ID работы: 6022418

Дымчатые кудри

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

четвертая

Настройки текста
      Ночь, фонари и неоновые вывески мягко освещали проулок. Из ближайшего бара доносилась громкая ритмичная музыка, внутри она и вовсе оглушала и заставляла двигаться в такт среди остальных людей, пьяных от песен и алкоголя. Софа суетилась в зале сидячих мест наравне с прочими официантками и завидовала их ловкости, с которой они носились между столиков. За одним из таких сидела компания, состоявшая из Юлика, Лиззки и еще парочки блогеров, которых Софа не знала. Обслуживала их не она, и хорошо.       В связи с последними событиями, девушка не знала, как относиться к Лизе, которая согласилась на очередной проект по созданию блогеров. Очередной провальный. И жестокий. И пока Софа не определилась со своим мнением насчет стримерши, она не могла осмелиться к ней подойти.       — Ты в порядке? — спросил Ян, местный бармен, со светлой улыбкой, располагавшей к разговору, переключаясь с протирания стаканов на подошедшую девушку. Народу было немного, середина недели все-таки, поэтому можно было ненадолго отвлечься от посетителей, которыми может заняться второй бармен.       — А? Да, — Софа вздрогнула, поворачивая голову на низкий голос. — Просто устала немного.       — А мне вот кажется, что тебе интересен кто-то из сидящих за тем столом, — усмехнулся парень, кивнув туда, куда доселе смотрела Софа. Та почувствовала, как краснеют уши — ее поймали с поличным.       — Вот именно, что кажется, — она приподняла правый уголок губ в намеке на улыбку и снова отвернулась к толпе, в ожидании, когда ее вновь позовут.       Через какое-то время она заметила Мишу, мелкими перебежками двигавшегося в ее сторону. Он постоянно смотрел в сторону того блогерского стола и странно менял направление. Выходило так, что вместо того, чтобы прямо дойти до барной стойки, он петлял между столами, прячась за колоннами и иногда присаживаясь к кому-нибудь на пару секунд. Со стороны это выглядело забавно, и Софа не удержалась от легкого смешка в ладонь.       Встретившись с ней взглядом, Совергон на миг застыл, видя явную насмешку на ее лице. Она откровенно смеялась над его игрой в шпиона, отчего на ее щеках появились трогательные ямочки. Юноша и не замечал раньше, насколько она мило улыбается. Сменившаяся песня окатила его насыщенной волной чувства и вытащила из оцепенения. Миша уверенно направился к девушке, забыв о том, что лучше бы быть осторожным.       — Ты стопроц проголодалась, — начал он, тут же оглянувшись на друзей и нервно поправляя рюкзак за спиной. — Когда у тебя перерыв?       — И тебе привет, маленький спецагент, — выпалила Софа, пытаясь не смеяться.       — Ха-ха, — ответил Миша серьезным тоном. — Ну так когда перерыв?       — Хоть сейчас, — затем Софья переглянулась с Яном, который ответил ей легким кивком, и направилась в помещение для сотрудников, Миша последовал за ней.       Он смотрел, как она уплетала его фирменные спагетти, забыв о помаде, и щурилась от удовольствия, слизывая с губ соус. Вообще блогер мог отдать ей контейнер с едой и уйти домой, но почему-то он остался сидеть напротив нее.       — Ты так смотришь… — медленно проговорила Софа, оторвавшись на миг от еды, и хотела сказать «как», но не подобрала слов и опустила глаза.       — Смущает? — с усмешкой спросил Совергон и откинулся на спинку стула.       — Да нет, — наглая ложь, — смотри, конечно, — она так и не подняла глаз, снова заведя прядь за ухо.       Софа давно разгадала его прием, когда он прячет за челкой глаза, а Миша только сейчас заметил этот ее жест. Наклонив голову набок, парень понаблюдал за ней и за тем, как краснеют ее щеки, и милосердно уставился в телефон.       «Чел ты хуевый шпион», — всплыла смс-ка от Лизы, Совергон вмиг посерьезнел, отчего закаменел каждый мускл лица. «В смысле?» — напечатал он и отправил. Ответ пришел через пару секунд.       «Да все уже заметили как ты летишь к своей милашке на крыльях любви».       Миша побледнел, покраснел, снова побледнел и исподлобья взглянул на соседку — та как ни в чем не бывало продолжала поглощать свой ужин. И только он хотел настрочить гневное смс с какой-нибудь опровергающей шуткой, как на дисплее снова всплыло уведомление.       «Чем вы там занимаетесь, м? ( ͡ᵔ ͜ʖ ͡ᵔ)»       Не поддавайся на ее провокации, Миша. Она тебя дразнит. Просто игнорируй.       «Не отвечаешь / Очень занят?» — и емоджи с тремя каплями.       Игнорируй.       «Благославляю вас, дети мои».       — Ох, спасибо, Миш, — улыбнувшись, поблагодарила Софа, откинувшись на спинку стула и сытно жмурясь, будто кот. — Теперь и работать не хочется.       — Да не за что, — ответил блогер совсем невесело. Ну вот и как теперь выходить в зал, где его ждет Лиза, подготавливая миллион подколов и все на одну тему? А может и не только Лиза.       Они вышли из комнаты и разошлись, на прощание махнув рукой друг другу. Скучающая, Софа уселась на высокий барный стул и облокотилась о столешницу, уронив на руки голову. Ян засмеялся над ухом и поставил перед ней шот с минту.       — Я же на работе… — уныло протянула Софа.       — Да ладно. Пока начальство не видит.       Девушка вздохнула и отодвинула шот в сторону. А затем, услышав, как бодрый девичий голос зовет Мишу, с интересом оглянулась. Блогеры по очереди пожали Мише руку, Лиззка с силой хлопнула его по спине и заставила сесть рядом. «Они что, знакомы? — удивленно подумала Софа, даже не услышав какой-то вопрос бармена. — Что еще такого я о тебе не знаю?» Юлик встретился с ней взглядом и махнул рукой, подзывая. Девушка оглянулась и с ужасом поняла, что зовут-то ее — остальные официантки, как назло, были заняты. Софа спрыгнула с высокого стула, резко выдохнув, и, поправив передник, направилась к блогерской компании.       Остановившись рядом, она выудила из кармана телефон, готовая в заметках писать новый заказ, стараясь не смотреть на своего соседа. Тот, напротив, пялился на нее, по ведомым только ему причинам не отводя взгляд. Лиззка, заметив знакомое лицо, чуть не лопнула от смеха, словив недоуменные взгляды друзей, и тут же отмахнулась, мол, потом расскажу.       — Повторите, пожалуйста, — удивительно вежливо попросил Юлик. Софа, оглядев содержимое стола, записала все названия алкоголя.       — А из еды? — уточнила она, и парень перечислил все необходимое.       — Мих, а ты? — Лиза пихнула его локтем в бок, энергично дергая бровями и не скрывая довольную улыбку.       — Да я что-то не хочу ничего…       — Пфпрфп, — показательно профырчав, она продолжила толкать его, пока он все-таки не выдал свои пожелания.       Напечатав еще пару слов в телефоне, Софа попросила подождать и унеслась к бармену, чтобы передать заказ, а потом и на кухню. Благо, вскоре освободилась официантка, ответственная за столик Лизы, Юлика и компании, и Софа смогла свалить заказ на нее.       Оставшееся время девушка чувствовала чистую неловкость и напряжение. Музыка не расслабляла натянутые нервы, и любой пойманный мишин взгляд заставлял ее хмуриться.

***

      Из головы никак не выходил этот вечер, который настолько будоражил гнев и ненависть, что даже странно. Почему он раньше не говорил, что знаком с целой блогерской оравой? Почему он вообще с ними знаком? В принципе, он не обязан ей говорить о чем-то подобном, но от этого легче не становилось. Софа зло пнула его кеды, по своему обыкновению стоявшие под табуреткой, и громко фыркнула, тяжело и часто дыша, будто паровоз. Повесив куртку, она ушла на кухню, чтобы напиться. Молоком, в одиночку пить что-то покрепче ей не хотелось. Хотя настроение требовало.       Когда Софа проходила мимо комнаты виновника всех ее переживаний, она услышала клацанье мыши и кнопок клавиатуры, а также тихий размеренный голос. Прожигает время за играми вместе с Малиной и… Еще кем-то. Обида крепко сжала горло, перехватывая дыхание и заставляя слезы выступить в уголках глаз.       Она громко хлопнула дверцей холодильника, сомневаясь, но в тайне надеясь, что Миша услышит.       Нет конечно.       Четверг разбудил детскими криками за окном, невыносимо громким птичьем чириканием и ярким светом сквозь незашторенное окно. Софа спрятала голову под шуршащим одеялом, но тут же выбралась на воздух из-за духоты. Казалось, эти шумные дети находились здесь, в квартире или даже в комнате, и орали над ухом. Девушка выбралась из уютной постели, лениво переоделась, а затем собрала пепельные волосы в высокий хвост.       По мере приближения к гостиной, голоса слышались все сильнее, и Софа различила среди них голос своего соседа. На диване, а кто-то на полу, сидели несколько человек: Миша, Малина и тот безымянный парень со стрима — и играли в приставку.       — Утра, — Миша приветственно махнул рукой, на секунду отрываясь от геймпада. Ребята поздоровались кивками, Малина даже удостоил Софу взглядом и улыбнулся милой улыбкой.       Спросонья Софа забыла о своей обиде, но увидев соседа, вмиг ее вспомнила, но не могла не поддаться обаянию Димы и также растянула губы в улыбке.       — Давно не виделись.       — А, да, это Даня, — бросил Миша, глядя в экран. — Может, ты его знаешь.       — Софа, — назвавшись, девушка прошла мимо, направляясь в кухню, и ненадолго задержалась, чтобы посмотреть, во что же парни играли.       — Приятно, — и Даня тоже улыбнулся. Софа застыла, пораженная и очарованная, на несколько секунд, не в силах отвести взгляд, а после молча сбежала на кухню.       Совергон проводил ее подозрительным прищуром и не заметил, как проиграл.       — Чот она тормознутая какая-то, — констатировал Малина после череды типичных подколок над товарищем.       — Она теперь в «1703» работает, — на этой фразе парни понимающе вздохнули, — а вчера видела меня с нашими... — оправдался Миша, скрывая свое новое замечание по поводу соседки. Она падкая на мужские улыбки. Или что-то вроде того. — Пойду сгоняю за бутерами.       Гости переглянулись и никто из них не пошел следом. Вероятно, Совергону и Софе нужно поговорить наедине. Как только юноша вошел в кухню, послышался звук чего-то разбивавшегося. Софа, ранее стоявшая спиной, обернулась и закусила губу. Взгляд при этом у нее был как у зашуганного котенка. И глаза на мокром месте.       — Ты чего? — серьезно спросил Миша и перевел взгляд на ее трясущиеся руки.       Она молчала и продолжала смотреть ему прямо в глаза, нос и кончики ушей стремительно розовели. Софа открыла рот, чтобы что-то ответить, но вместо этого сорвался всхлип. Затем она опустила голову и села на корточки, чтобы собрать осколки разбившейся пустой кружки. Вздохнув, Миша сел рядом.       — Я не совсем понимаю, из-за чего ты обижаешься. Из-за вчера? — аккуратно начал Совергон, украдкой поглядывая на соседку, но та была увлечена своим делом. — Ну да, я общаюсь с ними. Глупо из-за этого дуться. Они тебе не нравятся?       — Я уже не знаю, что о них думать, — тихо проговорила девушка на одном дыхании и сильнее сжала губы, порезавшись. Алая дорожка скользнула от середины ладони к кончикам пальцев.       — В смысле?       — Недавно они мне нравились, но сейчас все скатились в какую-то аморальщину и… лицемерие, что ли… — ее голос едва было слышно. Поднявшись, она выкинула осколки в мусорку и подставила кровоточащую ладонь под струю воды.       — Ты не видишь всей картины, — выпрямившись, Миша отвернулся к шкафчику с аптечкой и стал искать там бинты.       Софа же молчала, ожидая объяснений. Ее сознание было заполнено противоречиями. Хотелось слушать Мишу, впитывать его слова, словно губка, и принять их. Но нежелание отказаться от своей обиды, от своего мнения перевешивало.       — Есть личность, а есть образ, и они не всегда коррелируют друг с другом. Еще личность может ошибаться и это отражается на ее образе. К тому же многое умалчивается, что-то преувеличивается, а что-то перевирается так, что на источник совсем не похоже. Нужно понимать и различать все эти вещи, — он говорил, говорил и в это время аккуратно перематывал софьину ладонь. Софа решилась поднять на него глаза, такого сосредоточенного и по-особому домашнего. Тот самый размеренный, спокойный, немного надреснутый голос обволакивал и вытеснял все негативные чувства.       — Прости, — перебила девушка, успокоившись и глядя прямо в чайные глаза, — я должна была лучше разобраться во всем этом.       Миша отвлекся от роли врача и поднял голову. Почему-то холодели ладони, а маленькие ладошки соседки наоборот источали тепло, отчего появлялось желание обхватить их и не выпускать. Но вместо этого Совергон завязал на бинтах узел и отпустил чужую руку.       — Ты больше не обижаешься?       — Нет, — ответила Софа, не думая, и только после осознала, что раздражение и обида испарились.       Услышав ее ответ, Миша улыбнулся. Не так, как раньше — насмешливо, с иронией или сарказмом, — по-другому. Спустя несколько секунд, Софа поняла, что не дышит, и порывисто вздохнула, отводя взгляд. На пару мгновений действительно перехватило дыхание и потяжелело в груди. Девушка завела невидимую прядь за ухо и, неловко улыбнувшись, отвернулась к полке с кружками.       — Уверена, что справишься сама? — подколол ее Миша.       — Да, иди-иди, — пробубнила она, не оборачиваясь, и сосед смиренно вернулся к друзьям.       — Ну и где еда? — спросил Малина, обиженно надув щеки. Даня переглянулся с Совергоном и засмеялся, поняв все по-своему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.