ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
1885 год

«Дорогая моя, милая Анастасия,

      Пишу тебе из Гатчины. Летом здесь чудесно, жаль ты не смогла сюда доехать из-за поручения моей драгоценной матушки. Ты прочтешь эти строки, когда ляжешь в кровать в чужом месте, в незнакомом доме. Дай Бог, чтобы путешествие было приятным и интересным, и не слишком утомительным и чтобы не было слишком много пыли. Ты мне будешь страшно недоставать, но я рад за тебя, что ты два месяца будешь в отсутствии и получишь новые впечатления. Моё сердце болит, мне тяжело: мне не хватает наших шалостей, да прогулок в саду. А знала ли ты что Ники записывает наши с тобой лучшие шутки на клочках бумаги, да складывает их в свою специальную шкатулку. Признаться честно ему тоже не хватает тебя, мой дорогой друг. Трудно не испытывать горечи, что ты уехала, так это кажется жестоко и несправедливо. Пусть Бог смилостивится и поможет нам. Завтра утром, часов в 9, я буду в церкви и попробую опять пойти в четверг. Мне помогает молиться за тебя, когда мы в разлуке.

Твой старый друг Георгий.»

      На лице у девушки появляется улыбка. Она вновь и вновь пробегает глазами по строчкам, и опять ее взгляд останавливается на самой важной строчке письма: «Признаться честно ему тоже не хватает тебя, мой дорогой друг.»       От этих слов у девушки радость на сердце, и бабочки в животе. Он скучает по ней. Ее дорогой, милый Ники. Нет, не смей! Нельзя! Даже не думай о нем. Куда ты ему годишься простая девка, познавшая богатую жизнь. Для разноски почты, да для смены белья. Но ведь он скучает — возражает голос разума! Скучает и Георгий, да только это не показатель любви, которую ты жаждешь получить от Николая. Девушка нахмурилась, и аккуратно сложив слегка пожелтевшее письмо убрала его в карман.       Выглянув в окно кареты девушка засмотрелась на деревья, которые будто убегали от ее взгляда назад. Солнце движется к полудню и скоро станет совсем жарко, а пока под густыми листьями деревьев еще остается частичка утренней прохлады. Блики то и дело переливаются в ярких лучах летнего солнца. Загляденье. Вскоре лес закончился и его сменили поля, да луга. Каждое поле радовало буйством красок, ведь именно летом природа показывает все свое богатство. Засмотревшись на всю красоту природы, Анастасия не заметила как, провалилась в сон.

***

— Ники, а ты уже думал с кем будешь вальс танцевать? — А ты уж хочешь меня с кем-то сосватать, братец? — А отчего же и нет! — Георгий рассмеялся и подошел поближе к брату, положив руку ему на плечо и взглянул в глаза брата. — У меня даже есть одна девица на примете! Влюблена в тебя беспамятно! — Не говори глупостей, дорогой братец — Николай понурил голову, но Георгий успел заметить тень улыбки на его лице — Я тебе неровня, посему все милые барышни заглядываются лишь на тебя. — Все, да не все, — ухмыльнулся Григорий, поправляя свой фрак — возможно ты просто не замечаешь этого, дорогой братец.       Сказав это Григорий вышел из комнаты. Николай задумался над словами брата. Нет, конечно на него поглядывали придворные дамы, да приезжие принцессы, но было ли это правдивое влечение к нему, или лишь погоня за царским титулом он знать не мог. Но ежели Георгий так уверено настаивал на своем, то было ясно, что он что-то знает, что не знает Николай, отчего молодому человеку стало обидно. Отчего же братец не поделился секретом, ведь раньше Георгий рассказывал ему все свои думы и секреты. Возможно, Георгий пообещал сохранить тайну, но когда же это его останавливало. Была ли тогда это всего лишь новая издевка брата, раз уж он не рассказал имя прелестной дамы? Николай задумался буквально на секунду, и пришел к выводу, что все сказанное братом о прекрасной незнакомке, что испытывает теплые чувства к нему лишь издевка братца.

***

— Ты выглядишь чудесно, сестрица! — Право, — брюнетка заулыбалась и развернулась к сестре лицом — ты смущаешь меня, Лисавета! — Нечему тут смущаться!       Старшая из сестер подошла к девушке и приобняла ее за плечи. Посмотрев в зеленые глаза Анастасии, она ожидала увидеть волнение иль беспокойство. Но глаза сестрицы смотрели на Елизаветы с уверенностью и решимостью. — Ты совсем не переживаешь, дорогая сестрица? — Отчего же мне переживать, Елизавета? — Сегодня же твой первый бал! — Вот именно что первый!       От распирающей ее радости девушка отскочила от сестры и закружилась по комнате. Сейчас, в своем красивом платье она была похожа на балерину, что выделывала несложные па, готовясь к настоящему представлению. На девушку можно было вечно любоваться. В честь бала на ней было надето прекраснейшее белое платьице, подаренное ей императрицей на тринадцатилетние. Анастасия любила этот подарок и очень дорожила им. Платье было по-настоящему сказочным, с некой воздушностью и невообразимой красотой. В таком платье должна была бы ходить настоящая волшебная королева! А белый цвет навивал нежность и капельку загадочности. Никогда еще Анастасия не чувствовала себя настолько красивой. Но платье было лишь дополнение к настоящей красоте девушки.        И вправду за последний год Настасья расцвела, и превратилась из хулиганистой малышки в настоящую придворную даму. Не подумайте, она все еще сбегала вместе с Георгием в сады, и творила маленькие шалости, но делала она это все реже и реже. Теперь ее больше интересовала мода и мальчики. Если быть точнее один мальчик. Мальчик, которому она давно отдала свое сердце. Жаль лишь, что этот мальчик никогда не отдаст ей свое сердце. Но она все продолжает надеяться и ждать, что когда-нибудь он обратит на нее свой взгляд. И пусть это займет год, два, пять, да хоть целую вечность, Анастасия будет верна сердцем лишь ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.