я лениво посмотрел в его сторону. Тут нас было трое — я, Джеймс и Флэш. Не то что бы мне так сильно нравилось присутствие этого «седьмого», просто Джеймс, собака эдакая, слишком уж с ним хорошо снюхался. А мне ведь надо с кем-то общаться — вот я и сидел рядом с ними, старательно отдирая мозоль с ладони и безрезультатно пытаясь вникнуть в разговор. — Они всё время срутся, Шизо. Пора привыкать, — отмахнулся от него Джеймс. Однако Шизофреник, потоптавшись на месте, сжал руки в кулаки и решительно возразил: — Там Перцу плохо, он кричит на Эля… — Ему плохо с того момента, как он на свет появился, — не выдержал наконец и я. — Успокойся ты. — Нет, они сильно ругаются. Там сидит Боец, но он ничего не может, и я ничего не могу, и никто не может, и… — В прошлый раз они тоже сильно ругались, и ничего. Иди, к нам сядь, — Флэш с любезной ухмылочкой гостеприимно похлопал по свободному месту рядом с ним. До моего уха абсолютно чётко долетел какой-то выкрик Эля. Шизо заметно вздрогнул, пугливо втянул шею, как будто получил хорошую затрещину по затылку, и с сомнением посмотрел назад, откуда и пришёл. Такие концерты, впрочем, стали слишком уж частыми и превратились чуть ли не в обязательную часть программы наших сказочных денёчков. — Задолбали! — громко выкрикнул Джеймс вникуда, пытаясь вразумить Эля и Заводного. В ответ кто-то что-то сказал, куда-то кого-то послал, и колесо Сансары дало новый оборот. Бесполезно. Агент устало посмотрел на Шизо. — Вот видишь, они пока друг другу головы не оторвут, не угомонятся, — тихо, с нотками бессилия в голосе вздонул он. Шизофреник кротко кивнул и, беззаботно начав напевать какой-то очередной отрывочек мелодии, от которой меня уже тянуло блевать, протопал к нам и уселся рядом с Флэшем. Этот же продолжил разговаривать с Джеймсом так, словно из глубины штаба не раздавались оскорбления, а рядом не сидел и не раскачивался Шизо, миролюбиво мурлыча себе под нос. Собрались два титана с железными нервами, блин.       Остаётся надеяться, что не с соломенными мозгами.       Но иногда я завидовал Шизофренику. Иной раз так хотелось забыться, абстрагироваться от всех проблем и тоже радостно считать какой-то мусор под ногами. — Ру-га-ют-ся… Ругаются… Руга-аются… Ру-угаются, — повторял он на тысячи ладов, пока слова не потеряли смысл и не превратились в набор букв. Калека и Флэш же упорно пытались вести себя так, словно у них всё зашибись и вообще всё идёт по плану. По феерически хреновому, но плану.       Я уже невольно подумал, что надо бы пойти к Бойцу и посмотреть, как он там. Мне в принципе хотелось встать и решить проблему с разбесившимися Заводным и испашкой, но такая лень задавила, что хоть вой. Просто я эти гнилые по своему естеству ссоры десять раз увидел-перевидел. Цель этих перепалок — унизить друг друга, и поводы были, как правило, одни и те же. Это я выучил настолько хорошо, что по определённым ругательствам, которые они использовали, мог сказать причину раздора, коих было, прямо скажу, не ахти как много. Их озлобленные лица, резкие ломаные движения, грубый тон совсем не были для меня новостью и волнения почти не вызывали. Мне уже давно казалось, что решать их проблемы — штука бесполезная. В этом деле они были хуже десятилетних девчонок. Вот я и решил, что хоть раз в жизни эти девчонки должны поделить между собой мамкину косметичку самостоятельно. Ну и не пошёл.       И именно этим я показал себя как истинный придурок.

Заметка двадцать: не жди, когда плохое начнёт казаться нормальным.

      Шизофреник откровенно заснул прямо на холодном бетоне, положив уже довольно грязную голову на колено Флэша — крайняя степень доверия этого психа, по нашим меркам. Джеймс не упустил такого удачного случая пошутить в очередной раз про пидоров. Это всё было очень хорошо и весело, конечно, но не для меня. Так что пока эти два великовозрастных дитятка тихонько ржали и с чистейшим восторгом примеряли спящему Шизофренику маску Флэша, я вдруг понял, что что-то не так.       Тишина. — Эти вроде успокоились, — заметил я. Джеймс рассеянно кивнул, мол «умничка, Шрам, возьми пирожок с полки за наблюдательность и съебись, будь так добр» и продолжил разговор. Ладно, хорошо. Я, посидев ещё малёк, всё же решил встать — лишним точно не будет. Оставив ребят сидеть тут втроём, пошёл туда, где ещё не так давно были слышны крики и вопли. Меня грызло какое-то странное предчувствие — ну не могли они так быстро утихомириться, не одаривая в качестве бонуса друг друга любезностями до конца дня. Было в этом что-то неправильное. И в этот раз предчувствия не обманули меня: зайдя в комнату, я увидел самое, пожалуй, жалкое, что только видел за свою жизнь.       Рядом с проигрывателем на замызганном полу сидел донельзя хмурый Перец. Обхватив одной рукой колени, другой он безнадёжно ковырял этот несчастный кусок железа и пластмассы с явным желанием что-нибудь, а всё же отколупать. Тут же был и Боец, который своим нетороливым тоном пытался привести Заводного в более подобающий вид. Однако Перец, видимо, чихать хотел на уговоры. Как там сказал Шизофреник — Перцу плохо? О да. Ему определённо плохо. Он сидит, не буянит и даже не ругается — явно на грани жизни и смерти балансирует.       Однако шутки шутками, а всё же я не видел здесь самого Эля. — Где второй? — спросил я, зная, что меня поймут. — Ушёл. — Ушёл… В смысле ушёл? — бросив взгляд на Перца, я понял, что из него я навряд ли выдавлю хоть слово. Парадоксально, но именно сейчас, когда надо говорить, он с совершенно пустыми глазами ковырял то, что сам же чинил пару дней назад. Так, словно бы гениальный мастер разочаровался в своём шедевре. Вот только молящий о смерти проигрыватель — не шедевр, и уж, конечно, Заводной совсем не мастер, да и гениальный он лишь в том, чтобы драть своё горло по любым пустякам. Интересные у них тут разборки происходят. — Ну вот, свалил куда-то. Я без понятия. — Охренительная формулировка, знаешь ли, — обойдя Заводного, я встал рядом с Бойцом, скрестил руки и сверху вниз посмотрел на Перца. — Расскажи, а? И скажи, чего этот киснет. Смысл жизни понял? — Zavaliss, drug. Я не могу больше слушать… — обречённо вдруг проговорил Перец, не глядя на нас и продолжая пытать проигрыватель. — Ни песни. Ни музыку. Ничего, — вздох человека, которому больше нечего терять. — А, да провалиться вам всем в этой jame… — Давай я сам объясню, — предложил мне Боец. За неимением лучшего я согласно кивнул. Буквально за несколько минут мне было всё пересказано — вроде как точно, ясно и даже по делу.

Заметка двадцать один: у Заводного какое-то нездоровое пристрастие к музыке.

      Почему нездоровое? Да потому что нормальный человек не начнёт взахлёб ругаться, поняв, что ему не нравится ничего из музыкального репертуара, попросту ни одна из возможных песен. И не начнёт бить пол костяшками пальцев до крови — я бы ни за что не поверил, если бы сам потом не увидел.       Вообще, как мне рассказал Боец, Перец с довольным и сияющим таблом притаранил починённый предмет техники. Пообещав, что «сейчас всё будет как надо, а не как обычно», он включил проигрыватель, куда-то нажал, что-то покрутил… — А потом он просто схватился руками за голову и заскулил. Я серьёзно, Шрам. Он начал болтать что-то вроде «нет-нет-нет, только не опять», куда-то тыкать, делать громче. Я его спрашиваю, типа, Перец, что случилось-то, а он ругается, как чёрт знает кто. А потом — Шрам, вот поверь мне! — начинает бить себя. Раз по башке, два, три. Я его вроде за крылья-то схватил, так он пнул меня, потом грохнулся на пол и давай уши руками закрывать. Эль зашёл, посмотрел. Сказал, что… — …что я аутист какой-то! — перебил его Перец и опять замолк. Боец, чуть сконфузившись от такой прямоты к своему другу, всё же пожал плечами и не очень охотно согласился: — Ну да, как-то так. Говорит, что Перец уже вообще того, — громила повертел пальцем у виска. — Вот, сказал и выключил. А этот на него набросился, глаза бешеные, начал орать, типа, зачем, что ты творишь. Ну Эль сказал, что ему и даром не сдался этот проигрыватель и опять включил. А этот опять морщится, руками уши закрывает и начинает орать что-то вроде «ты специально, выродок, специально!». Ну и пошло-поехало, я даже расцеплять их не стал, знаешь.       Расцеплять он их не стал, урод долбанутый. Видит же явно, что один из этих придурков совсем уже больной — так мало того, что никого позвал, но и сам руки сложил и смотрел это, как кинцо второсортное. Я тоже хорош, сидел, вместо того, чтобы что-то делать. Поговорил с Джеймсом и Флэшем? Поговорил! Контакт, сука, налажен! — И? Куда он делся в итоге? — Ну Перец ему сказал, мол «катись к ебеням отсюда».       Я промолчал. Вполне во вкусе Перца. Но, заметив, что Боец не собирается говорить дальше, а Заводной тоже никак не прокомментирует эту свободную цитату, всё-таки спросил: — А он? — А он и укатился, бллин, колобок vonutshij, — вставил-таки Перец и опять принялся завывать, сменив тему и даже прекратив мучить проигрыватель: — Ни одной хорошей записи, ни одной… Вот же мудак ssanij, никогда больше не смогу… О-о-о-о, один kal, один kal! — и он с уже совершенно безумным лицом опять принялся с отчаянием лупить пол. Я бы никогда в жизни не подумал, что этот человек будет вредить себе, а уж тем более — вредить из-за музыки. Но это было так, его лицо было искажено, он с остервенением колотил бетон. С каждым глухим ударом на сером полу расцветали бурые мелкие пятна. Вот только такой клумбы мне тут было не надо, и мы с Бойцом почти одновременно кинулись к нему. Подхватив его, я принялся трясти эту истеричку: — Совсем поехал? Это просто тупой проигрыватель!       Перец и не пытался ответить нормально. Настроение его поразительно резко перешло от одного к другому, словно бы он не знал, как бы повыразительнее показать своё несчастье и поскорее выебать остальным мозги. Глядя на меня потухшим, таким непривычным для него апатичным взглядом, он прошептал: — Я так ждал, пока послушаю. Думал, тогда будет всё хорошо, всё это griazz и дерьмо из своей жизни забуду. А он, — клон как-то совсем уже неестественно дёрнулся, — просто взял и сделал так, что я больше не могу слушать! Не могу! Я даже с тем поругался! Я… — Давай тогда выкинем железку эту? — предложил Боец. Видимо, ситуация пока не поддавалась его мышлению. Неудивительно. — Да вас я всех выкину, tupitsy! — рявкнул Заводной и, противореча всему, что он только что сказал, со злостью пнул многострадальный проигрыватель. — А ну прекращай! — нахмурился я. Не хватало ещё, чтобы он затеял драку с лучшим дружком испанца. — Но это отвратительно… — с ощутимой болью — болью! — в голосе пожаловался Перец. Его брови были вскинуты, а лицо было живым примером растерянности и обиды, совсем как у расстроенного ребёнка. Так он стоял, пока не заметил наши пристальные взгляды. С прищуром осмотрев нас двоих, он наконец понял свою ошибку. Как-то неопределённо оскалившись — видимо, это должна была быть улыбка — он пожал плечами и раздражённо сказал, будто это мы ему нервы трепем почём зря: «А, ладно. Чего glazzja раззявили? К чертям»       Тут-то проявили интерес и зашедший Флэш, и приковылявший Джеймс. Даже Шизофреник пришёл, сонно потирая глаза. А рассказ об ушедшем Эле в этот раз был ещё лучше. Больше ругательств и меньше подробностей. После перемывания костей все, сколько нас было, пытались что-то сообразить. Дельных мыслей, однако, так никому в голову и не пришло — обычное для нас явление. — Надо искать идти, — наконец нерешительно сказал громила. Кое-кто согласно закивал, но Флэш твёрдо отказался. И начал приводить доводы и аргументы так, словно это он здесь главный. Голос его был спокойный, и он поочерёдно заглядывал в лицо каждому из нас своими до невозможности хитрыми глазами, стараясь вразумить. Бесил меня, короче. — Нет. Это опасно. Нас могут заметить. А вот одного человека обнаружить сложнее, разве нет? У Эля много шансов. К тому же, он может из-за наших поисков начать прятаться ещё дольше. — Ну нет, он же не совсем даун, — резонно заметил я. Такое мнение об умственных способностях моих ребят задело меня, пусть даже и было частично правдой. Но не об этом! — Конечно, не даун, — в свою очередь беспрекословно согласился он. Без капли упрёка. Вот же зараза. — Но ведь он, скорее всего, сам вернётся. Эль очень вспыльчивый. Боец подтвердит, он больше с ним общается. Разве нет?       Вот что-что, а своё приторное «разве нет?» он везде запихает. На последних словах был сделан, кстати, особый акцент. Боец, услышав это, кивнул. И хотя мне было крайне неприятно осознавать, что, возможно, нашим выбором попросту манипулируют, но… Но ведь как-то Джеймс сказал, что Флэш попросту волнуется так же, как и мы. Идеи-то он правильные говорит, а что ещё нужно? Кроме моих подозрений у меня нет никаких компроматов на него. Из-за одного барана идти терять других — фиговая идея. Если ещё учитывать, что этот самый баран сам вернётся гораздо быстрее.       Я не хотел поддаваться собственным тревогам и подозрениям. Я же не больной, чтобы ругаться с каждым, кто мне не нравится. Так что, ещё для приличия потянув время, мы на том и порешали. Но от принятого решения, если честно, не стало лучше никому. Все потихоньку уже стали осознавать, что всё не так безоблачно, как мы думали. Мы потеряли человека из-за собственного безразличия. Если так подумать, то это очень плохо — нас столько много, а внимания к друг другу всё меньше.       Как же это отвратительно. Я устаю. Я не могу. Если сначала у меня были хоть какие-то надежды, и мы даже пытались тренироваться в таких спартанских условиях, то теперь нашими тренировками были только вылазки, которые кончались всё с худшими для нас последствиями. В основном спасала скорость Флэша. Да и вообще у меня были опасения, что Диктор знает о нас и сейчас откровенно насмехается, глядя на наши глупые попытки выжить. А ведь мы и правда стараемся, мать его. Стараемся изо всех наших тающих сил.       Перед отбоем Боец ещё раз сказал, что хочет пойти искать Эля, и что он может пойти даже один. Естественно, я отказал. Ещё благородных смертельно опасных подвигов не хватало. Нашёлся рыцарь. — Почему?! — возмутился он, уперев руку в бок. Возмутился, пожалуй, слишком сильно. Сжав губы, он внимательно смотрел на меня и ожидал ответа. Меня, честно сказать, эта упёртость удивила. Я вроде как уже объяснил это каждому чуть ли не персонально, и вот на тебе — опять. — Потому что. Потому что я не могу рисковать никем ради Эля. Мы не пойдём никуда до завтра. Да и идти наверняка не придётся — сам придёт. Пойми это, ты же не такой идиот. — Идиот? То есть то, что я хочу помочь — идиотизм? Это нужно! — ошалело выдохнул он. Я бы его понял, но, чёрт подери, я тоже очень сильно устал за этот день. Ладно раз возразить, ладно два, но три — это уже надо обнаглеть в край. Я чувствовал себя неполноценным. Не скажу, что мне нравилось пользоваться своим положением, но неподчинение начинало раздражать. — Будь добр, запихай своё желание куда-нибудь! Мы ждём до завтра.       Клон ошарашенно посмотрел на меня. Открыл рот, чтобы что-то сказать, но слова упорно не выходили из его горла. Поборовшись с самим собой ещё немного, он наконец с совершенно не присущим ему презрением выплюнул: — А… А пошёл бы ты. Вот честное слово, Шрам, пошёл бы.

Заметка двадцать два: некоторые вещи давят на людей так, что они перестают слушать меня.

      Наконец мы всё же разошлись, пусть и несколько обескураженные. Пошли, по идее, спать, но спал кто угодно, вот только не я — чёртова бессоница. Ночью опять началось какое-то дурацкое хождение. Несмотря ни на что, я вслушивался в шаги, но они стихли быстро. Наморщив лоб, так я и провалялся с камнем в груди несколько минут.       И вдруг в голову внезапно забралась чёткая мысль, что вот и всё. Как будто оборвалось что-то. Почти зная, что меня ожидает, я встал с койки — молясь при этом, чтобы Джеймс спал. Затем осторожно прошёл через тёмный заснувший штаб к каморке, где спали испанец, Боец и Заводной. Закрыл глаза. Собрался с мыслями.       И заглянул туда.       Там сопел Заводной. И больше никого. Пусто. Минус ещё один человек, который был со мной с самого начала. Грёбаный проигрыватель. Качая головой, я осел на пол. Нет, этого не может быть. Не может всё складываться настолько гадко! Когда случился перелом, с которого клоны обезумели, а каждая ссора превратилась в скандал? Меня сломал этот вопрос, а тишина — совсем как тогда, давящая, вязкая, ненавистная, — услужливо добила. Было слышно только, как дышит Перец — часто, сбивчиво и… Стоп. Он ведь спит? — Перец, сука, — ругнулся я. И вот пусть меня изобьёт чёртова марионетка самым изощрённейшим способом, но я клянусь, что услышал тихое, но такое красноречивое «блять». Прелестные новости. Приподняв голову, я тихо спросил: — Ты не спишь что ли?       В ответ Заводной, имитируя сон, заворочался. А меня сразу же прошибло. Вся ситуация мгновенно прояснилась — отвратительная актёрская игра этого больного на голову меломана была лучше слов. Чёртов аутист! Поднявшись, я приблизился к Перцу. Сел рядом — чуть ли не на него самого. Положил свою руку ему на ногу — он непроизвольно дёрнул ею, — и погладил. Даже улыбнулся для полноты ощущений. А затем, наклонившись поближе, ласково так прошептал: — Ну-ну-ну, вставай, сучье солнышко, — крепко схватил его за шею. — Вставай, тупая ты морда. Вставай и рассказывай. С добрым утречком. — Rukery убрал, — злобно прошипел Заводной, понимая, во что сейчас вляпался. Впрочем, его агрессия была всего только защитной реакцией. — Я вообще помочь хотел.       Где-то я это слышал. Помочь он, блин, хотел. Волонтёры хреновы. Мне бы кто хотел помочь! — Перец… — судорожно выдавил я из себя. Злиться сил не было. Вообще ни на что сил не было. Я отодвинулся от этого великодушного полудурка и попросту накрыл голову руками, до боли вцепившись в волосы. Меланхолично уставился в темноту. Да почему, почему они разом решили сойти с ума? — Ёб твою мать… — раздражённо выдал Заводной. — Ну меня Боец попросил не говорить. Он обещал, что придёт. А я что, по-твоему, крыса какая?.. Да бллин, успокойся. Все мы немного razdrazz.       Я махнул рукой. Я не хотел никуда идти. Не хотел никого искать. Просто не хотел — бессмысленно. Рано или поздно у ребят появились бы какие-то личные дела — и вот они. Начнёшь расхлёбывать одно — назревает другое. Я не умею так работать. И вот пока Заводной сидел и переодически выплёвывал какие-то словечки своим напускным беззаботным голосом, я никак не реагировал. Но этот сукин сын никак не успокаивался. Решив, видимо, доконать меня окончательно, он привстал и тихо, но очень нагло проговорил: — Ну нет, я могу potopatt искать.       Отлично! Одна ночь просто восхитительнее другой. Не хватало мне шального Заводного с его непонятными выходками. Да, он может справиться с одним-двумя противниками — дури в нём хватает, уж я не сомневаюсь. Но ведь он неуправляем. Дикий взгляд, безумная садистская улыбка, искры в глазах, чуть ли не трясущееся от возбуждения тело — и всё, пиздец, нельзя с ним ни договориться, ни справиться, нету Перца. Есть только противное по своей натуре животное, желающее уничтожать и жадное до чужого мучения.       И скулящее из-за музыки.       Нет, мне не надо этого. Он впадает из крайности в крайность, мечется из границы в границу. А я не знаю этих его сраных границ! — Вот ты уже помог, отвянь. Если Боец не вернётся, я… А, похрен. Не идёшь ты, короче.       Возражать Заводному было подобно тушению пожара маслом. Поэтому, когда он с удвоенным жаром начал свой словесный понос, я замолк — главное, чтоб он никого не разбудил, а на остальное всё равно. И всё же, позвольте, с каких пор этому выпендрёжнику так безумно захотелось найти испанца? Совесть проснулась? Да в жизни не поверю! Сейчас Перец шипящим шёпотом требовал, возмущался, трогал меня за плечи, злился, а я вспоминал и никак не мог уловить момента, когда это Заводной изменил к Элю своё отношение. Я не спорю, Эль очень хорош, несмотря на своё стремление выскочить где угодно и когда угодно, лишь бы только показать всем то, насколько он прекрасен для нашей бренной Земли. Да, в случае чего он мог поджать хвост и спрятаться до тех пор, пока его за уши не вытащишь и трусом не назовёшь, но он был по-настоящему незаменим. — Шрам, ну чего ты упёрся, как devtshonka!       А я всё воскрешал в памяти то, как вёл себя Перец на базе. Мне особенно было важно вспомнить всё, что связано с Элем. Признаюсь — будь я послабее, то непременно тоже бы пошёл искать этого петушару. Прямо как Боец. К тому же, у Бойца связи с испанцем тоже очень крепкие. Он меня послал ради этого тореадора!       И всё же единственное, что всё ещё сохранилось в памяти, так это туманная и весьма странная фраза Заводного «Он вернётся, drugi. Надо только ждать» — Шрам, а?       Я вздрогнул. Ха, вернётся. Все мы так думали. А он взял и не вернулся. Ни через час, ни через два, ни к отбою, ни ночью, ни на следующий день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.