ID работы: 6039789

Лайфхаки для фестивалей отзывов

Статья
G
Завершён
119
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Правила фестивалей и подводные камни

Настройки текста
В первую очередь советую детально и придирчиво ознакомиться с правилами фестивалей отзывов. Вы же не садитесь за руль, предварительно не сдав экзамен и не получив права. А теперь, честно признайтесь, нет, не мне, а самому себе, кто из тех, кто читает эти строки, хоть одним глазом взглянул на правила, какой процент прочитал их хотя бы дважды, вник и осознал написанное. Вникли? Нет? Вскользь взглянули, да? А все потому, что чётко прописанных правил, подобных законам, для участников фестивалей нет! Вам сейчас кажется, что я не права? Проясню. Где пункты и подпункты закона, на который автор или комментатор могли бы опереться в случае возникновения спорных моментов? Где печатные правила по принципу «можно-нельзя», выделенные красным и зелёным подобно правилам публикации работ на ФБ, к которым вы всегда смогли бы апеллировать? Юрист не всегда знает законы дословно, но хороший юрист знает, что есть такой-то закон и помнит, где подсмотреть основные его положения в печатном виде, к которому всегда можно обратиться, на который можно указать обратившемуся за юридической помощью человеку. Но, как оказалось, апеллировать особо не к чему. Существуют только общие рекомендации, приблизительная схема желательного отзыва и упоминание, что можно нажать красную кнопку несоответствия, если отзыв — случайный набор символов или скопирован. Ну и, конечно же, напоминание о наказании, если необходимое количество отзывов не оставлено. Об этой, с позволения сказать, «каре», да, именно в кавычках, почему, объясню ниже, просто необходимо упомянуть отдельно. До остального авторы и комментаторы вынуждены доходить опытным путём. А такой способ с огромной вероятностью гарантирует обеим сторонам кучу недоразумений и проблем. Было бы намного проще, если бы принципы составления отзывов на фестивалях были прописаны чётко и пошагово, как правила добавления работ на сайте. Приведу пример из собственного опыта. Для меня открытием явилось даже то, что нажав красную кнопку несоответствия, автор автоматически выбрасывает критика с фестивалей, если администрация не решит вопрос иначе. И об этом я узнала из подобной статьи. Почему это не прописано в правилах? Почему участники фестиваля должны узнавать нюансы мероприятия, в котором они участвуют, из статей и обсуждений в группах? Ещё одно открытие, до которого пришлось доходить опытным путём: за неоставленный отзыв от фестов отстраняют не навсегда, а на две недели… Две недели! Я до конца фестиваля была уверена, что намеренно не оставив отзыв, освобожусь от тяги в следующий раз нажать кнопочку «добавить работу». Но нет, пройдёт какие-то две недели и все… Смогу пройти все круги ада заново. И здесь же кроется ещё один подводный камень. Многие авторы не досчитываются положенных им отзывов. И причина банальная. Информация о будущих фестивалях выставлена на всеобщее обозрение на месяц вперёд. Жанры расписаны и известны всем. И вот, к примеру, вижу я, что два последующих фестиваля никаким боком к жанрам, присутствующих в моих работах не относится. И я решаю взять так называемый тайм аут в участии в фестивалях на пару недель. Вопрос, зачем мне грызть кактус, читая необходимые работы, если они мне не нравятся? Незачем. Тем более, что при удобном случае, когда фестиваль подвернется подходящий, всегда можно вернуться. Отсутствие четких гласных правил для всех участников фестивалей отзывов, оставленное на откуп авторам работ право решать хороший отзыв им оставили или плохой, по моему мнению, и является основной проблемой. Потому что это психология: похвала, пусть и откровенная лесть, найдет положительный отклик, а критика, даже самая справедливая заставит «ощетиниться ядовитыми иголками», знание, что больше не сможешь участвовать в фестивалях, заставляет писать отзыв, но понимание, что отстранят всего-лишь на две недели, да и то, возможно, от фестивалей по жанрам, которых в ваших работах нет, вселяет естественный для человека пофигизм.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.