ID работы: 6039995

История

Гет
R
Заморожен
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава XXVIII

Настройки текста

01.11.1890

      Сразу же после церковной службы в Гатчине мы направились поездом через Вену в Триест, где, наконец-то, взошли на борт крейсера «Память Азова». К слову, наверное, будет упомянуть, что Вена была прекрасной, но куда более прекрасно было ожерелье подаренное мне Ники. Никогда я раньше не видала такой роскоши, но в то же время простоты. До самой смерти не сниму. К сожалению, времени на большие записи нет, Георгий опять зовёт, надо бы присоединиться, а то сам обидится, а мне потом за ним неделю с извинениями бегать.

09.11.90

      Жизнь на корабле становится все скучнее и скучнее. Благо есть Георгий, что может рассмешить, даже в самый грустный и пасмурный день. Однако с милым другом что-то делается, я пока не знаю что, но он все также держится на расстоянии и старается сократить наше общение. Может из-за этого он так часто злиться на меня. Боже, что же с ним делается?       Из Триеста мы отправилась в порт Пирей, где Николай встретился со своей крёстной матерью Ольгой Константиновной и её мужем королём Греции Георгом I. Их сын принц Георг(да простит меня Ники, но я не могла не упомянуть о его красоте). Завтра направляемся в Египет. Может хоть там произойдёт что-то интересное.       Забыла упомянуть. Помнишь я рассказывала про близкого друга Ники? Его Петей зовут, так вот, они с Георгием уж очень сблизились. Все время ходят вместе, смеются, выпивают. Я кончено не ревную, хотя нет, ревную. Знаешь, я вроде счастлива за него, что он отыскал такого друга, а вроде и тяжело на сердце от того, что мы отдалились друг от друга. Что ж на этом точно все.

11.12.90

      Мы прибыли в Бомбей. Никогда не думала, что увижу столько яркого и прекрасного в одном месте. Индия и правда прекрасна. Сегодня вечером, Николай обещал мне устроить волшебный ужин под открытым небом. Не уверенна, что у него получится сбежать со всех этих важных мероприятий, но все же с нетерпением жду этого.

12.12.90

      Ты знала? Знала и не сказала! Почему мне никто ничего не говорит! Никогда! Никто и ничего! Отчего вы так жестоки со мной. Отчего Боже так жесток с ним. Со мной. Я не смогу без него. Не смогу.       Я очень надеюсь, что ты тоже не ведала о том, что твой брат болен, а то не сыщешь ты прощения. В любом случае, сегодня Георгию стало совсем плохо и его скорейшим рейсом отправили в Гатчину. Обратно к вам. Надеюсь, что вы сможете найти наилучшего врача, что вылечит его недуг.       И прошу, извинись перед Императрицей. Я не смогла сдержать обещания. Я не смогла уберечь ее Георгия.

31.12.90

      В Индии мы посетили все крупные достопримечательности, в том числе Тадж-Махал Золотой храм. Николай получил орден и ценные подарки.       Как Георгий? Что говорят врачи? Он идёт на поправку? Прошу не молчи, ожидание убивает меня. Прошу, скажи, что он здоров и что так же пытается всем рассмешить своими глупыми шутками, да все так же бегает за каждой юбкой во дворце. Прошу, скажи, что он здоров. Мне более ничего не надо.

13.03.91

      Прости, дорогая, что я так долго не писала. Совершенно не было времени. Мы с Николаем посетили чайные плантации и мануфактуры. Довольно забавные сооружения, однако чай и впрямь вкуснее, чем в Петербурге. Не волнуйся, я помню твою просьбу!       Передавай привет всем, особенно Георгию. Я так скучаю по вам!

15.04.91

      Погода просто чудесна! Сегодня прибыли в Японию. Ники обещал сводить меня гулять, однако из-за многочисленных дел прогуливалась одна. Не расстраивайся, это ни капли не огорчило меня, даже наоборот было время подумать.       Вечером с Ники и Георгом пили чай, потом остались лишь мы с Ники, он много читал. От чего мне кажется, что он стал удаляться от меня?

18.04.91

      Никогда не догадаешься что сегодня сделал Ники! Из-за своего интереса к японским традиционным ремёслам, он решил опробовать татуировки. Он сделал довольного красивого чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом себе на предплечье. Георг же нарисовал себе что-то на руку. Болезненная операция, длилась семь часов.       Однако, я слышала, что мода на них уже дошла и до Англии, что ж не будем расстраивать радостного Царевича.       Как там Георгий? Он давно мне не писал? Болезнь не обострилась? Я каждый вечер молюсь за него. Надеюсь с Божией помощью, он сможет справиться с этим недугом.

19.04.91

      Душа моя, я совсем извелась. Не хотела тебя печалить, но нет больше сил это терпеть. Ники совсем удалился от меня. Он больше не зовёт меня к себе. Он больше не целует меня так же как ранее. Я все больше времени провожу с Георгом, что бы вызвать хоть какое-то чувство у Ники. Однако ж все мои попытки четны. Что мне ещё сделать? Как вновь вернуть его к себе?

28.05.91

      Сегодня были с Джорджи (теперь Георг разрешил и мне назвать его именно так!) и Николаем (отныне его можно назвать только так, ведь Ники звучит слишком по-детски) в Киото. Джорджи с Николаем были одеты в штатские платья, жаль тебя здесь не было, они были слишком красивы.       Пешком мы дошли до рощи, где по преданию живет монах Теракуто, известный в Японии отшельник, чьему взору открываются судьбы людей.       Теракуто предсказал цесаревичу опасность для жизни: «Опасность витает над твоей главой, но смерть отступит, и трость будет сильнее меча, и трость засияет блеском».       Никто из нас не понял слов монарха, однако страх за Ники не проходит у меня до сих пор. Вскоре старичок подозвал меня к себе. Я боялась услышать таких слов, однако услышала, монарх сказал: «Великие скорби и потрясения ждут тебя. Несчастна, ты бедное дитя, и всю жизнь будешь несчастна. На краю бездны растут красивые цветы, но и они вскоре падают в эту бездну. Вижу огненные языки над головой твоей, если не убежишь ты.» Я никому не рассказала про этот инцидент, надеюсь, что и ты, и маркиз Ито будите молчать.

29.05.91

      Монарх был прав! Во всем был прав оттого и страшнее становится от своего предсказания. Не знаю чьё письмо дойдёт быстрее, от этого и расскажу все по порядку. Мы с Джорджи немного отстали от Николая. Я увидела прекраснейшее украшение, а Георг не смогу устоять и начал осматривать многочисленные трости. Вскоре, выбрав себе по подарку, мы в радостном настроении догнали нашу группу. Мы свернули на одну из узких улочек города Отсу, и тут началось ужасное. Один из полицейских, что стоял в толпе горожан, выхватил самурайский меч и два раза ударил Николая по голове, однако Джорджи смог предотвратить последующие удары с помощью своей трости, что была покрыта алмазами и остановила меч.       Я никогда не переживала за него настолько сильно. Надеюсь, что Боже будет на нашей стороне и Николай останется жить и прибывать в здравии. Одно лишь изъедает мою душу даже больше, чем ранение, и знаю я что говорить, так негоже, но…       Впрочем, это не важно. Скоро мы отправляемся во Владивосток, а там и в Петроград. Надеюсь на скорую встречу!

***

01 ноября 1890

      …Дорогая сестрица, надеюсь, что ты будешь не против моих писем тебе.        Сегодня, как ты уже знаешь мы направились в Вену. Вена прекрасна, особенно по вечерам. Однако наш Глазастик куда прекрасней, особенно ее глаза. Зеленые. В них и впрямь можно заблудиться и не вернуться.       Помнишь, то ожерелье, что мы вместе выбирали, оно пришлось моей дорогой Насте по душе. Я благодарю тебя от чистого сердца! Что же касается погоды, то она чудесна! Знаешь, я стал замечать, что все чудесно, когда эта девчушка со мной. Видно именно о такой любви и пишут в книгах, что ты так любишь.       Прошу меня извинить, но Настя, Петя и Георгием опять куда-то спешат, мне нужно бы их остановить пока они не разобрали крейсер на части. Целую каждого из вас!

09 ноября 1890

      Жизнь на борту становится куда интересней! К сожалению, Для блага здоровья всего экипажа корабля, наши гуляния с алкоголем решил сократить до двух в неделю, Петя был несказанно зол по этому поводу, как и большинство матросов, а вот милая Настя, приняла эту идею на ура. Оттого весь день ходит и блестит на солнце, словно начищенный самовар.       Так же сегодня встретили дорогого Джорджи! Знаешь, мне показалось, что он странно посмотрел на мою Настю, от чего пришлось прижать ее ещё ближе к себе, надеюсь матушка не узнает об этом!       Настя, к слову, с каждым днём все печальней и печальней. Возможно, это от того, что Петя с Георгием все свободное время проводят вместе и не включают в свои дела Глазастика, а может от того, что у меня стало слишком много забот. Обещаю и себе и тебе, что как только мы сойдём на сушу, сразу же свожу ее куда-нибудь.

11 декабря1890

      Индия и правда очень яркая страна! Настя прикупила себе прекрасное индийское платье, никогда не видел ее настолько счастливой и настолько красивой. Все же она идеальна.       Как и обещал, я провёл с ней весь день, а вечером у нас был прекрасный ужин под открытым небом. Это такое прекрасное чувство, когда ты смотришь в её глаза, а в них отражаются миллионы звёзд. Я и впрямь влюблён как пятилетний мальчишка. Прошу простить меня за мои, как говорят Петя с Георгием, женские сопли.       Сейчас она спит в моей комнате, и я не совру если, скажу, что ее милое личико в свете свечей, ещё более прекрасное, чем обычно. Как только, вернусь в Россию, сделаю предложение быть моей до конца наших жизней. Она только моя.

12 декабря 1890

      Почему никто из вас не рассказал мне о болезни Георгия? Почему!        Надеюсь он вылечится. Не жалейте денег на врачей. Ничего не жалейте, он должен пойти на поправку. И прошу сообщать мне в каждом своём письме о его здоровье!

31 декабря 1890

      На сегодняшний бал Анастасия надела, то платье, что купила себе в Бомбее. Право, за те мысли, что меня посетили, меня нужно сослать на самый нижний круг ада. Если она хоть раз ещё выйдет в этом платье, то я не смогу себя сдержать.       Прошу, передай Георгию, что Петя скучает и не может пить в одиночестве.

01 марта 1891

      Что ж погода прекрасная, мы направляемся в Японию, а я решился на брак с Алисой. Прошу тебя, ничего не говори Насте. Мы должны сами во всем разобраться.       Я знаю, что поступаю бесчестно и подло. Однако, так будет лучше для неё. Это ради неё. Никто не примет императрицу, что была служанкой.       Я так виноват! Да простит меня Боже!

19 апреля 1891

      Как же больно смотреть на неё. Смотреть и не иметь возможности дотронуться. Она так прекрасна и невинна. Я ведь люблю ее. Отчего Боже так несправедлив к своим детям? Отчего мы не можем быть счастливы?       Глазастик так и не догадалась отчего я стал так холоден к ней, а я не имею столько смелости, чтобы рассказать всю правду. Я могу лишь усугублять ситуацию. Сегодня я попросил перестать называть меня Ники. Пора заканчивать ее мучить.

25 мая 1891

      Алиса пишет мне регулярно, однако она все ещё не видит во мне ее мужа. Что ж, надеюсь вскоре ситуация изменится в лучшую сторону. Российской империи нужна сильная императрица, а главное знатная.       Я знаю, что ты более не читаешь моих писем, ведь я тебе противен и омерзителен. Знай, я правда любил ее. Любил, люблю и буду любить. Однако для ее благо будет лучше, если она будет как можно дальше от меня.

17 июня 1891

      Скоро уже будет в Петрограде. Мой план успешно провалился. Я не смогу противостоять ее чарам. Глазастик поцеловала меня сегодня, а я как пятилетний мальчишка стоял и не смог ничего сделать. Она, заплакав, убежала от меня, а я даже не знаю как успокоить ее.       Отчего сердце не бьется так же, когда я думаю об Алисе? Отчего руки не начинают дрожать? Отчего в комнате не становится меньше воздуха, когда Алиса входит? Отчего я так сильно люблю эту несносную девчонку с изумрудными глазами?

***

12 августа 1904 года — Мама! — маленький мальчик забежал в комнату, однако увидев плачущую женщину, что склонилась над столом, мальчик побледнел, но быстро встрепенувшись подбежал к матери и обняв женщину за ноги, промычал ей в коленки, — кто тебя обидел? Maman je t’aime! Je t’en supplie de ne pas pleurer! — Je t’aime un milliard de fois plus fort. — женщина улыбнулась сквозь слезы, и присела на коленки, взяв личико своего сына в руки, она поцеловала того в нос, отчего мальчишка скривился, но все же улыбнулся. — Пойдём, тебя papa не смог отыскать. Он очень переживает, — мальчик окончательно убедился, что его мама не плачет, и, взяв уже вставшую с колен женщину за руку, потянул ту к выходу. Однако женщина все же успела схватить причину своих слез со стола, заверив себя, что сожжет их немедля, направилась за своим сыном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.