ID работы: 6037606

Сага о мироходцах. Часть I: Мальчик, Мышь и Халк

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава III. Бран 02.

Настройки текста
Когда Бран добрался до центра города, была уже ночь. Переночевав в одном из жилищ, он встал за час до восхода и жрецы повели его туда, где, по их словам, нашему героя предстояло лицезреть жертвоприношение. На вершине древней многоступенчатой каменной церемониальной пирамиды стояло три столба, с высеченными на них барельефами. К этим столбам были привязаны трое: высокий и тощий волшебник с общипанной бородёнкой, одетый в темно-красный балахон с вышитыми на нём потускневшими блестками и магическими знаками, который явно видел лучшие дни, а возможно, и лучшие десятилетия; юноша, лет на пять старше Брана (Брану было 8), но выглядящий скорее не как молодой мужчина, а как ровесник Старка и старец, судя по всему в прошлом рыцарь. В центре площадки на вершине располагался алтарь для жертвоприношений со всеми вспомогательными устройствами (самыми безобидными из которых были ритуальные обсидиановые ножи), вид которых не мог не вызывать омерзения, умело, однако, скрываемого юным Брандоном. Здесь и там стояли статуи мелких богов, а за столбами возвышалось статуя Кусалькоатля -- как объяснили Брану жрецы наполовину человека, наполовину цыплёнка, наполовину ягуара, наполовину змеи и наполовину скорпиона. Жрецы начали поклоняться восходящему Солнцу, но тут глаза всей толпы обратились к джунглям. От туда слышался хруст ломаемого подлеска, топот ног, крики птиц, шум падающих деревьев. Толпа повернулась туда. Лето угрожающе зарычал. Птицы слетали с деревьев, животные кидались прочь. Бран подключился к Лесу. И увидел кое-что такое, что и во страшном сне не приснится. Из чащи вырвался ягуар (что-то подсказывало Брану, что именно так называется этот зверь) и кинулся бежать по тракту, а в нескольких футах позади него нёсся... Сундук. Да-да, кованый железом сундук, сделанный из древесины (что-то подсказывало Брану, что материалом для сундука стала Груша разумное (англ. Sapient pearwood) -- магическое разумное растение, практически исчезнувшее с лица Плоского мира и невосприимчивое к магии). У него были ноги, клыки и длинный язык. И он источал ярость. Сундук был покрыт листьями, лианами и перьями всевозможных редких лесных птиц (возможно уже вымерших, или, во всяком случае, ставших ещё более редкими). Ягуар обернулся к преследователю -- и был растоптан. Тем временем пленники и попугай вели оживлённую беседу. Бран повернулся к ним. И тут в центре пирамиды материализовался Кусалькоатль. -- Э-э... -- сказал он. Жрецы повернулись на звук. Пернатый Змей отличался от статуе лишь одним. Он был с палец ростом. -- Прекрасно. А теперь я хочу, чтобы Вы все меня выслушали, -- сказало божество, -- Так вот. Это очень важно... К несчастью или счастью, но Брандон так и не узнал почему. Потому что в этот момент сундук можно сказать взлетел на вершину пирамиды и плюхнулся на плиты, превратив Кусалькоатля в лепёшку. *** Воспользовавшись случаем, пленники потихоньку смылись. Бран последовал их примеру. Его ждала долгая дорога. Он хотел покинуть джунгли. И как можно быстрее. За пределами леса, в стороне противоположной горам, лежали равнины. Бран почувствовал их, и чутьё подсказало ему, что он должен отправляться туда. И вот он вышел в дорогу. Путь Старку предстоял не близкий -- впереди ждали амазонки, расхитители гробниц, змеи и потайные ловушки. Но он вернётся домой. Его семья нуждается в нём. Однако, ему надо спешить. В конце-концов -- зима близко.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.