ID работы: 6039789

Лайфхаки для фестивалей отзывов

Статья
G
Завершён
119
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 53 Отзывы 9 В сборник Скачать

Виды отзывов. Качественный отзыв.

Настройки текста
Как свидетельствует статистика, до этой недели на фестивали отправлено более двадцати с половиной тысяч работ, на них оставлено около шестидесяти пяти тысяч отзывов. Да, на калькуляторе считала. Естественно, привести к общему знаменателю все шестьдесят пять тысяч с лишним отзывов, отделив качественные от некачественных не получится. Каждый автор фанфиков и критик привносят собственный жизненный опыт, значительно влияющий на смысл написанных текстов и критики. Но стоит попытаться систематизировать эти отзывы по выбранному признаку. Что самое главное в отзывах для авторов, отправляющихся работу на фестиваль? Качественный он или нет, ну и естественно, похвала это или критика, наполненная негативом. Вот и будем опираться на эти основные признаки. Качественный положительный отзыв. Отличительные черты: — написан согласно рекомендованным на сайте пунктам; — подчёркивает преимущественно положительные стороны работы; — если и содержит критические замечания, то их немного, и написаны они в деликатной, неоскорбительной форме; — свидетельствует не только о прочтении работы и хорошей осведомлённости о персонажах и сюжете, но и о заинтересованности читателя в ознакомлении с текстом. Да что я здесь распинаюсь. Качественный положительный отзыв узнать несложно. Он приятен как автору работы, так и самому комментатору. Единственное предложение, как на него реагировать: будет вежливым, несмотря на занятость большинства авторов ФБ, написать ответ. Качественный критический (негативный) отзыв. Содержит все предыдущие пункты, но основным мотивом является негативное отношение комментатора к прочитанной работе. Удалять его не стоит, если планируете в дальнейшем участвовать в фестивалях. Так как автор отзыва вполне может отстаивать своё право удержаться в фестивалях, которого вы удалением отзыва его лишаете, и пожаловаться на фикрайтера администрации. Статья не носит рекомендательный характер, и я не могу указывать авторам текстов, как психологически они должны реагировать на критику, а критикам, как писать отзывы. Хоть гаджет ногами пинайте, ну, правда. Но, лично меня любимая фраза: автор, адекватно реагируйте на критику выводит из себя сильнее, чем сама критика, наводит на мысль о троллинге и заставляет нажимать заветную кнопочку «добавить в ЧС». Поэтому желательно не указывать всем участникам процесса на ФБ, что делать. Но если вы узнаете в отзыве хоть отражение своего текста, своих персонажей, пусть и искаженно, сквозь призму восприятия читателя, где по ВСЕМ пунктам, рекомендуемых при написании отзыва для фестиваля описано впечатление от развития именно ВАШЕГО сюжета, заострено внимание на ВАШЕЙ грамматике и стилистике, придётся считать этот отзыв добросовестным. Даже если читателю ничего не понравилось. Пусть это и вкусовщина, личное мнение читателя, и вам это мнение хочется засунуть читателю обратно. Пусть критик указал вам на соринку, не видя бревно даже в его собственном глазу, но реально прочитал работу, так или иначе отзыв придётся признать качественным. Неприятно? А может, критический отзыв не такой уж качественный и добросовестный, как расстроенному критикой автору может показаться с первого взгляда? Ведь, как много раз написано до меня, грызть пресловутый фестивальный кактус крайне неприятно. И мало найдётся тех, кто способен всерьёз озадачиться и детально вычитать непонравившийся текст, чтобы написать настоящий, достоверный критический отзыв. Как определить, что критик не сгрыз ваш кактус целиком до последней крошки? И что с этим знанием возможно сделать. В следующей части статьи будет лайфхак.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.