Aelf

PG-13
Завершён
2271
1
автор
Размер:
51 страница, 17 014 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2271 Нравится 93 Отзывы 878 В сборник

1.

Настройки
Дом на Гриммо навевал воспоминания. Проснувшись, Гарри спустился на кухню и ненадолго замер у входа внутрь.

***

- Сириус. Мне надо с тобой поговорить, - крестный нашелся на кухне. Беседу вела Лана, как наиболее чуткая из них. Да и Гарри, говоря по правде, не всегда был доволен Сириусом. Но как сестра не вставала между ним и Роном, так и Гарри не препятствовал её общению с Блэком - Что, Гарри? - Есть место, где нас не смогут подслушать? Это важно. Сириус внимательно осмотрел своего крестника и кивнул, показывая идти за ним. На третьем этаже была небольшая комната с рабочим столом, шкафом, небольшим диванчиком и креслом. - Это кабинет Главы Рода. Я последний чистокровный Блэк и только поэтому могу войти сюда. Здесь нас некому подслушать, что случилось? - Можно как-то проверить, являешься ли ты мне крестным? - Что? - Я услышал кое-что в Хогвартсе и если я прав, то у тебя неприятности. - Что ты услышал? - Что я не сын Джеймса и Лили Поттер. - Что! Быть такого не может! - Вот я и прошу проверить. Если это чушь, то мы просто вместе посмеемся над моим воображением. - Хорошо, сделать это проще простого, - Сириус подошел к угловой колонне, увитой терновником, и поранил руку о шипы. Часть стены с неохотой отъехала, являя за собой маленькую комнатку. На всей её стене располагалась странная, мрачноватая картина, чем-то похожая на фамильный гобелен Блэков, висящий внизу. - Это полное Древо Рода со всеми связями. Коснись любой части полотна. Если ты имеешь отношение к роду, то увидишь свою блэковскую линию. Гарри сделал так, как сказал Сириус, и Древо изменилось. Финеас Найджелус (Урсула Флинт) -> Сигниус (Виолетта Булстроуд) -> Дорея (Карлус Поттер) Имя Сириуса отсутствовало. - Не понял. Родители Джеймса ведь Флимонт и Юфимия! - Я не сын Джеймса и Лили. - Погоди, малец. Я помню бабушку Дорею. Они иногда заходили к нам. У них еще был сын, вполне адекватный. Только учился в Дурмстранге. Его убили на дуэли, и у него не было детей. - И что делать? - Для начала разобраться в ситуации. Если ты не Гарри Поттер, то кто? И где настоящий Гарри Поттер? - А как ты сам к этому относишься? - Пока ситуация слишком мутная. Но никому не выдам. Хватит и того, что я знаю. А сейчас давай-ка поговорим с моей дорогой родней в картинной зале. Портреты переговаривались и презрительно кривили губы, глядя на целеустремленно шагающего Блэка. А тот явно кого-то искал. - Нашел, - произнес он и постучал по раме со спящей волшебницей, позвал ее, - Дорея Поттер-Блэк! Вы не могли бы уделить нам немного своего внимания? Портреты замолчали и начали прислушиваться к происходящему. Потихоньку в пустующих картинах начали появляться люди. - Дорея Поттер-Блэк! - настойчиво звал Сириус, держа ладонь на раме. Гарри переминался чуть позади и наблюдал. Портреты пока молчали. - Дорея Поттер-Блэк! - рявкнул Сириус и леди вздрогнула, просыпаясь. - Молодой человек, вы чрезвычайно грубы! - Знаю, но у нас к вам весьма неординарный вопрос. Сколько у вас было детей? - А какое это имеет значение? - Самое прямое. От благороднейшего и древнейшего рода Блэк на данный момент остались только я и изгнанная Андромеда с её дочкой. До недавнего времени, считалось, что стоящий рядом со мной человек - мой крестник. Однако проверка у Древа выдала родство с вами, и мне надо узнать, что происходит. Потому что я помню только вашего сына, убитого на дуэли в Дурмстранге. Женщина на портрете сканировала Гарри своим взглядом, а Лана впитывала каждое слово, каждую эмоцию словно губка. Потом они всё проанализируют и решат, как быть дальше. - Да, моего Генри убили на дуэли за то, что он посмел не согласиться с доктриной Гриндевальда. Он был хорошим сыном. - Еще дети у вас были? - Да, дочка, Хельга. Она потом вышла за Эйвери. От этого глаза Гарри расширились. - Эйвери! - Хорошая партия. Выпускник Когтеврана, с перспективами. Стать главой рода он, конечно, не мог, всё-таки младший. Но, как говорил Карлус, у Рэндала была деловая хватка и достаточно мозгов, чтобы быть успешным. - Спасибо, бабушка. - Сириус, а ты уверен, что Древо вывело именно Дорею? - спокойно спросила Вельбурга. - Да, уверен. И еще один вопрос, Дорея, вы не знаете, что случилось с Джеймсом и Лили Поттер? - Джеймс? – переспросила леди. - Сын Флимонта и Юфимии Поттер. - Ах, этот Джеймс, - презрительно откликнулся какой-то мужчина с дальнего портрета, подписанный как Финеас Найджелус. - Он сейчас жив и здоров, проживает вместе со своей ненаглядной и детьми где-то в САСШ. Менор для него закрыли, когда тот начал подпевать Дамблдору, по прямому указу Главы Рода. - То есть как это жив и здоров? - крайне удивился Сириус. Гарри тоже поперхнулся. А вот все изображенные на портретах люди заухмылялись. - А вот так, молодой человек. Дамблдор иногда забывает про нас, старых директоров на портретах, и проводит крайне интересные беседы. На Сириуса было страшно смотреть. Он весь побледнел, осунулся и как-то сразу постарел на несколько десятков лет. Лана аккуратно подошла и положила руку ему на плечо. Утешая и поддерживая, направляя часть своего света в чужую душу. Портреты поперхнулись. - Светлый! - пронзительно взвизгнула Дорея и уставилась на Гарри, как на восьмое чудо света. Сириус вздрогнул, как-то болезненно улыбнулся, а потом сказал: - Не ждали?

***

- Хозяин Гарри? - Кричер прервал поток воспоминаний, парень тряхнул головой и прошел к холодильнику. - Меня зовут Эдгар, что случилось? - немного с запозданием отозвался молодой человек. Лана отделилась и зависла над учтиво отодвинутым Кричером стулом. - Тебе надо собраться с мыслями, брат. - Что ты имеешь в виду? - Мы выиграли битву, но не войну. Тебе ли этого не знать. - Думаешь, Дамблдор нас так не оставит? - Он политик и привык использовать любые ресурсы. - Что ты предлагаешь? - парень отвернулся от плиты, на которой сооружал себе яичницу и чай и посмотрел на сестру. - Готовиться к войне, - словно само собой разумеющееся произнесла она. - О да. И как мы это сделаем, не зная о себе ничего кроме имени? - Узнаем судьбу ребенка Хельги Эйвери-Поттер. - Для этого, во-первых, нужно иметь как минимум древо рода Эйвери. Лично у меня нет желания идти в министерство магии или к гоблинам. Нас сразу возьмут в оборот, а где их менор тот еще вопрос. - А я бы сходила в архивы Министерства. Никто не обратит внимания на одного призрака. Тем более, что я буду искать не Хельгу Эйвери, а Хельгу Поттер. - Как скажешь. Но ты права. Нам нужно готовиться к войне. И первое что мы сделаем... Кричер! - Да, хозяин Эдгар. - Я хочу задать тебе несколько вопросов. Сириус завещал дом мне, я его принял. Это факт. Кто Наследник Рода? - Хозяин Эдгар. - А не Гарри Поттер? Объясни, - попросила Лана. - Хозяин Эдгар потомок по крови, по духу и магии. Гарри Поттер только по духу. Хозяин Эдгар выше. - Ясненько. Значит, мы можем не опасаться, что сюда придет кто-нибудь и нам придется убегать, - спокойно улыбнулась Лана. - Верно. Кто возьмет на себя дела Рода? Когда мы на них смотрели в прошлый раз, всё было очень грустно. - Сначала надо подтвердить титул. Потом зарегистрировать его в Министерстве и в Гринготсе. А уже потом брать бумаги у поверенных и прочих, - заметила девушка и кивнула на плиту. Эдгар снял разогретую еду и положил в тарелку. - Хорошо. Теперь вопрос со школой. Что делать будем? - Возвращаться нельзя. Дамблдор нас утопит в озере. Да и странно это будет. - Программу надо закончить, хотим мы этого или нет. - Предлагаю перевестись в другую школу. Тебе отлично подойдет Колдовстворец. Язык ты знаешь. Проблем не будет, я думаю. - Значит надо списаться с их руководством, спросить, что надо сделать для перевода в их учебное заведение. Ты как? - Нормально. Развиваюсь потихоньку, могу двигать легкие предметы и всё проще быть вне тебя. - Мне стоит начинать искать тебе тело? Или будешь сама? - Сама. Это не правильно убивать кого-то ради моей жизни, и мне известна твоя позиция. Но я предпочту сама и постепенно воплотиться. - Как скажешь. В таком случае предупреди, если поймешь что процесс пошел, хорошо? Лана кивнула и растворилась в воздухе. Время для всех жителей летело незаметно. Дел навалилось много. Подтверждение титула Наследника рода Блэк и последующая бюрократия выматывали нервы, равно как и необходимость разобраться в делах и бумагах рода. Эдгар, подозрительно быстро привыкнув к новому имени, взял на себя всю документацию, лишь однажды отвлекшись на составление заявки об обучении. Контракта с Хогвартсом у него не было. Формально, даже его свидетельство о сдаче СОВ не считалась действительным из-за подмены личности, и он не уставал благодарить Мерлина и Моргану за то, что в Колдостворце была своя система контроля над усвоением информации. На самом деле Эдгар не знал почему согласился на предложение Ланы закончить обучение в русской магической школе, но изучая их программу, был немного удивлен спецификой. Отдельный дополнительный курс для наследников магических Родов, открытое преподавание Некромантии, Малефики, прочих не совсем разрешенные в Европе искусств и всё это под руководством специфических Гильдий. Любопытно. В то время как Эдгар занимался делами рода Блэк, Лана окопалась в министерстве. Найти древо рода Эйвери было не так уж и просто. Пришлось разбираться в хитросплетении копии всеобщей английской родословной. Здесь были не все волшебники, но проявив достаточно настойчивости, можно было найти предков и их потомков. К сожалению, битва годичной давности немного повредила гобелен именно там, где предположительно находились искомые люди, и теперь приходилось лишь догадываться, кто кому и кем приходится. Благо вариантов было не так много. Либо Эйвери, если у Хельги родился сын, либо нет, если дочь. Если бы от союза Хельги и Рэндала родился один ребенок, всё было бы хорошо, но их было два. И про обоих надо было собрать подробную информацию. С учетом того что они из разных родов, проверить условия для вступления в Наследие и прочее. И потому девушка сейчас направлялась к брату, чтобы поделиться радостной новостью. Она во всем разобралась. - Эдгар. - Лана, - брат устало поднял глаза, - ты узнала? - Да, мне кажется, что наш род - Эйвери. - Кажется? - Там запутанная история. Девушка то ли умерла при родах, а младенец - мертворожденный, то ли умерла при беременности, в общем, потомков у нее нет. А вот у Таскила Эйвери и Эммы, Лестрандж - в девичестве, есть. - Может, Лестрейндж? - Я тоже сначала так подумала, а потом поняла что она из дальней французской ветви местной семьи. Седьмая вода на киселе, по сути. Так что Лестрандж это самостоятельный род, к которому принадлежала наша мать. - Хорошо. Значит, нам надо узнать, что с Эйвери. - Ситуация та же что и с Блэками. Старшее поколение в одночасье умирает от драконьей оспы, молодежь поддерживает Реддла, после второй мировой их остается всего трое. Сейчас нет даже их. Эйвери-старший и его супруга умерли в девяносто втором, Эйвери, который Пожиратель, признан недееспособным и заперт на нижних уровнях Азкабана. Считай - мертв. - Понятно. И что делаем? - Их ритуал принятия прост до крайности, надо войти в Менор и открыть дверь в родовой зал. Можно рискнуть, мы ничего не теряем. Время до экзаменов в школу у нас еще есть, да и тебе надо прогуляться. - Как попадем в Менор? - Доберемся до Инвернесс, а оттуда в горы. Обратно аппарацией. - Сегодня? - Не стоит, уже вечереет, лучше завтра с утра. Иди спать, братишка, я разбужу. - Спасибо. - Как хорошо, что мы взяли с собой метлу. Я не представляю, как бы мы тут шли пешком. Уверена, что правильно летим? - Вроде да. Еще минут пять, и будем на месте. - Тебе не кажется, что мы близко к Хогвартсу? - По легендам род Эйвери образовали эльфы-полукровки. Смирись. Вон он, вижу. - Снижаемся. Я аккуратно спустился на небольшую площадку перед главными дверьми. Да, строили явно эльфы, люди бы сюда не залезли. Взгляд вниз с края площадки отчего-то напомнил мне полет с метлы на третьем курсе. Вот ведь. Лана уже ждала меня у главных ворот. Будем надеяться, она не ошиблась, и наши родители действительно были Эйвери. Замок не давил и не устрашал, он был спокоен в своем величии и смертельной угрозе. Почему-то вспомнился василиск, живущий под Хогвартсом - такой же величественный, степенный и хищный. Таящий в себе угрозу. Древний род. Я подхожу и касаюсь изящных ворот. Створки слегка звенят и раскрываются от легкого толчка. Убивать нас никто не собирается, и мы входим внутрь. Тут тихо. Около крепостной стены стоят статуи рыцарей в два человеческих роста, на крышах замерли хищные птицы, как будто готовые вот-вот сорваться в полет. Наверняка у них есть практический смысл, но сейчас всё замерло. Мы минуем внутренний, облицованный камнем, двор и подходим ко вторым воротам. В этот раз деревянным. Они открываются от легкого толчка и предлагают войти внутрь. Мы заходим. Кажется, будто хозяева совсем недавно ушли. Есть что-то такое в этом меноре, живое. Лана замирает, я тоже. В каком-то смысле она чувствительней меня к темным энергиям. - Он живой, - тихо восклицает сестра, а потом куда-то направляется. Я иду за ней. Мы спускаемся по витым лестницам вниз, еще несколько раз я открываю двери легким толчком. А потом она застывает у каменной арки с кованой дверью. Она выглядит очень хрупкой и неимоверно прекрасной, светлой. Кажется, будто стоит только коснуться этого чуда древности, и оно рассыплется. Я сразу понимаю, что делали не люди. Собираюсь с духом, кладу ладонь на один из элементов орнамента и толкаю дверь от себя. Почему-то всё происходит очень легко. Нет ни кровного подтверждения, ни клятв. Непонятно. Мы входим внутрь круглого зала, светильников тут нет, но они и не нужны, кажется, будто сам камень освещает помещение, воздух чистый и удивительно вкусный. Тут хорошо. Я замечаю посередине небольшое озерцо. Оно заросло тиной, и вода приобрела мутно зеленый цвет, оглядываюсь и понимаю, так и есть - сток забился мелкой темной галькой и каким-то мусором. Подхожу и расчищаю, складывая все в небольшую кучку около себя. Вода приходит в движение и стекает ниже, набирает силу, вымывает остатки мусора и исчезает где-то в стене. Она такая чистая и свежая, что руки сами касаются гребней маленьких волн, потом зачерпывают, и я подношу к себе ладони лодочкой, вода продолжает колыхаться, но не выливается сквозь пальцы. Я наклоняю голову и делаю один глоток, остальное отпускаю обратно. Всё правильно. Так и надо. А вода из моих рук немного иная, нежели та, что из родника. Она поднимается против течения, чуть вверх, а потом стекает по высохшему и пыльному ответвлению. Через несколько секунд ручей практически полностью меняет русло, оставляя тоненькую струйку в расчищенном направлении. Я отступаю на шаг назад, кланяюсь небольшому родничку и оглядываюсь. Освещение в зале стало более приглушенным, темным. Лана стоит у входа, закрыв глаза и опустив плечи. Мне не нравится эта поза, хочется, чтобы она вошла. И в следующий миг её что-то толкает в спину. Она делает шаг, другой и касается чистой воды в озерке, а в следующий миг исчезает. Всё правильно, я знаю. Потому что через бесконечно малое время она выходит нагая из кристально чистого ручья. Вода отливает серебром, освещение снова меняется и я счастлив. Укутываю её в свою мантию, снова кланяюсь источнику так, как меня научил Сириус, Лана делает реверанс, и мы выходим из залы, на выходе замечая, что у главного ручейка появилось еще одно, более сильное и чистое, ответвление чуть повыше бывшего русла. Мы стоим на лестничной площадке перед аркой с прекрасным творением английских фэйри, а я понимаю что Лана - живая. Смотрю на неё, она на меня и вдруг задумчиво говорит: - Кажется, мы только что прошли посвящение. Приветствую, Глава Рода Эйвери. Я улыбаюсь и качаю головой. - Приветствую, Наследница Рода Эйвери. А замок неуловимо изменился. Он стал чище, светлее и словно просторней. Лана хохочет и взлетает, легонько касаясь босыми ногами ступеней, на верхний этаж - а там кружится, кружится, кружится. Я хватаю её за руку и веду в большом квадрате. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три. И мне кажется, что жизнь прекрасна и в следующий момент отпускаю её руки отхожу на два шага и начинаю отплясывать рил, Лана подхватывает, и вот мы уже кружимся вокруг друг друга в одной, только нам, понятной мелодии. А потом силы кончаются, и мы падаем на пол. Утро наступает неожиданно. Просто вдруг приходит осознание, что с одной стороны как-то слишком тепло, а с другой холодно. Чужие волосы мешают дышать, и кто-то лежит на моей груди. Я одетый. Это радует. А вот девушка нет. Это заставляет задуматься. Я открываю глаза и вспоминаю. Лана стонет и мне хочется сделать тоже самое. - Мы два идиота, - заключаю я. - Не то слово, братишка, не то слово. У меня тысячи вопросов. - Ищем Кодекс Рода? - И кухню, вещи, надо позавтракать. - Мне показалось или ты теперь живая? - Живая. И даже с именем. Лана Эйвери. Звучит? - Не то слово, сестренка, не то слово, - копирую её фразу и встаю, оглядывая её с ног до головы, и добавляю, - но сначала надо найти тебе одежду, а то вдруг заболеешь. - Тоже верно. Тогда ты ищи библиотеку, я пошла по жилым покоям, может кто-нибудь что-нибудь оставил. - Не думаю, что Кодекс Рода в библиотеке. Скорее в родовом зале или другом защищенном месте. - Тоже верно. - Расходимся? - Ты читаешь мои мысли. - Не а, мы просто похожи. Я направляюсь вниз, к небольшому ручейку, именно там, как я понял, родовой зал. Хорошо когда твоя сестра так просто понимает ход идей и однозначно на моей стороне. Лана поистине сокровище. На краю сознания проскальзывает чужое согласие. Я замираю на ступеньке. Не понял. Это еще кто? Но вопрос уходит в пустоту, и я продолжаю спуск. Надо быть внимательней. Родовой зал со вчерашнего дня изменился. Ажурная калитка стала светлее, словно с нее кто-то стер налет, озерцо из круглого стало двухъярусным, а ручейков осталось два. Интересно. В центре верхнего яруса постамент, а на нем тоненькая книжка. Дотягиваюсь рукой и забираю с возвышения. Калитка с тихим стуком закрывается, намек понятен. Из зала не выносить. Я открываю и принимаюсь за чтение своих обязанностей, прав и рекомендаций от предков. Читаю вдумчиво, неторопливо. Время пока что есть. Закрываю книжку и кладу обратно. - Лан? - Что такое? - Ты где? - В библиотеке. Здесь неплохое собрание книг. Мне подойти к тебе? - Не стоит. Я приду минут через семь, есть что перекусить? - Кричер собрал нам в дорогу корзинку, и я оставила тебе несколько бутербродов и половину термоса с супом. - Спасибо. Жди Дорога к библиотеке возникает в моей голове сама собой, я вновь кланяюсь источнику, и иду по предложенному маршруту. Лана в красном платье выглядит просто сногсшибательно, и я ловлю себя на том, что уже представляю, как буду убивать всякого, кто будет не достоин её взгляда, магия рода одобрительно звенит на краю сознания. Мол, так и надо. Я качаю головой, чувствую, скоро это будет мой любимый жест, и принимаюсь за поздний завтрак. - Какое сегодня число? - Двадцать восьмое июля тысяча девятьсот девяносто седьмого года. Экзамены в Колдостворце через восемнадцать дней, здесь мы вторые сутки. - Хорошо. С каких новостей начать? - Давай с важных. - Я действительно стал Главой Рода, а ты Наследницей. Чарльз Эйвери, тот, который в Азкабане, умер сегодня ночью. Это первое. Второе, магия рода не приемлет ни домовых эльфов, ни любую другую их замену. Третье. Легенду о том, что Эйвери в каком-то родстве с фэйри можно считать истиной. Отец основателя рода влюбился в духа горной реки. Любовь была взаимной, и фэйри отказалась от своего бессмертия ради жизни вместе со своим человеком. По легенде, после смерти обоих, их дети зажгли вавилонскую свечу, и фэйри смогла провести мужа на Авалон. Что было дальше, история умалчивает, но вот про их потомков сказана пара слов, из которых следует, что старший сын был славным воином и основателем рода, его сестры выбрали путь светлых фэйри, а вот младший брат был лекарем. И однажды встретил сидхе. Что произошло, не совсем понятно, но сия представительница Неблагого двора вошла в род, отказавшись от бессмертия. От неё и младшего брата родилось несколько детей. Старший же так и не нашел себе супругу и ушел в ученичество к Мерлину, открыв в себе магические задатки. Дочери младшего выбрали путь темных фэйри, единственный сын стал преемником и тем, кто повторно зажег вавилонскую свечу в момент смерти родителей. Свеча сгорела дотла, а на месте упавших капель воска пробился источник, из которого я вчера пил. Лана смотрела потрясенно. Потом перевела взгляд на стол, взяла канапе, пережевала и задумчиво склонила голову на бок. - Можешь властью Главы запечатать мне память? - Уже. Магия Рода не позволит раскрыть информацию. - Замечательно. Что еще есть? - Соблюдение Благого Кодекса. - Лучше смерть, чем бесчестье. Любовь побеждает все. Красота — это жизнь. Всегда отдавай долги. - В точку, сестра моя. Помимо этого надо преумножать богатства рода и заботиться о детях не зависимо от их сути. - Почему-то мне не хочется знать ответ на вопрос: когда был последний Глава. - А зря. Он умер в тысяча девятьсот пятидесятом году. - И у Блэков тогда же. Что-то не так в Датском королевстве. Твои планы? - Запустить бюрократический процесс. Первый раз удалось всё тихо провернуть, авось и сейчас сработает. Потом зарыться в бумаги рода. Надо понять, что мы имеем и что с этим делать. На тебя лягут Блэки, - Лана согласно прикрыла глаза, - постараемся разгрести основные завалы к десятым числам августа. Где-то в середине наведаемся к Оливандеру и пройдемся по ателье. Нам нужна достойная обертка. - Предлагаю озаботиться поиском Главы для рода Блэк. - Можно, но ведь магия примет не каждого. Собираемся и аппарируем на Гриммо? - Мы не должны провести какие-нибудь ритуалы, церемонии? - Нет. Всё что нужно мы уже сделали. - Тогда пошли. Нас ждет увлекательнейшая неделя. - Не то слово.
2271 Нравится 93 Отзывы 878 В сборник
Отзывы (7)