автор
Размер:
93 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 205 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Лит пролежала без сознания почти двое суток. Магическая мощь, поставившая точку в инциденте трех эльфийских правителей, сильно истощила девушку. Галадриэль ни на шаг не отходила от ее постели, весь замок звенел от ее магии. Элронд все два дня смотрел на Трандуила так, будто тот не поцеловал его дочь, а как минимум совратил невинное дитя. И все попытки Владыки оправдаться были бесполезны. Даже тот факт, что невинное дитя едва не смело с лица Средиземья целый замок, не мог убедить правителя Имладриса в том, что его потерянная и найденная кровиночка — та еще злодейка.       — Нам нужно решить, что делать дальше, — проговорила Галадриэль, меряя шагами покои Лит. — Дитя ненавидит нас и я не вижу возможности изменить это в короткий срок. Только она знает, где находится Арвен, но если мы еще раз попытаемся ее спросить… — искрящийся затаенным весельем взгляд владычицы Лориэна мазнул по застывшему как изваяние Трандуилу. — Боюсь повторить подвиг Трандуила не получится. Ее сила почти не управляемые.       Элронд, при упоминании о поцелуе, попытался испепелить короля Лихолесья взглядом, но тот, за два дня вынужденного совместного существования, выработал стойкий иммунитет ко взглядам владыки Имладриса и только досадливо повел плечами.       — И что Вы предлагаете, Светлейшая? — Трандуил знал, что нужно задать этот вопрос и не хотел его задавать, потому что интуиция подсказывала ему лавину неприятностей от решения женщины.       — Лит должна остаться в Вашем замке под Вашим присмотром, — лукаво улыбнулась Галадриэль.       — КАК?!       — ПОЧЕМУ?!       Вопль Трандуила и Элронда вышел настолько слаженным, будто они два дня репетировали втайне от всех. Решение эльфийки их не вдохновляло. Первым инициативу взял правитель Имладриса. Обличающе указав перстом на Владыку, он возмущенно спросил:       — Вы предлагаете оставить мое несчастное дитя наедине с… ним?! — отеческая забота Элронда перешла все возможные рамки и начинала раздражать не только хозяина замка, но и саму Светлейшую.       — Хватит уже! Это был единственный шанс на спасение! — вступился за свою честь Трандуил. — И, если бы потребовалось, я сделал это снова не задумываясь!       От коварства лесного владыки у Элронда чуть не остановилось сердце. Этот беспринципный тип угрожал снова обесчестить его сокровище поцелуем!       — Прекрасно, — мурлыкнула Галадриэль, воспринимавшая эту перепалку с улыбкой матери, наблюдающей как дети делят игрушку. — Я рада Вашей самоотверженности, Владыка. Поэтому мы можем со спокойным сердцем оставить на Ваше попечение нашу девочку. Вы присмотрите за нею и постараетесь узнать где Арвен. А мы поищем способ загладить свою вину перед нею. В конце концов, едва ли она согласиться отправиться в Лориэн или Имладрис.       Ноздри Трандуила трепетали от едва сдерживаемого бешенства. Эта женщина… она повелевала им, будто он ее подданный. И в то же время Трандуил осознавал безвыходность этой ситуации. он не может пойти против Галадриэль и Элронда, потому что вина за исчезновение Арвен лежит на его плечах. Если бы вместе с отрядом ее стражей нашли его эльфов, то можно было бы списать на жестокое стечение обстоятельств. однако его эльфов среди погибших не было, а это значит то, что они не встретили вовремя делегацию.       — Пусть будет так, — напряженно произнес Элронд.       — Разумеется, мы не можем оставить без внимания тот факт, что Владыка позволил себе весьма компрометирующее поведение, — расслабившиеся было мужчины синхронно напряглись, подозревая очередную пакость от этой страшной женщины. — По законам чести, Владыке надлежит просить руки Вашей дочери, дорогой зять.       Элронд стремительно бледнел, не готовый к такому повороту событий. Он уже настроился выдать Арвен замуж за Леголаса, но был не готов отдать Лит за Трандуила. К слову, Трандуил жениться тоже не готов был. в отличие от Элронда лицо его краснело от сдерживаемых эмоций. Еще немного и должно было случиться что-то грандиозное, но Галадриэль, умело остудила пыл обоих.       Это будет чудесный политический союз, не находите?       — Вы правы, леди Галадриэль, — скрипя зубами произнес Трандуил, чей мозг уже высчитал все выгоды такого брака. О минусах он старался не думать вообще.       Лит, конечно, будоражила его воображение. Он даже подумывал ранее выторговать ее жизнь у владык и сделать ее своей фавориткой. В конце концов у эльфов повторное вступление в брак было не принято. Не то чтобы лесные эльфы особенно чтили эти замшелые традиции, но все же… Да и Леголас едва ли обрадовался бы тому, что отец посмел забыть его мать.       — Вы не могли бы вести себя тише? — послышался слабый, но уже крайне недовольный голос с постели и все трое, как по команде обернулись к пришедшей в себя девушке.       Фарфоровая бледность ее кожи сделала синие глаза еще более яркими и глубокими, как две звезды, сияющие из-под веера черных ресниц. Немного растрепанные волосы укрывали подушку темным покровом.       — Дитя мое, — Элронд покаяно упал на колени рядом с кроватью девушки и Трандуил краем глаза заметил, как та едва не шарахнулась от такого поворота событий. — Я так виноват перед тобою. Позволишь ли ты вымолить твое прощение?       — каким образом? — настороженно поинтересовалась Лит, осторожно отодвигаясь.       — Еще не знаю, — признался правитель Имладриса. — Но я найду способ! А до этого времени… не окажешь ли ты честь Владыке Трандуилу и не погостишь ли в его замке?       Девушка задумалась. Она здраво прикинула свои шансы и пришла к выводу, что возвращаться ни с чем к старухе — не лучший вариант. В конце концов, Лит стремилась занять место ведьмы в рядах доверенных лиц Некроманта., а для этого следовало задание выполнить.       — Почему бы и нет, — пожала плечами юная эльфийка. — До зимы я совершенно свободна.       Галадриэль подавила смешок — свой характер она могла узнать из тысячи. Трандуил вздохнул и бухнулся на колени рядом с Элрондом. Это озадачило Лит еще сильнее, чем поведение отца и она уже явно шарахнулась в сторону, ударилась затылком о спинку кровати и сердито зашипела.       — Вы то что успели натворить? — мрачно поинтересовалась она, потирая ушибленное место и гадая за что собрался просить прощение мужчина.       Однако Трандуил, вопреки ожиданиям, обратился не к ней, а к Элронду и патетично, с надрывом и высокопарными фразами испросил руки «принцессы Имладриса».       — Которой? — мстительно уточнил Элронд, все еще не одобряющий сего скоропостижного брака.       Владыка Лихолесья открыл было рот, чтобы ответить, но вдруг осознал, что так и не узнал имя девушки. Да уж. более нелепого предложения руки и сердца не сыскать во всем Средиземье. И дернуло же этого темноволосого мстителя заикнуться про имя! Сказал бы, что согласен и дело с концом, а теперь ему, Трандуилу, придется изворачиваться и спасать ситуацию. Переведя взгляд на девушку, король понял, что облегчать его мучения она не станет ибо лицо у нее было донельзя довольное и ехидное, а скрещенные на груди руки и фигурно заломленная бровь четко давали понять — легкого решения не будет.       — Леди, не соблаговолите ли открыть нам свое имя? — учтиво поинтересовался он, мысленно кляня всю семейку.       — Даже не знаю, — издевательски улыбнулась девушка.       Расклад со свадьбой ее вполне устраивал. В конце концов ее долг стать во главе Лихолесья, а уж каким образом… К тому же через замужество с Трандуилом это всяко быстрее, чем с Леголасом. Да и, в отличие от того же Леголаса, этого травить не жалко. А уж как овдовеет, так живо наведет тут порядок и примется за родственничков, застывших у ее ложа виноватыми сусликами. Эти мысли немного смягчили ее и она милостиво произнесла.       — Мое имя — Лит.

***

      Помолка была заключена, на подготовку к свадьбе хотели отвести несколько месяцев, однако Лит удивила всех заявив, что не намерена ждать так долго. Трандуил тут же заподозрил неладное и даже успел подумать, что, возможно, политический союз с Имладрисом и Лориэном того не стоит, однако Галадриэль легко пошла на поводу у внучки и свадьбу назначили через неделю. К слову, мстительная Лит велела родственникам даже не появляться на этом мероприятии. Ее ненависть, не смотря на уступки Галадриэль и Элронда, ничуть не остыла и она беззастенчиво пользовалась их виной в своих целях.       Помимо Лит у Трандуила назрела жизненная проблема в лице Леголаса. Принц плохо принял известие о повторной женитьбе отца и, высказав ему свое неодобрение, старался свести к минимуму их общение. Он сутками пропадал в патруле, появляясь набегами и стараясь не попадаться отцу на глаза. Родительское сердце обливалось кровью, но изменить ситуацию не получалось.       А вот новообретенную невесту такое неодобрение не беспокоило. Она стала чувствовать себя свободнее и Трандуил понял, что упования Галадриэль на то, что он присмотрит за девушкой были напрасными. Лит не подчинялась никому. Приставленных стражей находили спящими или, еще хуже, парализованными, тогда как девушка совершала незапланированные и одинокие прогулки по лесу. Покои ее превратились… в логово ведьмы! По стенам были развешены пучки трав и ягод, подоконник заставлен пузатыми бутылками с подозрительными на вид снадобьями, а темными ночами из-под двери вырывались клубы сизого дыма и страшно воняло гарью.       Придворные молчали, не смея жаловаться на Лит, однако Трандуил заметил, что этаж с ее покоями опустел, здесь предпочитали не ходить даже днем. Это раздражало! Трандуил чувствовал, что медленно, но верно теряет контроль над ситуацией и власть над собственным замком. Наконец, не выдержав нарастающего напряжения, Владыка соизволил сам явиться в покои своей невесты.       Вошел без стука, как хозяин, а не как гость именно поэтому имел удовольствие видеть Лит, так сказать, в естественной среде обитания. Девушка склонилась над кривоногим котелком, бурлящим над небольшой жаровней и, что-то мурлыча себе под нос, кидала туда ягоды и коренья. Лицо ее было. счастливым. Трандуил, приготовивший гневный спич на три часа, замер в дверях, боясь спугнуть этот момент. Сейчас Лит еще меньше напоминала Арвен, чем во время своего бунта в темнице. Тогда она отличалась только бушующей яростью, сейчас — всем. Темные волосы были перехвачены на затылке кованой фибулой, которую король обычно использовал для того, чтобы закалывать плащ и которая исчезла из его покоев не так давно. Надо сказать, что небольшой кленовый лист, навеки замерший внутри янтаря, прекрасно смотрелся в темных кудрях. Щеки девушки розовели, кончики острых ушек чуть подергивались, когда она довольно жмурила синие глаза. Такой она была — Лит, воспитанница лесной ведьмы.       Король сделал шаг вперед и этот звук заставил девушку резко обернуться, разрывая очарование момента. Она хмуро смотрела на будущего супруга и тот на мгновение даже забыл свою гневную речь, испытывая что-то вроде угрызений совести от того, что прервал ее. Впрочем, это чувство вскоре отпустило, особенно когда король вспомнил зачем он здесь.       — Принцесса, Вы ведете себя не подобающим образом. Моя невеста должна…       — ЧТОООО?! — девушка нехорошо сощурилась и уперла руки в бока. — Должна? Кому, позвольте спросить? Если мой отец не удосужился отыскать и воспитать меня как принцессу — это целиком его вина. Можете предъявить ему претензию при следующей встрече, но не смейте учить меня как себя вести! Вам я ничего не должна!       Трандуил тонкой полоской сжал губы, в его взгляде разгоралось не менее яростное пламя. В конце концов покладистым нравом он не обладал, а такое пренебрежение со стороны юной эльфийки, посмевшей считать себя в его замке хозяйкой, разжигало его гнев как масло огонь. Он стремительно шагнул вперед, оказываясь так близко от Лит, что она почувствовала его дыхание. Девушка, не ожидавшая такого, попыталась разорвать расстояние, однако рука короля, обхватившая ее талию, не позволила этого сделать.       С замиранием сердца, Лит смотрела в глаза Владыки, темнеющие, как грозовое небо. После случая с выбросом силы и немой покорностью семьи, она уверовала, что все будут выполнять ее требования или же просто закрывать глаза на ее дела. Поведение капризной избалованной принцессы. Разумеется, им же надо заслужить ее прощение… Трандуил отличался от отца и Галадриэль. Он не собирался пресмыкаться и выслуживаться перед нею. Он был королем. Королем не только по крови, но и по духу.       — Ты будешь следовать правилам моего замка! — прорычал Трандуил. — Иначе проведешь остаток дней до свадьбы под замком и никто не помешает мне это сделать!       — Думаешь сможешь справиться? — голос Лит дрожал, но она не собиралась так легко уступать, хотя колени от такого напора подкашивались.       — Думаешь я слаб? — Владыка снова терял контроль, девчонка умудрялась вывести его из состояния душевного равновесия за считанные минуты.       Страшные шрамы, изуродовавшие прекрасное лицо, проступили с такой отчетливостью, что он почти почувствовал ту боль, которая сопровождала их появление. Ослепленный левый глаз, видевший только благодаря сильной магии, на мгновение расфокусировался и Трандуил не успел заметить легкое быстрое движение руки девушки. Ее пальцы, невесомо, как крылья бабочки, скользнули по страшным ранам, заставляя короля замереть.       — А чувствительность сохранилась? — голос Лит был спокойным и задумчивым.       Трандуил еще ни разу не слышал таких интонаций в ее голосе. Уверенный, спокойный, глубокий голос, разливающийся теплом и покоем по телу. Гнев короля, сжигавший его изнутри успокоился, возвращая лицу прежний вид, возвращая прежнее острое зрение. Лит смотрела на его щеку задумчиво, все еще поглаживая и ощупывая кожу, вызывая мурашки своими касаниями. Трандуил поспешно отстранился, возвращая лицу равнодушное выражение.       — В полной мере, — коротко ответил он.       — Вот как… Занятно. Я потом посмотрю внимательнее, — Лит отвернулась к своему зелью, будто и не было сейчас напряженного момента, а Трандуил зашел к ней за лекарством от мигрени.       Король вздохнул, на мгновение прикрывая глаза. Нет, он ничего не сможет сделать с Лит. Она слишком непредсказуема, чтобы можно было управлять ею. Ощущая себя бессильным, он собрался уходить, когда ее вопрос догнал его.       — Так что я там натворила?       — Ты пугаешь придворных, — не надеясь на положительное решение, сообщил Владыка потирая переносицу — ситуация его уже достала.       — Ладно, я буду осторожнее.       Трандуил, не ожидавший такой покладистости от невесты чуть не вписался носом в косяк двери, с сомнением покосился на девушку, но решил не портить момент и, кивнув, вышел. Оставалось уладить ситуацию с Леголасом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.