ID работы: 6027815

Терновая корона

Джен
NC-17
Заморожен
13
автор
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кингс Кросс (Т)

Настройки текста
Надо сказать, что Дырявый котел мне понравился. Бармен Том (а по совместительству, похоже, еще и владелец) без всяких проблем выпустил меня на Косую аллею через минут двадцать после ухода Макгонагалл. Как раз, чтобы переодеться и спокойно загрузить вещи на завтра. Сбережений у меня осталось совсем немного, какие-то жалкие пять галеонов, но я надеялся нарастить свой карман перед поездкой. Жить на одни только дотации я не собирался, а денежек в кармане иметь хочется побольше, чтобы и позволять себе соответственно. План мой был достаточно прост. Сперва узнать в Гринготтсе об обмене фунтов на галеоны (какие-никакие сбережения у меня имелись), а затем выйти на дело. Но тут нужно быть гораздо аккуратнее, чем в обычном мире. А, и еще заскочить во "Флориш и Блоттс", поискать книги по аппарации и моей необычной способности (пока я о ней ничего не узнал). Если они еще работают, конечно. Уже вечерело.

***

Итак, Гринготтс. Надо постараться привыкнуть к этим зубатым коротышкам, мои осторожные расспросы Тома о других банках заставили того только посмеяться. Гоблины были в этом деле абсолютными монополистами и привели к этому какие-то исторические договоренности. Что ж, судя по всему, дело свое они знают. - Вечер добрый. К кому я могу обратиться по поводу обмена денег обычного мира? - Здравствуйте. Маггловские купюры, говорите? Идите за мной. Гоблин проводил меня ближе к концу коридора, а затем резко повернул налево. - Подойдите к любой стойке. Эта операция относится к общим и не требует отдела. И запомните это место - здесь обслуживают не имеющих ячейки людей. Пара средних лет неподалеку выглядела несколько растерянной. Похоже, что-то их конкретно огорошило. При этом они, сохраняя это выражение лица, умудрялись о чем-то спорить. Выбросив их из головы, я подошел к одному из высоких столиков. - Приветствую. Я хотел бы узнать курс фунта к галеону. Гоблин широко улыбнулся. - Да-да. Один галеон это примерно... 9,94 фунта стерлингов. Сказать что Тадеус был удивлен - ничего не сказать. Похоже, семейство рядом встретилось с такой же проблемой. - Но... Чем вызвана такая стоимость? - О, юный сэр, - это слово гоблин будто выплюнул, явно не считая меня таковым, - все очень просто. Галеоны это не просто золотые кругляши, а чистое золото. Каждый из них также защищен магией, чтобы не был легко поврежден или подделан. Каждый из них - дитя гоблинских мастеров, как и кнат или сикль. - Ему явно доставляло удовольствие просвещать невежественных. - А настолько низкая цена, право, я тоже ей удивляюсь, вызвана постоянным ростом количества галеонов на рынке. Это очень старая монета. Вы вполне могли расплатиться пятисотлетней монетой и не заметить этого. Вы будете менять? А почему нет? На кой черт мне теперь деньги обычных людей? - Да. Все. На стол посыпались все мои невеликие сбережения. Я выгребал из карманов бесконечное количество пенсов, полновесных фунтов и даже полноценная купюра. Перед лицом гоблина появилась целая гора монет. Впрочем, казалась она такой только из-за его невеликого роста. - Что ж, давайте подсчитаем... Как ни в чем не бывало произнес гоблин. В конце концов, пусть ему и не нравились малоимущие клиенты (а такими он считал всех, у кого не было ячейки в его банке) и обычные люди, но деньги есть деньги. Через некоторое время взвешиваний, пересчетов и даже проверок на зуб (!), он закончил. - Мистер, вы можете получить один галеон и 2 сикля. - Давайте. Да уж, соотношение цен магического и настоящего миров было грабительским. По сути, средняя волшебная палочка стоила приблизительно 70 фунтов. Да к черту палочки, я сегодня едва не заплатил за обычную одежду почти столько же! У этого беспредела явно есть какие-то политические причины. Что ж, похоже, первоначальную задумку о небольшом заработке у магглов можно пока оставить. Сложно представить, кого там придется обворовать, чтобы обменять на сносную сумму. Это возможно, но уж точно не в ближайшее время. Что ж, когда я шел к банку, книжный еще работал. Может, еще успею.

***

Когда я зашел, продавец уже потихоньку готовился к закрытию. Покопаться не удастся, но, надеюсь, получится хотя бы достать необходимое. - Еще работаете? Хотел приобрести у вас пару книг. А, и еще здравствуйте. - Вообще-то... А, впрочем, не думаю, что это надолго. Проходи. Что ты ищешь? - Во первых, книги по аппарации, - на этих словах продавец было начал качать головой, но я быстро среагировал, - для старшего брата. А также что-нибудь о способностях менять свою внешность. Я нашел упоминание об этом в учебнике по трасфигурации, но было бы интересно узнать побольше. Немного умоляющего взгляда - и дело в шляпе. Отрепетирован же этот взгляд был на бесчисленных жертвах попрошайничества и обмана. Хороший навык, жаль, работает не всегда. - Хм... Второе это, очевидно, метаморфмагия. Но о ней ты сможешь именно что только почитать, научиться этому искусству невозможно. С ним рождаются. И то, и другое я тебе сейчас принесу. - Спасибо, сэр. Вожделенные книги были у меня в руках. Расплатившись, мы с продавцом вышли на улицу. Он лишь закрыл дверь на один замок, оставив даже окно открытым. Жаль упускать возможность, но когда еще представится шанс без подозрений расспросить об этом? - Простите, вы так и оставите открытым окно? - Что? - Мужчина посмотрел на меня, будто не понимая сути вопроса. - А. Конечно, чары же стоят антиворовские. И на каждой книге такие. - Ух ты. Не знал. - Ну, теперь знаешь. Бывай. Тот пошел дальше по улице, пробурчал что-то про "ничего не знающих бедолаг-магглорожденных" и аппарировал прочь. А магический мир на некоторое время лишал меня привычного способа заработка. Раз уж такая защита на обычном магазине книг, то пытаться украсть чей-то кошелек или у студента в Хогвартсе явно гиблое дело. Но если есть чары, то есть и противочары, не так ли? Остается только их узнать и не придется жить на деньги от министерства и жалкий летний заработок. Придется повременить с этим. Пока есть и другие дела. Я еще раз кинул взгляд на книги, озаглавленные как "Метаморфмаги - кто они?" и "Аппарация или Трансгрессия, искусство перемещения".

***

В моем крохотном номере в Дырявом котле, явно созданном для желающих сэкономить, было светло несмотря на глубокую ночь. Уже как несколько часов я читаю и читаю о метаморфмагах, пока что отложив будущие возможности к аппарации. Как оказалось, я в самом деле особенный. Только 0.4% магов имеют способность метаморфировать, неизменно дополняемую талантом к анимагии и трасфигурации. Считалось, что эти три области магии смежны и овладение каждой из них обогащает и облегчает две другие. Приводились примеры великих магов-метаморфов прошлого, один из которых несколько лет выдавал себя за погибшего французского короля. Также писалось об осторожности, неспроста разделяют анимагию и метаморфмагию. В случае попытки полного обращения в животное без изучения анимагии, маг терял разум и так и оставался, скажем, совой. Книга утверждала, что такая история приключилась с волшебницей по имени Астрия в конце 19 века. Она служила совой в своей семье до смерти внука. Это заставило меня вздрогнуть. Как хорошо, что мне попросту не пришло в голову, что можно попытаться обернуться не человеком. Приятным оказалось то, что обнаружить перемену внешности метаморфмага почти невозможно, в отличие от оборотного зелья или анимагии. Также, что интересно, в прошлом веке метаморфмагия считалась чем-то неприличным и ее не афишировали, а в средневековье и вовсе считали атрибутом темного мага, как парселтанг сейчас. Так-так, а что за парселтанг? И темная магия? К сожалению, подробностей книга не давала. Видимо, придется выяснять позже. В книге представлялись некоторые благородные дома, среди которых были замечены метаморфы. Все как один, писал автор, они были неизменным источником темных чародеев. Это Блэки и... Пруэтты? В самом деле? Великий меценат, основатель моего бывшего приюта был магом? Любопытно, что его заставило организовать это заведение и знают ли его потомки, что там происходит. Сколько я не листал книгу далее, я не находил ничего интересного. Лишь в самом конце были представлены простенькие практики для тренировки способностей метаморфмага, но даже сам автор рекомендовал воспользоваться для этого специализированной литературой. Мда, не густо. Но теория тоже хорошо, а руководство по практике уж найдем. Аннотация к книге об аппарации или трансгрессии отбивала желание к прочтению. Она скорее напоминала технику безопасности и пестрила огромным количеством незнакомых терминов, а также рекомендовала ученику уметь использовать некоторые заклинания. Похоже, этот навык требовал большого багажа знаний, еще большего количества времени, да к тому же и обученного напарника, который бы помогал при расщеплении. Его примеры тут были в виде фотографий, так что я быстро закрыл этот, похоже, слишком пока сложный для меня талмуд. Вместо него я решил мельком посмотреть учебники. Попрактиковаться здесь не выйдет, Макгонагалл угрожала исключением еще до начала учебного года в таком случае и предупредила, что моя палочка отслеживается министерством. С этим, кстати, не помешало бы что-нибудь сделать. Ну, хоть почитаю немного. Трансфигурация явно требовала сильного воображения и упорства, а вот чарам была нужна только практика и память - как правильно двигать палочкой и говорить. Ранняя история магии было смело пропущена, а вот события ближайших десятилетий оказались интересными. И это все буквально у нас под носом, надо же. Темный Лорд и победивший его младенец... Мой ровесник. Это что, если он еще жив, то в этом году поступит в Хогвартс, верно? Судя по тексту книги, его превозносит каждый маг чуть ли не как Иисуса. Будет любопытно на это посмотреть. Уже завтра.

***

Дорога до Кингс Кросс оказалась не настолько ближней, как говорила Макгонагалл. Уж не знаю сколько времени я протопал до вокзала, но явно не пять минут. Тащить все свои шмотки в неподъемном чемодане по лондонской брусчатке - не великое удовольствие. Пройти на вокзал мимо охраны оказалось почему-то слишком просто, они даже не обратили на меня внимание. Странно, может на них кто-то навел отводящие чары? Я узнал про них в учебнике и уже представлял все возможные способы применений. Ну что ж, спасибо, добрый незнакомец. Гораздо проще искать несуществующую платформу когда на тебя не смотрят стражи закона. Про несуществующую я, кстати, серьезно. Слева - девятая, а справа - десятая. Девять и три четверти я что-то не наблюдаю. Что остается, искать взглядом тех, кто знает. В письме только указывалось, что платформа находится между девятой и десятой. Но между ними были только колонны, скамейки и толпы народа. Народа... Да, некоторые из них явно не заморачивались с маскировкой под магглов. Так, оказывается, называли здесь обычных людей. В истории магии это слово употребляется неоднократно и редко когда с положительным оттенком. Шовинизм во всей красе. А тот самый "Темный лорд" из недалекого прошлого также ненавидел и магглорожденных "грязнокровок". То есть, ребят вроде меня, если я не подкидыш какого-нибудь шального колдунишки-аристократа. Что было по моему мнению хуже, чем бесчисленные дети бомжей и алкоголиков в моем приюте. Ну да ладно, к делу. Маги сильно выделялись в толпе. Хотя бы тем, что простые люди не возят в огромных тележках котлы и клетки с живыми совами. Статут о секретности как он есть, да. Впрочем, кроме меня никто не обращал на них внимания. Похоже, отводящие чары здесь не конкретно кем-то наложены, а имеют, как говорилось в учебнике, "артефактный характер". Иначе говоря - локальны и почти постоянны. Вот огромная толпа рыжих стоит вместе с каким-то черноволосым растрепой. О чем-то недолго переговорив, мать семейства показывает им всем на одну из колонн, поблизости от которой как раз стою я. И мимо ошеломленного меня проносится самый старший ребенок из компании, с разбегу влетает в стену... Но вместо грохота и матерных криков я услышал ровным счетом ничего. А следом за ним то же самое сделал его брат-близнец. Они просто пролетели сквозь стену. Я, должно быть, выглядел очень озадаченным. Впрочем, это чувство быстро прошло, когда я увидел, как ко мне идет та рыжая женщина. Не хочется сейчас сантиментов от очередной расчувствовавшейся мамаши. Подхватив чемодан, я ныряю в кирпичную колонну. - Уф! Это было первое, что я услышал, выйдя с другой стороны. Источником этого звука был уже третий рыжий парень, приземлившийся сразу следом за мной. Я же поспешил выдвинуться вперед. Магов тут было куда больше, чем даже на Косом переулке. Полагаю, отсюда ходят поезда не только до Хогвартса, но родителей с детьми тут было все таки подавляющее большинство. Некоторые - явно очень обеспеченные. Я опирался на свой древний чемодан из лавки старьевщика, а мимо тем временем какой-то лакей левитировал огромный сундук следом за холеным, аж лоснящимся от самодовольства парнем. За другими сундуки бегали сами - на маленьких ножках. Меня кольнула зависть. И у меня когда-нибудь будет такой же.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.