7 - Глава, в которой проясняются детали
2 декабря 2017 г. в 23:01
Когда Денис вылез из клуба, я стоял у стены и курил. Мне потребовалось всё красноречие, чтобы уболтать себя дождаться его и не сбежать. Но я успел подготовиться к любому исходу. И к тому, что получу ещё одну пулю с ядом, и к тому, что дело закончится относительно мирно. Может, мы разойдёмся неплохими знакомыми…
За его спиной висела гитара. Свет лампы над крыльцом нарисовал длинноногую фигуру и лохматый тёмный ёрш на голове. Мне моментально стало некомфортно, холодок забрался под сердце, и захотелось спрятаться. Вместо этого я присосался к живительному источнику тепла и никотина.
Денис торопливо спустился по ступенькам, подошёл в упор и, выдрав сигарету из пальцев, бросил её в лужу.
— Мне казалось, ты не куришь.
— Решил молодость вспомнить, — криво усмехнулся я. — У меня стаж целый год, между прочим. Потом дела устаканились, я и не возвращался…
— Слушай… Витя, я должен был обратить на тебя внимание. Это всё, что Слава попросил сделать.
— «Развлечёшься», — зацитировал я.
— Да, только «развлечением» Слава называет интересные встречи. Он всегда так говорит, когда хочет познакомиться с кем-то. «Пошли развлечёмся». Потому что он асексуален и многое воспринимает совершенно по-другому.
— «Он такой наивный», — вспомнил я другую фразу.
Денис усмехнулся.
— Ага. Только наивность не означает что-то плохое. Впечатлительность… — он слегка тронул моё лицо, но я отвёл его руку.
— Это не оправдание.
— Прости, но наша встреча не была случайностью.
— Я не о том!
— Как тебе объяснить, что я не притворялся ни секунды?
— Да никак, я не поверю. Почему ты вообще решил Славику помочь? Ты настолько падкий на геев из глубинки?
Я знал, что перегибаю палку, но контролировать свои мысли и слова не научился. А коль не умел — и начинать не стоит.
— Витя, послушай меня, — чуть угрожающе протянул Денис. — Я не настолько идиот, чтобы влюблять в себя кого-то, целовать и водить домой ради старой… дружбы.
Я сглотнул. Отступил бы на шаг, но, увы, привидением не был и не мог пройти сквозь текстуру кирпичной стены.
— Ты сам-то уверен, что я тебе интересен? — вдруг спросил Тиль, не дождавшись моего ответа. К такому повороту я готов не был. — Слава весьма привлекателен, так что…
Он замолчал. Я вгляделся в серьёзные, печальные глаза. И вдруг дошло — Славик ему не приятелем был.
— Ты любил его, да?
Он отрицать не стал.
— В школе. Это давно в прошлом.
— Ну, так ещё интереснее… ха-ха… — смех вырвался совсем не весёлый. — Выходит, он решил свести двух одиночек, которых бортанул? Вот красавчик!
— Не надо злиться. Не его вина, что от чувств окружающих защититься невозможно.
— Теперь ты будешь Славу оправдывать? — я неприятно усмехнулся, ощутив придвигающиеся клешни ревности. Притом я так и не разобрался, кого к кому взревновал. — Бля, ребята, это пиздец. Из-за вас мне охота курить…
Я слегка оттолкнул Тиля и пошёл по переулку, на ходу доставая сигарету.
Раз — Денис догнал меня. Два — опять лишил табака. Три — склонился и поцеловал. Обхватив голову рукой, не давая отстраниться, он силой протолкнул язык в мой рот. Я взбрыкнул дважды, притом всерьёз, но перебороть не смог и… сдался.
Поцелуй вышел как в мелодрамах про подростков-которым-нельзя. Пронзительно-отчаянный. За эти минуты я чуть не сдох от волнения, а душа успела расколоться на десять личностей, каждая из которых предлагала свой вариант реакции. Но вся их болтовня оказалась напрасной.
— Заставишь меня повториться, м? — хрипловато прошептал Тиль, оторвавшись от моих губ. — Ты мне нравишься. Ты. Мне. Без кого-либо между нами. И я хочу услышать, что чувствуешь ты...
— А непонятно, бля? Я влюбился в тебя! Как дурак последний! — взвыл я, отпихивая его снова, но просто потому что мне был очень нужен воздух. — Втюрился! Втрескался! Понял?! Зашибись!
— Талант разрушения моментов у тебя в крови, я погляжу, — он неуверенно заулыбался.
А я вдруг подумал… разве можно так красиво притворяться?
Первым делом, едва мы перешагнули порог квартиры Дениса, я услышал ор. Мощный кошачий ор, недовольный и эмоциональный, хоть записывай и ставь сигнализацией в машину. Он так меня восхитил, что я непроизвольно начал мяукать голодной Сатире в ответ, хрипя на все лады. Денис хихикнул, а сама Сатира заорала ещё громче. Она сидела прямо в центре коридора и переводила с него на меня укоризненный взгляд.
— Если ты не прекратишь, она будет пытаться тебя перешуметь всю ночь, — сквозь смех сказал Денис и положил гитару на пол, чтобы снять куртку.
— Ночь? — переспросил я, сбрасывая верхнюю одежду и разуваясь. — Может, я на пять минут зашёл.
— Тогда пять минут, — поправился он. — Тебе чай, кофе, потанцевать?
— Чай… желательно с коньяком.
— Этого добра навалом, — он повесил верхнюю одежду на крючок и двинулся в глубины квартиры. Внезапностью для меня стало то, что она двухкомнатная. Просто другая дверь оказалась «скрытая», и её было видно только из коридора на кухню.
К тому моменту как Денис вскрыл пакетик с кормом и начал дразнить Сатиру, я почувствовал, что меня отпускает. Опять стало неловко — я не хотел его злить, боялся спрашивать, нервничал. Только и мог смотреть в пол, сжимая руки в кулаки. Все выходки показались глупыми и ребяческими, впрочем, они такими и были, но здесь и сейчас я устыдился.
Правда, вся трагедия опять развалилась, когда Сатира начала жрать, яростно и жадно рыча, что совершенно не вписывалось в её ангельскую внешность.
Я прыснул и поднял глаза на Дениса, готовясь к продолжению выяснения отношений. Но он ляпнул совсем не то, что я ожидал услышать:
— Прежде чем я расскажу тебе кое-что, ты должен дать мне обещание, — начал он.
— Первое правило бойцовского клуба…
— Вроде того. Первое правило клуба неудачников: никому не рассказывать о клубе неудачников.
Я недоумевающе моргнул. Денис улыбнулся. Передо мной стоял высокий симпатичный парень, с отличной фигурой, любимчик толпы и обладатель великолепного голоса. Солист успешной группы, у которого были поклонники, квартира, пиздатая кошка и пушистые розовые тапочки. На неудачника он не тянул даже с поправкой на меня — выбивающееся из списка корявое звено.
Денис взял мою руку в свою.
— Обещаешь?
— Обещаю.
Он забрал что-то с кухонной полки и повёл меня за собой, во вторую комнату за скрытой дверью. Остановившись напротив, удручённо вздохнул:
— Твоё мнение может безвозвратно измениться. Я очень надеюсь, что ты мне не солгал. И действительно будешь держать язык за зубами.
Денис вытащил из кармана ключ. Пока он открывал дверь, я аж взмок.
— Там что, игровая? Или ты вампир? Вампир-БДСМщик?
Он рассмеялся.
— Хуже.
Слегка пнув дверь, Денис щёлкнул выключателем. Первым делом в глаза ударило обилие цветов. Самых разных, начиная от обычных роз, заканчивая какими-то неведомыми, названия которых я бы наверняка и выговорить не смог. Они висели в специальных кармашках-крепежах. У дальней стены громоздился стеллаж с материалами, рядом — большой длинный белый стол. Сначала показалось, что на нём лежали веточки, но позже пригляделся и понял — зелёные проволоки. В центре, на рабочей поверхности, валялась плетёная корзинка. Рядом — букетик. Цветочного запаха не было, и только благодаря этому я догадался, что всё искусственное.
— Э? — спросил я, не в состоянии выстроить в фразы лихорадочно мечущиеся мысли.
— Ты интересовался моим хобби, — голос Дениса звучал тускло, будто ему было не по себе. — Я делаю букеты. Свадебные. Из глины и холодного фарфора. Из фоамирана ещё, да…
— Ты сам… всё это… сделал? — тормозя на каждом слове, поинтересовался я. Взгляд упал на огромные розы, размером примерно с человеческую голову. Чтобы зафигачить такое, нужны стальные нервы и очень осторожные, трепетные пальцы.
— Угу.
Я повернулся. Вторая волна изумления накрыла меня с головой — Денис стоял, прислонившись к косяку. Не сказать, что ему было стыдно или неловко, но он определённо смущался, как до смерти чувствительные люди, если в разговоре окружающие поднимают слишком сокровенные темы.
Всё, что я о нём знал, дало трещины и посыпалось лживыми представлениями. В голове никак не сходились две вещи: рокер-преемник-Сида-Вишеса и свадебный флорист. Я был настолько выбит из колеи, что просто стоял и хлопал глазами с открытым ртом, как аллигатор, упустивший добычу.
— Странно, — фыркнул он. — Ты не смеёшься.
— Это не смешно… просто так… необычно…
Слова Славика вдруг стали мне понятны. «Он не такой человек». Какой он тогда — вот вопрос, в полный рост вставший передо мной. Внезапно мудаковатый красавчик обрёл совершенно неожиданную грань, и я растерялся.
Денис прошёл мимо, взял букет, который лежал на столе.
— Я начал делать его, когда познакомился с тобой. Странный цвет.
Сочетание вышло красивое — фиолетовые и жёлтые ирисы, яркие брызги, совсем не осенние тона.
— Обычно я не делаю...
Он замолчал и, сглотнув, медленно опустил букет в корзинку. Только сейчас, заметив неуловимое, выверенное движение, которым он взлохматил цветы, я поверил, что это правда. Его руки. Жилистые узловатые пальцы с тяжёлыми кольцами…
Моё сердце сжалось так сильно, что это почти напоминало приступ.
— Почему… неудачников?
— А?
— Клуб неудачников. Ты сказал. Просто… это огромный труд, и твои старания я бы не назвал…
Я замолчал, не в состоянии связать двух слов.
— То, каким ты меня видишь, — это образ. Его создал лейбл, рассмотрев особенности поведения и внешности семидесяти четырёх рокеров. Есть целая папка, описывающая мой характер и как я должен себя вести в общественных местах. Я обязан соответствовать роли, чтобы раскрутить группу. Потому что… ну… я совсем не подходил под стандарты.
— Образец семьдесят четыре?..
— А, да. Нам это показалось забавным. Пойдём, ещё кое-что покажу.
Судя по улыбкам и смене настроения, Денису понравилась моя реакция на увиденное.
Мы пришли в гостинокабинет, он разбудил компьютер и какое-то время нервно вертел в руках ключ от мастерской. Я смотрел на него совершенно дурным влюблённым взглядом, и эмоции норовили прорвать плотину. Когда Денис быстро защёлкал мышкой в поисках нужных файлов, я замер и ждал молча, потому что передо мной раскрывали душу. Не хотелось спугнуть какой-нибудь глупостью столь важный момент.
Наконец, он открыл фото.
Славика я узнал мгновенно. С ним были ещё двое парней, один стоял чуть поодаль, скрестив руки, другой рядом — Славик вис на его плече и показывал «козу».
— Знакомься, члены клуба. Минаев Дима, — Денис тыкал на всех пальцем, начиная с задрота со скрещенными руками. — Святослав Быков и Денис Тильский.
Я аж икнул.
«Денисом Тильским» был высокий сутулый дрыщ в растянутой футболке с «Металликой», Поттер-стайл очками на носу, глуповатым выражением лица, убранными в хвостик русыми волосами и нелепыми усиками, которые пропуск в трусики. Я перевёл взгляд на сдерживающего смех Дениса. И сразу обратно на фото.
— Так это ты у нас преобразился…
Он заржал в голос. Потом резко посерьёзнел, сказал: «Ща, погоди-погоди, ещё круче есть» и полез за новой порцией фоток. Через десять минут я катался по дивану в слезах, потому что даже в лучшие годы не мог похвастаться таким божественно нелепым видом.
Он лыбился, наблюдая за мной.
— Ещё и гей. Звёздная личность?
— Это изумительно! Стой, я думал, ты би…
— «Будешь и по мальчикам, и по девочкам, сейчас это модно. Не-не, погоди орать, пацанов не обязательно таскать в койку, просто мелькают пусть», — натянув деловую мину, передразнил кого-то Тильский. — Бедняги, они не знали, что я от девок, а не от мальчиков шарахался…
Теперь передо мной сидел человек, когда-то бывший заурядным задохликом, с полпинка менеджеров научившийся всему необходимому, для того чтобы стать популярным, успешным и привлекательным. Он явно не час и не два потратил на отработку убедительного образа, а сколько времени ушло на тренировки в спортзале и шлифовку размеренных, полных сексуальности движений на сцене, и подумать страшно. Всё, что у него было на тот момент, — голос и талант.
— Как ты вообще начал делать букеты?
— Моя мама работает тамадой в агентстве. Там есть целый штат сотрудников, который готовит оформительный реквизит. Сперва приходилось им помогать из-за срочности, а потом… втянулся.
— Вот почему ты повёл меня на берег? Тебе нельзя быть собой на публике.
— Да, и страдать фигнёй, и веселиться, как всем. Вернее, можно, но в рамках образа. Ввязываться в драки, пить, курить, трахаться без обязательств, привлекать внимание, лупить девок по задницам. Всё это можно, но я не хочу. У меня есть контракт — я должен выполнять его условия, пока группа набирает популярность. И ещё кое-что важное… мне нельзя заводить отношения.
Он положил ладонь на шею и внимательно всмотрелся в моё лицо.
— Но появился ты. И я…
— Искал способ? — я покраснел.
— Угу. Мне просто нужно быть осторожным… я не хотел тебя обидеть.
— Я понял, проехали, — отмахнувшись, я откинулся на спинку дивана. — Ну вы, блин, даёте.
— Кстати, твои волосы. Ты...
— А. Решил развлечься.
— Если честно, выглядит потрясно. Тебе очень идёт пепельный оттенок.
Впервые за этот мучительный вечер я вздохнул полной грудью. За окном сгущала краски слякотная осенняя ночь. Идти куда-то совершенно не хотелось, так что я решил — в жопу, останусь тут.
Все тревоги и волнения по поводу того, как я выгляжу в глазах Дениса, исчезли. Те, что касались недостижимой высоты, — тоже. Теперь я видел его — как бы сказал он сам, настоящего. Простого, доброго, талантливого парня.
— И это ты-то упрекал меня за бабские романы? — беззлобно поддел я. — Свадебный флорист!
— Эй!
— А я такой проникался, бля-я-я… ебать, думаю, охуенный какой, недоступный, дерзкий хер.
— Солнышко, то, что я собираю букеты на свадьбы, не значит, что я не могу связать тебя и отшлёпать тапком, — улыбка на лице Дениса была совершенно безмятежной и потому дьявольски опасной. — От лошка, которого ты видел на фото, маловато осталось. Не зли меня, говнюк.
— Я разве злю?! — притворно оскорбился я. — Я ж тебе свои чувства раскрываю, раз у нас тут откровения! Я боялся, между прочим! Тебя!
Денис изящно поднялся, продефилировал ко мне и, положив руки на спинку дивана, навис. Лукавые зеленоватые глаза мерцали тепло и интригующе.
— Тебе стоило просто открыть дверь, — сказал он. — И ты бы узнал всё намного раньше. Придурок.
— Я думал, вы мной манипулировали…
— Разобраться, прежде чем рубить, не?
— Не! Я порывистый! И тупой, ясно?!
— Я заметил.
— Мне надо прямо в глаза!
— Или в глаз, — он опять тронул моё проколотое ухо. — Тут покраснело. Не болит? Может, намазать чем-нить?
— Болит, но не надо, — я сдался и опустил голову ему на плечо. — Какой ты хороший.
Он погладил меня по спине, так осторожно и деликатно, что я был готов растаять.
— Мне надо сходить в душ, смыть с волос гель и прочий ужас. Ты останешься на ночь?
Я кивнул.
— Тогда я найду тебе одежду, можешь идти первым.
— Не… я после. Мне надо подумать.
— Понимаю, это требует серьёзной подготовки и сосредоточенности, — отстранившись, Денис растрепал мои волосы. — Смотри мозг не сломай.
— Пошёл ты!
— Пошёл.
Он действительно смылся, и я остался один, в тишине уютной комнатушки. Скоро ко мне пожаловала Сатира. Залезла на диван и примостилась рядом довольным сытым комком. Я почесал её за ухом — замурлыкала.
Вот так, Витёк.
Тебя обвели вокруг пальца.