1
На следующий день пришлось переться в школу. Марк еле нашёл в себе сил, чтобы сделать это — настроение его начало портиться ещё на выходе из ванной, когда он вспомнил, что первым уроком сегодня алгебра, а значит — миссис Джонс. - ...Надо же, явление Христа народу! - Здрасьте, мис-ис Джонс. – вздохнул Марк. – Можно войти? В классе раздались приглушенные смешки. Преподавательница поджала губы и выждала долгую, многозначительную паузу. Протянула, всё так же не убирая скрещенных на груди рук: – Даже не знаю, даже не знаю. Уже пять минут от начала урока прошло, вообще-то… Марк молча ждал у порога в класс, опустив очи долу и теребя в пальцах язычок замка от куртки. «Сука, давай быстрее рожай уже!» - зло огрызнулся он про себя. - У нас сегодня лабораторная, ты знаешь? - Да, в курсе. Я готовился. - Неужели? Точно сегодня снег пойдёт. В классе снова засмеялись. Подросток до скрипа стиснул челюсти. - Проходи, садись. Доставай тетрадь, учебник… Или ты уже забыл, как учиться нужно, а? Марк еле сдержался, чтобы не послать её куда подальше.2
- Марк! Марк, подожди! Раскрасневшаяся от быстрого бега Фанни еле нагнала его на перемене, когда он быстрым шагом направлялся за школу – покурить: - Ну ты чего? Обиделся? На эту стерву? - Как же она меня бесит, сука!… - Меня она тоже бесит. – Фанни схватила его за руку, и дальше они пошли вместе.- Знаешь, что она мне сегодня сказала, овца? Ещё раз увидит меня с розовыми волосами – побреет налысо под машинку, перед всем классом! Она нормальная вообще?! - Сука… За школой подростки отошли за подсобку, после чего Марк резко притянул к себе Фанни – и поцеловал её прямо во влажные полуоткрытые губы. Они целовались с минуту, после чего девушка отпихнула его: – Ты придурок! Ты месяца здесь не проучился, а тебя уже отчислить хотят! Куда ты пойдёшь? - Не знаю. Марк тыльной стороной ладони вытер рот и достал из кармана куртки сигареты. - А я знаю. Фанни ловко стащила из его пачки одну сигарету себе, закурила. Насмешливо бросила: - Есть ещё одна школа. Та, в которой Рыжий учится. Марк хмыкнул. Та школа, про которую Фанни говорила, считалась самой неблагополучной в городе. Травить новичков, топить ботанов в унитазах и доводить учителей до нервного срыва там считалось в порядке нормы. Трудно представить себе худшее место для учёбы, чем это. - Ты ведь у нас типа аморал, да? Тебе там самое место. - Ваще. - Слушай… Фанни выбросила сигаретный бычок в сторону и обняла Марка за шею: – Ты уйдёшь, а как же я? Подросток угрюмо промолчал. - Нечего сказать мне, да? Знаешь, подбери-ка сопли! – девушка вдруг рассердилась. – Что тебе мешает учиться нормально? Ты мой парень, или тряпка? Или кто?... - Да ладно тебе, вот пристала…3
Разнос от Фанни внезапно сработал. Марк с неожиданным даже для самого себя рвением взялся за учёбу – теперь он коптел над учебниками и тетрадями вечерами напролёт вместо того, чтобы по обыкновению курить траву, бухать и шляться с друзьями Бог знает где. Учёба занимала все силы – лишь поздно вечером подросток отходил наконец от стола, тащился к холодильнику, ел наскоряк сэндвич и валился в постель спать прямо так, в одежде. В таком темпе пролетели три дня. Поначалу Марка ничто не беспокоило – лишь один раз ночью он проснулся от того, что деревянный пол в коридоре уж как-то по-особенному сильно скрипел, да что-то с глухим стуком упало на чердаке. Он не придал этому значения, поначалу. Их дом, где они проживали с бабушкой Грейс вдвоём, представлял собой древнюю рухлядь образцов пятидесятых годов, гнилой насквозь. По идее, надо было переезжать в новый, только вот переезжать было некуда. Марка это бесило неимоверно. Впрочем, бабушка рассказывала, что когда-то давно, когда отец с матерью ещё не разошлись, они вообще все вместе жили в однушке, больше напоминающей барак. Потом отец свалил, и с тех пор больше его никто не видел. Мать кое-как наскребла денег на старый дом для бабушки Грейс и своего трёхлетнего сына, а сама свинтила в Сиэтл – вышла замуж, родила двоих детей и зажила припеваючи. Хоть она и звонила каждый год на Рождество, Марк её никогда не видел – да и не особо хотел её видеть. Он ненавидел их всех – существующего где-то в теории отца, свою непутёвую мать, сварливую бабку и особенно свой дом с винтажными резными окошками, оделанных лепниной. Каждый раз, даже при самом малейшем ветерке это деревянное убожество начинало так трещать и скрипеть, что просто уму непостижимо. Вот и сегодня ночью его разбудил этот проклятый звук. - Твою мать, да что ж за… Марк рывком поднялся в своей постели, сонно протёр глаза… Огляделся. Всё тут же, как назло, смолкло. Какое-то время подросток сидел неподвижно, прикрыв веки и с каждым вздохом всё больше и больше проваливаясь в сон. Вот опять, прямо над ним. По потолку – бум. Марк встрепенулся, открыл глаза, задрал голову кверху… И ничего. Тишина. «Как будто кто-то на чердаке. Может, воры?...» Поначалу он усомнился этой мысли – ну какой дебил придёт грабить их с бабушкой Грейс, нищих, как мышей на паперти? Весь город знает, что у них ни копейки за душой! Но потом подростку стало не по себе. А вдруг пришли не грабить? Вдруг это маньяк? А в доме никакого оружия! Осторожно ступая босыми ногами по полу и стараясь не издавать лишнего шума, Марк поднялся с кровати, осторожно приоткрыл дверь своей комнаты и выглянул в коридор. Там было пусто, лишь месяц заливал пол тусклым мертвенно-бледным светом. Подросток поколебался, но всё же решил сходить до лестницы на чердак – мало ли что. Он медленно пошёл туда, настороженно озираясь по сторонам и прислушиваясь. Ничего. Хотя подождите, что за… Марк остановился у стены, которую они с бабушкой Грейс на днях покрыли свежей штукатуркой (та постоянно протекала во время дождя). На свежевыбеленной поверхности кто-то отчётливо нацарапал: «HELLO» Выглядело это жутко. Неизвестный с особенным остервенением выделил слово «HELL» (Ад), да с такой яростью, что линии вдавались в извёстку миллиметров на пять, не меньше, и весь пол под ними был засыпан крошкой. На Марка надпись произвела самое жуткое впечатление. С минуту он стоял в растерянности, как зомби, и не знал, как поступить, не знал, что даже и подумать. Наконец он очнулся – вздрогнул и решил благоразумно вернуться к себе в комнату. Сталкиваться с неизвестно чем, в доме на отшибе, без оружия и с немощной старухой, он вовсе не хотел. Инстинкт самосохранения словно взбесился, мысли в голове шумели водопадом. Марк захлопнул дверь к себе, на одних только носках проследовал к кровати и нырнул под одеяло. Его всего колотила крупная дрожь – пытаясь унять её, он обнял себя руками за плечи. И лишь только в эту секунду подросток вдруг заметил, что в комнате пахнет странно. Даже не пахнет – воняет. Кровью. Словно на скотном рынке. И ещё чем-то резким, химическим, будто горелым. Неожиданно взор подростка привлекло какое-то смутное чёрное пятно, видневшееся над шкафом. «Что это за хрень..?» Он точно помнил, что они с бабушкой буквально недавно выкинули весь лишний хлам, скопившийся в его комнате – в том числе и тот, что годами валялся на шкафу. Так что по идее, в том углу сейчас ничего не должно было быть. «Уж не сплю ли я?» Марк ущипнул себя, но пятно никуда не делось – напротив, оно лишь увеличилось в размерах, и в комнате вонять кровью стало как будто бы сильнее. Что-то жуткое, поблескивающее в лунном свете виднелось теперь в темноте над шкафом, и Марк, присмотревшись повнимательнее, с ужасом для себя различил человеческий глаз и дикую улыбку, скалившуюся во все зубы. Марк точно не был уверен, сколько это длилось. Несколько мгновений или минут, но это время показалось ему целой вечностью. Наконец нечто отступило – глаз закрылся, и пятно растворилось в темноте над шкафом и исчезло так же тихо, как и появилось.