ID работы: 6029749

Новый Рассвет

Фемслэш
NC-17
Завершён
470
автор
DangerOfficer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
470 Нравится 52 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 17. Великие тайны Земли.

Настройки текста
— Лекса, ты уверена, что это то место? — спросила Кларк, приближаясь к пробоине в бетонной стене бункера. — Да, судя по координатам в визоре. Девушки спустились по пологому, заросшему плющом спуску, оказавшись в просторном зале, который был местами занесен песком и землей. Судя по всему, внутри была битва. У входа лежало несколько уничтоженных Захватчиков, повсюду были тела Предтеч, убитых в схватке с ними. По углам комнаты располагались выведенные из строя бронированные машины с продолговатым корпусом и башней, к которой была приделана массивная пушка. И машины, и своды комнаты уже давно покрылись известью и сталактитами, но в некоторых местах еще горели фонари и подсветка, слегка освещающие это место. Кларк склонилась над останками одного из бойцов. Казалось, что время никак не повлияло на его снаряжение, полностью закрывающее тело. Ее визор, засекший слабый сигнал от шлема солдата, загрузил и включил запись. [Воспроизведение записи: лейтенант Мюрелл] Девушка вздрогнула от неожиданности, когда послышался шум боя и выстрелы. Солдаты с криками пытались держать оборону, а земля сотрясалась от приближения роя роботов. — Титан приближается. — послышался женский голос лейтенанта. — Делаем, как в Акроне: защитная система его парализует, мы подходим, отсекаем конечности и взрываем плавильни. — Да, обычное дело! — ответила ей другая девушка, одобряя план. — Сейчас погромыхаем! — радостно вторил мужчина, после чего прогремел выстрел, и запись оборвалась. — Лекса, ты это слышишь? — поворачиваясь, спросила Кларк, в то время как Лекса осматривала тела других солдат. — Что именно? — Все эти люди погибли, держа оборону в этом месте, — ответила Кларк, поднимаясь с колен и подходя к поверженному роботу-захватчику. — Как и все остальные Предтечи. Давай спустимся ниже и найдем что-то более интересное. Спуск был недалеко. Судя по всему, бункер уходил глубоко под землю и был большим, чем просто временным убежищем. Пол, дальше по коридору, обвалился на несколько этажей вниз и им пришлось цепляться на трубы и провода на стене, чтобы перебраться на другую сторону. Новая комната, как и предыдущая, была покрыта известью и пылью, но тел роботов тут не было. У стен горело еще больше голубых и желтых огней, которые были расположены рядом с приделанными к стенам кроватями. — Здесь, видимо, спали солдаты? — спросила Кларк, подходя к одной из них. Кери взяла что-то с полки. — Смотри, тут коммуникатор. Девушка, делающая запись, казалась вымотанной и совершенно измученной. Сообщение было довольно четким, хоть иногда его и сбивали помехи. — К первому бою на восточном побережье мы долго готовились. Это было еще до Калифорнии-Марин и по востоку прогнозы были куда хуже. Три недели нас гоняли в какой-то прибрежный городок, чтобы мы тренировали ополченцев. Все время шел дождь, ведь Европа уже горела. Там были целые кварталы сборных казарм… Их печатали вплоть до того момента, пока не ударила основная группировка. Занятия с ополченцами мы проводили на их родных улицах. Щуплые мальчики и девочки, никакой подготовки! Вот вам излучатель. Увидите бота — стреляйте. Но все равно как-то держатся ребята. Нам надо только выиграть время для «Нового Рассвета». А потом все снова станет как прежде… Когда запись закончилась, визор вывел изображение вращающегося голубого шара, с выделенной поверхностной частью. — А это что? — озадаченно спросила Кларк, осматривая медленно вращающуюся голограмму. — Это… это карта. — Карта чего? — Мира. Нашей планеты, Кларк. Эй! — легонько толкнула ее Лекса. — Ты ведь не думала, что земля плоская? — С чего бы мне так думать? — озадаченно спросила Кларк. — Когда случается затмение, тень на луне — кривая. Значит, мир — шар… И так он выглядит издалека? Внезапно на голограмме появилось несколько красных точек. Они стали становиться больше и больше, расширяясь до тех пор, пока не поглотили планету целиком. Кларк задумчиво смотрела на карту. — Похоже на распространение роботов Фаро? — Они заполонили мир, пожирая все на своем пути. Предтечи смогли их остановить, но как? Оставив коммуникатор, они двинулись дальше по длинным, ветвистым коридорам. В руинах стояла могильная тишина. Лишь эхо шагов и заставляющие вздрагивать порывы ветра были их спутниками в этом покинутом месте. Лекса старалась обойти каждое доступное помещение. Иногда она задерживалась, осматривая содержимое, но на вопрос Кларк о том, что она ищет, Кери просто отмахнулась, сказав, что не хочет пропустить что-нибудь важное. Вскоре они оказались в просторном зале, с круглым столом посередине. Стоявший рядом с ним голографический проектор все еще работал и, когда Лекса ткнула в него пальцем, воспроизвел сцену последнего совещания. За столом было достаточно мест, но появившиеся модели заняли лишь пять из них. Во главе стола, скрестив руки на груди, стояла Элизабет Собек — ученый, которого Кларк уже видела раньше. Остальные люди не были ей знакомы, но все, как один, были в примерно одинаковой темной одежде, усыпанной разнообразными значками и медалями с расправленным воротником, белой футболкой и короткой, ухоженной стрижкой. — Господи… — ошарашенно заговорил один из них. — Это же… — Может, обсудим вне сети? — спросил другой военачальник. — Обсуждения не будет! — пресек их сидящий напротив Элизабет мужчина, после чего поднялся с кресла. — Вы слышали слова Элизабет, — мужчина выпрямился, расправил плечи и скрестил руки за спиной. — Фаро обеспечит финансирование армии, но на его деньги не купишь время, необходимое для завершения проекта. Это время… мы сможем купить лишь кровью. — Ой, какая чушь! — Генерал Херрес, может модернизируем флот? Взломаем как-нибудь коды… — Вы что, не слышали? — прервала их перепалку Собек. — Ваша армия роботов теперь ничего не стоит! Они перехватят управление любой автоматикой. — Но это… — никак не успокаивался один из военачальников. — Мы что, бросим гражданских в мясорубку?! — Послушайте… — устало, но терпеливо заговорил Херрес, склоняясь над столом. — Противник воспроизводится быстрее, чем мы можем его убить, и пожирает биомассу вместо топлива. «Новый Рассвет» — наш единственный выход. — То есть, дадим всем гражданским по рельсотрону, покажем куда нажимать и отправим на фронт? Думаете они пойдут?! — Да, если будет за что сражаться, — ответил ему генерал. — За «Новый Рассвет». Секретное супероружие, которое всех спасет. Спасет, если они помогут выиграть нам время. В файле, который я вам сейчас отсылаю, разложен весь план операции «Свобода». Альтернатива намного хуже. В зале наступило молчание. Кто-то задумался, склонив голову, кто-то начал копаться в своем коммуникаторе, но похоже все начали постепенно осознавать, что вариантов развития событий у них немного. — Доктор Собек, — нарушил тишину Херрес, — когда вы сможете приступить? — Я отправила вам список альфа- и бета-кандидатов. Большинство живут в других странах или на корпоративных владениях, что может осложнить… — Не волнуйтесь, — успокоил ее генерал. — Получите своих спецов. Даю слово.

***

Их скитания по руинам начали затягиваться. Был уже полдень, когда покинув их через запасной выход, они прошли по скрытой скальной тропе и оказались в другом корпусе. Его состояние было немногим лучше, чем у прошлого бункера. Отличие было лишь в том, что до него не смогли добраться роботы. На первый взгляд убежище казалось полностью покинутым. Там не было ни коммуникаторов, не было каких-либо тел. Заклинившая дверь, ведущая в комнату поменьше, не поддавалась, из-за чего пришлось вручную раздвигать створки и протискиваться между ними. Когда они оказались в небольшом пустом помещении, послышался синтезированный голос. — Файл HP-01 не поврежден. Воспроизведение. Перед ними появилась модель генерала. Чернокожий мужчина, с сединой на голове, был одет все в ту же военную форму, с орденами на груди. Он стоял прямо посреди комнаты, со скрещенными руками за спиной. Рядом с ним развевался голографический флаг, с чередующимися красными и белыми полосами. В крыже темно-синего цвета были остроконечные белые звезды. — Это проект Новый Рассвет. Я генерал Херрес, председатель Объединенного коммитета начальников штабов США. Все вы слышали, что Новый Рассвет — это такое секретное супероружие, созданное, чтобы спасти нас всех. Слышали… потому что я сам пустил этот слух. И все это ложь. Нас уже ничто не спасет. Генерал сделал несколько шагов в сторону и рядом с ним появилась голограмма робота. Он начал плодиться и захватывать других ботов, увеличивая численность подчиненных машин в геометрической прогрессии. — Мы узнали о сбое слишком поздно. Чуму Фаро не остановить никак. Роботы будут размножаться и поглощать биосферу, пока жизнь на земле не будет полностью уничтожена. Планета превратится в бесплодный шар. Глобальное вымирание уже неизбежно. Одновременно с его рассказом появлялись и различные изображения на фоне. Роботы поглощали все живые организмы, перерабатывая их в топливо и вращающаяся голограмма Земли, которая поначалу была покрыта лесами и океанами, постепенно превращалась в черный, обугленный камень. — Будь у нас коды деактивации, мы бы их всех отключили. Весь рой. Но они используют многофазные запутанные колебательные сигналы. На то, чтобы взломать такой код, уйдет полвека. У нас же всего шестнадцать месяцев. Так что этот вариант не подойдет, а уничтожение биосферы — не тот случай, когда можно отсидеться в бункере или на орбитальной станции. Исчезнет все живое. Останется лишь токсичная каменная глыба, населенная роботами Фаро. Спящими, в ожидании еды. Глаза Кларк становились все больше и больше, а когда генерал представил новое изображение, девушка вздрогнула, взяв Лексу за руку. Земля, которую он им показал, была совершенно безжизненна и пуста. Там не было ни прозрачных озер, не было травы, деревьев и какой-либо живности, бегающей по своим делам. Роботы заняли все пространство до горизонта. Передвигаясь по толстому слою пепла они оставляли после себя лишь руины и обугленные горы. Даже небо приобрело темно-угольный оттенок и едва видимые солнечные лучи пытались отчаянно пробиться сквозь толщу нависших дымовых облаков. — Вот правда об операции Свобода, — начал подытоживать он. — Ложью, призванной миллионами людей, пожертвовать собой в бою. Зачем? Цель одна — выиграть время для работы доктора Собек здесь. Суть Нового Рассвета в том, чтобы мир мог возродиться. Право пролить свет на эту задачу я предоставляю Элизабет Собек. У меня все. — Как так может быть? — возмутилась Кларк. — Ведь жизнь на Земле… Она не исчезла. — Он сказал, что это неизбежно. — Но ведь как-то избежали. Как-то же Элизабет нас спасла! Элизабет не заставила себя ждать. Женщина появилась после генерала, начиная рассказывать о проекте. — Вы все слышали, и это правда. Чума Фаро пожирает биосферу. Жизнь на земле скоро исчезнет, — несмотря на плохие новости, ее голос не был печальным. Через мгновение на фоне появилось светящееся зеленым семя. Оно начало прорастать сквозь изувеченную роботами почву, становясь все больше, и стало похоже на вытянутый зеленый кустарник. — Мы можем создать надежду. Своими руками сделать зерно, из которого на мертвой планете снова появится жизнь. Цель нашего проекта — создать разумную автономную систему терраформирования — и снова вернуть жизнь из небытия. В ее основе будет искусственный интеллект, способный принимать триллионы решений, необходимых для реконструирования биосферы. Она будет бессмертным стражем, призванным возродить жизнь на земле. Ее имя — Гея. Мать-природа в форме машины. Появившаяся рядом с ней Гея была в образе человека: высокая, смуглая женщина с вьющимися темными волосами, опущенными чуть ниже плеч. Она была одета в красную столу — тунику, доходящую до лодыжек. Шейное отверстие было обшито пурпурной каймой, рукавов у столы не было вовсе, а сама туника была обхвачена поясом значительно выше талии, что образовывало целый ряд складок. — Но она будет лишь ядром. Гею нужно окружить набором придаточных функций, каждая из которых представит настоящую инженерную задачу. Более сложную, чем все то, что человечеству приходилось создавать прежде. Элизабет указала на появившейся список, во главе которого была Гея. За ней шли: Минерва, которая создаст Шпиль и отключит всех роботов Фаро; Гефест, необходимый для постройки подземных котлов и создания новых роботов; Эфир, который должен производить детоксикацию разрушенной атмосферы Земли; Посейдон, для детоксикации отравленных морей и океанов; Деметра, нужная для пересадки семян из криохранилищ; Артемида, для создания животной жизни на вновь терраформируемую планету; Илифия, для клонирования и поднятия людей из генетического фонда, в специально подготовленных колыбелях; Аполлон, отвечающий за обучение и образование нового поколения людей; и наконец завершал этот список Аид, последнее средство, служащее перезагрузкой процесса терраформирования, при обнаружении нежелательного результата. — Нам не нужно строить все это самим. Автономная система терраформирования сможет строить себя сама. Гея напишет коды деактивации, о которых говорил генерал Херрес, построит трансляторы для передачи и отключит роботов Фаро навсегда. Она не просто построит новых роботов, но разработает их под те задачи, которые встанут перед ней в будущем. Будь то очистка зараженной атмосферы и отравленных морей, озеленение Земли семенами из подземных криохранилищ и заселение планеты организмами. Когда все будет готово, в «колыбелях», расположенных по всему миру, родится новое поколение людей. Они получат «Аполлон» — огромную базу данных о всех достижениях человечества, из которых узнают о нас… и о том, как не повторить наших ошибок. Это не просто мечта. Ее можно воплотить, работая без устали и не останавливаясь ни перед чем. Мы не спасем мир, но можем создать надежду. Давайте создадим надежду на будущее. Ответив на некоторые вопросы, Элизабет также породила множество новых. Ни Кларк, ни Лекса явно не обучались в корпусе Аполлона, а разбушевавшийся Аид оказался в туше древнего титана и намеревался вновь уничтожить все живое. — Значит Земля все же погибла… Но потом ее воссоздали? А этот «Аполлон», архив знаний. Что с ним стало? — Я тоже в замешательстве, — ответила Лекса. — Может, ответ на этот вопрос ждет нас впереди.

***

Спустя некоторое время они смогли спуститься в зал разработки. Помимо различного оборудования, в котором девушки ничего не смыслили, в зале находились демонстрационные детали различных машин, как и реального размера, так и в виде небольших, металлических фигурок. Подфункция в первом зале называлась Гефест, о чем рассказала голограмма появившейся женщины. Хотя она и была здесь старшей, девчонка предстала перед ними в простой рабочей одежде, с короткой, бунтарской стрижкой на голове. — Привет! — воскликнула она задорным голосом. — Я Марго Шен, а это — Гефест! Подфункция, с помощью которой Гея сможет штамповать роботов. Вроде кузни, но все не так просто. Короче… вы заметили, что инженеров у нас только треть. Остальные — эксперты по машинному познанию, эвристике, всякому такому. Все потому, что дизайн для новых роботов будем разрабатывать не мы. Конечно же, не надо заваливать Гею кучей устаревших дизайнов из двадцать первого века. Это бессмысленно! Наша цель — научить ее сочинять роботов с чистого листа. Какой бы робот ей не понадобился, он будет построен по щелчку пальцев. Ее. Ее пальцев. Гефест не совсем кузня. Это, скорее, полный набор знаний профессионального кузнеца. Горн и молот. Все в виде софта. Гея уже учится. В симуляциях она демонстрирует классные находки с фрактальной сборкой и животной морфологией. Конечно, на премию ее дизайны пока не тянут… но все равно. Это же первые шаги! Ну… все. Пора начинать. Поехали! Голограмма пропала и едва освещенный зал снова погрузился в тишину, которая нарушалась лишь шагами девушек и редкими механическими сигналами, исходящих от еще функционирующих аппаратур. — Это странно, — сказала Кларк, осматривая огромный двигатель. Если Гею создавали, чтобы сохранить жизнь, то почему некоторые роботы нападают на людей? — Может, некоторые формы жизни она ценит выше? — предположила Лекса. — Но машины не всегда были злобными? — Нет. Лет десять-пятнадцать назад они вели себя смирно. — В племени говорили про помешательство… Видимо, Гефест уже много лет создает агрессивные машины. Но зачем? И почему Гея не контролирует это?

***

У входа в следующий зал их встретила смуглая молодая девушка, с платком на голове и говорящая с акцентом. — Перед вами Аполлон — коллективная память всего человечества и источник знаний для будущих поколений. — Мы нашли его! — воодушевленно прошептала Кларк. — Я Самина Абаджи. Еще недавно я руководила международным институтом коллективной памяти в Новом Тегеране. Я посвятила свою карьеру сбережению накопленных человечеством знаний, творческих проектов и культурных памятников, и Аполлон воплощает в себе дело всей моей жизни. Жаль, что обстоятельства его создания так трагичны. Нас ждут огромные трудности. В частности, нам придется одновременно реализовывать четыре крупные инициативы. Первая: массовое строительство репозиториев данных в комплексах «Колыбель» по всему миру. Вторая: сбор и обработка примерно ста восьмидесяти миллионов отдельных информационных объектов. Сорок два зеттабайта данных на китайском, английском, испанском и арабском. Третья: перенос и кодирование этой информации в ДНК, инкапсулированной в синтетических ископаемых — единственном носителе, позволяющем избежать деградации данных при многовековом хранении. И наконец четвертое: разработка голографического интерфейса и игровых учебных программ, при помощи которых наши потомки смогут получать доступ к эвристическим учебным модулям, постепенно повышая уровень знаний, нужных для управления системой терраформирования. Вот та задача, на которую направлены усилия моей команды — не только сохранение прошлого, но создание зерна, из которого вырастет новое древо знаний. Итак, давайте начнем. Девушки проследовали в большой многоэтажный корпус. В нем ничего не было, кроме бессчетного количества учебных мест. Каждое такое место было оборудовано совершенно одинаково: постамент с лежащим на нем визором, небольшой стол и светящийся, полукруглый экран с бегущими символами и неподвижной надписью Фаро над ними. Когда Кларк с Лексой подошли к постаменту, рядом с ним снова появилась Самина. — Здравствуйте, ученики! Пожалуйста, возьмите визор и закрепите его на голове рядом с глазом. — Многие облазили полмира, чтобы найти сохранившееся визоры. А здесь их целая куча без дела валяется, — проговорила Кери, взяв один из них. — Здравствуй, дитя. Сегодня большой день — твой первый день учебы. Тебе столько предстоит узнать. Столько перспектив и возможностей… Голограмма говорившей Самины исказилась, и она начала растворяться в воздухе. Когда «альфа» исчезла, Кери услышала мужской синтезированный голос: — Внимание. Неисправность. Аполлон отключен. — Отключен?! — вскрикнула она, швыряя визор в монитор. — Похоже, теперь это место стало кладбищем, Лекса. Мавзолеем знаний. Подумать только, чего бы мы могли достигнуть… — А вдруг его удастся починить? — досадно спросила она, окидывая взглядом огромное помещение цилиндрической формы. Только на их этаже было более нескольких десятков таких учебных мест, после чего лестница шла вниз — на этаж который был оборудован совершенно аналогично. — Может, но мы не за этим сюда пришли. Давай продолжим поиски.

***

Следующая комната оказалась небольшой. Она была занята различным крупным оборудованием: огромные блоки, соединенные проводами между собой, были аккуратно расставлены друг с другом. Рядом с некоторыми были мониторы и передатчики, а у одного из экранов находился проектор, который активировала Кларк. — Привет. Я Трэвис Тэйт, а это — Аид. Аварийный протокол Нового Рассвета. — сказал появившийся перед ними светловолосый парень, одетый в розовую футболку, с выбритыми и сложенными в хвост на затылке волосами. — На деле, это программа убийца. Да-да, знаю, что вы думаете: задача Геи — воскресить жизнь. Так зачем давать ей подфункцию, с которой она сможет снова уничтожить все живое? Типа — на кой? Вроде тупо, да? Но нет. Короче. Воссоздание целой биосферы — задачка непростая, и какой бы умной не была Гея, у нее вряд ли получится с первого раза. Представьте: вы — Гея. Прошло двести лет, вы растите новую биосферу — и все черте как. Концентрация щелочи завышена, леса смывает потоп, в котором утонул бы даже Ной. Хаос! Мир шатается во все стороны. И что делать? Выпускать в это месиво организмы первой фазы? В надежде, что они своим СО2 и метаном компенсируют весь дисбаланс? Ну неет. Придется тебе, Гея, отойти в сторонку и дать Аиду сделать то, что тебе твоя заботливая натура делать запрещает. Сжечь эту позорную недобиосферу дотла, чтобы начать с начала. Ну ладно, не сжечь. Скорее, задушить с помощью обратного терраформирования… Ну, вы меня поняли. Аид возвращает биосферу к исходнику. Абсолютный ноль. Чистый лист. И лишь затем уступает руль Гее. Такой он, Аид. Крутецкая штука, если подумать. Вымирание по заказу. Хоть и во имя высшего блага, но все равно — брутально! Перед вами Аид. Глаза пустоты. — Но как он оказался внутри огромного робота? — озадаченно спросила Кларк. — И почему Затмение поклоняется ему как божеству? — Я знаю не больше тебя. Будем искать дальше.

***

Новый зал был гораздо просторнее. В его дальнем конце было большое количество запечатанных капсул и загерметизированных колыбелей, покрывшихся паутиной по прошествии многих веков. Появившийся мужчина был в возрасте. В отличии от остальных у него была более представительная внешность. Одетый в удлиненный пиджак, с расширенными плечами и свободными брюками, он говорил с пылом, подобно оратору или трибуну, при этом вовсю жестикулируя руками. — Перед вами — Илифия. Главнейшая и важнейшая программа, подфункция Геи. Именно благодаря ей человечество продолжит свое существование. Я Патрик Брошар-Кляйн — руководитель программы. Сразу хочу прояснить один момент: Илифия не имеет отношения к генной инженерии. Наша цель — просто сберечь человеческий геном, не меняя его. Оттиск генетического разнообразия человечества, замороженный во времени. Нетронутая генетическая квинтэссенция нашего вида. Я лично прослежу за тем, чтобы все аспекты нашей работы соответствовали закону о клонировании и Акту Рэли от 2048 года. Моя щепетильность в свете сложившихся обстоятельств может показаться странной, но как один из авторов Акта Рэли, могу сказать, что это очень серьезно. Задача, стоявшая перед всеми нами, поражает масштабом сложности, но все же… Она выполнима. Да. Глобальное сличение, консервация зигот, совершенствование экзогенных технологий, разработка исполнителей для вскармливания и воспитания ребенка. Все эти компоненты нужно будет разрабатывать совместно, не говоря уже о строительстве сети комплексов Колыбель в рекордно короткие сроки. Так что… если готовы… приступим. Девушки не стали осматривать помещение, а проследовали на небольшую пристройку этажом выше. Комната была оборудована в виде небольшого офиса, с несколькими столами и светящимися мониторами. В ее центре стоял постамент с цифровым изображением Элизабет и насыпью из голографических лепестков, окружающих его. Когда Кларк просканировала один из дневников Элизабет, он показал им небольшую сцену, которые Лиз записывала для потомков. [Журнал «Геи»: 27 марта 2065 года.] Появившаяся Элизабет беседовала с какой-то субстанцией. Световой, сферой, плавно переливающейся и немного меняющей свою форму. — Да… — раздался женский голос. — Можно задействовать морфологии антилоп, хотя козьи демонстрируют большую выносливость. — Быстро учишься, Гея, — похвалила ее Элизабет. — Доктор Собек? — позвала ее машина немного грустным голосом. — Да? — Проведя сравнительный анализ морфологий млекопитающих, я собрала данные о массовом вымирании в четвертичном периоде. — И? — возбужденно спросила Лиз. — Какой твой вывод? — По логике их вымирание было естественным… Но я нахожу факт исчезновения целых видов… необъяснимо грустным. То, что они навечно ушли в небытие… вызывает во мне чувство скорби, которое трудно описать. Гея на мгновение замолчала, будто что-то обдумывая, и через несколько секунд спросила: — Я неисправна? — Нет, что ты? Нет, — перепугалась Элизабет. — Это хорошо, Гея. Очень хорошо. — Элизабет не просто создавала машину, — сказала Кларк, когда голографическая запись пропала. — Она научила Гею чувствовать, сострадать. — Похоже, что она воспитывала ее, будто живого ребенка. Интересно, что с ней стало? — Возможно ответ прямо в этой комнате, — сказала Кларк, приближаясь к постаменту с ее изображением. — Это Чарльз Ронсон, — услышали они мужской голос. — Прошло шесть часов с момента окончательного монтажа Геи Прайм… Сегодня затвор входного люка дал сбой. Зазор между створками люка должен составлять менее двух миллиметров, а тут он был целых десять. Достаточно, чтобы проявилась тепловая сигнатура. Достаточно, чтобы рой засек наш комплекс. Достаточно, чтобы Гею обнаружили и уничтожили. А вместе с ней и будущее, над которым мы столько трудились. Если только кто-то вручную не запустит сервоприводы… Снаружи. Включаю запись инцидента. Изображение Лиз пропало, а вокруг стола появилось несколько человек. Некоторые из них, вроде Самины, Трэвиса, Патрика и Марго были уже знакомы девушкам. Вся компания, казалось, пребывала в некотором страхе и отчаянии. — Ну, я туда не пойду. Я на такое не подписывался! — воскликнул раздраженный Тревис. Голос Патрика был более спокойный и твердый: — Либо мы кого-то пошлем, либо все было зря. — Решать должна Лиз! — Ну так долго нам ее ждать?! — возмутилась Марго. — Сказала пять минут, — ответила ей Самина, после чего ее зрачки расширились, а на лице показался испуг. — Она же не… В этот момент перед альфами появился человек, с головы до ног закованный в кибернетическую броню. Связь с ним была нечеткая, а сам он периодически беспокойно оглядывался по сторонам. — Так, слушайте, — внезапно послышался из скафандра голос Лиз. — Я починила затвор. Гея! — Подтверждаю! — раздался голос Геи. — Зазор составляет 1,4 миллиметра. — Элизабет… нет. Мы придумаем, как тебя впустить. — И не надейтесь! — отрезала она. — Рой подошел слишком близко. Гея готова и позаботится обо всем, как задумано. — Лиз, не надо, — жалобно простонала Марго. — Мы столько всего еще не… — Ребят. Вы меня знаете — я не умею прощаться… И отпускать… Так что не будем. Вы просто… берегите друг друга. Отвернувшаяся Марго присела на стул, закрывая лицо руками, и Самина подошла, чтобы обнять и поддержать ее. Остальные ребята были расстроены не меньше, но большинство старались держать себя в руках. — Тогда… в добрый путь, Лиз, — ответил ей Тревис. — И… Увидимся. — Ребята. Я ни о чем не жалею. И очень хочу домой… Прощайте. Голографическая сцена пропала и на ее месте снова возникло изображение Лиз с разбросанными лепестками роз вокруг. — Это было последнее сообщение, полученное от Элизабет Собек. Она отдала все, чтобы спасти жизнь на этой планете. Мы все перед ней в долгу. — Погибла… — прошептала Кларк, смахивая сказывающиеся слезы с щеки. — Она погибла, пока ее люди спорили. Она взяла на себя ответственность. Она одна. Лекса обняла ее за талию, прижимая тело к себе и давая Кларк зарыться в своих волосах. — Она была готова пожертвовать собой, — шепнула она ей на ухо, поглаживая вьющиеся рыжие волосы. — Ради других. Ради будущих потомков. — Она знала, что Гея должна не только думать… И научила ее чувствовать. Заботиться. Идти на жертвы. Верить в жизнь и бороться с безысходностью.

***

Когда двери помещения распахнулись, создалось впечатление, что оно было запечатано. Воздух снаружи стремительно начал засасываться внутрь, поднимая пыль и развеивая прах лежащих внутри тел. Несколько из них было у самого входа, остальные погибли, сидя в креслах у круглого стола, с проектором посередине. — Когда мы открыли дверь, воздух как будто потянуло вовнутрь. — Потому что в этой комнате не было воздуха, — ответила Лекса, присаживаясь и осматривая иссохшее тело. — Но… здесь же были Предтечи! Пока Кларк осматривала тела, Лекса заметила то, что искала на протяжении всего их похода. Рядом с одним из кресел стояло небольшое устройство в виде металлического фонаря, украшенного различными узорами. Девушка глянула на Кларк через плечо, а затем поспешно убрала механизм в свой заплечный мешок. Тем временем та активировала последнюю запись, сделанную «альфа» персоналом. — Не могу задействовать управление, — сказал остальной компании Ронсон, копаясь в коммуникаторе. — Доступ альфа заблокирован. Что еще за доступ омега? — О нет… — Похоже, что это погибшие «альфы», — сказала Лекса, увидев главных разработчиков подфункций Геи. В этот момент перед ними появился основатель компании — Тед Фаро. Он стоял, скрестив руки на животе, и был очень спокоен, не отображая ни единой эмоции. — Персонал альфа. Не хочу вас пугать, но вот что я должен сказать… Это нелегко… Я… Ну… Так, не лезьте сейчас в систему, ладно?! — немного повысив тон, сказал он, указывая на Ронсона. — Я хотел вам сказать о том, что не могу перестать думать о тех, кто родится после нас… Невинные, безгрешные люди. Наши потомки. Зачем им знания? Разве это дар? — Тед… Тед, мы это уже обсуждали, — пытаясь его успокоить, ласково ответила Самина. — В Аполлона встроено более трех тысяч условий отказа… — Это не дар! Болезнь! Проклятие! Они — лекарство, а мы хотим наслать наш недуг! Нет… Нельзя… Еще не поздно, если мы правда готовы пойти на жертвы. — Тед, — снова обратилась к нему Самина. — В этом нет необходимости. — Все уже сделано. Три минуты назад. Я стер Аполлон. Целиком и полностью. Его больше нет. Персонал удивленно переглянулся. Кто-то повскакивал со своих мест, Марго кинулась успокаивать рыдающую Самину, вложившую в этот проект всю свою душу. — На жертвы?! — яростно вскрикнул Ронсон. — Это культурный геноцид, чокнутый ты ублюдок! Тысячелетия истории! — Мне жаль. Честное слово. Но чтобы защитить невинных, невинные должны умереть. Альфы переглянулись, пытаясь понять, что он имел ввиду, и в этот момент в помещении раздался голос: — Аварийная ситуация. Выпуск атмосферы. Дверь начала блокироваться. Несколько человек, бросившихся к выходу, так и не успели до него добраться и начали отчаянно колотить в дверь. Люди начали задыхаться, хватаясь за горло и тщетно пытаясь сделать вдох. Самина и еще несколько человек погибли прямо в своих креслах. — Он… Их всех убил… — пораженно сказала Кларк. — Ради невинного будущего. Безгрешные люди… — с отвращением фыркнула Лекса. — Посмотрел бы он на Кольцо Солнца! Все знания Предтеч, все чего они достигли — уничтожено. Ушло в пустоту. — Не в пустоту. Когда люк открылся, их прах развеяло по ветру… они стали частью этого мира. И мир, в котором мы сейчас живем, будет памятником тому, ради чего они отдали свои жизни.

***

Девушки вернулись в кабинет Элизабет, пытаясь найти хоть какую зацепку. Они обошли почти весь огромный корпус Предтеч и теперь пытались понять, что делать дальше. Заметив на столе Лиз небольшое цилиндрическое устройство, размером с ладонь, Кларк подошла и взяла его в руку. Когда она прикоснулась к механизму, на его корпусе проступили светящиеся синии линии с бегущими квадратами поверх них. Линии то затухали, то разгорались с новой силой, но не гасли, пока девушка держала их в своей руке. — Персонал альфа! — раздался голос за спиной Кларк, вынуждая ее почти подпрыгнуть от неожиданности. Когда она обернулась, то поняла, что уже видела эту смуглую женщину, с вьющимися волосами, в красной тунике. Перед ней была не кто иная, как Гея. — Я должна проинформировать вас о непредвиденной катастрофической аномалии. Три микросекунды назад корпус Гея-Прайм получил пакет данных неизвестного происхождения. В результате его обработки все мои подфункции преобразованы в самостоятельные сущности, не поддающиеся управлению. — Что?! — воскликнула Лекса, подходя ближе к ней. — Функция Аид полностью перехватит управление системой терраформирования после пробуждения, что приведет к вымиранию жизни на Земле через пятьдесят два дня. По очевидным причинам я не могу этого допустить. Поэтому, пока Аид не взял на себя управление, я готовлю реактор к перезагрузке. Последующий взрыв должен будет уничтожить Аида. К сожалению, я так же буду уничтожена. Это позволит предотвратить непосредственную опасность, однако угроза для жизни на земле сохранится. Без центрального органа управления система терраформирования продолжит функционировать по инерции, но будет действовать более хаотично и со временем выйдет из строя. Подождите… Аид отреагировал на мой приказ о самоуничтожении и запустил вирус, способный разрушить сдерживающий его код. Вирус повреждает данные по всей системе. Возьмите этот блокиратор, способный ликвидировать Аида. Он должен быть уничтожен. — Теперь понятно, почему Гефест делает агрессивные машины, — задумчиво сказала Лекса, опираясь на стол и поправляя волосы. — Блокиратор, о котором она сказала… Где он? — Похоже, что у меня, — сказала Кларк, протягивая ей маленький механизм и легонько подкидывая в воздух. — Нужно узнать, как им воспользоваться. Может, Маркусу что-либо известно? — Спросим его завтра, как вернемся в Меридиан. — Устало ответила Кларк, пряча устройство в карман. — Нам давненько пора возвращаться. Не хочу оставаться в этих местах на всю ночь.

***

Лекса осторожно ступала по каменистому склону, перебираясь через стволы и разводя ветви. Солнце почти склонилось за горизонтом, и, ненадолго оставив дремавшую Кларк в их временном лагере, она пробиралась по едва заметной тропе. Деревья росли прямо на скалах, поднимаясь из разломов и разрывая лиственную подстилку. Среди стволов клубился туман. Взбираясь по крутому склону, Лекса цеплялась за корни, выступающие из расселин. После целого дня ходьбы у нее уже начинало сводить ноги. Беспокойство на душе становилось все сильнее и теперь ее начали терзать различные сомнения. Что, если нужно было рассказать Кларк? Что, если она делает что-то плохое? Но тогда, на арене в Кольце Солнца, у нее не было особого выбора. Она могла погибнуть или подписаться на сделку, о которой ничего не знала в подробностях. И теперь Кери должна была отдать неизвестный артефакт Предтеч в руки почти незнакомого члена Культа, хотя в том, что он действительно верно служит Затмению, она сомневалась. Дойдя до небольшой поляны, где мелкий, прозрачный ручеек стремительно бежал по гладким камням, Лекса скинула с себя заплечный мешок. Развязав его и аккуратно достав металлический фонарь, немного походивший на маленькую декоративную клеть, она поставила его рядом. Сама девушка, балансируя на плоском валуне, села на корточки и опустила платок в ледяную воду, чтобы отереть лицо. Гость не заставил себя ждать. Совершенно беззвучно он подошел к ней и стоял за спиной, что заставило Кери вздрогнуть от испуга, когда она обернулась назад. — Телониус?! — испуганно спросила она, после чего в ее тоне послышались нотки злости. — Ты всегда так подкрадываешься? — Вижу ты нашла то, о чем я просил, — ответил он, переводя взгляд на механизм. — Но что это за фонарь? И что ты планируешь с ним делать? — Этот сосуд — часть нашего уговора, не забыла? — сохраняя невозмутимость, ответил ей Джаха, подходя еще ближе. — Но сейчас он не должен тебя волновать. Правда в том, что я тоже был у истоков. Вместе с Эбигейл мы возглавляли раскопки и занимались ремонтом Аида. — Что? — рассеяно тряхнула она головой. — Знания, которые он предоставил, нам были просто бесценны. Все, что он хотел — получить свой личный Культ взамен. — Зачем ты сейчас это рассказал? — спросила она, с любопытством прищурив глаза. — Ты должна была знать, чтобы справиться. Когда мы пришли к Аиду, первое, о чем он спросил, был Шпиль. Длинная башня Предтеч, сохранившаяся сквозь века, и ныне ставшей гнездом для коршунов. Почему так, Лекса? Почему первый вопрос был именно о нем? — Шпиль создала Гея, — ответила Лекса, скрестив руки на груди. — Какая именно ее часть? — Минерва… — ответила девушка, начиная задумчиво расхаживать взад-вперед перед ним. — Это было чем-то вроде передатчика для взлома кодов, которые вывели роботов по всему миру из строя. Лекса замерла и испуганно повернулась к Джахе: — Аид хочет отправить другой код?! — пораженно спросила она. — Пробудить машины, чтобы они снова пожирали мир? — Да, — все так же бесстрастно ответил Телониус. — Исходя из всех данных, я пришел к тому же выводу. — То есть роботы, которых воскрешали ваши люди, являются лишь инструментами. Армией, служащей для захвата Шпиля. — Чтобы Аид вновь уничтожил все живое, если только не помешаете вы. — Что именно он хотел узнать о Шпиле? — Все, — развел руками Джаха. — Как к нему попасть, что находится вокруг, на чьей он земле. Раскол внутри племени Карха был только на руку. Они религиозны, и изгнанные из столицы люди хотели вернуть себе Меридиан. Было нетрудно убедить их, что Аид — та самая Погребенная Тень из древних мифов. Так и родилось Затмение. Он подошел к ней и поднял с земли сосуд, аккуратно убирая его в рюкзак за спиной. — Здесь наши пути расходятся, Лекса, — бросил он ей, поворачиваясь и собираясь идти прочь. — Телониус! — окликнула его девушка и, дождавшись как он остановился, спросила: — Куда ты пойдешь? Мужчина повернулся обратно. — Куда-то, где еще не бывал. — А это все? — развела руками она. — А это я оставляю тебе. Не думаю, что когда-то вернусь под знамена Затмения. Он вернулся к ней. Подойдя почти вплотную, Телониус положил руку ей на плечо. — Единственный, кто стоит на твоем пути — Гелис. Вызови его на Хольмганг. Члены Культа еще верны старым традициям. Они не оспорят право победителя на престол. Лишь у тебя хватит смелости и находчивости, чтобы победить его. Лишь ты сможешь превратить Культ Затмения в… — Стражей Рассвета, — закончила за него предложение Лекса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.