Глава 9.
28 февраля 2013 г., 03:17
Глава 9.
"So many questions
But I'm talking to myself"...
Оставшийся день в школе прошёл крайне странно: все три физики Настя читала дневник, не издавая в мою сторону ни одного звука, незаметно заткнув уши наушниками.
После уроков я, собравшись, вышла на улицу, с радостью глотнув свежий морозный воздух. Настю оставили дежурить по классу, да и она особо не горела желанием со мной вообще разговаривать. Потому домой я шла, как всегда, одна.
- Аня!
Я обернулась.
- Привет, то есть пока, - я чуть улыбнулась бегом удирающей из школы однокласснице. Та самая Оксана.
- Ты идёшь на танцы? - девушка, с облегчением переведя дух, притормозила прямо около меня.
- Нет, а ты? - я с удивлением рассматривала эту рыжеволосую девушку.
- Я не хожу. Как раз хотела тебя спросить...
- Что?
- Что ты подсыпала Набережной в чай? - на выдохе выпалила девушка, не отставая от моего шага. Я знала, что она живёт недалеко от меня.
- В смысле? - ну вот, сейчас будет допрос. Зачем им моя личная жизнь?
"Личная жизнь"
Ха-ха-ха. Я сказала это по отношению к нам с Настей.
"Нам"
Ахаха. Я в ударе.
Невесело как-то. Вот и смешно.
- Да она сегодня молчала весь день, а потом, самое странное, без всяких пререканий согласилась дежурить! На любые вопросы она вообще не реагировала!
Ух ты.
- Мне незачем ей что-то подмешивать, - пожала плечами я, но внутри всё почему-то просто перевернулось. Кажется, она серьёзно задумалась... Не могу себя представить на её месте.
Идиотка я.
-Я подумала, вы поссорились...
- Нет, Оксана, всё в порядке, - попыталась я закрыть тему. Но не тут-то было.
- Она, наверное, не рассказывала тебе...- Оксана запнулась.
- Чего? - без выражения спросила я. Это должно быть написано в дневнике, в любом случае.
- Как она тебя предала. Дважды. И это было отнюдь не безобидное "пока-пока".
Наткнувшись на мой ошарашенный взгляд, девушка с воодушевлением продолжила:
- Первый раз Настя просто променяла тебя на двух девчонок, которые потом её послали, и та пришла обратно к тебе. С учётом того, сколько ты о себе от неё узнала раньше, все были в шоке, что ты её простила.
-А второй? - я нервно сглотнула.
- Потом она вдруг стала тебя откровенно втаптывать в грязь. Не могу понять, как ты могла это так долго терпеть. Но в конце-концов тебе, по-видимому, это надоело. Этот скандал слышала вся школа.
-Что? - в горле пересохло.
- Вы орали друг на друга в пустом кабинете на перемене. Вам повезло, что немногие это услышали. Ну как, наш класс и ещё несколько мелких, - довольно сообщала мне Оксана, по-видимому, страшно гордясь собой.
- А поподробнее?
- Когда мы пришли, всё уже шло к завершению. Ты стояла ближе к нам и твои слова запомнились больше всего: "Я не могу уйти, как бы ни хотела." Настя крикнула с другого конца класса что-то вроде "это твои проблемы". И тогда, самая странная фраза..."Ты ничего не понимаешь? Я не хочу знать этот день".
Я нахмурилась. Прямо драма какая-то. Ну, теперь понятно, почему я не записала этот день - было больно, и не хотелось сохранять эту боль.
- Короче, ты тогда первый раз за всё время психанула. А она, вместо того, чтобы тебя поддержать...- спутница вновь замолчала.
- Ждала, пока я извинюсь?
- Нет...сложила на тебя весь мат и ушла, - девушка остановилась и внимательно на меня посмотрела. - Мы впервые увидели тебя плачущей. Причём тебе, видимо, было очень больно...Никогда не видела, чтобы люди пытались расцарапать себе грудь в районе сердца...И всё это молча.
В ушах застучало. Я остановилась, внимательно рассматривая спутницу. Что было в ёё глазах? Трудно сказать...Но я была уверена, что Оксана не врёт.
- Услышав, что ты так отреагировала, Набережная примчалась обратно, пыталась тебя успокоить. Но ты, увидя её, тут же с ужасом в глазах рванула в другую сторону.
Девушка замолчала. Картинка медленно складывалась в моей голове.
- Оксана...- медленно начала я. - Когда это произошло?
- За несколько дней до аварии, - пожала плечами она.
- Скажи, а мы помирились? - я замерла.
Девушка удивлённо уставилась на меня.
- Нет.
- Что? - выдохнула я. И тут меня осенило:
- И все думали, что я сошла с ума и лежу в психбольнице, а не в травматологии?
Оксана опустила глаза. Ясно всё.
- Э-м-м..Спасибо, Оксан. Мне пора, - попрощалась я и чуть ли не бегом направилась к дому.
Теперь всё стало объяснимо... Ну держись, Тигрёнок!
***
- Да, конечно, мы придём. Во сколько? Да, мы не забудем...
Я с разбегу упала на свою кровать, даже не удосужившись снять обувь и куртку. В голове тут же помутнело. Постоянно забываю про то, что мне пока нежелательно на ней стоять.
- Анют, мы завтра идём в гости. У моего троюродного брата День Рождения. Что будешь надевать? - раздался звонкий мамин голос из кухни. Очевидно это именно с этим братом и разговаривала.
- Я придумаю, не беспокойся, мамуль, - крикнула я в ответ, рассматривая замысловатый цветочный узор на потолке. Понимаю, она пытается мне помочь. Вдруг я что-нибудь вспомню?
Только вот как ей сказать, что единственный человек, который может в этом помочь - это Настя?
Мысли тут же вернулись к ней. Ну почему..??? Так, хватит ныть.
С кряхтением поднявшись на ноги, я принялась переодеваться, когда услышала:
- Ты идёшь на танцы сегодня? - весёлая мамина голова показалась около двери. Сегодня что, все сговорились?
- Нет, мам. Я дома.
- Да? Ну ладно.., - вздохнула женщина, сочувствующе меня рассматривая. - Мы с папой сегодня едем на дачу, нужно всё проверить, а то мы с осени там не бывали. Ты с нами?
- Нет, мамуль, спасибо. Я дома.
Таким образом я сегодня вечером дома одна. Можно как следует расслабиться, не волнуясь, что мама будет беспокоиться. Для неё у меня всё всегда отлично.
За окном темнота, что-то тяжёлое так знакомо(!) давит на грудь, в голове нет чётких образов. Включаю музыку. Губы растягиваются в довольной улыбке - наконец-то я смогу разобраться в этом.
Закрываю глаза, пытаюсь сосредоточиться на этой боли. Откуда она? Всё просто отлично, но почему же тогда моё сердце отказывается это принимать?
"I am lost, in our rainbow..."
В чём..В ком причина?
Настя. Настя.Настя....
Я хмурюсь, пытаясь поймать мутные образы. Мутные, серо-голубые родные образы. С губ срывается смешок. Запахи...её запахи... М-м-м...
Я вспоминаю: Моя рука строчит запись в дневнике, мне хочется, чтобы Она это прочитала. Тогда я вырываю этот листик, складываю вчетверо и аккуратно кладу отдельно. Она обязательно прочитает...
Ещё одно: Она снова недовольна мной, уходит к другим, а сердце сверлит само себя. На несколько секунд пропадает ощущение реальности и смысла происходящего. Зачем я вообще родилась?
Я вышла на середину комнаты. Темно, теперь я вижу только воспоминания...
I did send you a note on the wind for to read....
Новая картинка: Я стою напротив Неё, лицо пылает гневом, но внутри всё сочится гноем. Старые раны вскрыты, на них насыпана соль. "Это не мои проблемы" - говоришь ты. Ноги подкашиваются, я начинаю терять самообладание и выскакиваю за дверь класса. А гной наружу...
Слёзы - гной сердца.
Она находит меня. При виде Её лица, вместе с остальными рассматривающего меня, зареванную, хочется зайтись вдвойне. Но Она не должна этого видеть. Она вообще может уходить! Моё сердце больше не способно выносить это. Я Ей бесполезна.
И я убегаю в прямо противоположную сторону от той, куда мне действительно хочется бежать.
Сердце вдруг забилось быстрее.
I am lost, in our rainbow, now our rainbow has gone,
I am lost.
Вдруг чьи-то руки обхватили меня за талию. Кто-то тёплый прижался к моей спине.
- Прости меня... - хриплый шёпот около самого уха.
*Песня The Irrepressibles -In This Shirt.