Нарисованный мир
4 января 2018 г., 16:49
Отпуск для Бетти был недолгим. Да и отпуском его сложно было назвать. На следующий день перед ее домом остановилась черная машина. И не сложно было догадаться, кто именно ее послал. Бетти спустилась на первый этаж и увидела своих родителей. Где—то в глубине сердца девушка надеялась, что сейчас они расскажут ей правду — это их последний шанс, но ничего не произошло. Родители лишь крепко ее обняли и повторили будто бы давно выученные слова. Все здесь было, как по сценарию и Бетти это бесило. Теперь, когда она покидала Ривердэйл, она обещала себе, что чтобы там не случилось разберется в том, что происходит.
Проходили часы долгой поездки с молчаливым водителем, когда девушка наконец увидела знакомые очертания Цитадели. Машина остановилась возле главного входа и Бетти выглядела, как одна из тех важных личностей, правда здесь ее не встречали журналисты и фотографы, никто ее не встречал. Девушка вышла из машины и направилась прямо ко входу. Погода была отличной, жаркое солнце окружило Цитадель и город, что был возле нее, Бетти со своим плохим настроением и костылями явно туда не вписывалась. Больше всего на свете ей хотелось разобраться в этом секрете, что окружил ее и весь мир. И что—то ей подсказывало, что если она это не сделает, то случиться самое ужасное.
Спустя три часа после прибытия, Бетти почти сразу пошла в библиотеку. Она была уверена, что нужный ответ находится именно там. «Ты уверен, что он мертв?.. Ты ведь убил его тогда?.. Кого убил? И что еще за пророчество?», — крутилось в ее голове почти целый день, пока за обедом к ней кто—то не подсел. Бетти подняла глаза и увидела Кристофера. Наверное, она только сейчас пришла в себя и смогла разглядеть библиотеку, которая в сотни раз была старше ее самой. Много рядов с книжными полками, высота которых была почти до потолка, множество деревянных столов и стульев с вырезанными на них странными рисунками.
— Бетти, — начал Кристофер и отвлек девушку. — Как твои выходные?
— Отлично! — Ответила Бетти и вернулась к прочтению старой книги о истории Цитадели.
— Что—то ты неразговорчивая сегодня.
— Кристофер, прости, но я просто готовлюсь к следующему испытанию.
Парень скривился от яркого солнца, которое пробиралось через большие окна и взял в руки книжку, что читала Бетти.
— Вряд ли нас там будут спрашивать о, — Кристофер сделал паузу и на его лице появилось беспокойство. — Тайной истории Цитадели? Бетти, зачем тебе это?
Девушка вернула назад себе книгу и кинула на друга злобный взгляд.
— Слушай, если я у тебе кое—что спрошу, обещаешь никому не говорить, что я спрашивала?
— Конечно!
Бетти оглянулась по сторонам, теперь ей действительно казалось, что никому нельзя доверять.
— Ты что—нибудь слышал о пророчестве? — прошептала девушка и внезапно ей стало холодно.
— Пророчестве? — повторил парень, о чем сразу же пожалел. Бетти дала ему подзатыльник и он обиженно потер голову. — Прости, просто не думаю, что кого—то здесь это может заинтересовать.
— Это важно, Кристофер! Очень важно.
Парень посмотрел Бетти прямо в глаза, а когда она ответила тем же, то резко отвернулся.
— Я никогда ни о чем подобном не слышал. Хотя… Слушай, может это глупости и странное совпадение, но вчера я был в Кингстоне, в одном баре и там был пьяница. Он рассказывал мне истории. Ну ты знаешь, как они любят это делать. Я думал, что это выдумка, бредни сумасшедшего, но теперь ты об этом спрашиваешь и я усомнился, — Кристофер потер свою светлую бровь, которая уж никак не подходила под его темные, как смола волосы и продолжил. — Он говорил мне, что когда—то давно жил старик, у которого были волшебные силы, что—то вроде способностей и перед смертью он предсказал, что через сотни лет на землю ступит человек с черной кровью, который освободит демонов из преисподней, и начнется новая война… Потом он еще выпил немного и…
— Крис, ты уверен?
— Абсолютно! Я сам своими ушами слышал об этом! Но я бы серьезно к этому не относился. Он же был пьян в стельку, — Кристофер пожал плечами и пытался уловить реакцию Бетти.
— Стой, а ты разве не должен был быть со своими родными?
Впервые на лице парня появились нотки боли, его глаза стали мокрыми и Бетти показалось, что еще несколько секунд и он заплачет.
— У меня нет семьи. Ну вернее была, но они все погибли.
— Мне жаль, — Бетти взяла парня за руку и он нежно ее сжал.
— Все в порядке. Я уже привык. Так, что ты думаешь, на счет того пьяницы?
Бетти отпустила руку Кристофера и поднялась на ноги.
— Ты не знаешь, Шерил вернулась с испытания?
— Их группа точно вернулась, но я не знаю выжила ли она.
Всем своим видом Бетти показывала, что не нужно так говорить. Где—то в глубине души она была точно уверенна, что с Шерил все в порядке. Внезапно девушка рванула с места и со словами: «Я должна с ней поговорить» выбежала из библиотеки. Бетти бежала, хотя это доставляло ей невероятную боль, но ранение будто бы исчезло. Она искала ее. Комната за комнатой. Но Шерил не было. Спустя полчаса поисков девушка сдалась и прислонилась к холодной стене. А что, если она ошибается? И Шерил уже давно мертва.
Бетти сделала еще несколько шагов и оказалась возле небольшого балкона, с которого легко можно было разглядеть весь город. Но сейчас он не был пуст. Там стоял незнакомец. Этого человека она сначала не узнала. Побитый и разбитый, он был слишком похож на маленького ребенка. Но ошибки не было, это был он — Джагхед Джонс. По всему его лицу красовались ссадины и порезы. Глаза красные, а губы опухшие и синие, ему было очень больно и Бетти показалось, что она и сама чувствует, как ему плохо.
-Джагхед? — спросила Бетти, будто бы хотела убедиться, что не ошиблась.
Парень обернулся и закашлял.
— Боже мой, что с тобой произошло? — девушка сделала несколько шагов в сторону парня и ее злость к нему мигом прошла.
— Ничего, всего лишь несколько синяков.
— Ты себя давно в зеркале видел? Джагхед, да на тебе лица нет! Причем в прямом и переносном смысле, — теперь они были слишком близко, что их руки могли легко соприкасаться, но Бетти быстро отдалилась.
— Ты была в Ривердэйле? В том доме. Нашла ответы?
— Нет, только стало еще больше вопросов.
.
Джагхед грустно улыбнулся и посмотрел на солнце, которое уже почти зашло. Подходит к концу этот долгий день, но это еще не конец. Солнце медленно исчезает за горизонтом. Оно уже не так обжигает и слепит, все это лишь маленький шарик, которому тоже нужно отдыхать. Солнце кидало на балкон мягкие, вечерние лучики и становилось теплее. Бетти смотрела на Джагхеда, пока тот во всю был восхищен закатом.
— Разве ради этого не стоит жить? — вдруг сказал парень и теперь девушка была почти уверена, что у него сотрясение. — Слушай, я знаю, что у тебя есть все причины мне не доверять. Но вчера я мог умереть… На самом деле умереть, и когда я уже почти сдался. Я увидел тебя. Я всегда считал себя странным парнем, который не боится смерти. Но вчера я понял, что не хочу умирать. Я боюсь смерти. Боюсь попасть куда—то, где нет тебя. Ты можешь ненавидеть меня, презирать, я все равно не могу рассказать тебе всего, но я очень надеюсь, что однажды ты поймешь и простишь меня.
Джагхед наклонился ближе к девушке и оставил на ее щеке след своих опухших губ.
— Джагхед, — выдохнула Бетти.
— Ничего не говори, ладно? Знаешь, есть и еще одна причина, почему я вчера так не хотел умирать. Я просто не мог уйти, не сказав тебе, что… Бетти, я…
— Чертов ублюдок, — закричал чей—то голос.
Бетти обернулась и увидела Арчи. В его глазах горела злость и не просто злость, а ненависть. Он вбежал на балкон и направился к Джагхеду.
— Как ты мог так со мной поступить? — снова раздался крик парня.
И не успел Джагхед ничего ответить, как оказался на полу, а над ним нависал Арчи и со всей силы его колотил.