В шесть счастливых глав
15 декабря 2017 г. в 18:08
— Тебе завтра рано вставать.
— Вообще-то уже сегодня. Рассказывай.
Юри замолчал, пытаясь подобрать слова на английском. В голове мелькали только «интересный», «влюбиться» и русское «пиздец». У Юрия, скорее всего, примерно такой же словарный запас, должен понять, хотя бы в общих чертах. Может, есть русские песни про это? Нужно будет поискать, Плисецкому так проще будет…
— Виктор довольно вспыльчивый, и очень любящий себя, с ним трудно. Мне нужно часто быть одному. Я — интроверт, и мне так комфортнее. Как тебе нужно срываться иногда, примерно… И Виктор привлекает внимание довольно странно.
— О, уезжает в другую страну, устраивает скандалы, флиртует с поклонницами?
— Да. И, ну, он однажды таблеток наглотался.
— В его духе.
— Но сразу сам вызвал «скорую», так что всё хорошо. И он… как бы это… Часто устраивал истерики, я не люблю, когда кричат, посуду бьют…
«Ну и нахрен ты в Россию поехал?»
— А он любил, и иногда, ну, руку поднимал. — продолжал Кацуки, деликатно обходя многие моменты, — Но это не страшно.
— Ага.
— Обычно я заедаю стресс, но здесь обратное. Я не мог есть, потому что Виктор на кухне, или потому что он ругался, или потому что посуда разбита, или ну, челюсть болела.
— Ага.
— Поэтому я как-то привык. С утра, пока он спит, готовил, потом, тоже пока спит, полы мыл или убирался. Это неудобно. А потом перелом — и вот.
Юрий кивнул, состыковав, наконец, не сходившиеся линии. Очень русско-сериальная история, усугублённая незнанием языка и характером Юри.
— Ты его в ответ не пытался бить?
— Нет. Нельзя отвечать насилием на насилие. И он любит меня.
— Ебал я такую любовь.
Плисецкий покачал головой, вставая с дивана. На часах — невообразимая ночь, почти утро, так что желание приходить на тренировку пропадало ещё сильнее. Московские пробки научили вставать в пять, ехать в одеяле в метро, досыпать там же стоя, лёжа, в крайнем случае — сидя.
Юри не лёг спать, продолжая сидеть и смотреть в окно. Как в эту погоду можно что-то делать? В Хасецу снег падал мягче, аккуратно укрывал одеялом, заметал дорожки. В Москве снег не падал — срывался с небес, как будто в последний путь, целясь не на землю, а за шиворот, в лицо, в ботинки.
Какая страна, такая и погода.
Юрий отказался от завтрака. Выпил крепкий сладкий чай, тепло оделся, и шагнул в темноту, как в космос. Умом он понимал — до катка всего троллейбус и пара станций метро, но ощущалось, как бесконечная дорога. Иногда безумно хотелось, чтобы свет во всём мире выключили, и можно было бы лечь в сугроб, и там уснуть до весны. Серые многоэтажки — руины недостроенной коммунальной квартиры размером со всю страну. Они торчали посреди этой пустоши, напоминая осколки рухнувшего занавеса.
Шесть месяцев зимы, затем восстание грязи, потом лето. Только дожить осталось, и хотя бы какие-то новые краски.
— Он уехал?
— Прочь на ночной электричке.
— Юрочка. — округлое «о», требовательный тон, нахмуренные брови. Захотелось ударить по этому обеспокоенному лицу, чтобы хотя бы сбить эту драматичность.
— Куда он уедет-то, на Казанский?
— Да вот не похер.
— Да, вот не похер мне.
Виктор покрутил пальцем у виска, выходя из раздевалки. Он хотел было что-то ещё сказать, какие-то факты, почему Юри невыносим как сожитель. Вечером, видимо, договорит. Или самому Юри позвонит.
" — Когда рейс?
— Весной, видимо.
— Поэтому ты у ребёнка живёшь?
— Виктор, мне больше негде. У меня долг, в рублях неисчесляемый. В России мне просто больше негде жить.
— Делай, что хочешь, только с Юрием не живи.»
Юри вздохнул, убирая бельё в шкаф. Юрий попросил убраться в спальне — и Кацуки никогда не видел столько мусора под кроватью. Чипсы, сухарики, бутылки из-под газировки, пачки от «Доширака». Как будто никто мусорное ведро не придумал. Юри вымел с трудом абсолютно всё, отмыл все следы от чая, кофе и энергетиков, перестирал одежду. Комната стала резко больше, светлее — неизвестно, когда Плисецкий последний раз видел её такой. На ужин — куриная грудка и творог с бананом, Юрий попросил сделать что-то менее калорийное.
О, Юри прекрасно знал о подобном питании. Вначале куриная грудка на ужин, потом на весь день, потом её половина, потом забыть о еде, потом — о кофе и чае, и, в конце концов, перелом от перенапряжения.
«Как-то странно жизнь прошла».
Мать бы такого точно не одобрила, впрочем, они давно не созванивались, только переписки, но и они сходили на нет. Она уверена — Юри в хороших руках, Виктор точно за ним следит и помогает ему, и даже целует и приносит завтрак по утрам. Пассивная агрессия, как и активная, вполне питательны, если так подумать. Есть-то после них всё равно не хочется.
— Юрочка, солнышко, — ого, даже так, — Юрочка, вот представь: ты живёшь с параноиком. он по ночам кричит, и ему нельзя пить, и он ничего никогда не забывает, и он инвалид. Ужасно, не так ли?
— Виктор, представь: ты живёшь с алкоголиком-истеричкой…
— А, ну понятно, как он тебе это рассказал. А про то, что я его из самолёта не встретил, и он на меня не готовил, он не рассказывал? Или про то, что он по ночам ест? Или про то, что мне запрещалось домой приходить, если я выпивал?
— Какие вы оба конченые.
— Вот, а со мной ты не живёшь.
Теперь Юрий прерывал диалог, уходя. В конце концов, быть посреди этого странного мира уже что-то мазохистское. Он должен был дать совет: «Скажите друг другу, что любите, и живите». Или даже: «Стерпится — слюбится». На крайний случай: «Бьёт — значит любит». Но это не ложилось на японский менталитет, и на его, если честно, взгляды на жизнь.
Снова темнота ночи, снова фонари — и фонарь под глазом тоже светит, потому что под ноги не смотрел. Сложно ожидать арматуру под ногами на детской площадке, особенно в Москве.
В магазине настигло резкое желание купить Юри что-то милое и ободряющее, вроде подушки с милым котиком или кружки «Ты всё сможешь». Подумав, решил взять энергетик с таким девизом. Вообще-то, очень неправильно так питаться.
Но и так жить тоже как-то неправильно.
Тепло родного дома, чистота и мягкий жёлтый свет. Юри в старой футболке — выпросил у Юрия. Мала только в росте, и видно впалый живот. Кацуки улыбается, чуть кланяется, эта японская привычка сразу обезоруживает. На кухне вкусно пахнет едой и чаем, Юри даже сходил за листовым и заварил.
— У тебя деньги есть?
— Около трёх тысяч. Отдать?
— Если бы мне нужны были деньги, я бы не с тебя их требовал. Как ты всё успел?
— Да ничего такого. Мне только осталось в гостиной в шкафу прибраться, и всё. У Виктора больше… Больше мест для уборки.
— Ну тогда отдыхай.
— Я не привык. Может быть, нужно будет что-то ещё сделать?
Юрий покачал головой, заходя в спальню.
— Ебать как чисто. Первый раз вижу.
— Может, цветов купить, чтобы…
— Завянут. Спасибо, Юри, это… Охренительно. И ты ещё и приготовил.
Юри кивнул, внутренне радуясь чужому восторгу. Уборка стоила больших сил. Ноги Кацуки подкашивались от усталости, он присел на край кровати.
— Ты не ел?
— О, ну…
— Пойдём. — Плисецкий взял его за запястье, буквально утаскивая на кухню, злясь. Как странно заставлять Кацуки есть.
Мягкая улыбка, чуть сощуренный взгляд — снял очки, выбившиеся пряди волос. Юри за три дня становился неотъемлемой частью дома. Его обезоруживавшая мягкость, плавность и тактичность — слишком отличается от привычно-русского.
— Виктор тебе звонит?
— Да. — Юри отламывал маленькие кусочки от вчерашнего сырника, — Иногда. Я думаю, к нему вернусь, сегодня написали, что рейс откладывают на пару недель.
В груди неприятно кольнуло. Неужели Плисецкий настолько негостеприимный, что лучше жить с Никифоровым? Понятно, что из двух зол, но выбор…
— Ты дурак?
— Да.
— Оставайся здесь, я привык к тебе.
— Неправда.
Желание ударить по столу росло в геометрической прогрессии.
— Нет, правда. Останься, хотя бы на день.
— Да, я договорюсь и перееду.
— Я тоже договорюсь. Юри, спасибо за ужин и уборку. Ешь, пожалуйста. Ты ничего, кроме сырника не хочешь?
— Домой. — Кацуки улыбнулся, — Но меня никто не ждёт.