ID работы: 6020292

Spider and the Fly

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
76 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

II. 9. Конфронтация

Настройки текста
      Луна знала, что приезд Нокта придется на полдень, и все же, на этот раз она не ждала его так сильно, как все годы, что были потрачены на бесполезное томление в ожидании чуда. Подоспевшая по первой просьбе служанка старалась увлечь принцессу выбором платья к ее встрече с Ноктисом, но Луна ни о чем другом, кроме как о последствиях ее побега, не могла думать. Никто этого не обсуждал в замке, но сама Лунафрея прекрасно видела ответ во взгляде короля: он радовался вовсе не тому, что девушка смогла сбежать из лап императора, а своему хитроумному замыслу поженить ее с Ноктом. - Именно так заключается мир, - принцесса не заметила, как сказала что-то вслух касательно свадьбы, и теперь служанка, услышав ее речь, попыталась поддержать беседу. - Вам понравится принц, Ваше Высочество. Но Луна закрывала глаза и перед ее внутренним взором представал все тот же восьмилетний мальчишка, что увлекался сказками, боями на деревянных мечах и созерцанием солнечных карпов в пруду.       «Кого я обманываю? Мне надо самой увидеть его и разобраться в своих чувствах», - едва улыбнувшись отражению в зеркале, принцесса вскинула голову, прислушиваясь к звуку, прилетевшему с центральной площади. - Кажется, я слышала...чокобо? - ища подтверждения, Луна устремилась на балкон, придерживая не подшитые до конца юбки и выглядывая наружу. И действительно, на площадь перед Цитаделью вбежала растрепанная птица, причем, та самая, которую позвал Ардин, о чем свидетельствовал дурашливо повязанный на золотую грудку шарф. Довольный и шумный питомец, однако, был не один, а ездок сверху — высокий блондин в щегольских шмотках модников из Инсомнии — на ходу соскочил с чокобо, устремляясь ко входу. - Что-то случилось? - с обеспокоенным видом осведомилась принцесса, но судя по виду служанки, ничего дурного эта спешка не предвещала. - Ах, этот мальчик...он — лучший друг принца, они вместе путешествуют. Не беспокойтесь, Ваше Высочество, Промпто всегда такой гиперактивный. Полагаю, только благодаря ему наш принц не падает духом. Этот охранник для Его Высочества — как луч света в темном царстве. - Вот оно как...- бессмысленно пробормотала Луна, отпуская подол и стараясь не нервничать из-за увиденного, вновь вернулась на место, позволяя закончить подгонку одежд.       Однако, для Промпто происходящее явно было безумно особенным и невыразимо волнующим, так как он несся настолько быстро, что охрана, не знай она в лицо парня, приняла бы того за помешанного. Парня окликали, пытались поймать, но в итоге он сам врезался в Ардина, котрый явно не ожидал новых потрясений этим утром, цепко и едва не до синяков перехватывая за плечи парня. - Ау! Что….Эй! - нечленораздельно запротестовал блондин, вырываясь до тех пор, пока канцлер его не отпустил. - Кто ты такой?! - Человек, которого ты едва не сбил с ног...Промпто, - на свою удачу, мужчина имел недурственную память, так как успел расспросить и сумел запомнить все имена, которые в будущем ему еще пригодятся. - Как невежливо. А ведь еще королевский друг и защитник! - Ты что, папочка мне, чтобы лекции читать? - льдисто-лазурные глаза юноши сузились в презрительные щелки. - Я с важными новостями для Её Высочества! - А я — ее верный слуга и канцлер Нифльхейма. Прошу, передай это мне, а я расскажу принцессе. Слово в слово. Клянусь, - отрывисто-нежная речь Ардина с его попытками смотреть глаза в глаза выводила Промпто из себя, поэтому мальчик живо спрятал взгляд, как будто его могли загипнотизировать. - Да как такой человек может клясться? Твои корабли атаковали границы Инсомнии! Мы все это видели, и как только принц будет здесь, он подтвердит мои слова. Уж мне-то они поверят больше, чем тому, кто служит узурпатору, - Промпто попытался уйти в сторону, но Ардин со своими манерами схватил парня, прижимая того к стене и спешно озираясь по сторонам: охрана, увидав такую стычку, явно встанет на сторону мальчика. - Пусти! - А то что? Закричишь? - переходя на шепот, канцлер приблизился нос к носу со стрелком, не давая тому вывернуться. - Я не собираюсь развязывать войну с Инсомнией, покуда на то не пойдет принцесса. А я бежал с ней, за ней и ради нее. Пока она за Люцис, и я за него. Ты скажешь принцессе все, что пожелаешь. Но, Промпто, мне было неприятно слышать от малознакомого мальчика о том, какой же я подлец. Ведь согласись, я точно так же могу сказать, что ты….хм, к примеру, жалкий таракан, который до недавнего времени был ничем и никем, пока не влюбился в принца и не решил пойти за ним верной собачонкой. - Как ты смеешь...- только начал Промпто, но решительности на большее не хватило, и Ардин продолжил. - О, я «смею». А ты уже злишься. Видишь? Неприятно, когда тебя оскорбляют, - отпустив парнишку, канцлер, все так же стоя рядом, небрежным жестом оправил ворот джинсовки Промпто. - У нас может быть очень много общего. Оба «стоящие в тени королей». А про тень можно наговорить много грязи за спиной, не так ли? - Ты ничего не знаешь, - выскользнув из рук канцлера, с раздраженным видом заявил Промпто, уходя и добавляя себе под нос, словно для успокоения: - Чокнутый какой-то. Но, скрывшись за поворотом, Промпто немного сбавил ход.       О чем говорил этот противный человек? Он блефовал? - «Был ничем и никем», пф, - пробормотал под нос парень, направляясь к тронному залу и замечая по пути чуть приоткрытую дверь, ведущую в одну из королевских комнат. Светловолосая девушка, стоящая к нему спиной, облаченная в сверкающее нежно-голубое платье притягивала к себе взор, но, засмотревшись на нее слишком долгое время, Промпто машинально коснулся ладонью двери, отчего та предательски заскрипела. - Ах...- принцесса обернулась, заставая смущение на лице королевского стрелка. - Я видела вас внизу...Промпто, да? Что ж, рада встрече. Тот чокобо, на котором вы приехали, принадлежал мне. Удивительно, как он очутился здесь? - Ваше Высочество! - не сразу собираясь с мыслями, парень распахнул двери шире и резко юркнул вниз в чинном поклоне, что немало рассмешило Луну: похоже, это и правда, был очень суетный, но довольно воспитанный и добрый мальчишка. - Да, этот чокобо встретился нам по пути. Мы с Ноктом и ребятами возвращались с охоты на машине, как бедный чокобо выбежал навстречу, прям под колеса, Игги чудом успел затормозить. Я осмотрел его и понял, что птица испугалась взрывов. Они произошли на границе земель, с северной стороны Инсомнии. Похоже, в королевство были направлены войска, около двух или трех кораблей…. Быть может, просто мелкие разведчики. Но они взорвались на подлете, сраженные энергополем Кристалла. - Империя прилетала за мной? Что ж, тогда, они ничего не получат, - твердым тоном заявила Луна и, осмотрев свой наряд, вновь обратилась к стрелку. - Я благодарна Его Высочеству за то, что он предоставил мне и моему подданному убежище в этих стенах. Вчера король заявил, что планируется небольшой ужин по поводу возвращения принца Ноктиса и моего визита в Люцис. Вы будете на нем присутствовать, Промпто? - Это было бы честью для меня, - покраснел парень, почесывая затылок, - но очень даже вряд ли. Как-никак, это значит званый пир для королей и их приближенных, а не для простых солдат. Но уверен, что мы с вами еще не раз повстречаемся. Я рад, что вы здесь, с нами, в безопасности. Уверен, встреча с Ноктом придаст вам новых сил для противостояния Империи. - Благодарю вас, - стараясь скрыть грусть при упоминании принца, произнесла Луна и, чуть кивнув, проводила взглядом юношу. «Я не хочу этого ужина, совсем не хочу», - подумалось принцессе и неожиданно она осознала, что совершенно не понимает, зачем ей сдалась эта изматывающая поездка в чужой край.

***

      Король явился первым. Расположившись в центре длинного, пустующего стола, он несколько мгновений сидел молча, наблюдая за суетной беготней поваров с официантами, разносящими блюда и раскладывающими столовые приборы. Его сын, однако, как во множестве других своих походов, достаточно быстро навестил короля и, лишь сказав пару слов о итогах визита на земли Лейде, вновь уединился в покоях. Луна же так и не повидала суженного, ожидая, что встретит его на этом «семейном вечере» и поэтому принарядилась в то самое платье, что ей подобрала служанка. Время шло, зала пустовала и Лунафрея, чувствуя себя неловко, завела совсем уж нелепый разговор о Ноктисе, чтобы хоть как-то скрасить ожидание. Огромные черные часы с тяжелым медным маятником, противно отсчитывающим щелчок за щелчком каждую новую минуту, действовали на нервы, но принцесса старалась не акцентировать на том своего внимания. Волнение нарастало в ее груди подобно снежной лавине и, как будто это могло спасти, Луна спрятала руки под столом, в неуверенности теребя подол наряда и чувствуя, как все еще болят кончики пальцев от полученного обморожения.       Только когда в центр стола внесли тушеную небулу, источавшую сказочные ароматы мастерски приготовленного блюда, следом за поварами появился Ноктис, старавшийся быстро и незаметно поправить несколько выбившиеся из прически прядей. - Ты опоздал, сын, - строго произнес Регис, держась за вилку с ножом так, словно эта чинная поза за столом придавала королю отцовского шарма. - Ах, да я... задремал, - честно признал принц, явно не чувствуя перед этим своей вины и, остановившись возле Лунафреи, сделал шаг навстречу, показывая жестом, чтобы она не вставала. - Ах, сидите, сидите. Луна...эм...прошу прощения, что так. Что не пришел повидаться. Я только успел узнать, и… - Все в порядке, - некультурно оборвала его принцесса, менее всего желая слышать, как молодой человек, которого она знала ребенком и почти не узнавала сейчас, оправдывается перед ней подобно школьнику - Вы ни в чем не виноваты. Пожалуйста, разделите с нами эту трапезу. Хотя, это мне должны говорить, верно? Я — всего лишь гостья. - … и всего лишь ключик к миру меж империей и королевством! Ардин приходил не рано, не поздно, а всегда «когда надо» и именно сейчас складывалось впечатление, что он все это время стоял за ближайшим углом и ждал момента, чтобы ввернуть свою реплику и прочитать реакцию на лицах присутствующих. - Ваш статус, канцлер Изуния, не позволяет вам сыпать вздор в моем доме, - сухо отрезал король, стараясь не обращать внимания на выходки Ардина. Однако, Луна заметила. И даже более того: ей все это казалось одним большим фарсом. Запуганный мальчик, одетый в дорогие королевские одежды специально, чтобы произвести впечатление на Луну. Чинный король, который не может ошибаться ни в одном из своих выборов, мудрый и статный, в золотом плаще поверх черного костюма, тоже весь при параде. Помимо всего прочего, она теперь точно такая же кукла для принца: разряженная, сверкающая дареными топазами в ушах и хрустальными каменьями на лямках невесомого платья. Только канцлер даже не собирался не то, что спрашивать разрешения ходить куда и когда угодно по замку, но и придти на ужин в качестве гостя. Стоило ли говорить, что в отличие от гладко выбритого, надушенного и утонченного Ноктиса, он все еще был тем щетинистым клоуном в смехотворных обносках и любимом шарфе?       «Благо что шляпу снял», - про себя прокомментировала Луна, краем глаза наблюдая, как Ардин расположился за столом по правую руку от принца и прямо напротив нее, растягивая ноги под столом по диагонали и с энтузиазмом накладывая в тарелку все, до чего дотягивались руки. - Согласен, вздор — прерогатива шута. Но видите ли, Ваше Величество, издревле шуты — это роскошь для короля и королевства, а не для империи. И в тот день, когда родилась малышка Луна, ее личным шутом было решено сделать меня… Не так ли, Вашество? - Ардин лукаво подмигнул Лунафрее, и девушке захотелось провалиться сквозь землю от ощущения, что этот не скованный в общении человек сейчас наговорит много лишнего. - Королевский дар — не подачка, даже если дарят человека, - твердо ответил Регис, встречаясь взглядом с Ардином, который с большим удовольствием уплетал виноград. «Красиво ответил», - подумалось принцессе, но эти слова заставили ее нервничать: чем теперь считать эту встречу с Ноктом? Судьбой? Или хорошо спланированными стечениями обстоятельств? Молчание, грузом повисшее над обеденным столом затянулось надолго и, чтобы не чувствовать себя везде и всюду обязанным, Ноктис немного поменял тему беседы: - Промпто и остальные видели, как в купол над столицей врезались корабли ниффов. Мы до сих пор не понимаем, как это могло произойти. Если имперские войска проверяли заслон «на прочность», то это было весьма глупым ходом. - Они потеряли свою заложницу, и теперь бессильно беснуются на границе. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. То, что Вы здесь, - обратился король к принцессе, - означает, что у Нифльхейма появился еще один повод проникнуть в столицу. И рано или поздно они это сделают. - Так что, свадьба неминуема! - Ардин ликовал, но его голос резал слух Луны, как будто кто-то проводил когтями по грифельной доске. И он еще может развлекаться в нынешней ситуации? - Я ведь хочу порадоваться, как-никак. Установление союза меж родом Люциев и Флёре даст вам немалые преимущества… - Вас забавляет мысль о том, что кто-то кому-то отрежет голову? - впервые Ноктис обратился к канцлеру, и это прозвучало довольно жестко, хотя Регис постарался ничего не говорить в ответ. - Вы же служили императору Йедоласу. А сейчас перебрались туда, где почище и поудобнее для вас? - Я шел следом за принцессой, не более чем. Быть личным стражником увлекательнее, чем подписывать нудные бумаги. Это все равно, что сравнить любовь к женщине с любовью к рыбалке. - О, значит, опека императорской крови — это своего рода хобби? Очень интересно, мне аж захотелось узнать, кто вас на такое надоумил, - продолжил Нокт, заводясь как никогда, но принцесса быстро окончила их пустую болтовню. - Прошу, хватит! - Луна и сама не заметила, как ударила ладонями по столу, отчего хрусталь и фарфор выдали жалобный резонанс по всему столу. - Я не хочу, чтобы сейчас шли рассуждения о том, с кем я пойду и кому стану принадлежать. Мысль о том, что я стану королевой не пугает меня, но то, что страшит на самом деле — это невозможность мира. Я согласна быть нищенкой, принцессой или императрицей, кем угодно, но при этом знать, что над моей головой сияют небеса, свободные от войн. Что мой народ, мои люди живут счастливо в каждом уголке Эоса. Что больше нет узурпаторов, а ночь прекрасна и чиста от демонов. Это все, чего я желаю. Притянув к себе всеобщее внимание, Луна подняла руки вверх, демонстрируя Ноктису бинты, стягивающие кожу там, где все еще оставались термические ожоги. - Это — самая малая плата за свободу. И я готова платить раз за разом, чтобы только видеть, как цветут Тенебре и Инсомния. Канцлер, - она указала на Ардина, - привез меня сюда живой, за это я обязана ему жизнью. Вы, Ваше Величество, предоставили мне приют и заботу, за это я готова целовать ваши руки. И, мой принц. Я верю, что возможность проявить себя, как будущему королю, предоставится вам еще тысячи раз. Покуда я хочу, чтобы мы воевали против общего врага. Врага, из плена которого я в страхе бежала. Мы не сможем выиграть, если будут разногласия. - Это слова истинной королевы, - молча выслушав каждое слово, улыбнулся Регис, а Нокт, согласно кивнув, потупил взор, стараясь больше не глядеть на Ардина, который даже после этого монолога вызывал у него недоверие. - Королева согласна стать верной супругой своему королю, - твердым тоном заявила Луна, немного неловким движением накрывая руку Ноктиса своей ладошкой. - Во имя мира. - Во имя...мира, - тихо прошептал в ответ Нокт, исподлобья поднимая взгляд и краем глаза замечая, как буквально на несколько мгновений веселый и нахальный Ардин дернул уголками губ. Неужели, он увидел на лице канцлера ревность?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.