ID работы: 6019717

Кобальт-59

Джен
NC-17
Завершён
166
автор
Размер:
309 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 164 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 5. Космологическая постоянная

Настройки текста

Максин Колфилд

20 ноября 2013 г. 14:14 Дом Колфилдов, Сиэтл.

Самое сложное в работе стрингера – найти, где прятать материал. По крайней мере, для меня, живущей под одной крышей с родителями и лучшей подругой. Которая, кстати говоря, теперь стесняется спать вместе со мной, утверждая, что ей уже намного легче. Так вот я и лишилась небольшой доли моего ежедневного счастья, в обмен на некоторую приватность для нас обеих. Не спорю, теперь мне стало гораздо проще покидать дом ночью, но по возвращении домой с работы я часто чувствовала себя одиноко. И отсутствие синеволосой мягкой и тёплой девушки под боком ощущалось в такие моменты очень сильно. А ещё её начальник, кажется, его зовут Олег, помог ей поступить в универ заочно, так что теперь она чаще всего проводила несколько часов после работы за учёбой. Должна признать, её босс явно влиятельный человек, ведь институт был не из самых плохих, а то, что её приняли на обучение спустя два месяца после его начала… в общем, этот Олег – очень влиятельный. А ещё она начала бегать по утрам. Каждый день, не меньше часа. Пару раз я пыталась составить Хлое компанию, но не смогла поспевать за ней. Панк была более длинноногой и сильной, хоть выносливость и страдала у нас обеих. Она также любила совмещать бег с силовыми упражнениями, типа отжиманий и приседаний, а от них у меня сразу ухудшалось настроение и появлялось ноющее желание сбежать. Несмотря на то, что мы теперь гораздо меньше времени проводили вместе, я радовалась за Хлою, которая смогла себя мотивировать и пытается стать лучше. Она уже почти не вспоминает о пережитых нами ужасах, и работает с особым напором. И это всё может быть легко перечёркнуто, если она случайно найдёт мой рабочий материал. Проявлять фотки было не нужно, так что риск быть пойманной значительно уменьшался, но редактировать и проверять фотографии всё равно приходилось. И я терпеливо каждый раз ждала, пока останусь дома одна, чтобы спокойно включить компьютер и поработать в Photoshop или же полистать новостную ленту. Я говорила Хлое и родителям, что работаю над очередным фриланс-проектом, и они отправлялись на работу в уверенности, что я буду в поте лица весь день трудится над ним. На деле же материала никогда не было много, так что я управлялась со всем за три-пять часов. Остальное время я посвящала таким вещам, как: тренировки с новой камерой – я всё лучше и лучше осваивала Пентакс, но мне было ещё куда стремиться; чат с Хлоей, которая сама настояла на том, чтоб я время от времени отвлекала её от работы – она так сильно погружалась во всё это изобретателе-техническое сумасшествие, что забывала о базовых потребностях организма, вроде еды и воды; сон, если была занята ночью; готовила отдельные проекты, которые не относились к работе – отличные снимки, которые можно было бы подать на конкурс или что-то подобное, но я-то знаю, что никогда не сделаю этого. И это немного забавно. Я продаю телевизионным и новостным компаниям фото такого содержания, что дорогушу Джефферсона бы затошнило. А вот подать обычное фото на обычный конкурс не могу. Единственный раз, когда я смогла это сделать, можно охарактеризовать как исключительно импульсивный и глупый поступок, опять же связанный с Джефферсоном. А Джефферсон равняется плохие воспоминания, так что не будем думать об этом. Правду сказать, работа шла отстойно. За каждый успешно выполненный проект полагалось очень хорошее вознаграждение, но сами проекты ещё нужно найти. Если говорить об обычном стрингере, не выезжающем за пределы своего города, то его работа заключается примерно в следующем. Шаг первый: он терпеливо ждёт и наблюдает, пока не произойдёт что-то, достойное внимания новостных компаний. Чтобы вовремя среагировать, многие из них просят всех своих знакомых сразу же оповещать их, формируя таким образом некое подобие сети. Правда, если у тебя совсем плохо с везением, то может иметь место затяжной спокойный период без происшествий, и во время него кушать ты будешь воду из-под крана. Шаг второй: как можно быстрее попасть к объекту. Если промедлишь, твою «вишенку» с удовольствием заберёт кто-то другой. И фактор везения тоже играет большую роль на этом этапе – кто волей случая окажется ближе к цели, тот, скорее всего, и прибудет на место первым. Шаг третий: совершить работу. Тут всё понятно. Суметь собрать достаточно фото– или видеоматериала, не нарвавшись на проблемы с населением или правоохранительными силами. Шаг четвёртый: продать материал. Если ваши конкуренты сдадутся и покинут объект, ничего не сняв, то можно будет ещё и не торопясь проверить и отредактировать свою добычу. Ну, или если конкурентов нет в принципе. В моём случае всё обстояло немного по-иному. Кроме найденного самостоятельно материала, иногда можно было получить заказ. Если новостной компании или информационному агентству требовался определённый материал, получить который своими средствами они не могли, руководство компании связывалось с, как правило, лучшим из сотрудничающих с ними стрингеров, и оформляло заказ. Обычно эти заказы предполагали работу в зонах терактов, вооружённых конфликтов или войн. Так как репортёры имели свойство погибать или быть похищенными в опасных зонах, было проще договориться со стрингером и заплатить ему побольше, таким образом полностью избегая ответственности. Стрингер ведь не значится в штате предприятия, так что и вопросов никаких. Ну, исключая особенные случаи. Но я не нахожусь, пока что, на счету ни у одной компании, так что и этого источника заказов я лишена. Первый мой проект был небольшой услугой Владу. Один из его бывших коллег по продаже оружия (да, украинец далеко не так прост, как кажется – наверное, именно поэтому он мне сразу понравился) собирался договорится с одним копом о «крыше» на период завоза нескольких партий пистолетов. Этот чувак имел некоторое количество связей в криминальном мире, с помощью которых постоянно пытался убедить Влада вернуться в их бизнес. Украинец рассказал мне о времени и месте встречи, так что всё, что мне оставалось сделать – просто прийти туда и сделать несколько снимков с крыши. В частности, момента передачи денег копу. Снимки сразу же были отправлены в соответствующий орган. Суд над бывшим коллегой Влада состоится через две недели, и чуть раньше – над копом, которому тот дал взятку. Таким образом, у Хлои появилась отличная возможность начать жизнь заново, а у меня – пять тысяч сверху от новостной компании. Влад не очень-то удивился, когда я объявила ему, что хочу поработать ещё, но только за деньги. Он сказал, что у него не очень много контактов с потенциальными заказчиками стрингерских материалов, да и ему лично пока тоже ничего не нужно. Рассказав о том, как будет теперь примерно выглядеть моя работа – со всем этим ожиданием, гонкой и опасностью – хэдхантер чуть ли не порушил все мои надежды, ведь такого рода деятельность человеку вроде меня особого успеха не сулила. Но в последний момент он вспомнил про один вариант, о котором «как же это я раньше не подумал». Чёртов клоун, обожаю его. Среди околокриминальных элементов, с которыми теперь в основном работал Влад (хотя «чистых» клиентов у него становилось всё больше и больше с каждым днём), была одна несколько труднодоступная, но весьма интересная особа. Её деятельность в чём-то походила на хэдхантерство, но имела гораздо меньше дел с кадрами. Люси Плексас, двадцать один год, британка. Известна как «независимый информатор». Звучит очень мутно, но если вам нужно что-то знать, например, о приближающихся стычках между бандами – она точно поможет. Не бесплатно, конечно же. Должна признать, наш с ней первый разговор вышел, мягко говоря, неловким.

31 октября 2013 г. 18:51 Стейк-хаус «Метрополитан Грилл», Сиэтл.

Так, мне предстоит первая деловая беседа в жизни. И из всех мест для встречи Влад выбирает чёртов стейк-хаус! Наверное, ему просто хочется посмотреть, как мы с этой англичанкой будем есть стейки разной степени прожарки. Назло ему я заказала medium-rare. Хотелось бы побыстрее закончить со всем этим и помчаться домой. Хлоя вся на нервах из-за завтрашнего собеседования, и я вполне могу её понять. Очень и очень крутая возможность для неё, так что я безмерно рада, что подружилась с Владом. Сама она никогда не сможет подобрать подходящую одежду, и я более чем уверена, что панк сегодня не будет ничего есть, пока я её не заставлю. Потому тот факт, что информатор опаздывала уже как на сорок минут, нисколько не улучшал моё настроение. Влад переписывался с кем-то по работе, иногда отвлекаясь на глоток пива. От скуки я подкинула ему кусочек салфетки в стакан, и он проглотил его, даже не заметив. Хотя стоило мне, смеясь, сказать ему об этом, он почему-то разозлился, отложил телефон и пульнул в меня шариком чёрного перца. Я была мастером по уклонениям, и поэтому шарик попал мне прямо в нос. Оправившись от этой атаки, я приготовилась нанести контрудар косточкой от стейка, но Влад уже смотрел куда-то поверх меня. Я обернулась. К нам направлялась знойная красавица-блондинка, одетая в чёрное уличное платье-свитер, в коричневых солнечных очках и с дорогущей сумочкой от Hermès. Она также являлась обладательницей немалых габаритов в нужных областях, которые привлекали интерес эстетично озабоченных, которые, эм… короче, у неё была большая грудь. Вот уж интересная внешность для информатора. Всё ещё глядя на блондинку, я услышала голос Влада: – Вот это агрегаты у неё, а, Максон? – с восхищением протянул он. Я обернулась и с недоумением посмотрела на него. – Что? Или тебе только панки нравятся? Ну, на вкус и… О, привет, Люси, – прервавшись, сказал он, снова смотря поверх меня, но не в направлении особы с «агрегатами». За стол к нам села девушка лет пятнадцати на вид. Ну, конечно. Я ещё раз бросила взгляд на блондинку и увидела, что та села за стол к грузного вида мужчине в дорогом костюме. Забыв про неё, я решила получше рассмотреть настоящего «информатора». Она была даже ниже меня. Ненамного, дюйма на три, но всё же. Её глаза можно было назвать зелёными, но могу поклясться, что я видела голубоватые отблески в них. Одна прядь среди неряшливо расчёсанных, но чистых длинных чёрных волос была окрашена в фиолетовый. Пирсинг в носу в виде чёрного кольца. Тонкие, немного вздёрнутые вверх брови, и маленький, аккуратный рот. Ей точно двадцать один? Будь я педофилкой, Люси явно стала бы основным объектом моих сексуальных фантазий. Правда, она, пожалуй, всё равно им станет, но точно не основным. Кхем. Я прошлась взглядом по чёрному черепу, располагавшемся на уровне живота белой футболки, надетой под синий спортивный жакет, немного промокший под дождём. Синие же спортивные штаны и кроссовки. И в довершение образа – чёрно-бирюзовые наушники от Razer, свисающие с её шеи и браслет с небольшим флагом Соединённого Королевства. Она глядела на меня, не спеша начинать разговор. Влад, немного обиженный тем, что его приветствие проигнорировали, снова уткнулся в телефон. – Привет, – разорвала тишину я, – меня зовут Макс. – Тебе стоило продолжить учиться фотографии, – после небольшой паузы бесстрастно заговорила брюнетка. Её голос был немного хриплым, но всё равно не был похож на взрослый. Скорее, как у подростка. Акцент мягкий, но заметный. – Любая школа приняла бы тебя, узнав, что ты из Блэквелла. Тем более – из класса Марка Джефферсона. Я немного поёжилась, услышав имя психопата, но не позволила себе выглядеть удивлённой. Лицо Люси оставалось спокойным, и я решила расценить это как проявление профессионализма. Хотя, она может и в обычной жизни быть такой же. – Не люблю, когда первая фраза от человека звучит так, как будто он пересмотрел «Шерлока» в исполнении Камбербэтча, – улыбаясь, ответила я. Небольшая усмешка проскользнула по губам информатора, но она быстро вернула себе беспристрастный вид. – Полагаю, и о предмете нашего разговора ты тоже знаешь. В таком случае, не буду утомлять тебя лишними подробностями и сразу же спрошу – каковы твои условия? – Почему-то ты уже говоришь об условиях, будто уверена, что я соглашусь на твоё предложение, – у меня немного засосало под ложечкой в предчувствии провала. – Мне это нравится. Хорошо. Я буду брать десять процентов с обычных проектов и пять с крупных, – многовато. Надеюсь, не придётся сейчас с ней торговаться. – Предоставлять смогу приблизительно по одному проекту в день-два, но, конечно же, так часто успешный материал у тебя получаться не будет, понимаю, – если это действительно так, то её доля теперь выглядит гораздо более адекватной. – Со своей стороны обещаю максимум подробностей об объектах, местности и прочем. Как тебе? – Звучит почти идеально, – Люси вопросительно приподняла бровь. – Было бы вообще идеально, если бы ты делала это за бесплатно, – пошутила я. Меня встретили лёгкая сочувственная улыбка от Влада и мёртвое молчание со стороны информатора. – Прости. В общем, мне кажется, что мы договорились. Должна признать, оказалось намного легче, чем я думала. Если возникнут ещё какие нюансы, предлагаю обсудить их уже по ходу дела. Надеюсь на приятное сотрудничество, – я протянула руку. Люси, немного помедлив, пожала её и сказала: – Я тоже. – Насчёт того, как связаться со мной – мои контакты можно… – Не надо, у меня уже всё есть, – прервала меня брюнетка и я была уверена, что услышала нотки самодовольства в её голосе. – Что более важно, готова ли ты начать этой ночью? – …что? – Я говорю, что у меня уже есть для тебя проект, – несколько нетерпеливо пояснила Люси. – Один ветеран затевает, скажем так, вспомнить годы службы и устроить резню. Вовсю трубил об этом в сети, но никто ему, конечно же, не поверил. Но если он умеет пользоваться анонимайзерами, то я – Клинт Иствуд. – Ты взломала потенциального маньяка? – с некоторым восхищением спросила я. – Его и ребёнок взломал бы. В общем, я получила доступ ко всей информации, хранящейся на его компьютере. В том числе про его временный адрес. С вероятностью в девять к десяти он уже этой ночью выполнит задуманное. Тебе просто нужно будет выследить его от места, где он прячется и дождаться нужного момента. – И вот так Макс Колфилд превратилась из стрёмной хипстерши в стрёмную сталкершу! – с довольной улыбкой продекламировал Влад. – Та блондинка никогда тебе не даст, – огрызнулась я. – … иди нахуй. – Ладно. Я не стала тратить время на бессмысленные рассуждения о происхождении этого свихнувшегося и тому подобного, и сразу заговорила по делу. – Я не смогу снять его во время убийства – затея и без того опасная. Фото будет или слишком тёмным, или же я привлеку к себе внимание вспышкой. Информатор посмотрела на меня так, как будто я сморозила полную глупость. – Просто сфотографируй трупы, – ничтоже сумняшеся сказала Люси. Так я и сделала.

20 ноября 2013 г. 14:14 Дом Колфилдов, Сиэтл.

За фото жертв массового убийства человеком, который сразу после бесследно исчез, я получила восемь тысяч. Минус восемьсот баксов – доля Люси – получаем семьдесят две сотни. Часть денег я сразу же отдала папе, возвращая «долг» за Пентакс, пару сотен потратила на годовые подписки на Photoshop и Lightroom CC. Рассчитывая, что теперь я буду зарубать такие деньжищи постоянно, я решила, что могу спокойно потратиться, и накупила кучу одежды нам с Хлоей. Должна сказать, обычные шмотки на татуированном синеволосом панке создавали изумительный контраст, хотя сама Хлоя всё равно отдавала предпочтение рокерскому прикиду. Так вот, насчёт денег – я ошибалась. Уже начав строить планы о съезде от родителей, я внезапно поняла, что всё не так уж у меня и радужно. Прежде всего, полученную мной плату за фото жертв маньяка, как оказалось, следует считать очень высокой. За фото коррумпированного копа – однозначно выше среднего. Другими словами, если материал не являлся в той или иной степени уникальным, то получить за него я могла не больше двух с половиной тысяч, обычно – меньше. И это ещё ничего, я вполне смогла бы с этим жить, но… Но. Одно маленькое но. Люси добросовестно выполняла свою часть сделки, и раз в один-два дня я получала по почте сообщения о новых возможностях для сьёмки, со всеми необходимыми подробностями. Кстати, в интернете она вела себя совершенно по-другому – столько эмоджи, что Хлою вырвало бы, и явное выказывание симпатии ко мне. Кроме Влада, она была первой, кто вёл себя со мной нормально, зная о моих тёмных сторонах. Так что проблема заключалась явно не в ней. А в тех подробностях, которые прилагались к информации о локации и времени событий. Как оказалось, подпольная жизнь Сиэтла попросту пропитана насилием – постоянные стычки между бандами и наёмные убийства, и это составляло основную часть предоставляемых Люси проектов. И, естественно, я не могла их принять. Слишком опасно. Даже та работа с маньяком, которого я провожала от дома до места убийства, теперь казалась мне довольно-таки опрометчивым поступком. Остальные стрингеры, ждущие происшествий по своей схеме, часто получали объекты типа несчастных случаев, мне же такое попасться не могло. Так что из четырнадцати полученных мной к настоящему времени «посылок» с информацией от Люси я решилась взяться только за одну. Разношерстные отморозки забили стрелу в стиле «стенка на стенку», поссорившись из-за какой-то девушки, недавно объявившейся в городе. За фото драки мне заплатили пятьсот баксов. Другими словами, кроме этих пяти сотен, за три недели моего стрингерства я не заработала ни цента. Прямо сейчас у меня в кошельке находилось чуть больше трёхсот баксов, и я собиралась потратить их на клёвую сумку для Пентакса, которая давно ещё пленила меня. Как раз стоила двести девяносто девять долларов девяносто девять центов. Завтра же, пожалуй, куплю её и гордо получу свой один цент сдачи. Я сидела на подоконнике в своей комнате и безучастно смотрела в окно, размышляя о своей проблеме. Нужно или искать ещё источники информации, предоставляющие менее опасные проекты, или же… Каким-то образом справляться с уровнем опасности. Первое мне совершенно не хочется делать, а второе я не имею ни малейшего понятия как осуществить. Было ощущение, что решение совсем рядом. Маячит прямо перед носом, дразня. Где-то рядом… Может, в подсознании, или записано где-то в моём дневнике, или в совете друга… Или в целлофановом пакете под шкафом. Ага. Вот оно, решение. Точнее, его начало. Я почувствовала, как остатки пессимистичного отчаяния быстро улетучиваются, уступая место энтузиазму. Зная, что мне предстоят долгие размышления по поводу того, как воплотить в реальность только что пришедшую мне в голову идею, я решила отвлечься ненадолго и прошла к кровати, где лежал телефон. Взяла его, легла и разблокировала экран, открыв окно чата с Хлоей. Проверив время и убедившись, что уже пора оторвать панка от работы, я начала набирать сообщение.

___

Maxmoefoe: Хей, подруга, как оно? [14:21] Chlobear: хейо. увлекательно, мягко говоря. тут масштабный заказ для TEC-9’ов*, работы выше крыши, но в целом интересно. [14:23] Maxmoefoe: Если я правильно помню из твоих заумных монологов о пистолетах, TEC-9 же – модель, а не компания. ??? [14:23] Chloebear: правильно, а его компания-производитель называется Intratec [12:24] Chloebear: заказ от сети магазинов гражданского оружия, причём на всё, что только можно – глушители, барабанные магазины, приклады (!) и коллиматоры. крч, мы тут не скучаем. [12:25] Chloebear: как фриланситься? [12:25] Maxmoefoe: ну… [12:25]

___

Я немного замешкалась, подбирая слова.

___

Maxmoefoe: Бывало лучше, если честно. Но вроде придумала, как всё улучшить. Глядишь, и денюжка скоро снова поступит ^v^ [12:25] Chloebear: макс, эмоджи [12:25] Chloebear: в любом случае, крепись!!! моя панк-энергия с тобой!1 [12:26] Maxmoefoe: Мне уже лучше, хахах [12:26] Chloebear: кст, насчёт денюжек… [12:26] Chloebear: я самый несчастный человек в мультивселенной, Максимус…… [12:26] Maxmoefoe: оооу, Хлоечка, что случилось? [12:27] Chloebear: ещё раз так меня назовёшь – я тебя зачморю, хиппи. [12:27] Chloebear: если вкратце, то я в обед забежала в тот гейм-шоп – а туда завезли КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ (!!!) Баттлфилд 4. [12:27] Chloebear: но эти говнюки продают его за грёбанную сотню. думаю, знают, что я всё равно бы его купила, будь у меня деньги. вот ток Дюк обещал аванс аж через неделю, и к тому времени его точно купят…. [12:28] Maxmoefoe: Прочитала как «гей-шоп», лол [12:28] Maxmoefoe: Вот уж нашла проблему. Я куплю тебе его. И даже не думай возвращать потом деньги [12:28] Chloebear: омг макс ты самый прекрасный человек на планете. но всё-таки сотня баксов, тебе точно самой эти бабки не нужны? [12:28]

___

В голове пронеслась мысль о крутецкой сумке для нового фотоаппарата, которую я хотела завтра купить.

___

Maxmoefoe: Не, всё ок. Сейчас же пойду и возьму эту игру, чтобы не прозевать. Удачной работы! [12:28] Chloebear: обожаю тебя! куплю что-нибудь сладкое по пути домой [12:28]

___

Я отложила телефон и заставила себя перестать глупо улыбаться. Но стоило мне только представить выражение лица Хлои, похожее на мордочку счастливого щенка, когда она придёт домой и увидит эту игру, губы сами начинали растягиваться. Хехе, это должно было добавить мне очков, однозначно. Однако, перед тем как выйти из дома за игрой, мне нужно было ещё кое-что сделать. Я поднялась с кровати и подошла ко шкафу. Встала на колени и начала шарить рукой под ним, пока не нащупала скользкий и холодный целлофан. Оторвав его от клейкой ленты, которой он был прикреплён ко дну шкафа, я вытянула пакет и удостоверилась, что его содержимое никуда не пропало. Внутри пакета находился чёрный боевой нож, лезвие которого было всё ещё покрыто пятнами давно засохшей крови. Рукоятка была явно эргономической и выполненной по индивидуальному заказу. Этот нож я нашла на месте убийства сорока двух человек, когда закончила свою фотосессию. Отчаявшийся псих-ветеран даже не побеспокоился о том, чтобы выкинуть его, и просто оставил возле последней жертвы. Если бы я не забрала его, у полиции уже были бы отпечатки пальцев преступника. Я не была уверена, как и когда смогу воспользоваться этой уликой, да и вообще смогу ли, но, похоже, нужный момент настал. Отложив в сторону пакет, я набрала номер Люси. Она взяла трубку после первого же гудка. – Да? – Привет. Завтра свободна? Есть разговор.

Хлоя Элизабет Прайс

20 ноября 2013 г. 18:39 Сиэтл.

Съев третий пончик, я остановилась, чтобы спрятать пачку сладостей, которая хранила ещё восемь покрытых глазурью сдобных колечек, в рюкзак. Наскоро вытерев руки и рот, я снова надела сумку и продолжила свой путь. До дома Макс можно было доехать за десять минут на автобусе, но мне хотелось немного поразмышлять кое о чём, так что я решила пройтись. Проходя мимо гейм-шопа, я заметила, что коллекционка уже не стоит на витрине. Эхехехе. У меня самая офигенная лучшая подруга. Как раз про эту подругу мне и надо было подумать. Если говорить прямо, последние пару недель у меня всё более, чем замечательно. Я трудоустроена и обучаюсь. Заочно, конечно, но тем не менее. И за эти успехи я во многом обязана Макс. Количество всего хорошего, которое она внесла в мою жизнь после нашего воссоединения, заставляло меня мучаться в сомнениях, а не сплю ли я. Конечно, не обошлось и без дерьмовых вещей. Из-за того, что она спасла меня, моя мама, многие хорошие знакомые и… мой отчим, погибли. Да и сами мы натерпелись немало. Чего стоит только раскопать труп девушки, с которой три года назад ты целовалась под светом уличных фонарей. Я отогнала плохие мысли. Ничто из этого не вина Макс, и я заставляла себя верить, что и не моя тоже. Если бы хиппи не вернулась в мою жизнь, кто знает, где бы я была сейчас. Вряд ли в каком-то хорошем месте. Я встала перед перекрёстком, ожидая зелёного сигнала. Рядом какая-то девочка лет четырёх-шести громко плакала, капризничая, и женщина среднего возраста, держащая её за руку и неловко оглядывающаяся по сторонам, пыталась её успокоить. Я мысленно порадовалась тому, что в моих ушах торчали наушники, и плач малявки перекрывали песни Sum 41. Таким образом, Макс теперь снова составляла немалую часть моей жизни. Несмотря даже на кучу работы и учёбы. И не могу сказать, что я была не рада этому обстоятельству. Мы перестали спать вместе потому что, в общем… Это как-то неправильно. Кошмары изредка всё ещё мучали нас, но с этим уже можно было справиться. Я не хотела, чтобы Макс чувствовала себя некомфортно и поступала, исходя из чувства долга, вины или, тем более, жалости. Да и, думаю, она уже знает о моей ориентации. Конечно, я ни разу ей об этом не говорила напрямую – я сгорела бы от стыда на месте. Не потому, что я стесняюсь этого или что-то типа того, а просто от неловкости подобной ситуации. Но уверена, что она уже успела сама догадаться о том, что я играю за женскую сборную. В конце концов, умнее её я, пока что, никого не знаю. Потому для меня спать с ней – всё равно как случайному гею спать с Райаном Гослингом. Правда, в моём случае Макс не будет мешать уткнувшийся ей в задницу стояк. А насколько всё обстояло бы хуже, будь она сама лесбиянкой! Стоп. Она ведь гетеро, так? Я остановилась прямо посреди перехода, в задумчивости нахмурив брови. Только услышав, как надрывается клаксон пытающегося проехать фургона, я жестом извинилась и побежала к тротуару. Если ничего не изменилось за пять лет её жизни в Сиэтле, то да, тогда ей всё ещё нравятся парни. Но она теперь взрослая, плюс – хрен пойми иногда, что у неё в голове творится. Она вполне могла открыть для себя новое, так сказать, направление. Ведь в этом случае число вариантов увеличивается вдвое!.. … О чём я, блять, думаю вообще? Ведь большая часть моей неуверенности заключалась в другом. Через неделю я получу свою первую зарплату, а ещё через полторы – стипендию, о которой каким-то чудесным образом договорился Дюк. Этот мужик просто невероятен, пожалуй, в моём списке из знакомых невероятных людей он теперь стоит сразу после Макс и Рэйчел. В любом случае, совсем скоро у меня будут деньги. Небольшая сумма, конечно, но… Этого хватит, чтобы снимать жильё. И вот тут назревал вопрос. Снять квартиру или дом означало съехать от Макс. Совру, если скажу, что мне хочется продолжать нахлебничать. Это, может, и панковский стиль жизни, но точно не стиль жизни Хлои Прайс. Лучше уж жить на улице, чем быть бесполезной обузой. Мне хватило этого ощущения ещё в годы, проведённые бросившей школу хулиганкой. Однако, мне нравилось жить вместе с Макс. Наверное, потому, что кроме неё у меня никого не осталось. Конечно, есть новые друзья вроде Влада или, может быть, Дюка, но с Макс нас связывает гораздо больше. Макс – всё, что осталось от моей семьи. Все остальные мертвы – мама, папа, Рэйчел и даже Дэвид. Осталась только она. И я не уверена, что смогу почувствовать своим домом место, где не будет Макс. Логика предоставляла простейший вариант – предложить ей жить вместе со мной в новом доме. Она сама пару раз заговаривала о том, что не хочет проживать в доме родителей, будучи уже взрослым человеком. Так что с этой стороны всё было гладко, тем не менее… Во-первых, это было бы не менее странно, чем спать вместе. Друзья, один из которых имеет другое место для проживания, живут в одном доме… Ну, да. Во-вторых, я не хочу, чтобы она согласилась на это из-за, опять же, чувств долга, вины или жалости. В-третьих, она может съехать в своё собственное жильё – у неё теперь тоже есть источник доходов. М-да. Мягко говоря, я в тупике. Раздражённо вдохнув, я почесала в затылке, оглядываясь по сторонам в поисках предмета, на который можно было бы отвлечься от ведущих в никуда пакостных мыслей. Мой взгляд привлёк магазинчик принадлежностей для фотографии. Ну, можно зайти и присмотреть какой-нибудь благодарственный подарок для Макс. Я прошла ко двери и распахнула её, почувствовав волну тёплого воздуха, нахлынувшую на меня из помещения. Кивком поприветствовав кассира, я начала прохаживаться вдоль стеллажей, рассматривая товары. Да уж, фотография – увлечение не из дешёвых. Цены на некоторые объективы и стабилизаторы превышали стоимость моей машины втрое! Ну, стоимость её покупной версии – починенный мной на свалке автомобиль нельзя было бы продать даже бездомному. Из находящихся на полках вещей, что я могла позволить себе купить, приспособления декоративного или вовсе идиотского характера составляли подавляющее большинство. Например, вот эти «Дворники для объектива». Дворники, мать твою, для объектива. С отдельной батарейкой. Нет, вы серьёзно? А где тогда «Чехол для фотоаппарата на колёсиках»? Ого, я, пожалуй, могу гордиться собой за эту шутку. Я потянулась за одним объективом, выглядящим особенно по-классически, как раз такой стиль понравился бы Макс (я могла бы купить его, просидев пару месяцев на лапше быстрого приготовления), но меня опередила мужская рука, деловито и профессионально схватившая объектив. Нос уловил знакомый запах. Туалетная вода, из престижных, которая заставила меня почувствовать приглушённый звон относительно далёких воспоминаний. Я повернулась и заставила себя не вскрикнуть. – О, вот это встреча, – с некоторым недовольством и без малейшего удивления протянул он. – Ты же… эм, подруга Макс Колфилд, так? Передо мной, фальшиво улыбаясь, глядя поверх своих квадратных очков и одетый в стильный чёрно-серый костюм, стоял известный фотограф. Бывший учитель Макс по фотографии. Также человек, который её похитил, накачал наркотой и, в каком-то смысле, пытал. Человек, совершивший множество преступлений. Человек, убивший Рэйчел. Марк Джефферсон.

20 ноября 2013 г. 19:20 Дом Колфилдов, Сиэтл.

Я зашла в прихожую, тщательно вытерев сапоги о коврик перед дверью и негромким «Я дома!» уведомив жителей о своём прибытии. Глубоко вдохнув, я заставила себя выглядеть максимально спокойно. Раздевшись, я обернулась и увидела Макс, стоящую в проходе и держащую какую-то коробку. – С возвращением, – с улыбкой обратилась она ко мне. – Как дела? – Эм, – я ненадолго запнулась, – да более-менее, только устала как собака. Но пачка пончиков, которую я купила, должна помочь, – выдавив из себя улыбку, я помахала коробкой со сладостями. – Пачка пончиков и-и-и-и-и… новенькое коллекционное издание твоей стрелялки! – добавила Макс, легонько ткнув меня кулаком в плечо. Ох, я и забыла, что она купила мне её. Пожалуй, встреча с человеком-которого-я-больше-всех-ненавижу неслабо проветрила мне голову. Покачав головой, я ответила, немного усмехаясь и стараясь звучать как можно натуральнее: – Да, большое тебе спасибо за неё. Но я, пожалуй, не буду пока в неё играть. Что-то настроения нет. Конечно же, Макс Колфилд так просто не обманешь. Она сразу же нахмурилась и пристально посмотрела на меня: – Не похоже на тебя. Что-то произошло? – Сказала же, всё нормально, – раздражённо проговорила я. В глазах Макс появились нотки подозрения. – Просто устала, да и… Эй, а что это за коробка? – внезапно я почувствовала ощущение дежавю, посмотрев на предмет у Макс в руках. Она отвела взгляд от меня и посмотрела на коробку. – Да просто разбирала наши с тобой вещи, прихваченные из Аркадии Бэй, – сказала она и поднесла коробку ближе к глазам, что-то на ней рассматривая. – Тут написано, эм, «Письма в никуда». Не уверена, твоё ли это, но… Я быстрым движением выхватила коробку из рук Макс, густо залившись краской. – Это, ну, как бы, эта коробка… Ты… ты открывала её?.. – в панике проговорила я, чудом не прикусив язык. – Пока нет… – приподняв бровь, медленно ответила Макс. – А что? – Да ничего, просто там, ну, интимные вещи, – отводя взгляд, пробормотала я. Не хватало ещё, чтобы Макс прочитала письма, которые я писала ей во время её отсутствия. Мне тогда останется только спрыгнуть с крыши, ведь пережить подобный позор я точно не смогу. Макс, немного поглядев на меня с самым подозревающим выражением лица, пожала плечами и, вздохнув, взяла пачку пончиков и направилась с ней в кухню. Пронесло. Хотя не стоит наивно полагать, что Макс забудет об этом эпизоде, и получше спрятать коробку с письмами. Зная, насколько она пронырливая, даже сомневаться не стоит в том, что она попытается узнать что именно я от неё скрываю. Засунув коробку в рюкзак, я застыла, вспомнив о недавней встрече. Джефферсон. Если бы он случайно не проговорился, где сейчас живёт, то я, наверное, попыталась бы пристрелить его там же. Исходя из рассказов Макс об альтернативных вселенных, он один раз даже убил меня, тоже из пистолета. Я тогда ещё хреново умела стрелять, сейчас же меня учит не кто иной, как сверхчеловек по имени Олег Обломов, Дюк Нюкем во плоти, так что я бы ещё посмотрела, кто из нас теперь боец получше. С огромным удовольствием бы посмотрела. Надо побыстрее покончить с уёбком, пока эта всепоглощающая ненависть не сожгла мою душу полностью. Я нащупала рукоять TEC-9’а в рюкзаке, модифицированный образец, над которым мне надо было ещё поработать дома. Что ж, поработаю, хоть и не дома. Ещё и протестирую. Я взглянула в зеркало. Не уверена, что именно отображалось на моём лице – безумная улыбка или звериный оскал. ____ *TEC-9 – скандально известный самозарядный пистолет. Основной его особенностью является то, что его легко переделать под пистолет-пулемёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.