ID работы: 6034808

Советское Шаманское

Джен
G
В процессе
13
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3, в которой становится горячо

Настройки текста
- Ахтем, - нехотя представился домовой. - Нерусское имя-то, - нелогично придрался русский человек Марат. - Кто бы говорил, - отреагировал еще более русский человек Эдмунд. - Помолчите, пожалуйста, я тут пытаюсь отношения налаживать, - прервал их Стас, наливая домовому чаю в узорчатую пиалу с золотой каймой. - Так вы говорите, дело в вине?.. Домовой степенно кивнул и принял пиалу. Вежливое обхождение он понимал, крепкий чай любил, а когда Станислав присовокупил к напитку горсть мелких твердокаменных сахарных конфет (парварда называется), Ахтем растаял и проникся к вежливому юноше самыми теплыми чувствами. Марата же он демонстративно игнорировал, припоминая, как тот предлагал его пытать, к Леониду относился с нейтральной прохладцей, и тот предпочитал в разговор не встревать, а сидел в углу и мрачно пытался раскурить одну из найденных Стасом сигар. Он знал, что у сигары положено срезать кончик, но не был уверен, какой именно, так что в своем занятии пока не преуспел. - В вине, - подтвердил домовой. - Эта долина - дом духов, вот и поселился здесь когда-то шаман. Вино на травах для камланий он сам настаивал. - А эффект насовсем или на время? - полюбопытствовал Стас. - Насовсем, хотя и ослабнет постепенно. Выпьете еще - станете больше видеть, яснее слышать. Только не перебирайте, негоже вам в чужой мир лезть, вам и так тут не рады. - Кто не рад? - подал голос Эдмунд. Он до сих пор не был уверен, является ли происходящий вокруг сюрреализм плодом фантазии или реальностью, и просто ждал, пока ситуация прояснится. Время от времени он поглядывал на часы. По его прикидкам, грузовичок с остатками скарба должен был давно прибыть; припомнив сегодняшние плутания по степи, он ощутил смутную тревогу. - Духи, конечно, - пожал плечами Ахтем. - Русалки, ветры, полевики... А больше всего - дождливые люди. - Дождливые люди? - удивился Леонид. - Никогда не слышал. - Ты что, "Человек дождя" не смотрел? - привычно хотел пошутить Марат, но под тяжелыми взглядами друзей сник. - Дождливые люди, - пояснил Ахтем, - это слуги Дождливого бога, пастухи туч. Вот только Дождливый бог давно не покидал своего убежища, и дождя здесь не было ой как давно. - Домовой подозрительно сощурился. - У Дождливого бога четыре жены - Осень, Зима, Весна и Лето. Царят они по очереди, вот только Лето... Очень уж она горячая, и если Дождливый бог ее пыла не остудит, она всё кругом выжжет. Не со зла, просто натура у нее такая. Повисло молчание. - Ну? - не выдержал Марат. - Ноги гну! - сварливо отозвался домовой. - Дождливый бог на вас зол, а почему - не знаю. Он вас отсюда не выпустит, пока не иссохнете насмерть. - Что?! Мы-то ему каким местом... - вскинулся Марат. Стасу стало не по себе: он вспомнил о своих подземных находках. - Сдается мне, - выдавил он севшим голосом, - Дождливый бог свихнулся на теме пикников. А мы у него на десерт. - Так, стоп, - вмешался Эдмунд, который своего сына знал, как облупленного. - Станислав, ты чего-то недоговариваешь. Стас, помявшись, рассказал о пещере. Эдмунд помрачнел. - Мистика, - проворчал он. - Ну-ка, пойдем вместе посмотрим. Вместе спустились в подземелье; света фонарика едва хватало, чтобы не спотыкаться на каждом шагу. - Да, смотрю, здесь кто-то знатно оторвался, - прокомментировал Марат, разглядывая свалку. - Такое чувство, будто кто-то крушил все, до чего мог дотянуться, - добавил Эдмунд. - Зло вымещал или что-то вроде. Лёня, ты-то что скажешь? Все еще думаешь, что нам это мерещится? - Померещиться что угодно может, - рассудительно отозвался барабанщик. - Но Стас нашел пещеру до того, как мы пили сомнительное вино, поэтому это, скорее всего, реальность. Эдмунд поднял пластинку, которую, кажется, кто-то самозабвенно глодал. - Коллекционный винил, - сокрушенно сообщил он. - Столько хороших вещей уничтожено. А это? - он указал на разодранный в клочья календарь. - Не нравится мне, что мы здесь оказались. Да к тому же, кажется, не случайно. Леонид незлым тихим словом помянул маму того мальчишки-волонтера, который так сватал им это место. Того блёклого паренька, оставлявшего за собой... да, мокрые следы. Одна и та же догадка пришла в головы всем четверым. - Чушь какая-то. - Марат потер переносицу. - Ну правда же, бред. Это как получается: какой-то дух, про которого мы не знали и не слышали, имеет на нас зуб такое величины, что само слово "пикник" приводит его в бешенство? А если бы мы назывались "Коррупция", Дождливый бог боролся бы с коррупцией? - Какая теперь разница. После наших плутаний в степи я уже во все готов поверить, - сказал Эдмунд. Марат взял фонарик и осторожно двинулся вперед; товарищи последовали за ним. Пещера вела всё дальше вглубь; Стас ощутил уже знакомую жуть, ему хотелось развернуться и броситься наутек, но он сдерживал себя, как мог. - Стойте, - странным тоном скомандовал Марат. Узкий луч фонарика выхватил из темноты нечто бесформенное, клубящееся; за этим чем-то виднелась массивная и грубая каменная дверь, окованная железом. Бесформенная груда шевельнулась; глаз у нее не было, но она, без сомнения, оценивающе рассматривала чужаков. - КТО? - пророкотало нечто; голос звучал, как отдаленный горный обвал. Товарищи растерялись, не зная, что ответить, хотя каждый понимал, что представиться как-то наподобие "Мы группа "Пикник", здрасте" - кратчайший путь к скорой и болезненной смерти. - Уходим, - негромко скомандовал Леонид, собрав в кулак остатки самообладания. Медленно, очень медленно товарищи попятились назад, но бесформенное нечто вдруг неуловимо стремительно метнулось в их сторону; фонарик мигнул и погас. Последовал краткий миг полнейшей дезориентации, потом все четверо ощутили, как будто их подхватила какая-то сила, подхватила - и швырнула в пустоту.... - Ребята, - прошептал Марат, - вы тут? - Я здесь, - сообщил Леонид. -Эд, Стас, вы где? - Рядом, - послышался в темноте голос Эдмунда. - Кажется, мы в порядке. Они лежали в кромешной тьме на каменном полу. - Что ж, по крайней мере, мы живы, - философски подытожил Эдмунд. - Это что было? - выдавил Марат. - Секретарь, - мрачно пошутил Леонид. - Подите, мол, прочь, вам не назначено. - Думаешь, это дверь в жилище Дождливого бога? - Предполагаю. Есть чем подсветить? Давайте валить отсюда. - Мы почти у выхода, - сказал Стас. - Вон, смотрите, свет из подвала. - Он указал в сторону еле различимого бледного пятна света, обозначавшего лаз, хотя жеста этого, конечно, никто не увидел. Ощупью, держась друг за друга, товарищи пробирались к выходу. Просто картина Брейгеля, подумал Эдмунд; слепой ведет слепых. После зябкой сырости пещеры подвал показался ужасно жарким. - Вы как хотите, а я чего-нибудь выпью, - заявил моментально взмокший Марат и, взбежав по ступеням, распахнул дверь. Изнуряющим, испепеляющим зноем дохнуло на него оттуда, словно в печь заглянул. Все окна и двери домика были распахнуты, но вечерней прохлады не было и следа. В облюбованном Леонидом кресле сидела женщина, высокая, сухопарая, в просторном переливчатом платье. Волосы ее имели цвет выгоревшей травы. - А, вот и вы, - сказала она буднично, и раскаленным южным летом дохнуло от нее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.