ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
      Самый романтичный, опьяняющий и кружащий голову, вальс был вторым танцем, этот танец был любим многими. Увлекательный, способный возбудить сладкие грезы и томительные мечты, что-то среднее между кокетством и страстью, между ребяческой игрой и глубоким вздохом, вальс считался вольным и неприличным, создавал для объяснений удобную обстановку, а соприкосновение рук позволяло передавать записки.       Вальс танцевали долго и в три круга. На первый круг Анастасия вновь пошла с тем молодым офицером, кажется его звали Дмитрием. Он долго рассказывал ей о своих морских путешествия и о том, что хотел бы побывать в Америке, а девушка лишь мило улыбалась и отводила взгляд в сторону. А Дмитрий будто бы не замечал, что брюнетка не заинтересована в нем и все продолжал рассказывать о своем.       Рука офицер лежала у девушки на талии и слегка прижимала ее к себе.Танец опьянял своими движениями всех участвующих. Девушки и вовсе не ходили по паркету, а плыли по нему. Мужчины же без всяких прыжков чинно шли рядом со своими партнершами, ведь танцующие венский вальс не должны были делать неуместных прыжков и антраша. Танец был плавным и грациозным, все наблюдающие чувствовали ту искру вспыхивающую между танцующими, верно подметить, что чувствовали ее и сами танцующие, за исключением наверное Анастасии.        Она была сейчас не здесь, а где-то далеко за пределами залы. Покорно отдавшись умелым рукам своего партнера, она думала о том, как несправедлива к ней судьба. Лучше б ее не взяли во дворец, а оставили в институте. Не нужно ей это все богатство и восхищенные взгляды офицеров, не нужны ей эти глупые балы и приемы, не нужны! Зачем понадобилось государям смиловаться над бездомными девчонками, зачем? Верно чтоб она мучилась сейчас, смотря на человека, которого она любила всем сердцем и душой, любила безоговорочно и не требовал любви взамен, любила несмотря ни на что, просто любила. А он не замечал ее, считал другом, да даже не свои другом, а лишь пронырливой подругой брата. Она не нужна была ему, не ровня будущему императору, не ровня даже своему другу — Георгию. Девочка из корзины. Кому она была нужна в этом жестоком мире — никому. Она не нужна была в этом треклятом дворце, никому. Закончив танцевать первый круг вальса она откланялась Дмитрию и хотела было уйти. — Я так не желанен вам, что вы сбегаете от меня уже второй танец подряд, милая леди. — Что вы, ваше высокоблагородие, — испугано начала лепетать девушка, ведь она не хотела обижать Дмитрия, он был к ней мил и благосклонен — прошу меня извинить, я не очень хорошо себя чувствую, потому так странно веду себя. Я… мне… я должна подышать свежим воздухом, прошу меня извинить, Дмитрий.       Не дав офицеру опомниться, Анастасия резко развернулась на своих каблучках и быстрыми шагами удалилась из залы на балкон. «Надеюсь, никто не обратил на меня внимания» — подумала девушка утирая с глаз слезы.

***

      К сожалению, уход Анастасии заметили. Георгий перевёл взгляд с удаляющейся спины девушки на офицера с которым она танцевала. В нем вскипела злость, этот офицер довёл его друга до слез. Никто не смел расстраивать ее. Никто. Направляясь к офицеру, Георгий заметил, что его брат тоже хотел подойти к военнослужащему, но был остановлен принцессой, которая звала его на второй круг вальса. Николай, как будущий император на которого направлены все взгляды пришедших, не смел отказать немецкой принцессе, без весомых на то причин. Поэтому подхватив ту под руку закружил ее в незамысловатом танце. Георгий лишь ухмыльнулся на это проявление мягкости и податливости характера брата и продолжил свой путь к молодому офицеру. — Ваше императорское высочество, — офицер поклонился к подошедшему сыну императора — чем обязан такой честью оказанной мне? — Что ты ей сказал? Георгий не намеривался показывать манеры по отношению к этому напыщенному индюку, обидевшего Настю. — Прошу меня извинить, — недоумевал офицер — я не имею ни малейшего понятия о чем вы сейчас говорите. Георгий разозлился ещё больше. Мало того что он её обидел, так ещё и не признает своей вины. — Не шутите со мной, вам это не сыграет на руку, любезнейший. — Я… — Не утруждайтесь. Георгий развернулся от офицера, чувствуя что если ещё хоть секунду будет находиться в обществе этого офицера, то он набьёт ему его смазливую мордашку. Понимая, что ему не положено показывать себя в плохом свете, особенно на публике, он угомонил свой пыл и пошёл прочь. — Вам стоило бы извиниться перед ней — напоследок бросил Георгий.

***

      Ночи в Петербурге завораживают даже самых придирчивых критиков. Ночью мир людей замирает, но не в Петербурге. То и дело проедет карета, или ямщик. Иногда из закоулков города выйдут попрошайки, иногда появляются и гуляки, кутившие весь вечер, а сейчас расходящиеся с громкими криками по домам. Еще реже появляются простой народ: русские мужики, да женщины, ну и в довольно редких случаях встретите вы придворных дам или чиновников. Одинокие фонари освещают небольшие островки пространства.       Вокруг царит тьма, а в небе зажигаются мириады звезд. Ближе к полуночи небо в одном месте светлеет, бледное зарево постепенно разгорается. Через несколько минут появляется полная луна. С восходом луны становится так светло, что легко можно различить силуэты домов, деревьев. Весь ночной мир предстает перед нами, как будто покрытый серебристой краской. Ночью обычно так тихо, что редкие отдаленные звуки — голоса людей, собачий лай, скрип дверей — слышны, будто они совсем рядом.       Анастасия смотрела на всю эту красоту с балкона дворца. Сейчас она не хотела думать ни о чем, лишь любоваться этой красотой, ведь только сейчас она была спокойна и даже счастлива. К большому сожалению девушки ее покой нарушили. — Матушка ищет свою фрейлину, тебе стоит к ней подойти. Девушка развернулась к пришедшему и тихо вздохнула. — Сейчас же подойду, ваше императорское высочество — девушка откланялась и уже направилась ко входу в зал. — Что с тобой, Настасья, ты сегодня право не своя! — Я не понимаю вас, ваше высочество…       Девушка развернулась к Николаю. Ее глаза встретились с его глазами, и девушку пробила маленькая дрожь. Он был очень красив. Кто бы что не говорил, Николай был красив, как и Георгий, возможно даже и выигрывал. Его глаза были добрые и с нежностью смотрели на нее. Девушке даже показалось, что он с любовью смотрит на нее, но быстро откинув все дурные мысли, она выпрямилась и с неким раздражением взглянула на собеседника. — Избавь меня от всего этого, прошу тебя, мой дорогой друг.       Николай захотел было подойти к девушке, но та быстро отскочила от него. Он с удивлением взглянул на зеленоглазую, но больше не намеривался подходить к ней. Николай заметил что она зло смотрит на него и сторониться, причину такого поведения со стороны Настасьи он не знал. Он хотел было узнать отчего, его милый друг так сердиться на него, но та быстро пролепетала что-то и удалилась, оставив за собой легкий шлейф духов. Николай проводил девушку взглядом и поднял глаза на небо, усеянное звездами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.