ID работы: 6031161

Pedro

Джен
G
Завершён
9
Размер:
30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 36 Отзывы 1 В сборник Скачать

"Дикарь" или Я тоже, как и ты, искал сокровище... (Часть 7)

Настройки текста
Примечания:
Рыжебород с дикарем вошли в кокосовую хижину, вход в которую был завешен куском огромного пальмового листа, заметно выгоревшего и пожелтевшего от южного солнца, палящего сквозь ветви того странного экзотического куста. Внутри было довольно уютно, несмотря на серо-коричневые темные стены, на которых остались следы от прожилок кокосовой мякоти. На песчаном полу был настил из всяких веток и пальмовых листьев, а через вырубленное, немного косое, окошко без стекол, хижина озарялась приятным желтоватым светом от солнечных лучей. Дикарь присел на кучу листьев, уложенных пластом на полу и жестом пригласил Рыжеборода сделать тоже самое. Пират присел на шуршащие листья, необычности которых продолжал удивляться. В хижине чувствовался прекрасный, уже выветрившийся, слабый запах кокоса, аромат забродивших фруктов, перемешанный с какой-то пряностью, щекочущей нос. - Ну, гость, расскажи нам о своих странствиях, что привело тебя на наши земли? Откуда ты родом? - Хриплым голосом спросил эльф-абориген. Рыжебород помнил только то, что должен был найти какой-то клад, дороже золота и бриллиантов, помнил, что мечтал о настоящей пиратской жизни, но совсем забыл о Няне Плам, забыл и о том, что добыв клад, он хотел доказать ей свою любовь, как она и просила, но просила ли она о кладе?.. - Я - Рыжебород - Эльф-пират. И я прибыл с земель Маленького королевства. - С наигранной гордостью начал Найджел. Он посмотрел на лицо дикаря, но не увидел эмоций за чудовищной африканской маской, однако, дикий эльф пристально смотрел на него через прорези для глаз и спокойным голосом спросил: - Скажи, Рыжебород, а какой народ живет на ваших землях? К нам прибывали многие чужеземцы и каждый рассказывал, как был ужасен их край, какая разруха и нищета там царит и какой жестокий там народ. В твоем краю так же? Этот вопрос был очень неожиданным для пирата, ведь этот абориген мыслил, неожиданно мудро, для дикаря. - В моем краю нет такого. Там есть богатые, но нету нищих и несчастных - все живут достаточно хорошо, помогают друг другу, а король наш очень добрый и прощает подданным все провинности. - Ответил Рыжебород и вздохнул - что-то тревожило его сердце, быстро колотящееся в груди, но он уже не помнил что.

Это что-то осталось там - в том самом краю за колючими зарослями ежевичных кустов.

Танцор, взяв его сильную руку в свою иссущенную, жилистую, тихо и задумчиво проговорил: - Ты не такой, как все странники, чужещемец, ты не ищешь богатства и счастья только в деньгах. Все, кто был на нашей земле до тебя - мечтали уйти от нищеты в их краях, хотели найти богатство, думая, что это настоящее счастье, что это настоящий клад, а ты, видно, оставил много друзей на родном берегу, родных, которые не хотели тебя отпускать, а может быть даже ту, которую <i>любил...</i> Последнее слово Найджелу послышалось звериным рыком, потому он только удивленно уставился на дикого эльфа. Сам абориген не предал этому значения, а только внимательно разглядывал его руки, на которых было множество мозолей, натертых канатами парусов и штурвалом. Его пальцы были не длинными, не прекрасными, но, зато, сильными, как у того, кто привык делать все своими руками и трудиться не покладая рук. - Что же тогда ты ищешь, странник? Или твой корабль был поврежден? Может тебя изгнали с родных земель? - Продолжал спрашивать эльф в маске. Рыжебород снова вздохнул и ответил с уже меньшей решительностью в хриплом голосе: - Я - пират, привыкший только играть в пиратство со своим братом - он прячет свои сокровища, а я их ищу, но мне захотелось найти что-то, что дороже золота и бриллиантов, но не знаю что и... Не помню зачем... Дикарь выпустил его руку из своих тощих, будто кости, обтянутые кожей, пальцев и ответил: - Много на свете того, что дороже материальных вещей. Для нашего племени самое дороге - взаимопонимание и взаимовыручка. Если мы не будем друг друга понимать и помогать своим, то просто не выживем. Мы вместе добываем еду, строим хижины и спасаемся от диких зверей. Для нас нет ничего дороже, чем наша семья, друзья и соседи - наше племя. Может тот клад, который ты ищешь, был совсем рядом?

Найджел задумался.

Он позабыл о той, любовь к которой и стала причиной поиска какого-то сокровища.

Пират смотрел на танцора, которого вначале посчитал диким, непонятным и опасным существом, которое недалеко ушло от животного, но каждая его фраза была пронизана такой мудростью, будто это он - Рыжебород, дикарь, желающий стать настоящим пиратом, но о настоящих пиратах о читал только в книгах, где те представали в образе романтиков, странников, ищущих какое-то дорогое сокровище, но не знал, что эти романтики на самом деле такие же дикари внутри, как этот абориген снаружи. - Вы, вижу, владеете многими мудрыми знаниями, способны создавать многое своими руками, но почему бы вам не построить корабли и не зажить цивилизованной жизнью? Поселиться среди других эльфов и фей, жить как и весь современный мир? - Непонимающе спросил Рыжебород, решившийся на такой прямой вопрос. Мудрец засмеялся, а затем привстал, наклонил голову и снял с себя экзотическую деревянную маску.

За ней скрывалось лицо старика, с белоснежной небольшой бородой, со впалыми щеками.

Его темную кожу пронизывали морщины, а глаза были выпуклые, темные, почти черные и такие живые... Черты его лица совсем не напоминали черты лица африканского жителя. - Я тоже, как и ты искал сокровище, но мой корабль потерпел крушение. Это было так давно... - Ответил старик. - Но почему вы остались? Вы, ведь, так и не нашли сокровище и, могли построить новый корабль! - Совсем не понимая воскликнул пират, разводя руками. Старец вздохнул и продолжил: - Я нашел сокровище - много верных друзей. Я обучил этих дикарей многому и они научили меня своим обычаям и особенному языку. Эти эльфы и феи не похожи на тех, от которых я когда-то уплыл - они намного добрее. Нужно было просто им многое объяснить. А корабль мне не нужен. Я нашел лучшую жизнь здесь и не хочу возвращаться в жестокий мир, где все действуют по закону "Каждый сам за себя". И это племя жило по такому закону, пока его народ не понял, что только объединившись, можно создать намного больше, добыть больше пищи и увеличиваются шансы выжить.

Зачем мне теперь иная жизнь?

Рыжебород задумался.

Возможно, этот эльф-Робинзон нашел свой клад, но, ведь нельзя же привезти другую жизнь в родной край, или можно?.. Найджел встал с пола, устланного пальмовыми листьями и ответил: - Прости, друг, но это немного не то, что я ищу. Я, наверное, поплыву дальше, но перед тем, как я уйду - я хотел бы узнать - почему мне понятна ваша речь, но не понятны слова вашей песни, которую вы исполняли танцуя? Старец подошел к пирату и ответил, снова надев свою ритуальную маску: - Почти все, прибывшие на наши земли, считали нас дикарями от того, что не понимали наш язык, а наша речь понятно только тем, кто еще не утратил в себе основные человеческие качества, которые мы считаем самым дорогим кладом. Тот, кто позабыл про любовь - не поймет наших песен о чувстве любви. Тот, кто потерял в себе все человеческое и живет только ради богатства - для того наша речь бессмысленна и не ясна.

Мудрец решил проводить Рыжеборода до корабля.

Золотая надпись с названием фрегата сверкала при свете угасающего солнца. Время прошло так быстро, что Найджел и дикарь даже не заметили, как наступил вечер. На корабле пират снова доехал до моря, где снова спустил корабль на воду и поплыл в сторону угасающего солнца по свету на воде. Он правил корабль и еще долго думал о словах старца, ведь, если этот эльф выглядит, как дикарь, а мыслит разумнее цивилизованных существ, то, выходит, что он и не дикарь вовсе? Если он - Рыжебород, существо цивилизованное, но не может понять, что есть настоящее сокровище для него самого, то, выходит, что

дикарь - он?..

А эльф-абориген стоял на берегу, на остывающем морском песке и, задумчиво прошептал, смотря во след удаляющемуся, по светло-бирюзовым волнам, судну: - Твой корабль станет легендой, Рыжебород... Легендой - которая послужит уроком для всех, кто решится последовать по пути Pedro...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.