Глава 2
15 февраля 2013 г., 00:49
Первый день в старой школе. Я сидела на кровати полностью собранной, но не готовой морально. Меня уже ждал отец, чтобы отвезти в школу, а я все никак не могла выйти хотя бы из комнаты.
Но говорила что все в порядке.
- Аня! – в комнату зашла мама. – Ты готова?
Не в силах что-либо сказать, я кивнула. Но она видимо заметила мое состояние и поэтому села рядом.
- Тебе сейчас тяжело, - сказала она, взяв меня за руку. – И мы тебе говорили, что ты можешь остаться дома еще на некоторое время.
- Нет, - я помотала головой. – Я ведь не могу прятаться здесь всю жизнь. Рано или поздно, но мне нужно будет пойти в школу. И чем раньше, тем лучше.
Мама улыбнулась.
- Тогда пошли, папа уже ждет.
Вздохнув, я взяла сумку и за мамой вышла из комнаты.
***
- Вот мы и приехали, – оповестил папа. – Идем?
Сердце колотилось как бешеное. Здесь мои одноклассники и учителя, а я никого из них не помню. Я даже не знаю, как мне себя вести. Не знаю, как вела себя Аня.
Мы вышли из машины.
Войдя в школу, мы направились в учительскую - к классному руководителю.
Ей оказалась женщина 35-40 лет. Невысокого роста с карими глазами и короткими, темно-каштановыми волосами.
- Здравствуйте! - поздоровалась я.
- Здравствуй, Аня! - улыбнулась она. Она знала о моей ситуации, поэтому представилась. - Я твой классный руководитель - Екатерина Дмитриевна.
Я не знала что сказать, потому и промолчала.
- Вы можете идти, - обратилась она к моему отцу. - Я провожу её на урок.
- Хорошо, - ответил он, после чего добавил. - Я заеду за тобой после уроков. До свидания.
- Ну что? Пошли? - спросила меня Екатерина Дмитриевна.
- Да.
Она повела меня по длинным пустынным коридорам школы. Уроки уже начались. В школе было три этажа и огромное количество кабинетов на них, поэтому я вовсю вертела головой, чтобы хоть что-то запомнить.
- Не волнуйся, ты быстро привыкнешь, - заметив моё поведение, приободрила Екатерина Дмитриевна. - У тебя была хорошая зрительная память..
Я нахмурилась. Вот и проверим отличие от прежней Ани.
- В твоём классе 25 человек, они предупреждены о тебе, в двух словах, разумеется, - рассказывала мне по пути женщина. - Уверена, ты с ними подружишься. Ты ведь занималась дома?
- Да, мои знания в порядке. Правда, я не совсем ещё разобралась, что в каком классе проходят...
Мы остановились около кабинета с большой цифрой 26.
- А Вы не могли бы рассказать..., - я замешкалась, подбирая слова. - Как я себя вела? Любимые предметы?
- Ты была очень тихой, отличницей. Но гуманитарные науки тебе давались куда лучше.
- Неудивительно, - едва слышно пробормотала я, сжимая в руках свой дневник. Судя по его записям на 40% состоящих из стихов (причём и своих собственных в том числе), это мне действительно нравилось.
И я надеялась,что смогу сегодня хоть немного прояснить ситуацию.
- Готова? - с обеспокоенной улыбкой спросила меня классная руководительница, перед тем, как открыть дверь.
Я глубоко вздохнула. Пора.
- Да.
Мы вошли в кабинет, где высокая женщина с белокурыми волосами что-то с жаром объясняла у доски.
- Лариса Викторовна, - кивнув, произнесла классная.
Я посмотрела на свой класс.
Большинство из них взирало на меня с одинаковой смесью шока и скрытого интереса. Я старалась узнать в них хоть кого-нибудь, но все лица слились в одно пятно. Словно я в метро с неожиданными попутчиками, которых никогда не видела и больше не увижу. Так было со всеми. Самые близкие родственники казались мне случайными людьми, а родители - единственной связью с ними.
Я снова вздохнула. Пора действовать.
- Привет всем, - улыбнулась я. - Дело в том, что я не помню вас, поэтому заранее извиняюсь. Думаю, мы с вами вновь подружимся. Я постараюсь вспомнить вас всех.
По классу пробежал шепоток.
- И..., - я сжала в руках раскрытый дневник и посмотрела в записи. - Кто из вас Настя Набережная? Я бы хотела с ней поговорить.
Все мгновенно посмотрели на самую последнюю парту. Дрожащими руками поправив выбившиеся из косы пряди, я посмотрела на явно высокую девушку с тёмно-русыми волосами, переливающимися настоящим золотом на декабрьском солнце. У неё были сильные руки, на данный момент крепко сжимающие карандаш, и довольно интересное лицо, почему-то с ужасом смотрящее на меня.
Я сглотнула.
- Конечно, Аня, можешь поговорить с ней, - с улыбкой отпустила нас учительница. - Настя?