Любовь меняет людей. А что насчёт клоунов?

PG-13
В процессе
204
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 24 940 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
204 Нравится 133 Отзывы 52 В сборник

За пределами Дерри

Настройки
— Что-о-о? — Иногда мне кажется, что у тебя действительно проблемы со слухом. — Пеннивайз недовольно поморщился, выплюнув тяжело жующийся кусок мяса. Ему не удалось уйти от ответа. Клоун пытался делать вид, что не услышал, что слишком занят трапезой. В конце концов просто игнорировал присутствие Самары. Однако девушка была слишком заинтересована в получении ответа, чтобы так просто отступить. И сейчас утопленница сидела в кресле, чуть подавшись вперед, с открытым от удивления ртом. Пару секунд назад Пеннивайз сообщил, что не покидал границ Дерри вот уже несколько сотен лет. — То всё своё время на Земле ты провёл в этом прогнившем городишке? Ни разу не посетив другое место планеты? — Самара медленно закрыла и так же медленно отложила в сторону книгу, которая до этого момента лежала у неё на коленях. Интерес к бумажному носителю мгновенно испарился. — Полегче, милая. — размеренно произнёс клоун, заставив девушку замереть на мгновенье. Монстр редко обращался к ней таким "именем", и каждый раз подобное обращение вызывало у утопленницы бурю смешанных и противоречивых эмоций. Что-то в этом было. Но Самара никогда не желала заострять внимания на этом "что-то". — Между прочим, этот "прогнивший городишко" принадлежит мне. И ты меня очень оскорбила, так резко отозвавшись о моей собственности. — Пеннивайз хлопнул ладонью по груди, изображая печаль и обиду. — Неужели тебе никогда не было интересно, что происходит там? — чуть ли не прошептала девушка, сидя уже чуть ли не на краю кресла. — Там, далеко отсюда? — А зачем мне это? — уже с более естественными эмоциями произнёс клоун, приподнимая бровь. — В Дерри у меня есть всё, что нужно: полный контроль над жителями, еда. Зачем что-то усложнять? — монстр хмыкнул, бросив взгляд на разорванные, заляпанные кровью некогда белые перчатки. Он восстановит свой привычный образ чуть позже. Сейчас в этом не было необходимости. — Ох, ну... — утопленница замялась, заелозив на кресле. — Я просто думала, что...можно было бы выйти в открытый мир и...посмотреть на более большие города... Потому что не знаю как тебе, но мне эта однообразность надоела! — внезапно Самара осмелела, повысив голос и даже вскочив с кресла. Последние слова вышли чуть ли не криком.       Пеннивайз смотрел на неё с плохо скрытым удивлением, его жёлтые глаза, как всегда, чуть поблескивали в темноте. Забавно, но в мыслях утопленница до сих пор восхищалась этим ярким, насыщенным цветом. Клоун молчал, будто бы раздумывая над ответом. Но утопленница сомневалась, что он вообще рассматривал какой-либо вариант, помимо отрицательного. — Что же, ладно. — внезапно выдал монстр, вогнав Самару в ступор. — Я не ослышалась? — настороженно спросила она, явно ожидая подвоха. — Не знаю. — клоун пожал плечами. — Думаю, тебе всё-таки стоит проверить, не застряла ли у тебя в ушах тина. — Очень смешно! — Я знаю, можешь не говорить очевидное.       Самара фыркнула, скрестив руки на груди. Клоун же самодовольно усмехнулся, наслаждаясь исходящими от девушки волнами раздражения. Тем не менее, мысли о том, во что он себя втянул, меняли настрой не в лучшую сторону. С чего это ему вдруг вздумалось согласиться?

***

      На мосту было холодно. Открытая местность никак не препятствовала прохождению ледяному ветру, похоже, желавшему сдуть всё на своём пути. Ещё на мосту было пустынно. Только два силуэта стояли у самого его края, оперевшись о железное ограждение и молча смотря куда-то вдаль. Их вряд ли можно было бы разглядеть в полумраке ночи, если бы не яркий свет уличных фонарей. Огромный клоун и черноволосая девушка стояли у перил, рядом друг с другом, не говоря ни слова. В ушах отдавался лишь свист ветра, да всплеск воды реки внизу. — И это то, ради чего ты меня сюда притащила? — наконец, прервал затянувшуюся паузу Пеннивайз, сощурившись. Он не чувствовал холода, но от ощущения того, как сильный ветер бьёт в лицо, увы, избавиться было нельзя. — Знаешь, река есть и у меня в Дерри. Для этого далеко ходить не надо было. — Дело далеко не в реке. — насмешливо покачала головой Самара, чуть улыбнувшись. — Видишь ли, в больших мегаполисах пугать людей намного веселее, чем в маленьких городах. Вот я и подумала, что- — Погоди-погоди, — перебил её клоун, так и не дав закончить фразу. — Пугать людей? Пугать существ, мясом которых я питаюсь, но не есть их? Ты решила устроить мне проверку на прочность или что? — голос монстра звучал сердито, даже слегка злобно, но утопленница прекрасно знала, что клоун просто ворчал. Он вряд ли злился на самом деле. Потому что когда Пеннивайз начинал злиться, это замечали все. — Если до тебя не дошло, то я получаю удовольствие от поедания людей, не от процесса охоты на них. — И я это знаю. — с готовностью ответила Самара, будто целый день ждала, когда клоун произнесёт эту фразу. — А ещё знаю, что есть ты предпочитаешь детей. Поэтому предлагаю устроить охоту на взрослых! Уверена, к ним тебя будет тянуть не так сильно. Да и к тому же, ты неплохо перекусил перед визитом сюда, я видела. — Сейчас я бы с радостью перекусил твой позвоночник. — монстр скептически посмотрел на утопленницу, по-прежнему не показывая никакой заинтересованности в её идее. "И ради этого стоило сюда тащиться? Пощекотать себе нервы можно было и в Дерри." Девушка хохотнула, вновь не восприняв очередную угрозу всерьёз. Клоун обречённо вздохнул, устремив пустой взгляд куда-то вдаль. — Да ладно тебе, просто попробуй! Не говори, что тебе не нравится смотреть на искажённые страхом человеческие лица. — упрямо продолжала Самара, не собираясь отступать. Она не для этого уговаривала его прийти сюда, чтобы стоять на старом мосту и смотреть, как гнилая вода плещется снизу. — Это должно быть весело. — Сомневаюсь. — покачал головой Пеннивайз, переводя взгляд на уже, кажется, собирающуюся сдаться утопленницу. И как только огонёк в её глазах начал гаснуть, а плечи разочарованно опускаться, клоун неторопливо и довольно добавил: — Тем не менее, я дам этому городу шанс. В чём твой план? — стоило этим словам сорваться с уст монстра, как Самара вновь просияла. Ей не верилось, что у неё всё же получилось уговорить этого упрямого рыжего осла в гриме. — Слушай. — утопленница жестом попросила Пеннивайза наклониться к ней и что-то горячо зашептала ему на ухо.

***

— Да что б тебя, ёбаный ветер! — пару минут назад на пустующий мост ступил темноволосый мужчина. Чуть худощавый, светлокожий, с очками в толстой чёрной оправе, одетый в светло-коричневое пальто. Только что очередной порыв ветра сорвал с его головы шляпу и понес в сторону, противоположную направлению мужчины. Джеймс, так звали темноволосого, даже не бросился вслед за потерянным головным убором вслед, так он был разочарован в сегодняшнем дне. Шляпа, тем временем, предоставленная сама себе, успешно преодолела ограждение и полетела с моста вниз, навстречу тёмной бездне. "Боже, что не так с этим днём?! Блядский будильник не прозвонил, я опоздал сначала на автобус, потом на работу. Говнюк начальник выписал мне штраф, пригрозил увольнением, да ещё и задержал по окончании рабочего дня! Теперь я обязан шляться по темноте, вместо того, чтобы добраться до дома затемно. Прекрасно. Ах, как я мог забыть! Дома меня встретит моя "любимая" жёнушка с её вечными расспросами о том, где я был, почему опять задержался, и не изменяю ли я ей. Обожаю свою жизнь!" — мужчина злобно пнул попавшуюся ему под ноги консервную банку, и та с металлическим лязгом покатилась вперед, скрывшись во мраке. Только сейчас Джеймс заметил, что ни один фонарь впереди него не горит, и вся остальная часть моста была скрыта в кромешной тьме. И почему-то эта, казалось бы, незначительная деталь выбесила парня окончательно. — Господи, я больше так не могу. Я устал от всего этого, я сыт по горло! Я ненавижу свою жизнь! Я терпеть не могу то, что я делаю! Господи, просто дай мне сдохнуть! Прикончи меня, прекрати мои страдания! Дай мне умереть! — он повертел головой по сторонам, собираясь пнуть ещё что-либо, однако, как назло, мусора на мосту больше не было.       И тут, будто услышав пожелание парня (не уточняется, какое именно), из темноты выкатилась жестяная банка. Та самая, которую Джеймс запульнул туда меньше минуты назад. Мужчина так и застыл на месте, чувствуя, как волосы на голове становятся дыбом.       В любой другой ситуации парень бы, наверное, попытался найти логическое объяснения происходящему, прежде чем вдаваться в панику. Но сейчас, прокручивая в голове свой "разговор" со Всевышним и вспоминая свою последнюю просьбу, мужчина едва ли находил в себе силы стоять на ногах. Язык онемел, в горле пересохло, сердце бешено забилось в груди. Джеймс с трудом мог нормально дышать. Он боялся пошевелиться. Ему казалось, кто-то из темноты прожигает его своим взглядом. Кто мог там прятаться? Маньяк? Серийный убийца? Может, просто кучка подростков решила подшутить над ним? Да, последний вариант, несомненно, успокаивал. И он казался самым реалистичным и возможным из всех ровно до того момента, как все фонари на мосту погасли.       И тут парень не выдержал. Он заорал во всё горло, резко развернувшись и бросившись в сторону, откуда он пришёл. Если банка выкатилась из темноты, значит тот, кто это сделал, находился там же, а значит бежать надо было ровно в противоположном направлении. Джеймс не думал над этим, всё произошло на уровне инстинктов. Ему казалось, никогда в жизни он не бегал так быстро. Он боялся услышать топот ног за спиной, лязг железного лезвия, сумасшедший смех, яростный вой, боялся учуять запах гнилого мяса. Но больше всего...больше всего он боялся увидеть.       Джеймс не знал, с кем он остался наедине в непроглядной ночной тьме и знать не хотел. Он просто бежал. Бежал, слыша лишь своё прерывистое дыхание, слыша, как подошвы его ботинок с глухим стуком бьются об асфальт при каждом шаге, слыша как колотится собственное сердце.       В какой-то момент в голове мелькнула мысль: а что, если ему всё это просто показалось? Да, именно, показалось. Банку обратно прикатил очередной сильный порыв ветра, фонари погасли из-за проблем с электричеством, а воображение парня само дорисовало жуткого монстра, прячущегося в темноте. Что, если всё это одно большое совпадение?       Мужчина уже хотел остановиться. Остановиться и рассмеяться в голос над собственной трусостью и идиотизмом. Надо же было так испугаться темноты. Как маленький ребёнок, в самом деле! Джеймс правда собирался сбросить скорость. Но не успел. Что-то огромное и высокое, появившееся на пути парня, остановило его быстрее. Хорошенько приложившись к непонятно откуда взявшейся преграде, парень отлетел на землю, на мгновенье выпав из реальности.       Все успокаивающие мысли тут же улетучились, уступив место прежнему ужасу. Парень знал, перед ним стоял кто-то, да, именно кто-то, чертовски огромный, наверняка очень сильный и умеющий быстро бегать. Борясь с накатившей волной страха, парень начал медленно отползать назад, ощущая боль в стёсанных об асфальт руках. Сил подняться на ноги и снова побежать уже не было, горло сдавливало чувство отчаяния и неминуемой кончины. Будь мозг парня ещё способен обрабатывать информацию, Джеймс бы обязательно подумал, что ведет себя точно так же, как персонаж из фильма ужасов. Тот самый персонаж, которого всегда убивают первым.       Внезапно произошло то, чего парень, пожалуй, боялся больше всего. Перед ним, ровно над таинственной "преградой" вспыхнул яркий свет фонаря, давая прекрасную возможность разглядеть неизвестное существо. Вопль ужаса застрял у мужчины в горле. Он почувствовал, как у него затряслись руки. Потом ноги. Затем дрожь охватила всё тело.       Перед Джеймсом стояло высокое нечто (язык не поворачивался назвать это человеком) под два метра ростом. Лицо полностью закрывала старая хоккейная маска, лишь на голове можно было разглядеть несколько редких волос. Кожа у существа была тёмно-синей, одежда была грязной и рваной. Но не это всё навевало на мужчину ужас, нет. Причиной страха было другое, нечто более приземлённое и человеческое: в руке, одетой в старую кожаную перчатку, существо сжимало мачете, на котором, Джеймс готов был поклясться в этом, виднелись засохшие пятна крови. Парень вновь закричал и убийца, будто только что увидев жертву, сделал шаг вперед. Затем ещё один. Мужчина начал отползать назад быстрее, судорожно пытаясь подняться на ноги. Наконец, у него это получилось. Он рванул вперед так быстро, как только мог, а затем вновь споткнулся на ровном месте и упал. "Как в плохом ужастике" — промелькнула бы в его голове мысль, не будь он напуган до смерти. Он вновь поднялся на ноги и, не пробежав и пяти метров, снова упал. Тело перестало слушаться хозяина, казалось, силы начали покидать мужчину. Шаги за спиной приближались, и в какой-то момент они стали настолько близкими, что Джеймс, переборов себя, обернулся. Возможно, именно это спасло ему жизнь. Парень едва ли успел увернуться от острого лезвия мачете, прежде чем оно воткнулось бы ему в череп. Оружие просвистело в нескольких сантиметрах от его лица и врезалось в асфальт, застряв там на несколько секунд.       Этого времени оказалось достаточно, чтобы до смерти перепуганный мужчина вернул контроль над собственным телом, вскочил на ноги и бросился наутёк. Он пересёк мост за считанные секунды, а потом побежал дальше, даже не думая сбавлять скорость.       "Господи, прости меня. — безмолвно произнесёт он, оказавшись дома, рядом со своей женой. Казалось, он никогда не был рад видеть её так, как в этот вечер. — Я больше никогда не буду жаловаться на свою жизнь. Сегодня я понял, что она прекрасна. Я понял, что не хочу умирать. Не пытайся убить меня снова, Господи. Я усвоил урок."       Испуганный парень бежал настолько быстро, что когда маньяк, наконец, вытащил своё оружие из расщелины в асфальте, жертва была уже далеко. Но человек в маске даже не пытался броситься в погоню. Он просто молча смотрел вслед убегающей фигурке.       Единственный рабочий фонарь на мосту замигал и вновь погас, однако вышедшая из-за облаков луна осветила мост своим холодным серебряным свечением. —Это. Было. Невообразимо! — за спиной маньяка послышался восхищённый женский голос, и он обернулся, увидев черноволосую девушку чуть испачканном белом платье. — Я знаю, спасибо. — на почти что лысой голове стали появляться длинные рыжие волосы, кожа из темно-синей становилась ярко-белой, меняясь как у хамелеона. Грязная и рваная одежда превращалась в серебристый клоунский наряд. Руки буквально обросли сероватой тканью, которая мгновеньем позже превратилась в знакомые перчатки. Изменение за изменением, превращение за превращением, и вот перед девушкой стоял уже знакомый ей клоун. Ну, почти. Его лицо по-прежнему скрывала хоккейная маска, а мачете из рук так и не исчезло. Несколько позже монстр снял с себя скрывающий лицо предмет, и только сейчас Самара могла увидеть, каким довольным было выражение его лица. — Знаешь, никогда бы не подумал, что взрослых людей так легко напугать. — усмехнулся Пеннивайз, придирчиво рассматривая чуть потёртую маску. — Откуда ты взяла этот образ маньяка-убийцы? — заинтересованно спросил он, переводя взгляд на Самару. — Очевидно, что не сама придумала. Слишком уж хорошо проработано для спонтанной идеи.       Девушка, слишком рано обрадовавшись отсутствию колкостей, обиженно фыркнула. Однако вопрос без ответа не оставила и, скрестив руки на груди, произнесла: — Это внешность Джейсона Вурхиза. — объяснила утопленница, мельком глянув на хоккейную маску в руках клоуна. — Моего знакомого, обитающего у берегов Хрустального Озера. Он также охотится на детей, правда, более старшего возраста, чем ты. В основном на подростков, приезжающих к озеру. — Самара невольно вспомнила ещё нескольких существ, с которыми ей посчастливилось встретиться за свою жизнь после смерти. Помнится, как-то люди стравили её с Каяко* — женщиной, убитой собственным мужем в своём же доме. Поначалу двое призраков в самом деле не проявляли особого дружелюбия друг к другу, однако потом, узнав друг друга чуть ближе, утопленница с женщиной неплохо поладили. Каяко оказалась хорошим другом и приятным собеседником. Правда, постоянное мяуканье её сына** чуть раздражало, но это было лишь незначительным минусом на фоне остальных преимуществ.       После судьба свела Самару с Джейсоном Вурхизом, когда группа подростков, посмотрев кассету утопленницы, провела седьмой день в особняке на Хрустальном Озере, наверное, надеясь скрыться от призрака. Увы, спасаясь от одного существа, они попали прямо в руки другому.       Через молчуна в маске утопленница познакомилась и с Фредди Крюгером, о котором, к слову, в мире призраков слышала не раз. Повелитель кошмаров был интересным собеседником и любителем пускать разного рода шуточки, так что в его компании скучать тоже не приходилось. Помнится, Фредди называл себя одним из величайших творений зла в этом мире. Интересно, слышал ли он когда-нибудь о Пеннивайзе?       Самара хмыкнула, улыбнувшись собственным мыслям. Казалось, ей везло на встречи с приятными существами потустороннего мира (Пеннивайз не в счёт, ибо утопленница сама ещё не определилась, какую характеристику ему дать). И будто в доказательство об обратном, в голове всплыло ещё одно воспоминание. Размытое, нечёткое и оборванное. Самара сама едва поняла, что что-то вспомнила. Однако где-то в глубине души поселилось противное, неприятное чувство, заставившее улыбку исчезнуть с лица девушки. Ей почему-то вспомнился полупрозрачный туман, сладковатый аромат духов, смешанный с запахом подгнившего мяса, чей-то размытый силуэт. На мгновенье ей показалось, будто в нос на самом деле ударил знакомый и в то же время неизвестный ей запах, перед глазами проплыло полупрозрачное облако тумана, а где-то вдали мелькнул тот самый силуэт. И чей-то знакомый и чужой голос тихо зашептал её имя: "Самара...Самара..."       Она резко вцепилась в руку Пеннивайза, будто это было её единственным спасением, вернувшись в реальный мир. Никаких запахов, никаких туманов, никаких странных силуэтов. Лишь до глубины души (ха-ха, души, как смешно) удивлённый клоун, смотрящий на неё взглядом, полным смятения и, кажется, даже растерянности. — Д...Давай вернемся обратно в Дерри. — она, пребывая в шоке от собственных действий, отпустила руку монстра так же резко, как схватила её, смутившись. — С чего такое внезапное желание вернуться в "прогнивший городишко" со всей его "однообразностью", как ты выразилась несколькими часами ранее? — хмыкнул Пеннивайз, за пару мгновений избавившись от растерянности и удивления. — Большой город так быстро надоел? — Нет. — сухо ответила девушка, явно не настроенная на пререкания. Она не знала, следовало ли ей сказать клоуну правду или лучше было придумать отмазку. После недолгих размышлений, она решила выбрать что-то между этими двумя вариантами. — Просто мне разонравился этот город. Я вспомнила что-то, что, наверное, давно пыталась забыть, и здесь внезапно стало не так, как было минуту назад. Давай вернемся в Дерри. — она подняла взгляд на Пеннивайза, который, кажется, уже счел её за сумасшедшую. — Ты всё равно не хотел здесь надолго задерживаться. — клоун прекрасно понимал, что девушка хочет вернуться отнюдь не из-за того, что ей внезапно стало важно его мнение. Скорее она сама не понимала почему так резко стала испытывать к городу отвращение и страх. Да, именно страх. Монстр чувствовал, что девушка боится. Боится чего-то, чего сама до конца не понимает. Довольно забавно и странно одновременно. — Хорошо, давай вернемся в Дерри. — согласился он, заметив, как облегчённо выдохнула утопленница. И что-то всё-таки было в этом воспоминании. Что-то, что хранится в глубине сознания, но вот-вот всплывёт на поверхность. И оставалось только гадать, что произойдёт тогда.
Примечания:
204 Нравится 133 Отзывы 52 В сборник
Отзывы (13)