ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
      Когда Анастасия вернулась в зал, люди уже танцевали французскую кадриль. Танцующие выделывали па с ловкостью и грациозностью, и для этого надо было обладать большой ловкостью, чтобы с достоинством протанцевать кадриль, и заслужить одобрение присутствующих. Но несмотря на все это, кадриль была отдыхом после лёгких танцев: медленные, спокойные движения избавляли от излишнего головокружения вызываемой вальсом и полькой.       Найдя глазами императрицу брюнетка поспешила к ней. Нельзя было заставлять Марию Федоровну ждать. Аккуратно пробираюсь между танцующих пар, да и просто смотрящих на них людей, Анастасия вскоре дошла до её величества. Императрица Мария Фёдоровна бодро обсуждала что-то с одним из поручиков. Настя была не знакома с ним, хотя из-за обязанности знать все тайны и сплетни дворца, она была знакома со многими должностными лицами. Заприметив свою фрейлину, Мария Фёдоровна мило улыбнулась поручику и подошла к ней. — Дорогая моя, нравится ли тебе бал? — взяв под руку девушку императрица направилась с ней ближе к окну, где не было нежелательных ушей. — Разумеется, ваше величество! — с улыбкой ответила девушка, хотя в душе у неё закрались сомнения, что это был не просто вопрос вежливости. — Анастасия, я заприметила, что этот офицер, — женщина указа рукой сторону молодого военнослужащего, с которым до этого танцевала Настя, — Дмитрий Александрович Белозерский, оттанцевал с тобой целых два танца, видно ты ему и вправду пришла по душе. — Ваше Высочество, не примите за грубость, но моё сердце уже принадлежит одному человеку, и это не Дмитрий, ежели моя личная жизнь это единственное что вы хотели обсудить, то позвольте я пойду танцевать, мне бы хотелось провести мой первый бал весело, а не в обсуждениях того чего не существует.       Девушка уверено встала напротив императрицы, хотя внутри у неё всё дрожало, ещё никогда она не говорила так резко с Ее Величеством. Смотря в глаза императрице, зеленоглазая увидела там лишь усмешку. — Хорошо, можешь быть свободна, но я бы на твоём месте пригляделась к Дмитрию, он довольно не плох собой, да и беседу может поддержать, — императрица подмигнула своей подданной. — Благодарю Ваше Величество.       Девушка откланялась и отправилась в сторону своей сестры, где стояли и другие фрейлины императрицы. Анастасия только подошла к Елизавете и хотела поделиться с ней своими переживаниями, как ее уже увели танцевать мазурку. «Ну и, пожалуйста!» — надулась брюнетка — «Не очень то и хотелось!»       Осмотревшись по сторонам она поняла, что все ее друзья танцуют, а значит этот танец ей стоять в одиночестве.       Стремительная мазурка с быстрым темпом и сложными па являлась кульминацией бала, и обычно была последним танцем перед ужином. Ведущая роль в мазурке принадлежала кавалеру — он выбирал фигуры, движения и переходы, а дама подчинялась его порывам. Каждый участник должен был проявить изобретательность и импровизировать, не нарушая общего рисунка танца. Настя из своего уголка рассматривала пары, Елизавета танцевала с тем самым незнакомым поручиком, Георгий все ещё пытался охмурить одну из фрейлин своей матери, по мнению Анастасии это уже была третья за эту ночь, Дмитрий же танцевал с дочерью князя Бобринского Софьей, а Николай… Девушка зажмурилась и отвернулась от танцующих Николая и Алисы. «Да как так можно то, он танцует с ней третий танец подряд, не сменяя партнершу. Это же неправильно! Неужели не боится слухов, что могут поползти о нем, а может, то будут и не слухи…»       Анастасии вновь стало плохо от своих же мыслей, ее самый первый в жизни бал был испорчен окончательно. Она уже не хотела танцевать и веселиться, как заявила прежде своей императрице, она хотела лишь окончания бала, что бы пойти к себе в каморку выплакаться. «Вот как весело получается, никогда не считала себя плаксой, а тут уже второй раз за день, видать плохо на меня влияют балы, и Николай» — девушка исподлобья взглянула на улыбающегося своей партнерши Ники, — «Даже сейчас он прекрасен. Невозможно!»       Его стройная фигура была безукоризненной и блистала исключительной элегантностью своего врожденного изящества, которое в соединении с военной выправкой, спортивным совершенством, мягкой плавностью движений являла собой внешний облик царственного величия и царственной простоты. Волосы были золотисто-рыжеватого цвета и переливались в свете свечей, несколько темнее были его усы. Но главным украшением его лица, на котором сейчас блистала очаровательная улыбка, были его голубые глаза. Всех, кто имел счастье когда-либо видеть Ники, поражала бездонная глубина этих чудных глаз, в которых, как в зеркале, отражалась его прекрасная душа. У Николая были глаза, которых нельзя было забыть тому, кто хоть раз с ними встретился взглядом.       Мазурка уже продолжалась довольно долго: одни пары исполняли фигуру, показанную распорядителем и его дамой, другие наблюдали за ними или вели светскую беседу. Анастасии наскучило наблюдать за всем этим и она снова решилась удалиться на балкон, дабы не видеть всех этих фальшивых улыбок и, разумеется, Ники с Алисой. Ступив один шаг, она почувствовала как на нее накатилась немыслимая тяжесть, будто бы сейчас она шла не по залу, а пыталась пройти через толщу воды. Сделав еще один шаг в сторону балкона, все перед глазами закружилось, будто бы она вновь танцевала вальс, а огни свечей смазались в единый блеск. Девушка попятилась назад и хотела было найти руками колону, дабы облокотиться на нее, но ее искания не принесли успеха. Настасье становилось все хуже и хуже, глаза ее закатились, а из легких будто выжали весь воздух, становилось нечем дышать. Девушка начала жадно глотать воздух. Но это не помогало, и даже ухудшало ситуацию, ведь брюнетка ужасно запаниковала. Она не знала что с ней делается, она испугалось, ведь никто не подходил к ней на помощь, она вновь почувствовала себя одинокой, ведь никто не обращал на нее внимания. До нее вновь никому не было дело. Девушка вновь попыталась облокотиться на колону, но не успела. Ноги ее подкосились и девушка начала оседать на пол. В глазах стало туманно, но прежде чем проволиться в беспамятство она увидела испуганные голубые глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.