ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
      Несмотря на то что многие люди думают, что балы это просто забава богатых, это отнюдь не так. Балы не просто развлечение, но и местом для неформального общения, место, где молодой офицер низшего чина, умеющий танцевать и развлекать дам, мог почувствовать себя выше стареющего генерала, а мужчины и женщины — разговаривать друг с другом, не боясь пересудов в обществе. Все балы были хорошим поводом встретиться и пообщаться, да показать себя.       В Москве балы более веселыми, а вот в столице балы были сдержанными. Не отличался разгулом и бал у королевской четы. В честь трехлетия дочери Ольги, в Петербурге был дан праздничный бал. Празднование проходило в залах Большого двора в Петергофе. Танцевальный зал здесь самый пышный из всех залов Петербурга. В этом дворце господствует золото, а из-за освещения множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках, зал кажется просто волшебным.       В назначенное время бал начался. Первыми в зал, на правах хозяев, вошли Император с Императрицей, за ними шли князья и княгиня Ксения. К сожалению виновница торжества была еще слишком мала для посещения бала. Следом за императорской четой шли фрейлины и приближенные люди императрицы и императора. Анастасия шла последняя в ряду фрейлин. Она еще никогда не была в этом зале, и войдя была обескуражена красотой и богатством комнаты. Она уже не осматривала гостей, не пыталась очаровать кого-нибудь молодого офицера своей улыбкой, она во все глаза смотрела на интерьер зала. Девушка не видела ничего красивей, бесспорно, Зимний Дворец не уступал этому дворцу, но почему-то именно этот зал запал Анастасии в душу. Подойдя к указанному месту, она продолжала осматриваться.       Николай прослушал всю речь своего отца. Он, все это время, не мог оторвать глаза от своей подруги. Николай не раз замечал как мила была Анастасия, когда отвлекалась на что-то. Она начинала прикусывать нижнюю губу, а в глазах сразу появлялся завораживающий блеск и грудь то и дело вздымалась вверх. Девушка была довольно прелестна в такие моменты. И смотря на нее сейчас, Николай просто не мог налюбоваться ее, еще пока, девичьей красотой. «Неужто и впрямь влюбился?» — промелькнула мысль в голове у юного царевича. Николай нахмурился и попытался отогнать образ милой девушки, что все еще стоял у него перед глазами, хоть он и отвел взгляд от молодой особы. Как бы усердно он не пытался, но позабыть образ милого друга, он так и не смог.       Объявив бал открытым, император с императрицей вышли в центр зала и приготовились танцевать Полонез. Польский танец всегда открывал придворные балы. В церемониальном танце-марше принимали участие все желающие, где каждый показывал себя в выгодном свете. В первой паре стоял император с императрицей, а остальные пары строились в соответствии с Табелем о рангах и светским этикетом. Полонез был продолжительным, поэтому опоздавшие гости присоединялись к танцу. Танец, с течением времени упростился и сейчас больше напоминал торжественную прогулку с минимальным количеством фигур.       Впервые за весь вечер Настасья занервничала. К ней подошел молодой офицер и пригласил на танец, ее первый танец. Анастасия была слишком взволнована и не смогла сказать ни слова, лишь склонила голову в положительном жесте. Подхватив девушку под руку, офицер вывел девушку в колону. Пока пара исполняла первый круг, она заметила как Георгий уже во всю обольщает какую-то купеческую дочь, что млела под взглядом юного, но уже опытного князя. Вслед за Георгием шла Ксения, она танцевала с камергером, Анастасия припоминала его, он бывал во дворце и раньше, даже хотел жениться на Елизавете, но та отказала ему. Следующим шел Ники с довольно милой немецкой принцессой. Анастасия почувствовала укол ревности.       Бесспорно, Николай не принадлежал ей, и не обещал ничего, но стало так противно от того что сейчас он танцует не с ней, а с этой немецкой принцессой. Брюнетка разозлилась на себя из-за своей беспомощности и от злости сжала слишком сильно руку своего партнера, из-за чего ей пришлось извиниться. После извинений девушка улыбнулась своему партнеру и продолжила танц. Офицер попытался завести разговор с юной фрейлиной, но быстро поняв что его потуги четны, и девушке уже не до него, замолчал. А Анастасия позабыла обо всем, она лишь смотрела на князя, и чувствовала как к горлу подкатывается ком, и что глаза становятся влажными. Она не хотела видеть эти улыбающиеся лица, но не могла отвести взгляд. Она не могла больше терпеть той жгучей боли, которая пронизывала ее сердце каждый раз, когда Николай прижимал принцессу слишком близко к себе, но все еще смотрела на них. А пара будто и не замечала всех обращенных на них взглядов. Они будто попали в свой маленький мирок, где им было хорошо и спокойно.       Николай подметил что его партнерша была красива как внутреннее, так и внешне. Он даже на секунду было позабыл образ Насти, что стоял перед глазами. Но подняв глаза на подругу и увидев ее завораживающую улыбку, обращенную не ему, он позабыл о всей красоте Алисы. Первый круг пролетел быстро для Николая и вот пришла пора меняться партнерами.       Николай теперь танцевал со своей сестрой Ксенией, от чего был безумно рад, ведь не надо будет поддерживать светскую беседу с дочерью какого-нибудь губернатора, которая напридумывает себе, а он потом еще месяц слушай слухи о его будущей женитьбе. Николай вновь обратил свой взгляд на Настасью. Она танцевала с Георгием. Князь почувствовал укол ревности. Конечно же она танцевала с ним. С кем же ей еще быть. Они ведь неразлучны с семи лет, он ее друг, а она его подруга, иль все же что-то большее есть меж ними? Николай не хотел об этом думать. Это было так не справедливо. Георгий, не обделенный любовью родителей, братьев и сестер, приковывал себе все внимание юных особ, и в особенности внимание их юной подруги. А чем же Николай был плох? Отчего по нему так не вздыхают барышни, как вздыхают по Георгию. Отчего матушка дарит свою любовь лишь Георгию, чем же Николай хуже? Отчего же Анастасия предпочла Георгия, а не Николая? В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт. Здесь уже играли, сплетничали и философствовали старики. Протанцевав минут пять, пришло время заходить на третий круг. Николай вновь меняет партнера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.