ID работы: 6028596

Перехлестье судеб

Джен
NC-17
Завершён
266
Размер:
173 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 37 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
Примечания:
— Стоять! — Лертан клацнул клыками, поймав воздух. Злой рык мощной волной прошёлся по спокойному лесу, всполошив птиц и заставив деревья тревожно зашелестеть листьями. Ситара недовольно поморщилась. Ей, несколько часов перелёта не спавшей, жутко хотелось тишины, а не подобных криков. Перевернувшись на брюхо, драконица постепенно раскрыла кокон из крыльев, приоткрыла один глаза, оценивая обстановку. Имелся один тяжело дышащий от раздражения Лертан, деревья вокруг. Собственно у дракона она лениво и поинтересовалась: — Ты чего разорался? — драконица издевательски фыркнула. — Зайчик какой-нибудь или белочка сбежал, да? Стареешь, высочество, стареешь. Обратив пышущий праведной злостью взгляд на прекрасную фурию, Лертан утробно зарычал. — Этот полу-драконий отпрыск достал! — Опять сбежал? — меланхолично поинтересовалась Ситара. Услышав злое рычание, оскалилась и решила поиздеваться: — милый мой, так ты иди, догони его… может, успеешь. А то, как мы успели выяснить, бегает он быстро. — Вредина! — оскорбился Лертан, невольно фыркнув от смеха. Драконица пожала крыльями, вновь заворачиваясь в кокон и продолжая спать. Лертан ещё мгновение постоял, наблюдая за ней, после тяжело вздохнул и взмыл в небо, видимо, отправляясь за беглецом. Ситара только хмыкнула, пытаясь сосчитать, в который раз Игрэйт сбегал от них. Кажется, четвёртый. И это только на этом острове… она невольно восхитилась: а он упёртый! Задумавшись, она отогнала остатки сна и, выпутавшись из тепленького плена собственных крыльев, перевернулась на живот, подмяв лапы под себя и фокусируя зрение на цветочке перед собой. Отрешенно проследив за пчелой, плюхнувшейся брюшком на широкий нежно-голубой лепесток, она вдруг вспомнила, что Лертан так и не объяснил произошедшее с его драконом. Да и что-то было в этом неправильное, потому что Ситара понимала: не так-то просто заставить фурию подчиниться. Да это считалось невозможным! Ей и в голову подобное прийти не могло, не то чтобы думать о подобном варианте. Здесь было что-то не так, и Лертан явно знал, что именно, только вот ей говорить не хотел. Обидно! Ситара приглушенно рыкнула, сдерживая рвущийся из груди огорченный рык, и прикрыла глаза. Вдохнув полной грудной драконьей клеткой душистый лесной воздух, она с блаженным стоном высунула язык, чувствуя умиротворение. Лес… три буквы, а так много значений. Что значил лес для неё? Для неё лес — это нечто загадочное, непостижимое обычным смертным, и в то же время такое окрыляющее (ха!) чувство, когда весь мир вокруг кажется огромным лесом, а окружающие — цветами. Они могли быть разными: изящными и красивыми, хрупкими, но гордыми. Или высохшими, сгнившими изнутри, сломанными и печальными. Цветы она представляла, как людей… окружающих её людей. Много кого она могла сравнить с цветами… даже саму себя… Победный рык сверху ознаменовал поимку сбежавшего, и дракон грациозно приземлился, отплёвываясь от остатков одежды в пасти. Игрэйт недовольно глянул на него, потом на свою разодранную жилетку. — Оборзел совсем! — Бессовестный! Я за тобой по всему лесу мотался! Ситара фыркнула, наблюдая за их перепалкой. Наверное, сейчас до неё только дошёл смысл фразы «говорить на разных языках». Драконица потянулась, разминая затёкшие от долгого лежания мышцы, мотнула головой, прогоняя сладкую пелену перед глазами, рывком встала и, взметая листья дергающимся хвостом, поинтересовалась у спорящих: — И долго вы ещё будете препираться? Лертан, замахивающийся хвостом для удара по макушке, замер, разочарованно дернул крылья вниз и обернулся к девушке, сверкая обиженными зелёными глазками. Хотя скорее, глазищами — всё же дракон. — Сита, он меня достал! Я вообще уже считаю твою задумку идеей плохой! — переведя дух, возмущённо продолжил: — этот, что б его свои же сожрали, сбежал уже в тринадцатый раз! На этом острове — четвёртый! Нормальный он или как? — Нормальный вроде… был, — насмешливо заключила драконица, склоняя голову на бок. Вид Игрэйта, который уже оправился от, видимо, долгого бега, её позабавил. — Но ключевое слово здесь «был». — М-да, — печально протянул Лертан, — повезло же нам столкнуться с… таким! И вот я не понимаю, — рычание вышло слишком громким для ушей Ситары, — он понимает, что сбежать от нас не получится? Понимает! Но все равно бежит! — Упёртый, — вздохнула Ситара, — ладно, полетели дальше. Я отдохнула. — А я нет! — Слушай, прекрати истерику, — поморщилась Ситара, — я уже устала от твоего нытья. Не нравится, не берись. Так ты же сам предложил, о умнейш-ший! — шипение вышло с сарказмом. Лертан несколько помялся, глянув на молчащего Игрэйта. — Так я же не думал, что этот проблемный… — Думал не думал, значения не имеет, — оборвала его Ситара, — тебе ещё рассказывать мне о кое-чем надо, так полетели. Недовольно скривившись, дракон посмотрел на Игрэйта, скривился повторно уже от презрения, и осторожно обратился к Ситаре: — Сита, только не говори, что… — <i>Да-да, милый, — ехидненько припечатала его Ситара, скалясь в усмешке, — несёшь его ты. Я, понимаешь, после сна такая рассеянная, могу его случайно выпустить из лап. — Не отказался бы от подобного… — Так что удачи тебе и терпения, — Ситара даже не пыталась выглядеть сочувствующей — ехидный оскал выдавал её издевательство. — Ну ты и… вредина, — Лертан горько вздохнул, пытаясь воззвать к совести некоторых. Но получил в ответ лишь оскал ещё шире, — правильно говорил Клык, самки — опаснее, чем самцы, — обвинительно заключил он. — Самец ты мой, — насмешливый взгляд темных голубых глаз Ситары мазнул по месту рядом с усевшимся драконом, — твоя добыча опять сбежала. — Что? — Лети догоняй, — милостиво разрешила ему драконица, прикрывая уже невозможно приличный оскал хвостовыми элеронами. Неприкрытые глазки внимательно следили за драконом, - я подожду… возможно. — А я не съем его… наверное! Фыркнув, Ситара мысленно поблагодарила Игрэйта за дополнительные минуты отдыха и улеглась на травку, блаженно жмурясь от лучей солнышка.

✶ ✷ ✸ ✷ ✶

Игрэйт чувствовал непреодолимое желание придушить обнаглевших полу-людей, утащивших его с Олуха. Именно утащивших! Он вообще не помнил ничего после того, что было после его падения. Хотя нет… кажется, он сломал себе кисть, но почему она полностью целая, без единого шрамика? Это оставалось для него загадкой. Такой же, как и то, почему он отправился вместе с полу-людьми. Это было предательством… ох, да ладно, Игрэйт поморщился, оглядываясь, заприметил темный просвет между ветвями и шагнул туда, попутно думая о том, что предательство в последнее время стало чем-то обыденным, что он совершает чуть ли не ежедневно. Пора уже разобраться со всем этим. А для начала нужно убраться подальше от полу-людей, потому что, вот честно, тринадцать попыток сбежать вымотали его сильно. И очень. Игрэйт обнаружил пещеру, уходящую довольно далеко. Вполне глубокая, такая точно ему подойдет, ведь есть вероятность того, что там имеются многие развилки, в которых легко запутаться. Оглядевшись, шагнул вперёд, чувствуя на уровне инстинктов предупреждение чего-то или. кого-то. Тут скорее интуиция нашептывала, поэтому нахмурившись, Игрэйт провёл подушечками пальцев по холодному камню стены, собирая подушечками с неровной поверхности капельки воды. Прохладно. Игрэйт огляделся, пытаясь различит хоть что-то в сумраке, царившем здесь, но признаков обитания каких-либо существ так и не нашёл. Здесь было сыро, довольно мрачно, что соответствовало его настроению, а с висящих сталактитов мерно капали капельки, громко разбиваясь в тишине. Удовлетворенно хмыкнув, Игрэйт подумал о том, что эта пещера вполне сойдёт для убежища. Конечно, если полу-люди его не найдут. Но в том, что избавиться от надоедливых пиявок в их лице он может — Игрэйт был уверен. Почти… но всё равно, он сделает всё, лишь бы больше не видеть этих гадов. Они вызывали в нем ненависть лишь при одном упоминании, стоит ли говорить, как тяжело ему было находиться рядом с ними все это время? Не обращая внимания на вспыхнувшее внутри чувство, Игрэйт придержал сумку, с которой не расставался ни на минуту, и прошёл дальше, спускаясь вниз и придерживаясь свободной рукой за выступы в стене. Не видя ничего дальше своего носа, Игрэйт передвигался по интуиции, стараясь заранее предугадать, где может оказаться очередной острый камень или сталагмит. Игрэйт спускался, пару раз поскользнувшись, но сцепив зубы, продолжал идти, не замечая на руках рваных ссадин и понимая, что в любой момент его может найти полу-человек. Понимал ли он, что его побег бессмыслен? Ещё как. Отчётливо понимал, но при этом все равно сбегал, прекрасно зная, что не сможет находиться с этими тварями и пяти минут: они были напоминанием о несовершенном. О том, чего уже никогда не сможет сделать. Поэтому смотреть на то, как они беззаботно переговариваются в своей истинной форме было тяжело. Он ведь тоже желал иметь своего внутреннего дракона; того, кто является потерянной частичкой души для каждого неодарённого. И как бы Игрэйт не запрещал себе, но он испытывал зависть к тем, кто обрели своего дракона. Тяжело вздохнув, Игрэйт отмахнулся от мыслей, сосредотачиваясь на цели, маячившей двумя светло-зелёными светлячками, испускающими слабое свечение. Игрэйт шагнул вперёд, придерживая сползающую с плеча сумку, непонимающе хмурясь от заполняющего его лёгкие будто бы кашля, который неприятно сдавливал внутренности. Странно, но тревоги он не чувствовал. Не глядя откинул в сторону сумку, шагнул к светлячкам ещё раз, пытаясь разобраться, что это, и кожей ощутил вибрацию, мурашками прошедшуюся по нему. Игрэйт не понимал, что происходит, но воздух стал будто плотнее, наполнился тяжестью и принялся давить на него, будто стараясь вытолкнуть. Атмосфера стала напряженней, когда Игрэйт, внутренне чувствуя не своё недовольство, протянул руку к двум кристалликам. Те неожиданно сверкнули, моргнули, удивленно распахнулись, словно удивляясь, и Игрэйт увидел его: выскочившего из темноты озорным котёнком, любопытно сверкающего пронзительно-драконьими зелёными глазами с широким чёрным зрачком, который сливался с темнотой, гибкого темного дракона. Он казался маленьким детенышем, из-за жутко любопытного и наполненного смешинками взгляда и возбужденно дёргающегося из стороны в сторону хвоста. Дракон явно не ожидал гостя, и Игрэйт невольно отошёл в сторону, стараясь не провоцировать его. Фурия дернул ушные отростки вверх, склонил голову на бок, будто бы недоуменно смотря на замершего Игрэйта огромными светло-зелёными глазищами, все также напоминая последнему драконенка, затем принюхался, замер и резко напрягся, что выдали прижавшиеся к бокам широкие крылья и мгновенно замерший хвост. Пригнувшись к земле, как кот перед прыжком, фурия настороженно поглядывал на Игрэйта снизу вверх, потягивая воздух вокруг него носом. Широко оскалив длинный ряд белых клыков и сузив глазища, он тихо зарокотал, и рокот, казалось, исходил из груди, отчего казался жутким. Игрэйт было дернулся, чувствуя, что все игривое настроение фурии как ветром сдуло и ему сейчас может не поздоровиться, так как он прекрасно знал, что не выстоит против столь опасного полу-человека в одиночку. И что вообще делает дракон-легенда здесь? Он, как сильнейший из полу-людей и полу-дракон, должен являться вожаком стаи, а не прозябать в пещере на неизвестном острове. Угораздило же его найти именно эту пещеру… Фурия был, вероятно, самцом, так как сравнив его и Ситару в истинной форме, Игрэйт убедился в том, что Ситара меньше. У остальных драконов было проще: самцы были сильней и мощней самок, те же были грациознее и изящнее первых. У фурий, как он успел понять, все было совершенно по-другому. А то и понятно — всё же самые загадочные из драконов, о которых почти ничего неизвестно. И как их столько развелось? Этот уже третий известный ему, хотя нет, четвёртый. Тяжелый хвост фурии пронёсся в нескольких сантиметрах от его головы. Дёрнувшись в сторону, он недовольно подумал, что дракон явно настроен убить его: пасть сверкала оскаленными клыками, которые Игрэйт непонятно отчего видел. Он же не может видеть в темноте? Так почему сейчас отчётливо просматривается каждая чешуйка на гибком чёрном теле фурии? Это уже оказалось неважным, когда дракон, тихо зарокотав, двинулся на него, вбивая хвост в землю, прижимая крылья к бокам. Слабый свет от его зелёных драконьих зрачков выглядел пугающе. У Игрэйта было ощущение, что он смотрит в эти пронзительные зеленые зрачки и видит то, чего не достоин. Тряхнув головой, Игрэйт убрал непрошеные мысли и начал панически придумывать план побега. Очередного, между прочим! «Дракон не сможет развернуться в этом слишком узком пространстве…» — глаза забегали по острым углам пещеры, изучая мельчайшие подробности. — «Слишком он громоздкий, пусть и гибкий. Надо, чтобы он застрял где-нибудь.» Стараясь не смотреть в сторону подкрадывающегося хищника, Игрэйт отыскал взглядом сумку, припоминая, что у него там и сильно ли оно всё нужно. «А к чёрту!» — подумал он, срываясь на бег. Стоит отдать должное — фурия среагировал мгновенно, что и неудивительно для его вида. Игрэйт где-то вычитал, что эти драконы способны убить лишь своим присутствием, взглядом адских глаз. Брр, а он находился с этими демонами несколько дней! Чувствуя затылком горячее дыхание разъярённой фурии, Игрэйт напряг мышцы сильнее, прикладывая все больше и больше усилий для бега. Физическая подготовка у него страдала, оттого тело было бы липким и неподготовленным для подобных забегов. Игрэйт понял, что проделал всё это зря, когда оттолкнувшись от одной стены, оцарапав обе ладони, прыгнул в сторону. Дракон неимоверным образом запрыгнул всеми лапами на стену и отпрыгнул прямо на него, повалив на землю и зло рыча ему в лицо. Причём проделал он все это молниеносно, бесшумно и неуловимо для глаза. «Это же ночная фурия, чего ты хотел?» — раздосадовано промелькнуло в голове, когда Игрэйт при попытке выбраться из стальной хватки лап, почувствовал, как спина начинает зудеть, а тело, вспотевшее от непривычной нагрузки, лишь усиливает неприятное чувство. Простонав сквозь зубы, Игрэйт угрюмо уставился в глаза нависшего дракона, отливающие светлой весенней зеленью. Судя по всему фурия обнюхивал его, с целью, непонятной парню. Ему вообще было почти все непонятно: что этот дракон забыл здесь, отчего медлит с его убийством и что вообще происходит в его жизни в последнее время? Последний вопрос был самым актуальным, поэтому он продолжил развивать его. Сейчас где-то там рыщет вторая фурия, которая все это время ловила его. Ситара, вероятно, до сих пор нежится на солнышке, блаженствуя. Интересно, в каком именно облике? Насколько парень понял, Ситара не очень-то любит истинное обличие, предпочитая обычное, человеческое. И это было странно, потому что полу-люди воистину повелители небесных просторов. Даже презирающий тварей отец вскользь мог сказать о том, насколько они уверенно чувствуют себя в небе. Отец… Упоминание о нем отзывалось тупой болью в груди. Скучает ли он? Жалеет о своём решении? Рад ли избавлению от столь огромной обузы?.. Наверняка он счастлив. Парень понял, что ему уже в некоторой степени все равно на прошлый дом, на тех, кто обрёк его на гибель, кто пожелал его казни. За что? За то, что не такой как другие? Так многие викинги тоже отличаются чем-то: у одного может ноги или руки не хватать, другой может иметь странные пристрастия, кто-то любит животных настолько, что вешает их портреты наравне с портретами жён… так чем же он хуже их всех? Ничем! «Так и будешь жалеть себя?» — ехидно поинтересовалось что-то внутри. Игрэйт хотел бы жалеть себя, да. Но в виду некоторых сложившихся обстоятельств делать это было крайне трудно: он был придавлен к земле, без возможности пошевелиться и сказать что-либо. «Не надо было соваться сюда!» — мрачно решил Игрэйт, наблюдая за тем, как фурия скалясь, обнюхивает его жилет. Одежда у него была грязная из-за долгих перелётов и постоянных ночлегов на земле, да и пахла не ахти. Поэтому парень не удивился, когда фурия, обнюхав подмышки, скривился. «А никто не просил меня нюхать!» — мстительно подумал он, когда фурия по-драконьи закашлялся, запрокидывая голову. Глянув на воняющего человечка недовольно сузившимися глазами, фурия фыркнул, лапой надавил на грудь парня, вырвав из того судорожный выдох и заставив Игрэйта задергаться, пытаясь получить доступ к кислороду. Дракон не обратил на трепыхание ровно никакого внимания. Все ещё увлеченный обнюхиванием странного человечка, он право лапой придавливал его грудную клетку, не давая вздохнуть, а всеми остальными стоял на земле. Полу-дракон заинтересовал его. Пусть и когда он только почувствовал приближение чужака, был не особо уверен, что запах ему не чудится, то сейчас был уверен в том, что он пропах этими жестокими существами. «Да что ж ты творишь! Я дышать не могу!» — с отчаянием проносилось в мыслях парня, когда тот понял, что фурия даже если бы и обратил внимание на его проблему — не понял бы. Для его понимания у Игрэйта не могло возникнуть проблем из-за обычной хватки, которую фурия применял и довольно часто. Так что Игрэйт с бессильной злобой мог лишь смотреть на любопытного, точно детёныш, дракона, что обнюхивал его распростертое тело. Смотреть и понимать, что он сейчас задохнётся и лёгкие ему дерёт огнём точно уж не от готового вырваться пламя! Как он в этот момент жалел, что не является поул-драконом! Что у него нет внутреннего дракона, что он не способен закончить эту экзекуцию! «Что тебе мешает прекратить это?» «Черт бы побрал эту тварь!» — хватая воздух и чувствуя давления огромной лапы с когтями, въедающимися в его кожу, Игрэйт пытался дернуться. «Я сейчас подыхаю, а он изучает меня!» «Так прекрати это, раз не нравится!» Легко сказать! «Ты даже не пробовал», — ехидно напомнило внутреннее «я». Игрэйт отогнал мысли о собственной странности и, собрав силы, просипел: — Лапу от меня убрал! — фурия переключила внимание на него. Игрэйт же не без злорадства добавил: — черномазый! «Черномазый» от неожиданности и лапу убрал, и назад шагнул, заметно округлившимися глазищами поглядывая на переводящего дыхание парня. Победно усмехнувшись, Игрэйт не обратил внимания на то, что дракон каким-то образом послушался его, хотя понимать не должен, и зашёлся в кашле, сворачиваясь и пытаясь как-то перебить сухость в горле. «Умничка.» Восстановив дыхание, парень сел, не без настороженности поглядывая на явно не спешившего нападать дракона. С одной стороны он был рад, что его больше не душат, с другой — что делать теперь? Да, он избавился от столь неудобного момента, но дракон-то никуда не денется. И почему он только не убивает его? Чего добивается? В это мгновение со стороны входа послышался шум. Что-то быстро проскрежетало по стенам, словно железом, затем до слуха обернувшихся фурии и парня донеслось едва слышимое, но заметно злое рычание. Игрэйт отметил, как принюхивающийся дракон напрягся даже сильнее, чем раньше, и, роя выступившими когтями почву, пригнулся, глядя левее него. «Давний враг?» — Игрэйт казалось, что такая реакция была бы вполне объяснима в данном случае. «Или же просто незванный гость?» «Сам думай» Игрэйт ожидал кого угодно, но никак не того, что в пещеру молнией метнётся ещё одна фурия: пасть оскалена в зловещем, не предвещающем ничего хорошего, оскале, пронзительные, гораздо насыщенней, чем у второй фурии, глаза с серебристыми крапинками зло сузились, а зрачок похож на тонкую ниточку. Во всем грозовом облике фурии чувствовалось раздражение и злость. Злость проскальзывала в слегка поблескивающих в слабом изумрудном свете острых клыках, сжатых, с неимоверной силой прижатых к бокам крыльях и дергающемся, словно ужаленный, хвосте. И что-то подсказывало Игрэйту, что причина — он. «Сам виноват. Нечего было красть меня с Олуха» — подумал Игрэйт. Фурия застыл прямо напротив второго дракона, рвано и зло вдыхая в себя воздух. Он не глядел на Игрэйта, смотрел не отрываясь в глаза фурии со светлыми глазами, который разъярился от вторжения на собственную территорию. Некоторое мгновение они молча переглядывались, напряжение их мышц выдавало общую злость и сверкающие огоньком глаза — ненависть к друг другу. «Неужели они друг друга знают?» — несколько удивился Игрэйт, продолжая сидеть и наблюдать за сценой разворачивающейся перед ним. А выходило все вполне даже интересно. Спутник Ситары, имя которого Игрэйт не помнил, начал тихо порыкивать сквозь клыки, все также пристально глядя в глаза другой фурии. Светлоглазый оскалился, недовольно дернул хвостом из стороны в сторону, скосил взгляд на Игрэйта и вновь посмотрел на противника. Общение было странным для парня: он не мог ничего понять из шипения, рычания, тихого фырканья и клёкота полу-людей. Устав наблюдать за ними, Игрэйт, пошатываясь, встал, собираясь забрать сумку и свалить от странной компании, но хвост одной из фурий сбил его с ног. Упав на бок, парень сдавленно зашипел, больно приложившись локтем. А драконы тем временем общались. Едва дергая кончиками крыльев, изредка зло взмахивая хвостом и резко его опуская, щурясь и прижимая ушные отростки к голове — Игрэйт по этому мог понять, что общение бурное. Ему было все равно, что они там решат, но как бы он не хотел оказаться подальше сейчас, сделать этого не мог — хвост одной из фурий прижимал его к земле, и Игрэйт боялся, что если попробует выбраться, то все внимание будет переключено на него. Внезапно хозяин пещеры прижался брюхом к земле и зло, с переливами зашипел, сверкая узкими зрачками и нервно взбивая хвостом землю. Вторая фурия с презрением во взгляде смотрел на него, что прорычал сквозь клыки и обернулся к Игрэйту. Из тихого рычания, что издал спутник Ситары, Игрэйт ничего не понял, мрачно смотря на него. Недовольно взметнув правый отросток, фурия фыркнул и плавно приблизился к нему под напряженным взглядом светлоглазой фурии. Игрэйт молча смотрел на него, пытаясь понять, что тот хочет. Фурия несильно двинул ему хвостом по голове, вновь опрокинул на землю и одарил грозным ревом в лицо, клацнув клыками перед его носом. Смерив парня презрительным взглядом насыщенных зелёных глаз с уже довольно расширенными зрачками, фурия фыркнул и двинулся на выход, подтолкнув его туда же. — Никогда не связывайтесь с ночными фуриями… — прокомментировал тихо Игрэйт, вспоминая строчки из Книги Драконов. Светлоглазая фурия все это время наблюдал за ним, а когда Игрэйт пошёл на выход, что-то задумчиво проурчал себе под нос, прищуренным взглядом исследуя странного человечка. Он показался ему интересным и необычным. А ещё его странный запах — не тот, который от тела! — навевал смутные воспоминания. Размытые и неточные, словно их кто-то стёр. Фурия заинтересовался, поэтому когда Игрэйт скрылся, он решил разузнать о нем побольше.

✶ ✷ ✸ ✷ ✶

— Почему ты постоянно пытаешься сбежать? Игрэйт промолчал, не обращая на Ситару ровно никакого внимания и стараясь выпутаться. Поморщившись, полу-человечка в человечьем обличие посмотрела на невозмутимого Лертана и недовольно поинтересовалась: — Зачем такие меры? Лертан приоткрыл один глаз, глянул на сидящего на земле Игрэйта и, широко зевнув во всю пасть, клацнул зубами и лениво пробормотал: — Надоело уже гоняться за ним. Я устал. — Великая ночная фурия устала? — усмехнулась девушка, сложив руки на груди. — Всесильные тоже устают. — Недовольно пробурчал Лертан, распахнул глаза с пронёсшейся в них серой искрой. — Или ты думаешь, что ночные фурии не имеют право на отдых? — Я лишь повторяю твои слова, — безразлично пожала плечами полу-человечка. — Это какие же? — вскинулся дракон. Ослепительно улыбнувшись, Ситара мурлыкнула: — А это про то, что Великими Ночным Фуриям всё ни по чём. — Ты издеваешься надо мной, — констатировал Лертан. Ситара ничего не ответила, лишь шире улыбнулась, обозначив белоснежные клыки. Глянув на Игрэйта, что молчал, пытаясь развязать стягивающие его веревки, Ситара перевела взгляд на дремлющего Лертана и предложила: — Если ты отдохнул, можем уже лететь. На этот раз он сбежать не сможет, — усмешка, — ты уж об этом позаботился. — Отлично! — Лертан вскочил, тряхнул крыльями и глянул на Игрэйта. Заметно приуныв, уточнил: — несу его я? — А ты догадливый... — Вредина. Вскинув бровь, Ситара усмехнулась, покачав головой. Подойдя к Игрэйту, девушка пребольно схватила того за локоть и без усилий рывком подняла. Пошатнувшись, парень все же устоял, убийственным взглядом смотря на полу-человечку. Игрэйту жутко хотелось сделать хоть что-нибудь. Не стоять, связанным и беспомощным, а хотя бы ударить в слабое место, только вот увы — во-первых, со связанными за спиной руками подобного не сделаешь, а во-вторых, слабых мест у фурий, как таковых, нет. Поэтому приходилось молчать, стиснув зубы, чтобы ничего лишнего не сказать — мало ли, вдруг ещё и кляп в рот засунут. Подобная перспектива не прельщала ему, поэтому Игрэйт помалкивал, когда его толкнули к показательно скривившей морду фурии, помалкивал и когда сцапав его за плечи разрезавшими рубаху когтями, фурия тряхнул его и взлетел, дожидаясь спутницу. Ситара обратилась и предстала перед ними уже в облике чёрной драконицы с пронзительными синими глазами. Игрэйту часто казалось, когда он смотрел в них, что там бушует океан, шторм и эмоции. Жаль, что чувства полу-человечки выдавали только глаза — Ситара держалась гордо, даже в какой-то степени высокомерно, а изящные губы часто кривились в ядовитой усмешке. Прорычав что-то Ситаре, фурия взял курс на север, держась впереди драконицы. Игрэйт морщился от ветра, бьющего в лицо, и мог лишь с грустью наблюдать за медленно отдаляющимся островом. Осматривая высокие скалы, зрение вдруг выловило чёрную точку. Проморгавшись, парень непонимающе смотрел на всё приближающееся явлении и пытался понять, что это. Несмотря на скорость, развиваемую фуриями, это «что-то» постепенно нагоняло их, и внимание, видимо, обратил на него лишь он. «Что он здесь делает?» — появление светлоглазой фурии вызвало удивление, что промелькнуло во взгляде Игрэйта. Отвернувшись, он размял затёкшую шею и вновь повернул голову, наблюдая за рывками нагоняющую их фурию с забитой чем-то пастью. Учуявшая появление чужака Ситара резко развернулась в воздухе, застыв в прямом положении и равномерно делая взмахи крыльями. С насмешкой во взгляде осмотрев фурию, она что-то хмыкнула и проурчала. Фурия фыркнул, явно развеселившись, и бросил взгляд на зажатого в лапах застывшей фурии Игрэйта. Курлыкнув что-то драконице и получив одобрительный кивок, он подлетел ближе и потянул носом воздух рядом с лицом Игрэйта. Поморщившись, парень откинул голову назад, недовольно смотря на дракона. Эта ситуация порядком раздражала, а взгляды, обращённые Ситары и ее спутником на него — тем более. Игрэйт понимал, что они о чём-то тихо переговариваются, так как до его слуха доносился едва слышный клёкот той или иной фурии, но, к сожалению, ничего понять из их речи не мог. Странно было ещё и то, что из всех троих его понимала одна Ситара. Из-за чего? Понять он не мог, да и сама драконица вероятно не знала. Может, причину он узнает… когда уже достигнет места назначения! Но с такими остановками лететь они будут, при всей скорости фурий, несколько недель! Вновь тихо прорычав что-то Ситаре, светлоглазый окинул Игрэйта веселым прищуром зелёных глаз и неожиданно подмигнул. Пока парень пытался понять, что это сейчас было, светлоглазая фурия в несколько взмахов подлетел по правую сторону от Лертана, вызвав недовольное пофыркивание последнего, и ожидающе обернулся к Ситаре. Фурия облетела их снизу, находясь впереди процессии, и, подбадривающе заурчав, полетела вперёд. Лертан с парнем в лапах и другая фурия — за ней. А Игрэйт смотрел на фурию, что держал что-то в пасти, и понимал, что, кажется, у них появился новый спутник. «Этого ещё не хватало…» «Зато весело будет!»

✶ ✷ ✸ ✷ ✶

— Ночлег устраиваем здесь. Дежурим поочередно: сначала я, потом Лертан, затем уже Нильс. — Почему вы доверяете ему? — поинтересовался вдруг Игрэйт, наблюдая за тем, как Ситара кидает ветки в пылающий костёр, а Лертан накрывает скрещённые стволы поваленных деревьев широкими листьями какого-то растения. Они пролетели с той остановки где-то три-четыре дня, за которые больше нигде почти не останавливались. Это было очень тяжело для парня: мышцы от долгого пребывания в одном положении жутко затекли, ныли, а руки и ноги, сжатые верёвками, к ещё и зудели, кожа покраснела и чесалась. Ощущение было похоже на то, какое было после того, как однажды Маркус подвесил его за ноги вниз головой и он провисел там весь день, когда кровь уже стучала где-то в ушах, части тела посинели, и нашли его ищейки отца. Сейчас было примерно также, только к этому ещё добавились невозможность двигаться и жуткое онемение. Полу-люди даже сжалились, развязав веревки, только сильно это не помогло, но и на том им спасибо. Игрэйт медленно разминал мышцы рук, сидя перед костром по-турецки и подставляя обжигающему пламени дрожащие ладони. Изредка бросая на занятых делами полу-людей убийственные и полные желания смерти взгляды, он отмечал многие детали. Тогда-то он и заметил, что Ситара и Лертан (он спросил у драконицы имя этого странной фурии) доверяют светлоглазому полу-человеку, недавно присоединившемуся к ним. Обычно такие, как они подобного себе не позволяют, сначала испытывая потенциальных друзей на верность и прочие важные качества, а сейчас — доверили ему готовку еды. Это показалось ему странным. — Потому что, Рэйт, мы, в отличие от вас, знаем, что ожидать от нам подобных и не боимся от них клыков в спину, — пояснила Ситара, присаживаясь рядом и протягивая парню жареную рыбу. Живот Игрэйта заурчал, требуя еды, и он нехотя принял пищу. — Не совсем понял, — нахмурился, прожевав кусочек, Игрэйт. — Смотри, — Ситара кивнула в сторону. Игрэйт посмотрел, куда она указывала и несколько удивленно принялся рассматривать вместе накрывающих шалаш последним листом Лертана и полу-человека. Они спокойно о чём-то перерыкивались, смешно фыркая и прижимая крылья к спине. Движения были выверенными, полностью согласованными и казалось, что они абсолютно доверяли друг другу, — мы все являемся ночными фуриями. Нас слишком мало, а всех представителей нашего вида мы знаем лично и можем пересчитать по пальцам одной руки. Они не могут убить нас, потому что этого не позволит их внутренний дракон. Фурия не посмеет напасть на фурию и убить её. — Нелогично это как-то, — возразил Игрэйт, хрустя костяшками пальцев. Поморщившаяся от неприятного звука Ситара насмешливо уточнила: — Что именно тебе кажется нелогичным? То, что мы доверяем друг другу? Конечно, — она пренебрежительно хмыкнула, — куда тебе до этого. Вы, полу-драконы, явно не знаете, что такое доверие и взаимопомощь. У вас цель одна: возвыситься над остальными. И даже не важно, в чём! — прорычала зло, сверкнув темными синими глазами, в которых плясали отблески пламени, — В силе и редкости внутреннего дракона, в знатности собственного рода, славе предков! Вы, полу-драконы, считаете нас глупыми, неразумными тварями, но даже не хотите обращать внимание на то, что сами являетесь такими. Вы отбросы, вы те, кого не должны было быть — ошибки Великих! Причём, весьма назойливые и горделивые ошибки, надо заметить! — Ты смотришь на это с одной стороны: со стороны полу-людей, — покачал головой Игрэйт. Его удивила неожиданная откровенность и такая эмоциональность полу-человечки, но благодаря её словам он смог понять, что что-то кроется в её ненависти к полу-драконам. Раздраженно передернув плечами, Ситара неожиданно едко поинтересовалась: — Хочешь узнать, как это выглядит со стороны полу-драконов? Так слушай! «Мы, великие и непобедимые полу-драконы, потомки Великих Драконов, имеем такие силы, что никто не сможет сравниться с нами!» — она усмехнулась, пытливо вглядываясь в его спокойное лицо, — и знаешь, так думает каждый, каждый полу-дракон. Будь он берсерком, изгоем или же олуховцем! Так вот! «И эти твари полу-люди ещё смеют нападать на нас — сильнейших! — и разорять наши деревни!» — Вы хоть раз поинтересовались, отчего мы так поступаем? — горько спросила полу-человечка, прикрывая глаза. — Вы хоть раз поинтересовались, отчего мы так считаем? — в тон ей ответил Игрэйт. Тяжело вздохнув, перевёл взгляд на огонь. — Твой рассказ вышел правдоподобным, даже очень. Но ты забыла одно — у нас не было причин для того же доверия, к примеру. Да и зачем? Вы нападаете на нас, рушите наши деревни, сжигаете наши хижины, выжигаете дотла леса, убиваете… — голос стал охрипшим, глухим и безжизненным. Игрэйт вспоминал прошлое. Тот налёт, когда его более-менее безмятежная жизнь стала абсолютным адом. — Так назови мне причину для того же доверия? Для спокойных разговоров и выяснений? Для помощи? Не можешь? Так вот это я и хотел тебе объяснить. А то, что ты затронула именно тему полу-драконов для сравнения, лишний раз подтверждает то, что к ним у тебя особая неприязнь. Какова ее причина? — Причина моей неприязни тебя не касается, Рэйт, — усмехнулась Ситара, принимая от подошедшего Лертана миску с супом. Благодарно кивнув тому, деревянной ложкой поводила в жиже, поднесла ко рту и, подув, съела. Облизнув раздвоенным языком губы, она с интересом глянула в сторону Игрэйта, — знаешь, — она задумчиво водила ложкой в супе, размешивая его. Душистый запах трав приятно будоражил нюх и щекотал нос, — ты настолько хорошо в это разбираешься… — Было время на изучения своих соплеменников, — криво усмехнулся Игрэйт, наблюдая за тем, как усаживаются вокруг огня Лертан и полу-человек. — Кем ты был в стае? — Никем. Приподняв бровь, Ситара с усмешкой покачала головой: — Не может быть. Ты обязательно был кем-нибудь. Ты же полу-дракон. — Я неодарённый, — Игрэйт откусил ещё кусочек от рыбы, сглотнул и положил её обратно на скрещённые коллеги, — поэтому фактически никто. Вообще, откуда такое любопытство? — Мы почти ничего о вас не знаем, — пожала плечами полу-человечка. — А новое всегда интересно. — Ладно. Раз с этим мы разобрались, то объясни мне, зачем вам я? Игрэйт сжал кулаки, стараясь скрыть вспыхнувшую злость. Он ведь пообещал, что будет стараться скрывать свои эмоции, значит, так и будет. Ситара задумчиво подперла подбородок ладонью, оперевшись локтем о колено. — Знаешь, мы хотели рассказать тебе об этом по прибытию в гнездо. Но я думаю, что нужно бы подготовить тебя раньше… ладно, я расскажу тебе. Но только потом. А сейчас, если ты наелся, иди спать. И даже не вздумай пытаться сбежать! От трёх ночных фурий тебе деваться некуда. — Почему я должен тебя слушаться? — презрительно фыркнул Игрэйт, напрягшийся после упоминание о количестве фурий. Усмехнувшись кончиком губ, Ситара ласково просветила его: — Потому что иначе ты умрешь здесь, один. На этом острове полно диких полу-людей и они не станут с тобой заключать сделок, а сразу же убьют. Ведь им достаточно лишь одного того, что ты — полу-дракон, все остальное неважно. Так что будь умным мальчиком, Рэйт, иди спать. А взрослые пока пообщаются. Отчётливо скрипнув зубами и получив насмешливый взгляд Ситары, Игрэйт рывком поднялся, слегка шатаясь от ноющей боли во всех мышцах, смерил Ситару злым взглядом и ушёл в сторону палатки. Как же он ненавидит полу-людей! Ситара проводила удаляющегося Игрэйта задумчивым взглядом, раздумывая над тем, что этот неодарённый очень странный. Вроде бы полу-дракон, но ненавидит своих, при этом все равно защищая их. Ещё эта его ненависть к полу-людям… нет, наверное, понять она его могла. У неё самой была веская причина ненавидеть полу-драконов, но что же скрывает он? Почему они не могут его убить, почему этому противятся их внутренние драконы? Ситара не понимала, из-за чего этот человек её привлекает, но отрицать очевидное нельзя. Ещё тот случай с Лертаном на острове… все-таки стоит продержать его в гнезде подольше и узнать об этих странных явлениях. — Почему от этого полу-дракона так странно пахнет? — рядом присел Нильс. Грустно посмотрев на полу-человека, Ситара вздохнула, ничего не ответив. Взгляд зацепился за Лертана, в этот момент медленно разделывающего пойманного кабана на листе. С грацией истинного аристократа фурия точными движениями делал надрезы выступившими когтями и откладывал кусочки в сторону, чтобы потом прожарит их на костре. Невольно залюбовавшись им, Ситара сравнила его и Нильса: в облике первого присутствовала изящность и гордость, которые проскальзывали в широком развороте плеч, статной выправке от явно многочасовых тренировок и уверенном взгляде хищных зелёных глаз с таинственными серебристыми искорками. Лертан, как и все ночные фурии, был уверенным в себе, даже в какой-то мере немного самовлюбленным, но в меру, и Ситара, хоть и не признавалась самой себе в этом, иногда восхищалась им. Насколько она помнила, этот наглый принц вечно доставал её и всячески раздражал, что в детстве, что во взрослом возрасте, но в трудной ситуации помогал и защищал. Пусть и оправдывал это тем, что иначе королева отгрызет ему голову за смерть своей невестки. Нильс же с первых секунд вызывал ощущение вечно любопытного, жизнерадостного и легкомысленного получеловека, живущего в своё удовольствие и вкушающего все радости жизни. Такие обычно всё превращают в шутку, а на обидные слова могут ответить смешком. Это не соответствовало привычному представлению Ситары о фуриях, потому сначала она отнеслась к нему с настороженностью, и лишь когда тот с весёлой усмешкой сообщил, что отыскал сумку Игрэйта, смогла немного успокоиться и разрешить ему присоединиться к ним, ощутив, что его намерения не плохие. Ситара не соврала, когда сказала Игрэйту о том, что фурии никогда не смогут убить своих. Странно, но факт: сколько она себя помнила, внутренняя драконица была настолько покладистой и спокойной рядом с Лертаном, что полу-человечка забеспокоилась и сходила к главной целительнице гнезда. Та её успокоила, рассказав ей об этой их особенности и больше Ситара старалась не обращать внимание на поведение драконицы в такие моменты. То же самое было и когда Нильс подлетел поближе: драконица была даже будто бы рада ещё одному собрату. В остальных случаях драконица либо молчала, а если угрожала опасность — начинала вырываться и пытаться выбраться на волю, обратиться. И вот только с Игрэйтом она вела себя странно… благоговейно, тихо настолько, что Ситара часто беспокоилась, и часто застывая то от от страха, то от отчего-то ещё, когда взгляд насыщенных зелёных глаз, в которых отражалась вся зелень любимых лесов Ситары, был устремлён на неё. Смотрел он, и в то же время словно не он: кто-то мудрый, очень древний и жутко опасный… Ситара поморщилась и отогнала эти мысли о полу-драконе. В конце концов, скоро они узнает, из-за чего так реагируют на Рэйта, тогда-то все и закончится. Этот неодарённый точно что-то скрывает! Что-то, что могло бы и объяснить все эти странности. Но как узнать? — Ты так на него смотрела… — со смешинкой протянул полу-человек, — не боишься, что жених заметит? — Откуда?.. — нахмурилась Ситара, невольно сжимая клыки. Хмыкнув, Нильс одарил её насмешливым взглядом. — На тебе его метка. Забыла? Или. — увидев непонимание на лице девушки, Нильс хохотнул, хлопнув себя по лбу, — он тебе не сказал… ха! Вот пройдоха!.. Смотря на смеющегося полу-человека, Ситара зло прошипела, скосив взгляд на невозмутимо прожаривающего мясо Лертана: — Наглец. Как он только пос-смел! И когда только успел? Ситара не помнила, что Лертан ставил ей метку… а может и не заметила. Но как же это злит! Он даже с ней не посоветовался! А ещё говорил, что эта помолвка ему самому поперёк горла. — А я его понимаю, — хитро улыбнулся ей Нильс, принимая от Лертана свою порцию. — Такую красотку следует не отпускать по островам за полу-драконам летать, а запереть в замке и охранять, как сокровище. — Подкатываешь к моей невесте? — лениво поинтересовался Лертан, садясь рядом с Ситарой и заменяя остывший суп на порцию слабо прожаренного мяса. При взгляде на улыбающегося во весь рот Нильса он опасно прищурился, — не советую переходить границы. Потом ведь пожалеть можешь. — Да ну, — беспечно отмахнулся Нильс, обводя их смешливым взглядом, — я пока ещё не планировал обзаводиться самкой. Мне и своих проблем хватает, не за чем ещё и чужие на себя брать! — Это сейчас был намёк на то, что мы ничего без вас, самцов, не можем? — опасно прищурилась Ситара. — Нет, это было прямое доказательство того, что кое-кто слишком легкомысленный и ветреный, — фыркнул Лертан, высокомерно глянув на разулыбавшегося после его слов Нильса. — А ты самокритичный, — фыркнул Нильс, удостоившись злого взгляда зелёных глаз. — Пфф, у меня полно у других достоинств. Ситара глубоко вдохнула запах горячего прожаренного зайца и с упоением впилась в мякоть клыками, чувствуя, как ещё не застывшая кровь стекает по губам. Довольно облизнувшись, Ситара продолжила трапезу, изредка поглядывая на устроивших словесную баталию фурий. Причина была непонятно, но Ситара все равно следила за ними, изредка добавляя насмешливые реплики. Костёр игрался яркими языками пламени в темной ночи, освещая сидящих за костром и бросая на их лица тени. Тихий треск поленьев заглушали переговоры полу-людей, довольных и разомлевших от вкусной еды и смеха, который вызывали слова Нильса. Все трое, обратившись в драконов, повисли в коконах на толстых ветвях, забывшись в чутком сне, который не прерывало треск почти потухшего пламени. А в шалаше, специально сделанном для необычного полу-дракона, не мог сомкнуть уже который час Игрэйт, бездумно смотря в лиственные потолок. Лишь когда тихие и непонятные ему разговоры смолкли, да свет от костра перестал жечь глаза, полу-дракон уснул. Во сне ему привиделась мать, протягивающая к нему руки, а в следующее мгновение, когда он с радостью и неверием кинулся к ней, расплывшаяся в жутком оскале и обратившаяся в дракона; полу-люди-фурии, что помогали друг другу перетаскивать материал для шалашей, Ситара, подошедшая к нему — сидящему на земле — и, надменно глядя с высоты, предлагающая пойти с ними, Лертан, стоящий рядом с полу-человечкой и презрительно на него смотрящий, Нильс… и Алана… в тот момент, когда он прижал её к дереву: с растрёпанными золотистыми волосами, зло сверкавшими посветлевшими небесными глазами и бледной, почему-то отчётливо видневшейся во мраке кожей и губами… «Что я упустил?..» «Ты словно слепец: смотришь, но не видишь…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.