ID работы: 6026108

Дело для дилетанта

Джен
NC-17
Заморожен
33
автор
Fannni бета
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 60 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. О срывах и самоубийствах

Настройки текста
Инциденты с участием киборгов произошли с интервалом в четыре дня, незадолго до того, как город захлестнула волна преступности. Трехлетний DEX-6 внезапно начал крушить рейсовый флайеробус, в котором перед тем проехал несколько остановок. Пока он сосредоточенно превращал в мелкую труху задние сиденья, водитель посадил транспортное средство, выпустил пассажиров и вызвал ВАИ. Прибывшие автоинспекторы опознали в свихнувшемся парне боевого киборга и, не рискнув вступать с ним в единоборство, позвонили в офис DEX-компани. Вооружённые глушилкой дексисты вырубили свое детище, погрузили во флайер и улетели в сопровождении воздушной инспекции. Дальнейшая судьба «несчастного мальчика» осталась неизвестной, несмотря на все требования и вопли его официальных опекунов из ОЗРК. Второй DEX – модель и возраст не уточнялись – ни с того ни с сего разгромил кафе быстрого питания. Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила на полу два окровавленных тела, десяток жмущихся по углам пока ещё живых любителей гамбургеров и декса, с остервенением отрывающего конечности у робота-стюарда. Стражи порядка открыли огонь на поражение. Видеозапись велась от двери: содрогающаяся спина киборга, который, игнорируя полицейских и их бластеры, так до самого конца и не оторвался от своей добычи, сизый дым… Поднимающиеся с пола зомби… Искаженная гневом рожа представителя полиции, который заметил отважного репортера-любителя, чьи-то руки… ноги… В конце записи – скорая помощь, в которую один за другим залезают трясущиеся измазанные кетчупом несостоявшиеся покойники… Тело в полиэтиленовом мешке… Крупный план: какая-то растрепанная девица с потеками туши на лице и значком ОЗРК в лацкане пиджачка. Кричит: «Мы еще выясним, чем кормят в этом вашем кафе!» После просмотра видеоматериалов Инга долго не могла прийти в себя – её трясло, хотелось кофе, хотелось в душ… Хотелось ничего подобного больше никогда не видеть. Но в душ стояла очередь, и в общественной зоне, где была – была, чёрт возьми! – кофемашина, толкались бессчетные подростки: «Тетенька, а не подскажете, каким уравнением описывается макроконгруэнтность пространства?» – Викентий – сволочь! – вслух жаловалась Инга то ли равнодушному космосу, то ли неровно окрашенному потолку каюты. – Тварь! Вот зачем он киборгов приплёл… На первый взгляд, трагические истории киборгов к кражам и грабежам отношения не имели. На второй, тоже. И на третий... Но, изучив подборку о продукции DEX-компани, которую Балда приложил к досье то ли по распоряжению начальства, то ли по собственному почину, Инга была вынуждена согласиться с Викентием – эти происшествия тоже были странными, хотя бы потому, что не имели отношения к «классическим» срывам киборгов. Во-первых, оба киборга находились на учёте в ОЗРК и были признаны разумными существами. Во-вторых, на агрессию их никто не провоцировал. И, наконец, сама агрессия была направлена на неодушевленные предметы, и в результате так называемых срывов никто из людей серьезно не пострадал. На фоне остальных материалов самоубийство известного писателя выглядело таким обыденным, таким встроенным в картину нормального мира, что Инга с легкой совестью перенесла его в раздел «не имеет отношения к делу». Писатель был игроком. И проигрался. Проиграл дом, имущество, даже будущий гонорар… И когда последняя его книга потерпела сокрушительное фиаско, оставил пронзительное прощальное письмо и сиганул с крыши одного из высотных зданий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.