ID работы: 6031812

Двойное психологическое

Гет
NC-17
Завершён
135
автор
Размер:
236 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 127 Отзывы 67 В сборник Скачать

3. Лишь совпадения

Настройки текста
Она любит, чтобы все эстетично. Как можно изящнее, проникновеннее и, самое главное, до того самого ощущения уюта. Он же не поощряет ее стремления к этой изысканности — ему по душе больше простота, этакая элементарность в каждом действе, что он совершает, при каждом случае. Нет, они не являются разными, противоположными друг другу. Она, так же как и он, восхищается спокойствием — тихим полумраком; обладает схожим с его восприятием всего окружающего. Похожи и тем, что у обоих есть свои недостатки и достоинства. Но не бывает идентичных — истина природы. Все индивидуальны. Всё основано на оригинальности. Поэтому присутствует между ними непонятное притяжение; то самое ощущение, когда лишние часы друг без друга бывают в тягость, приносят несуществующий дискомфорт. — Минус на минус, — отвечает она в те моменты, когда он размышляет именно об этом. Как угадывает его размышления, не понимал никогда, да и не стремился открыть сею тайну, что основывалась лишь на ее глубоком понимании человеческой сущности. Это настолько заезженная и простая фраза, просто сочетание некоторых слов. Поэтому Фернандес как-то не зацикливается на смысле данного. Ну говорит, и пусть. Девушка ведь, поэтому и присуща некоторая склонность к недофилософству, этакой сентиментальности. К чертям, серьезно, эти ненужные раздумья. Посрать. Бессмысленно же. Сейчас же, вновь сидя за стенами собственной студии, парень осознает, насколько же на самом деле глубоко эта фраза олицетворяла именно их. Их отношения, которых на самом-то деле и не было; запретную связь, границу которой они преодолели без всяких сомнений, не смотря на то, что люди вокруг были против; и их скрытое от посторонних глаз пристанище, где они были вынуждены проводить все возможные часы лишь вдвоем. Сложно пояснить иначе, как не олицетворение этими словами сходства их различий. Фернандес стоит, прислонившись бедром к тому самому подоконнику, где сидела когда-то Эрза, перечитывая свои фентезийные книги. Вся выбеленная стена устлана холстами с запечатленными на них изображениями; они искрятся яркими цветами и поэтому на светлом фоне выделяются несколько контрастно. Кто-то увлекался этим делом: фотосъемки в унылое время и под скверное настроение приносили ему хоть и мизерное, но облегчение, воодушевляли. Пожалуй, это занятие было единственным стоящим из всего того, чем занимался этот человек. И ведь правда, на самом деле так и было. Только теперь это факт незначителен; стерт из памяти кого-либо, но не Джерара. Что бы ни случилось, данное место останется навсегда его отчужденностью и, одновременно с этим, оно будет возобновлять в сознании кадры прошлого, мешать жить и притворяться адекватным. Хотя, кому он врет, его присутствие в этом городе нельзя теперь назвать полноценной жизнью — на самом же деле он просто существует. Так, будто для галочки, чтобы покрыть нужное количество смертных. Черт, чувствует себя фантомом. При этом толком не знает, как избавиться от этого ноющего за грудиной ощущения. Была бы возможность напрочь стереть из жизни тот промежуток времени, он бы на это без промедления согласился. Да ведь наука не настолько продвинута, нужного предоставить не может, удовлетворить данную потребность в очищении его забитого сознания не в силах. Фернандес вновь ощущает апатию, спокойствие, которое лишь поверхностно. Загляни глубже, за эту натянутую оболочку бесстрастия, моментально испытаешь желание забыть то, что скрывается внутри, на самом дне его восприятия. — Снова тут. Это вовсе не вопрос — констатация факта. Фулбастер в этот раз решил самостоятельно навестить друга, не дожидаясь, пока тот придёт в должное состоянии, дабы вылезти из-за этих плотных стен. — Зачем пришел? — спрашивает, даже не соизволив окинуть брюнета взглядом, поприветствовать того. — Через двадцать семь минут начало занятий, — как всегда, пунктуален до раздражения. — Ты бы вряд ли вылез отсюда самостоятельно, я то знаю. Не знаешь. Нет, Грей, ты даже и представить не можешь, насколько все вокруг вгрызлось в мою душу. Насколько это все меня заебало. Конечно же, многие скажут забить на все, оставить все мысли в прошлом. Но не может. Как бы люди не уверяли себя забыть прошедшее — оно будет всегда рядом, будет снова и снова толкать на некорректные поступки; ведь мотивирует меняться людей именно прошлое. Его они и желают вернуть. Хотя бы поставить на повтор то, что было с ними, как запись кинопленки. Вот только данное невозможно. Поэтому эти самые люди и лгут самим себе, всем поголовно говоря, что прошлое осталось в прошлом. Как бы ни так. Оно всегда будет, от него не избавиться. Вот только Эрза, мать его, смогла. Она не поддалась этому подставному закону времени и просто напрочь самостоятельно погрузила в забвенье то, из-за чего сейчас и мучается. И в который раз мысли о том, что эта девушка сумела обвести вокруг пальца психологию человечества, заставляют Фернандеса усмехнуться. Это карма, не иначе. — Пойдем. Уходит вновь, зная наперед, что вечером вновь сюда вернется — в это забытое богами место. А может быть и нет. Хер его знает. Это его сознание никогда не поддается обыденности и довольствуется разнообразием.

***

— Эрза, — почти неслышно зовет Хартфилия, заставляя девушку оторваться от записей лекции и обратить на нее внимание. Люси мимолетно указывает взглядом вниз, на поверхность светлой парты, где покоится обрывок листа бумаги. «Сегодня ты идешь со мной.» Выведенные слова меж строчек заставляют Скарлет нахмуриться. «Зачем?» «Познакомлю тебя с друзьями Нацу.» Эрза удивленно вскидывает брови, но ответить не успевает: преподаватель велит дежурным раздать бланки для заполнения тестовых ответов, поэтому она лишь смотрит на уже отвлекшуюся Люси, недовольно поджав губы. Заводить новые знакомства девушка не желает, однако понимает, что, возможно, данное пойдет ей на пользу, ведь после аварии она мало с кем контактировала из ровесников, стала более замкнутой, мимолетным образом перекидываясь парой фраз с теми. А Хартфилия остается Хартфилией, стремясь все вернуть на круги своя. Даже толком неясно, кому из них двоих действительно необходимо вернуть ту, прошлую Эрзу. Ну что ж, быть может, это неплохая идея. После второй пары Люси ведет ее в привычное им кафе, где они обычно обедают. И первое, что девушка замечает, это яркая взъерошенная шевелюра Драгнила. С парнем Хартфилии Эрзе приходилось уже сталкиваться пару раз, когда тот ждал свою девушку после окончания занятий. Они успели поболтать, однако Скарлет этот человек не слишком зацепил: обычный открытый парень, что жизнерадостно смотрит на окружающую его обыденность. Этими чертами они с Люси и похожи. Неунывающие люди. И ничего такого интересного, что можно было бы разузнать, внутри его души нет. Но это выбор Харфилии, а у Эрзы с ней вкусы разительно отличаются в некоторых делах. Драгнил добропорядочный человек, и то ладно. — Давай сначала закажем еду, — предлагает Хартфилия. Эрза кивает в ответ, одобряя это предложение. Утром она не успела позавтракать, так как самым обычным образом проспала: если бы не звонок отца, который звонит ей с самого утра, до начала работы, ей бы пришлось оправдываться за очередное отсутствие на парах. В тот момент, как они отходят от кассы, чтобы дождаться выполнение заказа, телефон девушки протяжно тренькает. «Ты прелестна.» Сообщение на экране порождает замешательство. Она на всякий случай оглядывается вокруг, однако ничего подозрительного не замечает — все люди шумят вокруг, обсуждая обоюдные темы. Взгляд задерживается на Драгниле, что активно жестикулирует и что-то поясняет двум парням и девушке, что сидит с ними в одной компании. Нет, определенно, этот незнакомый абонент, про существование которого она уже почти забыла, вздумал снова напомнить о себе и заспамить своими бессмысленными сообщениями. И судя по содержанию, он либо издевается, либо действительно находится в этом заведении. «Ничего не меняется со временем.» Эрза мотает головой, привычно хмурясь и отгоняя наваждение едва ощутимого негодования, когда над входной дверью слабо звенит колокольчик. Она рефлекторно поворачивает голову на звук, и что-то будто ударяет в голову. Узнает в вошедшем человеке того самого парня, который вчерашним вечером, как он сказал, обознался. Спутал ее с кем-то, с кем ни бывает. — О-о, ну и насколько его оцениваешь? — справа от нее слышится лукавый голос Люси. — По-моему, твердая девяточка. Проследив, как этот парень пожимает руку Драгнилу и его приятелям, а девушке просто слабо кивает, Эрза хмыкает. — Девяточка? — Ну, чисто внешне. Он красавчик, признай. Взяв свой поднос, Люси подмигивает девушке, кивает в сторону компании и двигается в их сторону. Эрза бессильно вздыхает, уже сомневаясь в том, что вообще хочет возвращать свою общительность, после подражает подруге и медленно подходит к столику. Нацу, который воодушевился появлением своей девушки, кажется, становится еще активнее и подлетает к ней, обхватывая за плечи и приобнимая, точно давнего друга. — Давно не виделись, Эрза! Все это происходит настолько стремительно, что она не может скрыть растерянности. Исправляет положение Люси, которая чуть ли не за ухо оттаскивает Драгнила от девушки. — Прости, — его воодушевление сменяется смущением, парень светло улыбается, почесывая затылок, словно провинившийся ребенок. — Просто, я думал… — Нацу, молчи лучше! Оправдания этого парня ей вовсе не интересны, однако Эрза не может сдержать легкой улыбки, наблюдая за перепалкой этой парочки. Все внимание обращается к Драгнилу, поэтому девушка мельком изучает всех сидящих за их столом. Фулбастера она знает с их парной практики по истории культуры; когда-то им дано было задание, которое они оба должны были выполнить в течении недели. Тогда ей повезло с напарником, так как брюнет был хоть и не гением в исторических событиях, но безусловно обладал упорным и решительным нравом. С первого взгляда он показался ей слишком легкомысленным, однако во время их общения — исключительно по делу, — Эрза поняла, насколько внешнее восприятие обманчиво. Далее сидит девушка и, как кажется Скарлет, та чувствует себя не очень комфортно. Держит спину слишком ровно, руки сжаты в кулаки и покоятся на коленях, а взгляд устремлен четко вперед. Она выглядит весьма миловидно, и яркость синих волос контрастирует с бледной кожей. Встреть ее при других обстоятельствах, Эрза бы приняла ее за аристократку. Двое парней, в чертах которых она видит схожесть, выдают в них родственников. Скорее всего, братья. Они худощавы, но это нисколько не портит обоих, а придает определенный шарм в сочетании с их тонкими и четкими чертами лица. Оба брюнеты, однако стрижки отличаются; ведут себя расслабленно и, подражая Нацу, отпускают ироничные шутки тому в ответ. Не припоминает, чтобы видела их раньше в стенах института. Обхватывает руками стакан с горячим зеленым чаем, подносит напиток к губам и делает глоток. Жидкость обжигает, но прогревает изнутри. В осенний день кстати. Последний, который пришел чуть позже них самих, сидит будто поодаль ото всех, на одиночном кресле. Мимолетно смотрит на его профиль и вспоминает фотографию, которую показала ей Хартфилия. Тот самый студент, что поступил к ним после несколько истекших недель учебы. Тот самый парень, который заставил ее понервничать: в первый раз ее тело отказывалось слушаться ее, будто онемело; во второй он сумел её испугать тем, с какой напористостью сжимал ее руку у себя в ладони, насколько неожиданным было его прикосновение. Уже с большей заинтересованностью цепляется взглядом за широкие плечи, обтянутые черным свитером, крепкому прессу и резко поднимает глаза на его лицо. Внимательные зеленые очи, высокие скулы и витиеватое бардо татуировки, что слегка прикрывают синие пряди его волос. Выражение флегматичное, будто отстраненное, и лишь взгляд олицетворяет какое-то странное настырство, что ли. И только в данный момент осознает, что именно на нее он взирает этим пронзительным взглядом — будто сканирует ее. Из-за этого осознания становится неуютно, Эрза отводит взор от этого парня, напряженно сглатывая, и старается успокоить вновь всколыхнувшиеся нервы, не выдать неоднозначную реакцию. На мгновенье их взгляды с девушкой напротив нее пересекаются, и та как-то понимающе едва заметно улыбается, что повергает Скарлет в еще большее замешательство. Почему-то кажется, что вокруг нет никого. — Давайте уже поедим, ну. На этот раз напряженность спадает благодаря недовольному тону Фулбастера. — Ты ведь Эрза, да? — неожиданно спрашивает один из братьев. Девушка отрывается от сладкого клубничного маффина и смотрит на дружелюбное лицо парня, на губах которого играет приветливая улыбка. — Именно, — кивает в ответ, — а ты…? — Норен Лойз, — представляется брюнет, после пихает в бок сидящего рядом с ним парня. — А это Селт, мой брат. Селт цыкает на него в ответ, однако после этого так же лучезарно улыбается, протягивая свою руку к ее и тут же поднося к своим губам ладонь девушки. Оставляет даже не поцелуй на коже — лишь сухое прикосновение чужих губ ощущается. — Приятно познакомиться, леди. Ей не шибко нравится его выходка — ведь личное пространство для неё крайне важно. Но на весь этот спектакль Эрза лишь приподнимает бровь и окидывает собеседника чуть смущенным взглядом. — Взаимно. Ее ладонь выскальзывает из слабой хватки, а после оба брата переглядываются и начинают посмеиваться. Эрза наблюдает за их веселыми лицами с некой иронией и откидывается на спинку дивана, складывая руки под грудью. — Ты прелестна. Ее незаметно передергивает после этой фразы, брошенной в ее адрес Селтом. Сознание возобновляет в памяти слова сообщения, которое она оставила без ответа — не успела ответить. Окидывает обоих внимательным взглядом, но после отбрасывает глупую мысль о том, что тот самый абонент — один из них. Было бы тупо с их стороны раскрыть себя таким образом, произнеся написанное вслух.

***

Он все время, что они провели в этой забегаловке, не сводит с нее своего взгляда. Палится, естественно, выдает себя, вот только до этого фактора нет никому дела. Фернандес поступил в институт не ради того, чтобы заводить новые знакомства, а после сажать печень где-нибудь на вписке. И не скрывает от самого себя то, что подал заявление на обучение здесь лишь ради того, чтобы хотя бы моментами видеть ее, пересекаться в коридорах учебного заведения, а быть может, и ловить на себе ее взгляды. Самому от собственных мыслей смешно становится. Не сводит с нее своего взгляда и мысленно уже в который раз пробивает черепушки Лойзов — особенно Селта — о бетонную стену. Или кирпичную. Не так важно. Важно то, что он раздражен с тех самых пор, как только эти идиоты открыли свои поганые рты и заговорили с ней. Познакомились? Прелестна? Какими там еще комплиментами они ее закидывали, а? Заебали. — Эй, — рядом подсаживается Фулбастер, одновременно подворачивая рукава белой рубашки. — Ты сейчас их испепелишь своим взглядом. — Хм, — хмыкает в ответ, откидывает голову на спинку кресла и прикрывает веки. — Я не думал, что она будет здесь. И правда, не думал. Это случайное стечение обстоятельств. Ему просто надо было развеяться, вот и потащился за Греем. — Послушай, — тихо протягивает брюнет. — Ты ведь ничего не делаешь для того, чтобы сблизиться с ней. — У меня нет такой цели, Грей. — Но ведь ты так и не выбросил фотографии, не избавился от ее вещей, поступил в ее институт на тот же факультет, хотя уже вполне можешь идти работать в компанию отца. Ты преследуешь ее, вон, даже номер не забыл. Вновь достаешь ее, — все, что говорит Фулбастер — констатация того, чего он и сам осознает. Это бесполезная информация, однако Джерар почему-то позволяет ему закончить. — Хотел избавиться от этой назойливой девчонки, так ты потерпел полный провал, когда случайно заметил ее в «Спектре». Ты с такой настойчивостью стремишься ее забыть, но ведь то, что тебя окружает, напоминает именно о прошлом. Он говорит правильные вещи, а Фернандес и сам не понимает, какого хера делает все это, одновременно не делая ничего совершенно. Но… — С какого момента ты подался в психологию? Грей усмехается. — С того самого, как вытаскивал тебя из запоя. Еще бы немного, и алкоголизм был бы неизбежен. Верно. В какой-то степени благодаря Фулбастеру он и образумился после той аварии, в которой побывал сам. Нет. Причиной которой, в некотором роде, стал он сам. — Фернандес, ты просто не представляешь, насколько жалко ты выглядел в те моменты, когда я навещал тебя, а ты валялся либо на полу, либо на кровати в полной отключке. Я думал тебя сослать в клинику. Но ты как-то быстро приходил в себя после употребления неимоверного количества алкоголя. И вел себя вполне адекватно, — продолжает парень. — Не поделишься секретом вечной трезвости? Шутки шутками, а на деле все было куда печальнее. На самом деле, было недалеко от не очень приятного для него самого исхода. Фулбастер приложил тоже немало усилий, чтобы вновь поставить друга на ноги. Сказал бы «спасибо», однако в ответ Джерар лишь усмехается, вспоминая, что именно эта ситуация с его зависимостью их и сдружила. Отец же в это время был не в курсе всего того, что произошло с младшим Фернандесом после аварии, моральным самочувствием отпрыска несильно интересовался. Знал лишь о самой аварии: не мог не знать, ведь собственноручно выступал против органов полиции и закона. Замял это дело, сейчас никто и не вспомнит, что было когда-то. Хотя, кажется, так мало времени с того момента прошло. Всего-то около четырех месяцев. Четыре. Гребаных. Месяца. Именно столько малопродолжительного времени потребовалось Фернандесу для того, чтобы осознать все гадство последствий их с Эрзой недоотношений. — Теперь я могу лишь наблюдать, — беззастенчиво подводит итог Джерар, косясь в сторону девушки, что допивает чай, хмуро смотря в экран своего смартфона. Лойзы отвалили? Неужели. Интересно, что будет, если он вновь напишет ей что-нибудь? Занимательно было бы понаблюдать за сменой эмоций на ее лице, когда ей пишет комплименты незнакомый, как она думает, человек. Однако, выдавать себя он не собирается, слишком рискованно. Слишком рано. — Ты уверен, что справишься просто бездействовать, Фернандес? — задает Грей весьма актуальный вопрос. Нет. Не уверен. Однако другого выхода он пока что не находит.

***

Стремительно темнеет, когда она выходит из учебного заведения. На улицах города оживленно: все люди спешат вернуться в свои квартиры и привести мысли в порядок после нудной рабочей недели. Эрза идет быстро, мечтая как можно скорее добраться до дома. Эти пять дней были какими-то слишком насыщенными для нее. Вроде и не прилагала никаких особых усилий, однако изнеможденность ощущается достаточно сильно. Внезапно ее руку цепко перехватывают, оттаскивая назад. Тело подчиняется давлению. Она распахивает глаза, ошеломленно наблюдая, как мимо на бешеной скорости проносится автомобиль, протяжно сигналя. Задерживает дыхание в легких, не смея что-либо предпринять и как-либо оттолкнуть того, кто так сильно держит ее в своих руках. Кто-то держит крепко, почти до боли прижимая к теплому телу. Кто-то опаляет жарким дыханием макушку головы, на секунду подбородком утыкаясь в ее волосы. Кто-то бесстрастно выдергивает из ее ушей наушники, наклоняясь к самому уху Эрзы. — Надо внимательнее смотреть на дорогу. По тону слышно, что этот человек раздражен — четко выцеживает каждое слово, будто желая, чтобы она вникла в суть сказанного. Кажется, что это голос звучал уже у нее в голове. Где-то она слышала этот размеренный тембр, что слегка отдает чувственной грубостью. Но как бы не прилагала усилий, не может вспомнить, не успевает. Ей не дают одуматься: обхватывают за плечи, разворачивая к себе лицом. — На этот раз этот случай мог бы быть крайним. Да, в реальности он выглядит более впечатляюще, нежели на экране смартфона. Парень выжигает ее своим взором, что выдает с головой эту его буйность и исступленность. Это все не дает сосредоточиться. И Эрза все так же не может сдвинуться с места, даже когда он разжимает свои ладони, что до этого обхватывали ее хрупкие плечи, и уходит прочь. Вновь возвращается это онемение, появление которого девушка объяснить не в силах. Просто оцепенение тела. И почему-то в этот раз никак не может пояснить все это простым психологическим отклонением. Повторяется подобное уже в третий раз. И реагировать подобным образом именно на этого человека, которого она в принципе не знает, как минимум, ненормально. Почему все это настолько неоднозначно? Как бы то ни было, в этот раз он ее уберег от очередного происшествия, что могло обернуться весьма плачевными последствиями. Она почти уверена, что в этот раз просто царапинами бы не отделалась. И все же. После этого он обернулся и пошел в противоположную сторону. То есть все это время он следовал за ней? Пф, бред. Не более, чем избитое совпадение. Вашу мать, она даже имени его не знает, ни разу не интересовалась у Хартфилии. Да и не за чем было. Этот парень странный, определенно. Эрза встряхивает головой, после поправляет длинные волосы. Решает не заморачиваться по этому поводу. Разузнает у Люси его имя, в понедельник подойдет и поблагодарит. Конечно, вряд ли ему необходимо это ее «спасибо», которое ничего не значит. Однако элементарная тактичность требует. Все же он спас ей жизнь, можно и так сказать. Поэтому Скарлет продолжает путь, уже внимательно следя за дорогой и не давая мыслям затмить светлое сознание. А когда уже подходит к знакомой высотке, вытаскивает из кармана смартфон, вспоминая, что те сообщения остались без ответа. Закусывает губу, обдумывая свое внутреннее рвение. Маловероятно, что незнакомый абонент ответит на заданный вопрос, однако девушка все же решает попробовать: «Ты меня знаешь?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.