ID работы: 6031161

Pedro

Джен
G
Завершён
9
Размер:
30 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 36 Отзывы 1 В сборник Скачать

Призрачный менестрель. Сокровище - это жизнь, Найджел. (Часть 10)

Настройки текста
Сквид и Рыжебород не видели друг друга за терниями колючих кустов, витиеватые, черные силуэты которых проглядывали сквозь дымку тумана. Стало холоднее и на остров спустился сумрак, догорели в темно-синих небесах багрово-красные полосы заката, похожие на след от когтей какого-нибудь дикого хищника. Кроме стука по камням, послышалась гитарная музыка, чем-то напоминающая средневековую балладу.

Пираты направились на звук; Рыжебород с попугаем на корабле, а Сквид своих ходом.

Трудно было править корабль, не разбирая дороги, да еще и с риском скатиться в овраг, врезаться в валун и просто опрокинуться. Деревянные колеса, будучи в таком избитом, изношенном состоянии, могли подвести. Сквиду тоже было не легче - он постоянно спотыкался, осторожно шагая в тумане так, словно он опять ребенок и только учится ходить, держась за предметы, а потом и за что-то невидимое, расставив руки, будто бы хочет что-то нащупать в белой густой пелене. Скоро темный лес оказался позади, а перед братьями открылся чудесный вид на море с высокого каменистого берега. - Найджел?! - Вдруг, увидел брата Сквид и замер. В голове крутилось столько всего, что он хотел ему сказать... - Сквид? Что ты тут делаешь? - Удивленно спросил Рыжебород и нахмурив брови, тут же процедил: - Это мои сокровища! Ясно!? Сквид посмотрел на брата - еще никогда ему не доводилось видеть его таким; его глаза стали черными и пустыми, как и у тех теней, скрывшихся в тумане, ушедших в забвение живого мира. О них никто бы так и не узнал, не найди Рыжебород эту заброшенную деревню. - Найджел, ты должен вернуться домой! - Выкрикнул Сквид, умоляюще глядя на него. Найджел не слушал его, а устремил свой пустой взор вперед и увидел только полупрозрачный крылатый силуэт с гитарой, стоящий на высоком валуне того скалистого берега, возвышаясь над морем, покрытым седой пеной. Он был худощавым, облаченным во что-то средневековое. Это можно было увидеть только по силуэту, на котором были штаны-пуфики. На голове красовался эльфийский колпак с каким-то цветком на нем, а на ногах болтались тяжелые деревянные башмаки, подошвой которых тот загадочный незнакомец ритмично постукивал по камням.

Сквид даже забыл о том, что он хотел сказать брату.

Он стал осторожно подходить к черному силуэту все ближе и ближе. Ноги дрожали от волнения, но пирату казалось, что этот странный гитарист сможет дать ему ответ на вопросы, которых накопилось достаточно за недолгое время пребывания на этом острове. Из-за туч показалась полная луна, окруженная множеством звезд, мерцающих в темно-синих ночных небесах.

Незнакомец обернулся и его крылья заискрились от лунного света упавшего на них

. Его силуэт стал яснее и вот пират увидел перед собой эльфа с длинными остроугольными ушами, с правильными чертами лица, черными волосами и прямым носом. "Пейзанская" прическа говорила о его принадлежности к эпохе средневековья, а глаза не были такими же пустыми и темными, как у мертвых жителей деревни - они были небесно-голубые и от них тоже, как и от крыльев, исходил таинственный, немного пугающий свет. - Кто вы? - Тихим хриплым голосом спросил Сквид, немного сутулясь и бегающим взглядом, выискивая укрытие, на случай, если незнакомец окажется опасен. Крылатый эльф понуро опустил голову, прикрыв глаза рукой и, вскочив на высокий валун, выпрямился, с какой-то страстью ударив по струнам гитары и притопнув деревянным башмаком. Рыжебород, ослепленный жаждой богатства, внимательно наблюдал за музыкантом с корабля, ожидая, что тот даст ответ на вопрос - где искать сокровище. Незнакомец стал отбивать ритм деревом башмаков и играть на гитаре старинную мелодию времен романтизма, которая звучала в такт игре ветра в кронах деревьев, в такт шуму морских волн, бьющихся о камни крутого скалистого берега, будто-бы пытаясь сбить музыканта с возвышенности и уволочить в свои темные, холодные пучины. Рыжебород и Сквид внимали каждому звуку, каждой нотке этой мелодии и даже закрыли глаза, чтобы лучше представить все, о чем через музыку хотел поведать незнакомец, ведь

музыка, порой, может сказать намного больше, чем слова.

Им виделась его тяжелая жизнь, в когда-то светлой и радостной деревне, расположенной не среди терновых кустов, а среди розовых, на которых цвели белоснежные, как свет, цветы. На, ныне серых камнях, тогда зеленели душистые травы, прорастающие сквозь горные породы, опутывая своими корнями эти уступы и бивни скал. А эти черно-серые деревья, когда-то были рыжими соснами, по стволам которых текла свежая янтарная смола,наполняя округу хвойным ароматом. В лесу кипела жизнь, витали ароматы хвои, грибов, трав и лесных ягод, сырого мха... Птицы пели, как и он - королевский менестрель воспевал когда-то жизнь. Да - в их краю правил добрый король-фей. Своей магией он помогал эльфам, учил магическому ремеслу фей...

И был у того короля единственный сын.

Принц должен был жениться на фее королевской крови, но...

Он безнадежно влюбился в эльфийку и отрекся от престола, чтобы быть с ней до конца своих дней. Король был разгневан и запретил народу фей любить кого-то из народа эльфов, а всех, чья кровь была смешана союзом двух разных существ - велел казнить... Жители деревни бросились в костер во след за своими родными, не желая расселяться по разным сторонам света, как теперь живет народ третьего острова.
И всех их сожгли... Сквид дослушивал последние аккорды мелодии. Сердце сжалось от боли за этих жителей, а, ведь, в Маленьком королевстве тоже есть такой закон, запрещающий брак между эльфом и феей... Вибрации струн затихли, сливаясь с рокотом волн и свистом ветра в ветвях терновника. - Так я не понял, он скажет где сокровища?! - Раздраженно крикнул Рыжебород. Музыкант тоже был одним из тех самых - сожженных за то, что рожден от союза эльфа и феи. Он обернулся. Его глаза были полны печали и если бы он не был мертв, то, наверное бы, заплакал самыми настоящими живыми слезами. Сквид опустил голову и тихо ответил: - . Это жизнь... Рыжебород топнул ногой по палубе корабля и гаркнул: - Якорь мне в печенку, никто ничего не знает! Прощайте, салаги, я отправляюсь на третий остров! И он решительно направил свой корабль к обрыву, откуда попугай спустил его на воду. Эльф-менестрель хотел предупредить его о чем-то, но звон гитарных струн заглушали черные валы, покрытые седой пеной. Колеса корабля окончательно раскрошились, а мачты гнулись под порывами сильного ветра, "Pedro" качало из стороны в сторону, наклоняя к рычащим волнам настолько низко, что на палубу заливалась холодная морская вода, постепенно проникающая через древесину в трюм, в машинные отсеки, уже ржавые от соли механизмы...

Сквид смотрел ему во след, а из глаз невольно покатились скупые слезы.

Менестрель подошел к пирату, положил свою ледяную на его плечо и медленно исчез, не отпуская. Он ушел, ведь на горизонте уже показался первый луч зари, секущий ночную тьму, разрезая небо алой полосой. Пират вытер глаза и направился к своему кораблю. Было бесполезно плыть за братом, чья душа была мертва и больше ничего не чувствовала. Найджел хотел найти сокровище дороже золота и бриллиантов, но потерял все, чем была богата его душа; доброта, щедрость, фантазия и азарт, все то, о чем он мечтал, все те, кого он любил...

А Сквид направился в обратный путь....

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.