ID работы: 6020292

Spider and the Fly

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
76 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 38 Отзывы 14 В сборник Скачать

III. 15. И всё озарилось

Настройки текста
      Время играло против всей команды. Даже отыскав выход из вереницы путанных тоннелей на свет, Промпто не мог точно сказать, в какую часть города он вышел, банально из-за непроглядной тьмы. Где-то далеко внизу шумел водопад и сточные воды, потоками стекающие с верхотуры, источали омерзительное амбре в радиусе нескольких десятков метров. - Похоже, это система канализационных стоков. Телефон показывает, что где-то над моей головой располагаются старые коллекторы. Какая ирония...королевская усыпальница соседствует с горами дерьма. «Полагаю, там Изунии и его милому брату самое место, - усмехнулся Ноктис и, сверив координаты со своим устройством, попросил Промпто подождать еще немного. - Если геолокация не врет, я быстро тебя отыщу. Очень надеюсь, что королевский арбалет стоит потраченного на него времени».       Но оружие обошлось им обоим явно дороже, чем Промпто мог себе представить. Ничего не зная о ситуации в замке, он несколько раз пытался дозвониться до Гладиолуса с Игнисом, но безрезультатно. Описав сложившуюся ситуацию Ноктису, блондин пытался понять, как они смогут выбраться отсюда, если выход из подземелий заканчивался резким обрывом вниз, где в сотнях метрах под ногами пенилась зловонная жижа с тоннами бытового мусора, образовавшего этакий адский суп. Но принц явно был готов и к такому повороту, отчего спустя пару часов мучительных ожиданий и мучения от нестерпимой вони, Промпто услышал что-то, выходящее за рамки его представлений об эскорте: разрезая застоявшийся воздух порывом ветра с внезапным гулом двигателя, он увидел, как к месту его отдыха подлетело парящее чудо, в коем смутно угадывались очертания старушки Регалии. - Это что еще за...- только и успел спросить блондин, с отвалившейся челюстью наблюдая, как верх летающей машины поднялся, открывая его взору принца и Синди на водительском месте. - К вашим услугам, мальчики! - просияла девушка и в этот самый момент Промпто готов был ее расцеловать под видом общей благодарности за мастерский апгрейд. - Оно того стоило! - улыбнулся Ноктис и, сгруппировавшись, прыгнул с автомобиля на уступ, давая приятелю поймать себя у самого края. - Не будем медлить, показывай, где видел гробницу. - Я пришвартуюсь подальше отсюда, чтобы не привлекать внимания демонов. Через сколько мне вас забрать? - бросила Синди, откидываясь на сиденье. - Полагаю, двух часов хватит, - прикинул Промпто, припоминая, сколько ему пришлось искать выход из катакомб. - Я скину сообщение, - коротко пообещал Ноктис и, не теряя времени, направился с Промпто за обещанной вещицей.       Принц молчал почти что всю дорогу, не желая заводить разговоров о том, сколько глупостей они совершили, чтобы в итоге вся власть досталась канцлеру, но оказавшись у гробницы, оперся на нее ладонями, не спеша призывать силу древних королей. - Ну, и...- в замешательстве протянул Промпто, стоя в стороне и поглядывая на лучшего друга. - Что-то не так? Ты не можешь обратиться к мертвецу и попросить поддержки? - Нет. Дело не в этом, - покачал головой Ноктис, вновь замолкая и осторожно поглаживая кончиками пальцев старинный барельеф. - Я подумал, что моя жизнь всегда была сказкой. Я получал все, что захочу. Чудесную машину; мне под нос совали принцессу, у меня было все свободное время этого мира, все его возможности на блюдечке с золотой каемочкой. У меня были и есть лучшие друзья. Я ни в чем себе не отказывал и мог взять все, чего только не пожелаю. И в последние дни, как я видел отца, мне не хотелось с ним разговаривать. Он тогда зашел в мои покои и сказал «Мое сердце радуется, когда ты дома, Ноктис». А я….я ответил «Знаешь, я уже не маленький мальчик, чтобы бояться за каждый мой шаг». А теперь я боюсь помыслить, что с ним сделал Ардин. Жив ли он? И...если я всю свою жизнь провел в незнании и праздности, то сейчас у меня в груди появилось очень странное чувство… - Какое же? - осторожно произнес блондин. - Чувство, что я могу понять этого психопата. Представляешь, каково оно? Когда ты живешь тем, что тебе нравится, а у тебя эту возможность силой забирают. Я не знаю, хотел ли Ардин власти на самом деле, но если он был тем самым целителем с фрески, то, думается, за его желанием исцелять народ не стояло ничего дурного. У него отняли трон, у него отняли желание жить, забрали всё. Что ощутил я, когда увидел эту ночь, этот ужас, царящий на улицах Инсомнии! Если канцлер живет с таким чувством столетия. Я боюсь подумать, сколько ненависти и злобы может скопиться в сердце поломанного человека. - Ты его жалеешь? - поморщился стрелок, пытаясь уловить мысль друга. - Нет, я… - Ноктис заговорил совсем тихо, и эти слова ослабили дух Промпто: - ...я боюсь того, на что он способен. - Эй! Не время киснуть! - неловко пробормотал Промпто, легонько толкнув приятеля в плечо: - Ты сказал, что ненависть делает человека сильным. Но любовь сильнее, Нокт. Тебе есть, кого любить. Отца, нас...Луну. - В последнем ты явно сомневаешься, - в полумраке грота не было ясно, смеется Ноктис или собирается расплакаться. - В любом случае, я не отступлю. Собрав все силы, принц резко выкинул руку вперед, призывая к себе силу королевского арбалета и завороженно созерцая, как призрачно-лазурная голограмма сверкающего оружия взлетает ввысь, замирая на доли секунды, и резким, пронзительным холодом поражает самое сердце. «Ты — всего лишь помеха!» - прозвучал в его голове совершенно незнакомый, пугающий своей безжизненностью голос, и в глазах резко померкло. - Нокт! - Промпто подбежал вовремя, подхватывая друга под руки и с несколько секунд держа вес его тела на себе, пока принц не пришел в чувство. - Боже, все в порядке? - Д...да. Оружие у меня, - судорожно кивнул Ноктис, поглаживая себя по плечам и испуская пар с губ, как будто вокруг стоял мертвецкий холод. - Я слышал его слова. Это король Изуния Первый обращался к своему брату….к Ардину. - Но я ничего не слышал. - Да, оно звучало в моей голове. Я услышал и увидел это, словно вспышку. Как будто картину из прошлого, - поежившись, пояснил принц. - Он заставил себя ненавидеть Ардина, чтобы переступить через честь и семью, и замучить брата до смерти. - «Лучше бы до смерти», - поправил друга блондин. - Даже не знаю, жалеть его или ненавидеть, - покачал головой Нокт и, поджав губы, решительно произнес: - Я должен положить этому конец.

***

      Полет над Инсомнией никогда еще не выглядел настолько пугающим, как в наступившие времена. Вжавшись лбом в стекло автомобиля, Промпто со смесью ужаса и любопытства наблюдал, как они пролетают над пылающим в войне городом, ставшим воплощением Преисподней. Черная пропасть, разверзшаяся под Регалией, то и дело озарялась все новыми всполохами огня, взрывами с густыми столбами дыма там, где шли ожесточенные бои. Ледяные бомбы превращали каждого зазевавшегося путника, не успевшего сыскать убежище, в застывшую ледяную статую; Красные Гиганты разрубали пополам даже самых опытных воинов, обращая маленьких беспомощных человечков кровавым месивом среди пустынных улиц.       Переведя взгляд на Ноктиса, Промпто мог не спрашивать друга, что сейчас он думает про канцлера и какими способами собирается расправиться с тираном. Это было ясно по его взгляду: пламя отражалось в глазах Нокта, рыжие всполохи превращали его лицо в строгую маску с провалами на месте глаз и рта, отчего принц представал перед Промпто в совершенно ином свете. - Что бы там ни случилось, я не отступлю, - изменившимся тоном взрослого человека произнес Нокт, и Пром не покривил бы душой, сказав, что он впервые слышал в голосе друга столько твердости и уверенности в собственных силах. - У тебя есть план? - замечая, как Регалия замедляет ход, поинтересовался паренек, дожидаясь, пока Синди посадит автомобиль на главной площади перед Цитаделью. - План один — вернуть себе трон любой ценой. В пророчестве сказано, что Истинный Король положит конец тьме, и предначертанного не изменить. - Прошу прощения, что прерываю… - вклинилась в беседу парней Синди, постукивая пальчиками по рулю, - разве в том же пророчестве не сказано, что время...циклично? - Даже я такой чуши не слышал, - вырвалось у Промпто, но судя по лицу Ноктиса, он ничего не знал об этой части. - Среди народа ходит слух, что это все уже когда-то было. Король Света убивал Короля Тьмы, и все начиналось снова и снова, пускаясь по кругу. Новое столетие, новый мир, новые люди, которые повторяли самих себя с каждым разом, - девушка склонила голову и слегка улыбнулась. - Я хочу сказать, что даже, если это правда, то ты просто обязан победить, принц. Потому, что если этого не случится, ночь станет вечной. А…..я бы хотела немного подзагореть в следующей жизни. - Ты права, - слегка приободрился Нокт, покидая автомобиль и снизу вверх оценивая представшую перед собой Цитадель, черным исполином застывшую посреди звездного неба. - Мы не подведем. - Уж постарайтесь, мальчики! - Синди закусила губу и, едва подавляя смех, потянула за рукав Промпто. - Береги нашего будущего короля, парень. - А?...Да, конечно, я...жизнь отдам за Нокта, - краснея, отозвался Пром и, повернувшись в сторону боевой блондинки, явно не ожидал, что Син мимолетно и сладостно поцелует его в губы. - Это на удачу, ковбой! - присвистнула вечно развеселая внучка механика и, рассмеявшись на реакцию Промпто, кивнула куда-то вперед. - Твой приятель уже ушел. Давай, а то упустишь Нокта, и будешь жалеть об этом все свои новые жизни. На радостях Промпто аж припустил за Ноктисом, врезаясь тому в спину и разражаясь довольным смехом. - Я же говорил! Мы все воюем за любовь во всем мире! Ух! Ты это видел ведь?! Она прекрасна-а... - Потише, мы здесь не одни, - шикнул Ноктис и Пром протяжно выдохнул: Нокт есть Нокт, и если его сейчас чем-то и можно было приободрить, поднимая боевой дух, так это обещанием сходить на рыбалку после решающей битвы.       Ступать приходилось очень осторожно, стараясь избегать любой из битв, так как на этот раз их оставалось двое: после многочисленных попыток дозвониться до остальных членов их небольшой команды, Нокт понял, что рассчитывать больше не на кого. Неизвестность давила со всех сторон и главным вопросом пока оставалась бесследная пропажа всей армии Кингсглейва, словно их одним махом стерли с лица земли. - Что-то уж больно тихо, - прошептал Промпто, минуя центральный вход и направляясь к лифтам. - Я никогда еще не видел Цитадель такой...мертвой. - Будем надеяться, что больше не увидишь, - парировал принц, озираясь по сторонам в ожидании лифта. Если этот мир был тем, чего так сильно желал Ардин, то он, наверняка, обставил его по своему вкусу, извращенному и невыразимо унылому. Даже в те годы, когда королем был Регис, этот черный, нагоняющий тоску мрамор, навевал ассоциации разве что с деловыми центрами и хоромами людей, предпочитавших драгоценный минимализм. Сейчас же, смотря другими глазами на свой родной дом, Нокт не мог сказать иного слова, кроме как «гроб».       Когда позолоченные двери кабины закрылись за ними, Ноктис вновь заговорил, цепляясь за то, что услышал от Синди. - Нет, я вспомнил. Говорят, мир таким образом перерождается в конце самого темного часа. Потому, что рассвет всегда наступает вслед за ночью. И не важно, что приведет к печальному исходу: Эос начнется «с нуля», но мы новые уже ничего не будем помнить о своих прошлых жизнях. - Думаешь, в новом мире все пойдет по другому сценарию? Лично я не могу представить вселенную, где Син выходит замуж за мужчину, а не за новую Виксен с тысячей лошадиных сил и газотурбинным двигателем, - Промпто попытался отшутиться, но поняв, что перегнул палку, смущенно умолк. - Я хотел бы запомнить всех тех, кого не коснулась моя любовь в этой жизни, чтобы прижать их к груди, когда наступит новый рассвет, - с глубоким сожалением в голосе произнес Ноктис, делая шаг навстречу тронному залу.

***

      По ту сторону исполинских дверей, скрывая за собой настоящее кладбище из несчастливцев, почивших на свадьбе, их уже ждали. Медленно ступая по стеклянной крошке, усыпавшей весь пол вперемешку с кроваво-красными лужами под подошвами туфлей, Нокт и Промпто направились к трону. Не видевший того, как выглядела праздничная зала до наступления тьмы, Пром в ужасе изучал то, что предстало у них перед глазами. Длинные атласные ленты, поддерживавшие на себе гигантские плетеные корзины с ворохом цветов и серпантина, сменились мертвыми, подобно праздничным трофеям, в насмешку развешанными над головой.       Стараясь не закричать от ужаса, стрелок изучал представший мир хаоса и надругательства над убиенными с широко распахнутыми глазами, как голос канцлера — громкий и глубокий, резонирующий эхом по безжизненному помещению — донесся до его слуха. - Я не ждал гостей так скоро… К тому же, не горю желанием бить детей. - Вот же!..- вспыхнул Промпто, но Нокт промолчал, опуская ладонь на плечо друга, ступая дальше и не реагируя на выпад канцлера. - Какой ты сразу взрослый стал, Ноктис. Идешь на встречу со мной, уверенный в своей правоте до глубины души. Мой брат был точно такой же, как ты. Чтобы свершить правосудие, он убедил себя, что от этого всем будет лучше. Ведь дабы сесть на трон, большого ума не нужно: в наше время достаточно первым добежать до королевского стула и обвинить соперника лжецом. Гни свою линию и, возможно, ты свергнешь самого бога в стремлении стать лучше. - Да неужели?! - усмехнулся Ноктис, все еще не в силах различить среди тьмы, в коей свет не доставал до вершин королевского трона, где находится Ардин. - Тогда, ты сам глубоко ошибаешься, сотворив мир, полный боли и людских жертв. Только ответь на один вопрос, Изуния: чем они, все те, кто покоятся здесь в реках собственной крови, заслужили твоего «правосудия»? Тем, что оказались не в том месте и не в то время?! - Ты уж прости...но точно такие же люди оказались в том месте и в то время, когда я стоял полуголый среди площади, а они забрасывали меня каменьями до кровавых ран, до синяков во все тело. Ты все еще веришь, что народ — это лицо короля? Они настолько же уродливы, как и власть, что пожирает саму себя. Но...- Ардин криво усмехнулся, щелкая пальцами, и магия огня яркой вспышкой тронула пустые канделябры, стоявшие по периметру зала, освещая все вокруг янтарным всполохом, - ...я не хочу править. Мое желание — вырезать весь твой гнилой род. На этот раз Ноктис, строивший из себя храброго воина, отшатнулся, в вещем ужасе рассматривая мертвецов, опутанных длинными черными цепями и подвешенных вдоль трона, словно потешные марионетки. - Неплохое начало, не так ли? - присвистнул Ардин, скользя ладонями по цепям, поддерживавшим на весу тела мертвого Никса Ульрика, иссушенного неведомыми Нокту чарами, и Его Величества, короля Региса. - Я вижу, как горят твои глаза. Разве это не должно быть равнодушие? - Я вырежу твое сердце! - срывая голос, закричал принц, крепче стиснув в руках клинки двойных кинжалов и делая рывок навстречу. - Убийца! Телепортировавшись на то самое место, где только что стоял Ардин, он нашел на вершине лестницы только пустоту и Луну, которую канцлер потехи ради привязал к трону, заткнув рот кляпом. - Очень медленно...- донеслось откуда-то снизу и, стрельнув взглядом на тирана, Нокт едва успел крикнуть Промпто, но блондин выстрелил прежде, чем Ардин нанес удар. - Вы мне не соперники! Бросив кинжал вниз, Ноктис приземлился прямо перед канцлером, нанося удар по воздуху и получая ответный выпад по ноге со звуком распарываемой штанины. - Сдавайся! - потешался плут, вставая на изготовку и, галантно поклонившись, рывком засучил рукав, сверкая камнем в кольце Люциев. - Я не отступлю, пока ты не сдохнешь.

***

      Тронный зал полыхал. Яркие краски пламени канделябров ослепляли, сбивая с толку обоих бойцов, от постоянных перемещений в пространстве начинала кружиться голова, пока Ноктис не перестал понимать, где находится его противник. В очередной раз переместившись, как ему казалось, за спину Ардина, принц пошатнулся, падая на пол и тут же поднимаясь на крик позади себя. Он знал, что кольцо Люциев способно убивать, но впервые видел, как оно это делает. Ярко-малиновый свет, иссушивший до дна Никса, теперь впился, подобно жадному вампиру, в тело Промпто и тот, исходя на иступленный вопль, корчился в адской агонии. Взмахнув рукой, Ноктис призвал оружие первого короля, беря на изготовку арбалет, и выстрелил. Первая искристая стрела ослепительного цвета влетела в грудь канцлера и тот, отлетев на несколько метров, упал навзничь. - К принцессе! Живо! - не своим тоном крикнул Ноктис, командуя Промпто, а сам, держа на мушке Ардина, выпустил еще пару волшебных болтов, порождая невероятной силы вспышки, пронзившие канцлера насквозь. Подходя все ближе и ближе, принц не спускал взгляда с поверженного врага, выпуская выстрел за выстрелом из фатального оружия, пока не обнаружил, что Ардин, израненный и истекающий кровью, смеется над ним. - Ты...- Нокт краем глаза вновь увидел своего мертвого отца и его руки затряслись крупной дрожью, - ...ты подохнешь. Как падаль. Чего в том веселого?! Лежавший на спине канцлер уже захлебывался собственной кровью: черная липкая лужа, растекавшаяся под ним, струйками покидала тело, как и жизнь, по крупицам уходящая в никуда. Но взгляд — эти ненавистные принцу глаза цвета летнего вина — смеялись. Смеялись над ним, надо всем этим погибающим миром, отчего Ноктиса аж всего перекосило. - Видишь… ли, - хрипло заговорил Ардин, тяжело дыша и не сводя постепенно затухавшего взора с лица своего врага, -...даже сейчас я не угадал….думал, что моя смерть будет красивее...ведь я ждал этого столько...времени...столько лет… - Ждал собственной смерти? - с недоверием переспросил Нокт, готовый в любую секунду пустить ему болт промеж глаз. - Если бы твоя жизнь...была похожа на бесконечную ночь, полную боли...где все смеются над твоей благодатью...где тебя ненавидят все потому, что так принято...чего бы ты хотел больше всего?..Не смерти….ли? Ноктис потупил взгляд, на секунду забываясь, но тут же вновь поднял арбалет, не говоря ни слова. - Да...- на выдохе произнес Ардин, мягко роняя голову на пол и шепча так тихо, что Ноктис едва это различал: - так я и думал. Говорят, есть другая жизнь, в которой мы переживем всё...заново... Ноктис опустил палец на спуск, но это было ни к чему: канцлер замолчал и грудная клетка, в последний раз наполнившись холодным воздухом Инсомнии, замерла навсегда.       Мягко дернув кончиками пальцев, принц растворил оружие сверкающим силуэтом в пространстве, как завороженный глядя на труп своего врага и не зная, что дальше делать. Какой-то странный ступор, обреченность и сковывающий сердце холод забрались под одежду, выжимая из принца все силы и мысли, оставляя лишь странное чувство бесконечной печали. Он не слышал, как к нему вернулся Промпто, трясущий за рукав принца с криком, полным боли и страха, и как Луна, все это время идущая рядом со стрелком, неосторожно тронула волосы Ноктиса. - Где...он? - донесся до слуха Нокта тихий вопрос и, отмирая на мгновение, принц перевел тревожный взгляд на глаза Лунафреи, затянутые белоснежной пленкой. - Луна, твое зрение...как это...- растерялся Нокт, хватая за руку принцессу, но та ничуть не изменилась в лице. - Где он? Я слышала бой, - никак не реагируя, повторила Луна. - Я слышала, ты говорил с ним. Что он ответил? - Луна! - оторопело ввязался Пром, но девушка еще больше разозлилась. - Что он сказал?! Шумно сглотнув и оторопев от такого напора, Ноктис некоторое время переглядывался с другом, будто ища у него поддержки, но, опустив взгляд, заговорил с Лунафреей. - Он у ваших ног. Он мертв. Его последние слова касались...мира «за гранью». Один человек сказал мне, что после тьмы всегда наступает свет. И, когда я займу трон и внемлю королям прошлого, то должен буду принять бой. Если я выйду победителем, то… - То?.. - с замиранием сердца, тепло сжимая ладонь Нокта, прошептала Луна. - ...Тьме придет конец. Но новый мир будет похож на тот, что был раньше. И все мы забудем о прошлых жизнях, как о дурном сне. - Ах, вот оно что...- явно думая о чем-то своем, отозвалась Лунафрея и, делая шаг вперед, крепко обняла принца, опуская голову ему на плечо, произнося так тихо, чтобы слышал лишь он: - Я бы хотела, чтобы в новом мире все закончилось хорошо. - Надеюсь, оно хорошо начнется, - улыбнулся принц, оставляя Луну вместе с Промпто и направляясь в последний бой. Путь ввысь, к трону, казался ему ужасающе вечным, но не смотреть вперед и отрицать то, что этот мерзавец, теперь покинувший мир Эоса, попортил ему всю жизнь, Ноктис был не в силах. - Помолитесь за мир у Кристалла, - оказавшись на вершине, попросил принц и, помедлив мгновение, опустился на трон.

***

      Ветер, налетевший из ниоткуда, ураганным вихрем взметнул верхние юбки изодранного свадебного платья Луны и, распалив гигантский пожар, начавшийся в замке, взметнул в ночной воздух сноп огненных искр. - Черт, я надеюсь, новый мир наступит быстрее, чем мы сгорим здесь, - буркнул Промпто, вышедший вместе с Луной на балкон со стороны ложи сената и с угрюмым видом пытавшийся теперь стереть с руки треклятую татуировку. - Интересно, что находится по ту сторону вечности... - Ты это видел, да? Что произошло после того, как Ноктис занял трон? - спросила Луна, убирая от лица волосы, больно бившие по лицу из-за штормового ветра. - Вспышки. Призраки. Все бравые короли прошлого пришли по его зову, чтобы помочь в битве с демоном, осквернившим Кристалл... - Наверное, это...жутковато, - прошептала Лунафрея и тихо добавила: - А как же твои друзья? - Гладио...Игги….они...- Промпто замолчал, прикрывая глаза и пытаясь не думать о том, кого он видел среди тех, кто был подвешен на цепях над троном, подобно праздничным гирляндам. - Не отвечай, - дрогнув, Луна мягко коснулась руки Промпто, понимая, что она больше не слышит треска огня и воя чертей вокруг них. - Что происходит? Опираясь ладонями на ледяной камень, парень во все глаза смотрел куда-то вдаль, где на фоне кошмарной тьмы, пожиравшей все пространство вокруг Цитадели, горизонт зажегся оранжево-неоновой полосой, расслоившейся до солнечно-лимонного марева, больно режущего глаза. - Рассвет… - улыбнулся Промпто, и мир залила вспышка бесконечного пламени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.