Глава IV
9 октября 2017 г. в 19:23
Сколько прошло времени точно сказать не могу. Утомительная поездка лишила меня последних сил, поэтому мне показалось, что прошло как минимум несколько часов прежде чем мы достигли какой-то деревушки.
Был разгар дня, люди сновали туда сюда, кто был занят делом, а кто просто делал вид. Одежда простонародных жителей деревушки была сера и непримечательна.
Мужчины в рубашках и холщовых штанах, а женщины в длинных платьях довольно тусклых оттенков. Я ещё раз себя оглядела и обреченно вздохнула, мой наряд совершенно не соответствовал эпохе.
Дорог не было, как таковых, но лошадям это не мешало, здесь было гораздо живее и зеленее чем в моих родных каменных джунглях. По обстановке я не смогла точно определить век и год, но, ориентируясь на книгу, я предположила, что сейчас на дворе 1625 год.
* * *
Мы остановились около какого-то постоялого двора. Небольшое сельское деревянное здание стояло одиноко, только рядом в нескольких мерах располагалась конюшня. Пара подвыпивших джентельменов во дворе, обильно жестикулируя, спорили о чём-то заплетающимися языками:
— А я тебе говорю, что моя шляпа стоит 4 пистоля и не пистолем меньше. — вспылил первый.
— Да твоя шляпа не стоит и ломанного гроша. — парировал второй не более трезвый собеседник.
Д’Артаньян помог мне спустятся с лошади. Маленький толстенький мужичок-трактирщик подбежал к нам и запыхавшись затараторил:
— Здравствуйте, господа, чего желаете? Куда отвести вашу лошадь? В конюшню? О ей там будет замечательно…
— Замолчи, — вскричал разъяренный Д’Артаньян. — Ты, что ослеп? Так я верну тебе зрение! Сударыня ранена. Позови лекаря!
По его виду можно было понять, что юноша действительно обеспокоен моим состоянием, но я почему-то почувствовала какую-то неловкость. Он так заботиться обо, а я к этому совершенно не привыкла.
Трактирщик засуетился под грозным взглядом д’Артаньяна и куда-то быстро ретировался, а я, утомленная дорогой, почувствовала, что земля уходит из-под ног. Я успела что-то сказать сказать своему спасителю и очутилась в темноте.
* * *
Необъяснимое чувство легкости распространялось по телу, приятное невесомое одеяло согревало, словно пламя. Я снова дома, в своей мягкой теплой кроватке. Какой странный сон. Д’Атраньян, волк, лошадь — все превратилось в моей голове в кашу, которую то и дело взбалтывали, и не при каких обстоятельствах не давали ее переварить.
Попытавшись прислушаться к своим ощущениям, я тут же почувствовала пульсирующую боль. Не сон?
Открывая глаза, я была в полной уверенности, что увижу перед собой до боли знакомую обстановку своей комнаты: белый потолок, бежевые стены, деревянный шкаф с узорами на дверцах, но нет!
Деревянный потолок, такие же стены, а самое главное кровать, на ней жесткая перина, рядом с кроватью стоит что-то наподобие тумбы, а неё кто-то заботливый положил мой телефон и всякую мелочь из карманов. Дома наверное украли бы, хотя здесь никто даже не представляет что это такое.
Я вскакиваю и вновь ощущаю жгучую боль в плече.
Не. Может. Быть.
Это правда! Значит сейчас я в XVII веке, нет скорее даже в книге. А до конца я так и не дочитала.
* * *
Слегка успокоившись, я решила обдумать ту ситуацию, которая приключилась мной. Некоторое время я провела, щипля себя за руку и шипя от боли, что констатировало факт реальности происходящего. Оказаться в XVII веке само по себе потрясение, так я еще и женщина. Беззащитное существо, неимеющее права голоса, за которое иногда сражаются на дуэлях. Такова (сужу лишь по книгам) жизнь среднестатистической особы благородных кровей XVII века. Нет я все-таки слишком часто думаю про XVII век. Ведь не все так плохо… Наверное.