ID работы: 6042872

Чтение жизни Василисы

Джен
PG-13
В процессе
531
SelestMoon соавтор
LilyZ бета
timemaker бета
Размер:
планируется Макси, написано 877 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
531 Нравится 597 Отзывы 126 В сборник Скачать

Часовой Ключ. Книга 1 - " Глава 5 - Переход"

Настройки текста
      Глава 5 " Переход" - начал Нортон-старший. - Эм... - робко начала Захарра - Не хочу показаться невежливой, но мы же хотели поесть. - Оу, - произнесла Наталья - Точно. Женщина повернулась к Астариусу, тот кивнул головой и взмахнул своей стрелой-копьем. По комнате прошлась невидимая волна, похожая на простое дуновение ветра. - Теперь часодейство снова работает, - пояснил великий часодей - Дамы, вы не могли бы помочь Наталье с обедом? - Конечно, - улыбнулась Белая королева и вызвала свою ледяную стрелу. Диара тоже вызвала свою стрелу, как и Черная Королева. Женщины встали с диванов и отошли в сторону. Взмах стрелы Диары и появился длинный стол из белого дерева с резными ножками. Взмах стрелы Натальи и на столе появилась белоснежная скатерть. Василиса поднялась с кресла и подошла к женщинам. Она нерешительно остановилась рядом с матерью - Эм... Ваше величество, - обратилась она официально к Лиссе, хотя чуть не назвала её " Мама". Женщина повернулась и посмотрела на неё сверху вниз. Ведь она была выше дочери, причем порядочно. - Можно и мне попробовать? Белая Королева улыбнулась и кивнула. - А ты знаешь как? - насмешливо спросила она, но в её голосе не было злобы или надменности. - Вроде бы... - неуверенно произнесла она. - Фэш мне как-то объяснял. Василиса вызвала стрелу и взмахнула ей представляя желаемой. На столе тут же появилась тарелка с гренками. Белая Королева улыбнулась. Черная Королева одобрительно качнула головой. - Неплохо дорогая, - похвалила она. - С первого раза. Весьма не дурно, для новичка. Василиса залилась краской и опустила голову. Она была жутко рада, что у неё вышло и если бы не присутствие компашки Марка, Елены и Мандигора, то она бы точно запрыгала от радости. - Спасибо. - Давай-ка дальше мы, - сказала Диара и взмахнула стрелой. Василиса послушно отошла, что бы не путаться под ногами. Девочка решила подойти к друзьям и узнать, что они думают обо всей этой ситуации. Ребят она нашла в отдалении от читающих мест. Диана о чем то разговаривала с Захаррой, Ник о чем то переговаривался с Лешкой. Фэш стоял облокотившись о стенку со скрещенными на груди руками и о чем то задумался. Василиса встала рядом с ним и, оперевшись о стену, сползла вниз на пол. Фэш повернул к ней голову и ухмыльнулся. - Ну как ты? - спросил он с усмешкой. Василиса сжала несколько раз переносицу и посмотрела на него уставшими глазами. - Не особо, - пробормотала она. Девочка зевнула закрыв рот ладошкой. - Жутко устала и хочу спать. - Мы все устали,- поделился мальчишка. - Твой друг в особенности. Лешка, ведь так? Что с его лицом? Василиса нахмурилась вспоминая как его избили Марк и Норт. Её тут же охватила злоба и ярость. - Братец с Марком постарались. Когда отбирали у меня ключ... Драгоций нахмурился, видимо, опять о чем то задумался. Спустя где-то минуту он спросил: - Они тебя шантажировали? Ради ключа, я так понимаю? Василиса коротко кивнула. - Сказали если я не отдам ключ, то они убьют Лешу, - тихо проговорила она смотря на Рознева. Диана подошла к нему и пощупала место удара. А после вызвала часолист и достала от туда какую-то мазь и ватку. Лешка замахал руками, стараясь воспротивиться фее, но безуспешно. Фрезер осторожно обработала ссадину, откуда-то появившийся перекисью, а после нанесла мазь. Лешка скривился, видно, эта мазь жжется, но уже через секунду его ссадина исчезла. Мальчик пощупал место удара и его глаза в шоке расширились. Алексей улыбнулся и обнял фею. Ник нахмурился, но потом расслабился. Лешка что-то спрашивал у Дианы, а она ему объясняла. Похоже, мальчику было интересно что это за мазь. - Понятно, - протянул Фэш смотря на всю эту идиллию, а после скосив взгляд на девочку. - Я, наверное, поступил бы так же, если бы Захарру взяли в заложницы. Огнева хмыкнула. Это типа одобрение с его стороны? - Это ты, типо, одобрил мое решение отдать ключ? - озвучила она. Драгоций улыбнулся. Любит она поострить... - Типо, да. Он отлип от стены и протянул ей руку. Девочка посмотрела сначала на протянутую ладонь, а после на парня. В голове сразу всплыл их небольшой разговор, когда он держал её за руку. Василек покраснела, но руку приняла. Фэш легким рывком потянул её руку на себя и Василиса резко оказалась на ногах, но, впрочем как всегда, не удержала равновесие и уткнулась носом в грудь мальчишке. - Василис, ты как всегда, - добродушно протянул он, и взяв ту за плечи ровно поставил на ноги. - Спасибо, - поблагодарила она отряхиваясь от пыли с пола. - Просто ты так неожиданно меня дернул, что я не удержалась на ногах. Фэш почесал затылок и протянул: - Я вроде легонько... - потом он кинул взгляд на друзей, те, слава богу, были поглощены разговорами меж собой и не заметили эту милую сцену - Лучше бы нам пойти к остальным. А то неизвестно, что они там понапридумывают. Но совершить задуманное они не успели - Наталья звала всех обедать. И ребята дружной гурьбой поплелись есть.

***

Наконец поев, все вновь расселись на местах. Огнев-старший вновь взял книгу, прокашлялся и начал читать: -Глава 5 "Переход" - Сейчас ещё и подтвердится мой вид транспорта при переходе, - улыбнулась Василиса Фэшу. - Я уже извинился! Долго ты будешь меня этим попрекать? - спросил он, закатывая глаза. - Посмотрим на твое поведение, - ответила Огнева. Василиса открыла глаза. Мерцал на тумбочке огонек свечи, отражаясь на потолке тусклыми причудливыми бликами. Сразу же вспомнился сон: красочный, отчетливый. Будто сидит Василиса в стеклянном шаре, а вокруг — тысячи разноцветных бабочек, и все они стремятся пробиться к ней через тонкую оболочку. Множество быстрых, порхающих крыльев: черных, белых, красных… - Что за глупость тебе снится? - спросил Норт. - Я не знаю, - пожала плечами она. Что сегодня… Воскресенье? Ой, почему так болит все тело? И откуда здесь свеча? Мысли путались и вертелись, словно бабочки из сна. Василиса приподнялась на локте и осторожно свесила с кровати одну ногу. Послышался тихий смех. - Кто там ещё, - спросил хмуро Лешка и кинул взгляд на брата Василисы. Наверняка это он. Тени в углу зашевелились, и перед изумленной девочкой предстали те, кого она меньше всего желала видеть: Норт и Дейла. - Нам тоже не особо хотелось тебя видеть, - ответила Дейла. - Просто отец попросил, вот мы и следили за тобой. — Куда это собралась, сестричка? — осведомился Норт, придвигая два стула к ее кровати. - Ну хотя бы, в тебе есть малая доля джентльмена, - сказал Огнев сыну. Они с Дейлой сразу же уселись на них и уставились на Василису. — Что вы здесь делаете? — Василиса вновь укрылась одеялом по самые глаза. - Что, испугалась? - ехидно протянул старший брат. - Ещё чего! - фыркнула Василиса. - Это был единственный способ не видеть ваши рожи. - Прекратите ругаться! - рыкнул на них Нортон-старший. Дети тут же сникли, но не перестали посылать друг другу злые и презрительные взгляды. Видимо, ее голос отразил разочарование, потому как Норт усмехнулся: — Что, не рада нас видеть? - А я была когда-то рада? - вопросом на вопрос ответила Огнева. — Чего забыли здесь? — Василису немного знобило, а вид двух ухмыляющихся рож тем более не приносил облегчения. — Мы вот переживаем за тебя, беспокоимся, — пропищала Дейла, рассматривая свои ногти. — А ты грубишь… — Уходите! — Мы не можем, — произнес Норт с ухмылочкой. — Отец велел присмотреть за тобой. Он почему-то решил, что ты попытаешься сбежать. - Не решил, а вынудил, - буркнула Василиса. Сердце Василисы упало куда-то вниз. События вчерашнего испытания ярко вспыхнули в памяти. Елена и Марк, Мандигор, часы в воздухе, высшая степень… Ник. - Хорошо хоть не забыла, - напомнил о себе Лазарев. — Выглядишь ты неважно, — посочувствовал Норт, внимательно наблюдавший за ней. — Бледная такая… - С чего это вы ей стали сочувствовать? - спросил Фэш смотря на близнецов. - Ни с чего, - буркнул Норт и отвернулся. — А где отец? — перебила его Василиса. - Я тебе зачем-то понадобился? - насмешливо спросил он. Ответа не последовало. - Ах да! Ты же не разговариваешь со мной. Забыл. — Его нет, — ответила Дейла, — он уехал еще утром. А госпожа Мортинова здесь, в комнате для гостей. И Марк остался. — Дейла мечтательно закатила глаза. — Такой красавчик… - Дейла! - воскликнул Нортон. - Тебе всего 14! Что б больше я этого не слышал! Дейла жутко покраснела и постаралась скрыть лицо за ладонями. Фэш громко засмеялся и посмотрел на Ляхтича. - Ну держись Марк! Гляди в оба! У тебя же теперь фанатка есть! Ой, ой, не могу-у-у! - Завались Драгоций! - зло бросил Марк, но потом ухмыльнулся. - На меня, по крайней мере, девушки внимание ОБРАЩАЮТ! - Ой-ой! Не зазнавайся! - А ты не завидуй! - Хватит! - закричала Маришка. - Достали уже! Тем временем Миракл пытался успокоит Огнева. - Вспомни себя в 14 и... хм.... Кое кого, - деликатно умолчал о Белой Королеве он. - Мы с Лазаревым, вас ловили почти везде где можно. Вас друг от друга оттащить нельзя было! Белая королева перевела на них удивленной взор. - О чем это вы там секретничаете?! - тихо прошипела она. - Замолчи! - шикнул на Миракла Нортон К счастью никто из молодого поколения не слышал их спора, поскольку сами были поглощены своим. Норт хмыкнул, снисходительно покосившись на сестру. — Ха, со второй степенью тебе до него не добраться. — Он показал ей язык. — Марк — часовщик Высшего Круга, как и я. - Это он тебе так сказал, - ухмыльнулся Фэш, вспоминая про его первую степень. - Закрой рот! - воскликнул Марк и выхватил стрелу. Драгоций даже не дернулся - С каких пор ты так быстро выходишь из себя? Или тебя это настолько задевает? - ухмыльнулся Фэш, довольные тем, что метко попал в цель. - Марк! Прекрати сейчас же! - воскликнула Елена. Астариус вновь стукнул свей стрелой об пол и по залу прошлась новая волна воздуха. Стрела Марка засветилась и выскочила из его рук. Она провертелась в воздухе с такой скоростью, что стала походить на кольцо. Потом она остановилась и обвилась браслетом на его запястье. - Совсем забыл про это, - сказал Глава РадоСвета. - Продолжаем. Дейла нахмурилась. А Норт внезапно пододвинулся к Василисе ближе. — Послушай, — вкрадчиво начал он, — может, расскажешь… как прошло твое испытание? - Сразу к делу? - хмыкнула Маришка. - Тебе, Норт, не помешает научиться хитрить. - Уж ты-то его научишь, - усмехнулся Марк. Сразу стало понятно, что брат с сестрой давно желали задать этот вопрос: глаза их пристально изучали Василисино лицо, будто они решили загипнотизировать ее. Василиса молчала, раздумывая, стоит ли рассказывать им о подробностях вчерашнего посвящения. - Расскажи! - подбодрила Захарра. - Утри им нос! - Похоже, разговоры с книгой - заразны, - прошептал Ник Василисе. Огнева младшая хихикнула. А ведь точно! — Ну, так что же было? — не выдержал Норт. — Может, тебя стошнило, как Дейлу? — Или ты скулила, как щенок? — отпарировала та. - Сразу видно - любящие брат и сестра! - улыбнулась Захарра. - У нас с Фэшем почти так же. - У нас так всегда, - поделилась Дейла, а потом нарочито громко добавила и посмотрела на брата - И это никогда не надоедает! Некоторое время двойняшки в ярости смотрели друг на друга, а потом одновременно обернулись к Василисе. — Ну… — нехотя начала та, несколько встревоженная выражением их лиц, — я взлетела… - Так они и поверили, - хмыкнул Фэш. - Если уж я не поверил... - А ты прям так много кому веришь! - воскликнул Ник. - А мы и не верили, до прошлой главы, - сказал Норт. — Что? — разинула рот Дейла. - У меня была похожая реакция, - напомнил Драгоций. - Прекрати прерывать! - стукнула его в плечо Захарра - Это моя работа! — Как это? — Норт вытаращил глаза. — Не может быть! — Не может, — согласилась Василиса. Она вдруг пожалела, что сказала об этом. - Зря, - цокнула языком куцехвостая - Я бы похвасталась! - Уж ты-то да! - подтвердил Фэш — Какая у тебя степень? — продолжил допрос Норт, подозрительно смерив Василису взглядом. — Ну… — медлила Василиса, — я потеряла сознание и не помню… — А я знаю, какая у тебя степень, — неожиданно произнесла Дейла. Ее круглое личико скривилось, как будто она съела что-то кислое. — Первая, да? Василиса оторопела: — Почему ты так думаешь? — А вот у меня только вторая… - Тебя это так сильно задевает? - спросил Норт. - Радуйся что вообще есть! А то осталась бы на Остале. Василиса хитро на него посмотрела и торжествующе воскликнула: - Да ты только и рад что у неё хоть какая-то степень есть! Ты же без неё не сможешь. У вас же у близнецов так: " С самого детства вместе". Ты по ней скучать будешь! Норт, как ни странно, улыбнулся. - Ну-у, наверное... Норт нахмурился. Василиса злорадно наблюдала за ним. Но про то, что у нее высшая степень, решила не говорить: кто знает, как отреагирует Норт на такое известие. - Вдруг опять с кулаками кинешься, - дополнила Василиса. - Хватит делать из меня монстра! - воскликнул Норт Дейла отвернулась к окну. — Отец сказал, — начала она, — что любая степень позволит быть часовщиком… Главное — у нас есть часодейный дар, в отличие от Эрика и Ноеля. Но это несправедливо! — вдруг перебила она саму себя и резко повернулась к Василисе: — Почему это у тебя первая степень?! Ты же тупая, ничего не знаешь и вообще рыжая! - Это самый главный аргумент! - притворно согласилась Диана - То что она - рыжая. - Отстань, фея! - насупилась Дейла. Ее глаза горели ненавистью. — Значит, не такая тупая, — усмехнулась Василиса. — Кроме того, должно быть и у меня что-то лучшее… - Это был единственный плюс, - повторилась Василиса. Она подумала, как же они надоели ей за все это время. И как хорошо было бы обсудить удивительные события с Лешкой — ее единственным настоящим другом… Или даже с тем мальчиком, Ником. - Считай ты официально зачислен к Василисе в друзья! - торжественно объявил Лешка. - Очень рад, - улыбнулся Ник. - К вам еще и официально заявляться надо? - спросила Захарра. - А ты как думала? - упер руки в бока Рознев. Василиса замерла: как же она сразу не подумала? Вот кто поможет ей во всем разобраться! Надо попробовать опять задействовать удивительные часики… Она расскажет все этому Нику и по-настоящему попросит помощи. - А до этого ты как попросила - по игрушечному что ли? - усмехнулся Фэш. - Ты чего это вдруг разговорился? - спросила с прищуром Захарра. - Обычно, из тебя слова не вытянешь... - Просто настроение хорошее, - просто пожал плечами голубоглазый. — Вы не устали? — мягко спросила Василиса. — Я хочу отдохнуть, может, поспать… - Хорошая стратегия, - одобрила Черная Королева. - Спасибо. Нужно же было как то их сплавить. — Никуда мы не уйдем — и не мечтай! — Норт грубо толкнул ее в плечо. — Отец приказал нам стеречь тебя, пока он не приедет, и никуда не выпускать… Норт откинулся на спинку стула и провел рукой по волосам, словно раздумывая над чем-то. - Ты тоже так делаешь, - пихнул друга локтем Миракл. - Просто привычка. И все, - холодно ответил Огнев и его глаза вновь заскользили по строкам. Василиса заметила, как на его правом запястье блеснул золотой браслет. Присмотревшись, она увидела на браслете черный циферблат с серебряными стрелками и цифрами. — Откуда у тебя это? — удивилась она. — Это знак Школы темночасов, — напыщенно произнес Норт. — Я буду там учиться. — А-а-а… - А ты, моя дорогая, в светлочасе, - сказал Огнев дочери. - Мне кажется, госпожа Мортинова против. Советую тебе это с ней обговорить, - скрестила руки на груди Василиса и кивком указала на Елену, которая открыла рот что бы что-то сказать Нортону. - Елена? - нахмурился он. - А что? В данной ситуации - я с твоей дочерью согласна, - напыщенно ответила женщина. - Событие века! - воскликнула Диара. — Отец вручил мне утром. И точно такой же браслет есть у Марка… В Школе темных часов учатся мальчишки, а девчонки — в Школе светлых часов. Часовой браслет сразу же дарится тем, у кого первая степень, но вообще-то есть у всех учеников. - Сейчас он тебя на браслете то и поймает, - предугадал Маар. «Да, часики очень красивые… — невольно подумала Василиса. — Интересно, мне такие дадут?» - Нет, от отца ты такие не получишь, но вот от меня - да, - не удержалась Белая Королева и кинула взгляд на стрелу на руке дочери. После того как она положила её на пол, Лисса подумала, что девочка решила отказаться от часодейства. Но она попробовала часовать и у неё это получилось, значит, ещё не все кончено. - Ты не перестанешь этим хвастать, Белка, - высказалась Чёрная Королева. — Вот Дейле, ха-ха, придется начинать со второго Круга… — вел дальше Норт. — Не повезло, а? Постой, а где же твой часовой браслет? - Я же сказал! - воскликнул Маар. Василиса хлопнула глазами. — А ну, покажи руки, — тут же потребовал Норт. Василиса нехотя вытянула руки из-под одеяла: само собой, на ее запястьях не было никаких браслетов. Зато у нее были часики, которые лежали сейчас в заднем кармане джинсов, аккуратно повешенных на спинку кровати. И до которых ну никак было не добраться. Вот если бы испробовать их… Возможно, она смогла бы убежать! - Убежишь, ещё как, - хмыкнул Фэш. Он явно начинал нервничать, ведь до главы где он попытался закинуть её к треуглам осталось немного. — Ты наврала! — торжествующе воскликнул Норт, присаживаясь к ней на кровать и отрезая единственный путь к джинсам. — У тебя нет часодейного знака! А значит — и степени. — Нет, она не врет, — неожиданно вмешалась Дейла. Она тоже подошла и села по другую сторону от сестры. - Окружили, гады! - воскликнула наигранно Захарра. Фэш дал ей щелбан. - Ау! Слева был Норт, настроенный более чем агрессивно, справа — нахмуренная Дейла, и Василисе ничего не оставалось, как поплотнее закутаться в одеяло и вжаться поглубже в стену. - Нда... Перспективки-то мрачные, как не посмотри, - сложил брови домиком Ник и почесал затылок. - Не то слово, Ник, не то слово, - сказала Василиса. - Вас точно нужно будет отправить в загородный дом. На все лето! - окончательно решил Огнев. Норт и Дейла замахали руками и что-то говорили в отрицательной форме, а Василиса устало закрыла глаза рукой и покачала головой. — Сегодня утром я слышала, как отец громко ссорился с Еленой… — Дейла поджала губы. — Они говорили о том, кто должен унаследовать земли отца. Что посвящение перевернуло все с ног на голову. Елена доказывала отцу, что именно ты должен стать наследником несмотря ни на что. - Заметь, я свои слова назад не забираю, - ухмыльнулась Елена. - Давай не будем возвращаться к тому разговору. По крайней мере не сейчас, - прошипел он. Ему не очень то хотелось ещё больше ругаться с дочерью. — Я и есть наследник! — уверенно сказал Норт. — Я старший сын, и у меня первая степень… Ох, не может быть… - Может, может, - улыбнулась Диана и уже собиралась сказать что-то про наследство. - Диана, - хмуро сказала Василиса останавливая подругу и покачала головой, мол, не вздумай. Лицо Норта посерело. — Она тоже претендует на… — Норт так люто взглянул на Василису, что ее лихорадка усилилась. — Елена доказывала отцу, что он должен освободиться от этой. — Дейла кивнула в сторону Василисы. — Просила, чтобы он отдал ей право распоряжаться судьбой фейры — так она ее все время называла. Но отец страшно разозлился! Я его таким никогда не видела… Он сказал, что благодаря этой сможет оказаться в парламенте безо всяких хитростей. А еще — благодаря тайному плану избавиться от Лазарева. - А, ну теперь я понял, что ты хочешь провернуть. Ну ты и, не при детях будет сказано кто, - беззлобно сказал Миракл. - Ты ожидал от меня чего-то другого? Ты же знал, что я могу сделать по возвращению, - отпарировал тот. — От Лазарева? — вырвалось у Василисы. Дейла недоуменно прищурилась. — Да… Ты знаешь, кто это? - Ага, знаю. Ну-у, теперь знаю. — Нет, я ничего не знаю, — спохватившись, Василиса замотала головой. — Просто фамилия странная… - Эй! - возмутился Ник. - Прости-и, я просто не знала что придумать, - сказал чистую правду рыжеволосая. — Чего же в ней странного? — пожала плечами Дейла. — Это твое имя ненормальное. Наверное, тебя так назвали, потому что живешь на Остале, — здесь многие с чудными именами. - Ну-у, вообще-то имя выбирал я, - поделился Нортон. Дейла тут же сконфузилась и нервно захихикала. Василиса вытаращилась на него во все глаза. Она то думала что мама. - Ну тогда, можно считать, что это ещё один плюс тебе в копилку, - холодно ответила она. — Так вы тоже здесь живете! — Василиса сделала особое ударение на слове «здесь». — Нет. — Глаза у Дейлы блеснули. — Мы живем на Эфларе. — Как это? - Не " Как это?", а " Где это?" , - поправил Ник. — Сегодня, после посвящения, мы навсегда переместимся на Эфлару, — сказал Норт. — В замок Черновод, принадлежащий нашему отцу… Наконец-то мы сможем нормально летать в школу и не тратить столько времени на перемещения. А Эрик и Ноель останутся жить здесь, с Азалией и Эрном. И будут считать себя их детьми. Мы больше никогда не встретимся с ними. Я рад, что Эрик наконец-то перестанет меня доставать! — Лицо Норта осветилось злорадной улыбкой. - У тебя вообще нет понятия " Семья", - выдохнула спокойно Василиса. Быть холодной к отцу и эмоциональной с остальными очень трудно. По крайней мере для неё. А вот Диана была готова взорваться. - Вы что, бросили своих сыновей на Остале?! - воскликнула она смотря на Нортона-старшего - Это же... Это... - Диана, - обратилась к ней Белая Королева. - Пойми, во-первых: они могли не прижиться в нашем мире. Они могли очень сильно заболеть и умереть. Во-вторых: Это не наше дело. - Но... но... - Диана хотела что-то возразить, но рука Белой Королевы в останавливающем жесте, заставила её повиноваться. - А вот я буду по ним скучать, - печально изрекла Дейла, стараясь показать что ей не было все равно, так как Норту. — Как так? — Василиса недоуменно воззрилась на брата. — Ведь они же ваши братья! Наши, — поправилась она. — Разве семья не должна жить вместе? - Вот именно! - не удержалась она. - Диана, - обратилась к ней Василиса - я тоже очень негодовала, почему их оставили на Остале. Но я успокоила себя тем, что они там не одни. То что у них есть те, кто о них позаботится. Диана нахмурилась, а потом вздохнула и слабо улыбнулась. Она понимает О ЧЕМ ИМЕННО говорила Василиса. Ведь, Огнева младшая знает, что такое быть одной. Без семьи. А у Эрика и Ноеля есть "родители". Да и самой Диане это знакомо. - Думаю, ты права. Хорошо хоть не одни. — Нет, они — остальцы, поэтому должны жить в своем мире. А мы — другие, и будем жить на Эфларе. В нашей семье остаются только высшие эфларцы. Часовщики. - Как я и говорила: "- С самого детства приучают." , - повторила Лисса свои слова и тяжело вздохнула. — Но это ведь так ужасно! У Василисы округлились глаза. Ей, когда-то мечтавшей хотя бы об одном брате или сестричке (конечно, не о таких!), казалось невероятным, что из-за каких-то там способностей семья должна навеки разделиться. - Мне и сейчас так кажется, но ничего не сделаешь, - произнесла Огнева. — А Эфлара… она далеко? — решилась спросить Василиса. Норт презрительно хмыкнул. — Ты что, совсем ничего не знаешь? — удивилась Дейла. — Что тебе отец рассказывал? — Ничего. - А зря, - хмыкнула Диара. - Тебе было бы полезно хоть что-то знать об Эфларе. - Наверное, - пожала плечами Василиса. — Я уверен, ты знаешь больше, чем показываешь. — Глаза у Норта опасно сощурились. — Например, тебя не удивляет собственная первая степень… А ведь это действительно очень круто! Это значит, что ты стоишь на Высшем Круге! И Василиса не удержалась. — А если степень высшая, это какой круг? — спросила она. — Это большая редкость, — снисходительно усмехнулся Норт. — Высшая степень бывает только у фей, лютов или людей-полудухов, а у часовщиков она встречается крайне редко… Говорили, что у высших крылья сами растут, представляешь? — обратился Норт поверх Василисиной головы к Дейле. — Будто они сразу же после посвящения могут летать… - Теперь ты знаешь, что это миф, - посмотрела на брата Огнева. — Я знаю, что у Елены — высшая степень, — благоговейно сообщила Дейла. — Говорят, она самая сильная часовщица в мире. - Наверное, она это и говорит. Верно, госпожа Мортинова? - спросила Черная Королева. - Не верно! - сквозь зубы произнесла Елена. Госпожа Мортинова выглядела очень злой и вообще удивительно, как она ещё не накинулась на повелительницу лютов? — Как и отец… У него ведь тоже высшая. Потому они такие важные и могущественные. У них — настоящие, всамделишные крылья. - А бывают не всамделишные? - усмехнулся Фэш. - Впервые слышу! — Какие еще крылья?! Норт с Дейлой обернулись к Василисе. - Так увлеклись что забыли о своей пленнице, - хмыкнул Маар. — Послушай… — медленно произнес Норт, — а часолист тебе выдали? - Что за дебильный вопрос?! - воскликнул Драгоций обращаясь к Норту. - Если у неё нет браслета, то как она тебе часолист предъявит? - Заткнись! - выплюнул зло Норт. Василисе показалось, что она уже слышала это слово. - Слышала, - кивнул Ник. - От меня. — А что это? Норт присвистнул. — Если тебе не выдали часолист, я опять начинаю сомневаться, — подозрительно произнес он. — У тебя первая степень и… — Слушай, обойдусь я без всяких часолистов, — перебила его Василиса. — Мне это не интересно. — Сначала посмотри, а потом уже говори тут, — возразил Норт. - Вот это правильно, - одобрила Захарра поведение Норта. - Ну спасибо. Он вдруг резко взмахнул правой рукой. Золотой браслет змейкой перетек ему в ладонь и с легким звоном выпрямился, превратившись в острую стрелу с кружком-циферблатом на конце. — Это часовая стрела, — гордо произнес Норт. — Без нее часовщику никуда… Конечно, я пока не умею так быстро ее выхватывать из браслета, как Марк, но скоро научусь. В основном она помогает работать со Временем, но и как оружие годится. Василиса завороженно уставилась на золотую стрелу в руке брата. Ей вдруг очень захотелось обладать такой же: наверное, это все-таки интересно — быть часовщиком. - Вот-вот, - поддакнул Ник - Продолжай думать так же! - Хорошая попытка Ник, - похвалил Фэш - Но боюсь безуспешная. В её голове умные мысли надолго не задерживаются, да и к тому же... Ай! Договорить ему помешал подзатыльник Василисы. - Что-то еще? - холодно спросила она. - Ладно-ладно. Понял я, понял. — И почему у меня только вторая степень! — с завистью воскликнула Дейла, не сводя жадного взгляда с удивительной стрелы. — Ничего, мне подарят серебряный браслет… — пробормотала она и грустно вздохнула. - Нашла повод грустить! - попытался подбодрить её Норт. Дейла хмыкнула и слабо улыбнулась. - Слушай давай, - закатила глаза она. — Сейчас я вызову свой часолист, — продолжал Норт, гордо выпрямившись. — Смотрите! - Ну конечно, надо же попозировать, похвастать - фыркнула Василиса. - Завидуй молча! - бросил ей Норт. - У нас у всех уже часолисты есть. Одна ты без часолиста. Часовая стрела в его руке описала круг, тут же вспыхнувший золотым кольцом. Из него, словно из отверстия люка, выплыла тонкая черная книга с торчащей из-за плотных страниц закладкой-шнурком с золотой кисточкой. Норт бережно взял книгу в руки и поставил на колени, повернув к себе таким образом, словно собирался смотреть детскую книжку-театр, то есть торцом от себя. На обложке красовался яркий золотой обод циферблата с тонкими золотыми цифрами и одной стрелкой — по всей видимости, часовой. Норт приложил свою стрелу на место минутной. Обе стрелки вздрогнули и завращались, книга раскрылась. Василиса сильно вытянула шею, стремясь получше разглядеть, что же там такое. Но на страницах книги клубился серый туман. — Вообще-то я пока не знаю, что и как тут делать, — нехотя признался Норт. — Но скоро наверстаю… - А я сразу разобралась, - ухмыльнулась Дейла. - Ха! Да тебе, наверное, Маришка помогла! - ответил ей брат. Дейла покраснела, показала ему язык и отвернулась. - Ну и что? Внезапно туман на верхней странице сгустился и какой-то голос прокаркал: — Вам письмо от Маркуса Ляхтича… Желаете принять? — Желаю! — Норт важно кивнул. - Норт, я же тебе говорил, не слишком зазнавайся, - сказал Нортон-старший сыну. - То что у тебя первая степень, не значит что ты будешь лучше других. - Он весь в отца, - не удержалась Белая Королева. Огнев проигнорировал её и продолжил читать: Из тумана выплыл свиток бумаги и развернулся перед ним. — Что там такое? — Дейла заглянула через плечо брата. — Марк допытывается, все ли у нас в порядке и зачем я вызвал часолист… — Норт порозовел. - Ляхтич, не знал что ты нанялся нянькой, - весело произнес Фэш. - Ты ещё многого обо мне не знаешь. Я умею удивлять. К тому же, присмотреть за Нортом меня попросила госпожа Елена, - отпарировал тот. - Нашел чем прикрыться, - фыркнул Драгоций. Дейла тут же захихикала: — Ха-ха, у кого-то появился личный воспитатель! — Заткнись, — процедил Норт и расстроенно захлопнул часолист. Книга тут же растворилась в воздухе, а стрела обвилась вокруг запястья Норта, вновь превратившись в браслет. — Марк помогает мне подготовиться к Часовому Кругу, поняла? — накинулся Норт на Дейлу. — Он знает такие вещи, которые и многим взрослым часовщикам не снились. Недаром он стал лучшим учеником Школы темночасов и завоевал право носить ЗлатоКлюч. - Не "завоевал", а смухлевал! - передразнивая Норта рыкнул Фэш. Марк самодовольно осклабился и снисходительно посмотрел на Драгоция. - Успокойся малыш. Тебя это до сих пор задевает? Ты бы мог победить, если бы не общался со всяким сбродом, - насмешливо произнес он. - Ах ты! - Фэш уже хотел кинуться на него, но Ник его удерживал. - Фэш! Фэш успокойся! - пытался унять его Лазарев - Он же специально тебя злит. Перестань. Он того не стоит. Фэш вырвался из хватки друга и сел на место. Ник тож сел на свое место и изредка поглядывал на злого Драгоция. Марк же, дал "пять" Норту. Они - самые настоящие козлы! - Эх вы, молодежь... - протянул Астариус в усы - У вас одно на уме: соперничество, драки, влюбленность. Эх... Наталья и Черная Королева иронично хмыкнули. - Ты что, решил себя вспомнить? - спросила Наталья. - Может быть, - ответил глава РадоСвета. — Еще неизвестно, будешь ли ты сам участвовать в Часовом Круге! — Дейла показала брату язык. - Буду! Ещё как буду, - радостно произнес он и несколько раз подкинул Рубиновый Ключ в руке. — Отец сказал, что все уладит, и я буду владеть каким-то Ключом, ясно?! - Хорошо ты все уладил, - фыркнула Черная Королева из под вуали. - Очень хорошо. И вдруг Норт замер. — Отец запретил ей что-либо рассказывать, помнишь? — резко произнес он, тыча в Василису пальцем. - Неужели вы вспомнили про мой наказ? - поднял одну бровь Огнев-старший. - Я все жду-выжидаю, когда же вы вспомните? - Прости пап, - опустив головы проговорили близнецы. — Угу, — со страхом согласилась Дейла. — Но может, теперь все изменилось? Раз у нее первая степень? Знаешь, отец даже защищал рыжую перед Еленой. А та требовала вспомнить о какой-то клятве. - Да ладно?! Ты меня защищал? - театрально воскликнула Василиса - Не верю! А что за клятва - я и знать не хочу! Хватит с меня всех ваших игр, интриг и прочего. Вот выполню свой долг как ключника и все! Хотя, может в этот момент я отброшу коньки и о том, что со мной делать, уже не надо будет переживать! - высказав эту гневную тираду, Василиса устало выдохнула, а после добавила, видя что Диана хочет что-то сказать - И не надо меня успокаивать! Я абсолютно спокойна! Все просто ЗА-ШИ-БИСЬ! Девочка устало откинулась на свою подушку и закрыла лицо руками. - Господи, как мне все это надоело! Черная Королева ухмыльнулась под вуалью, пока остальные были, мягко говоря, в шоке. - Легче? Василиса подняла руку вверх и указала на Черную Королеву указательным пальцем, и все это она сделала не поднимая головы. - Намного. Читаем дальше! Нортон-старший тряхнул головой и вновь уткнулся в книгу. Женщины... — А еще что? — жадно спросил Норт. — Они говорили что-то про меня? — Да… — Дейла неуверенно глянула на брата. — Но тебе это не понравится. — И что это? — медленно произнес Норт. - Что ты в пролете, - пожал плечами Ник. Василиса лихорадочно соображала. До двери каких-то три метра… Если она оттолкнет Норта… Но у нее совсем нет сил! - Продумываешь план? - хмыкнул Марк ухмыляясь - Неплохо... Василиса не поднялась с подушки и даже не стала отвечать. Она все так же продолжала слушать голос отца и погружаться в воспоминания. Девочка хотела ещё и глаза закрыть, но боялась, что если закроет - уснет. — Елена сказала странные слова: «Раз Марк стал ключником, то Норт, как наследник, просто обязан стать ключником, а фейра должна исчезнуть». А отец ответил: «Не беспокойся, я отлично понимаю, что Василиса наступает брату на горло своей степенью». — И что? — Лицо Норта перекосилось от бешенства. — Что он не позволит решать за себя никому, даже Елене… Все. - Ты стояла под дверью и подслушивала? - прямо спросил Огнев. Дейла покраснела, но ответила: - Я просто хотела узнать почему такой шум в доме, а там вы с госпожой Еленой кричите... Вот я и подслушала... Извини... Воцарилось молчание. Василиса чувствовала, как бешено стучит сердце, как пульсирует кровь в висках. Она ввязалась в странную игру, где правила были ей неизвестны. И главное — она совсем не хотела играть в нее. - Но выбор у меня был невелик, - наконец заговорила она. Если она перестанет говорить, то точно уснет. — А может, ты нам не сестра, — произнесла вдруг Дейла. — Меня всегда удивляло, почему отец так плохо относится к тебе? Но «играть», как видно, придется. — Я очень хочу в туалет, — произнесла Василиса как можно жалобнее. - Хороший ход, - одобрил Фэш. - И не желательную тему перевела и сбежать сможешь. Но могла придумать что то и по оригинальнее. - Ну извините, - ухмыльнулась Василиса и зевнула, - Давайте дальше или я усну! — Врешь! — Дейла прищурилась. — Если вы должны караулить меня, — смиренно ответила Василиса, — сходишь со мной и посторожишь возле дверей. — Отец сказал, что, если рыжая захочет выйти по какому-либо поводу, надо позвать Марка. — Норт был непреклонен. - Это было странно, - сказала Дейла- Обычно, он быстро ломается. — Ну, это уже слишком, — возмутилась Василиса. — Я просто хочу в туалет! — Нет, я должен его позвать, ясно? — Норт крутанул часовой циферблат на браслете, словно колесико, — раздался тихий гудок. - Ну все, ждите главного надзирателя! - хмыкнул Фэш. - Ты дал мне новое прозвище? Польщен, - ухмыльнулся Марк. — Все, он уже в курсе, — довольно сообщил Норт. — Классная штука этот браслет! - Ага! - согласился Ник и погладил свой часовой браслет. - Еще женись на нем, - фыркнул Фэш. - Отличная идея! - воскликнул Лазарев - Не нужно будет переживать о том на ком жениться. Жена всегда с тобой! Ребята засмеялись. Марк ухмыльнулся, кинул заинтересованный взгляд на Диану и произнес нарочито громко: - Хороший для тебя вариант Лазарев! Ведь ни одну девчонку заинтересовать то не сможешь! Ник перестал смеяться. Он зло сощурил глаза и сжал кулаки. Если Марк не замолчит в ближайшее время, то есть риск очень массовой драки. - Ник, не переживай, - произнес Фэш. Теперь, когда Василиса валялась на подушке в лежачем состоянии, они могли нормально говорить. - Он просто ревнует к тебе Диану. Ты ей нравишься, а на него она даже не смотрит. Вот он и бесится! - Думаешь? - неуверенно переспросил он. - Уверен, - кивнул Фэш. Взрослые не стали вмешиваться, хотя очень переживали. Но пока никаких драк нет - лучше не вмешиваться. «Значит, браслет работает еще как быстрое средство связи? Здорово!..» Но теперь Василисе придется действовать куда быстрее. - Быстро соображаешь, - одобрил Ярис, но Василиса его проигнорировала. — Раз главный надзиратель уже идет, - Василиса, дай "пять"! - сказал Фэш и стукнулся ладонями с девочкой. А потом резко отдернул руку. По ладони как разряд прошелся. Даже пальцы занемели. Мальчик несколько раз сжал и разжал кулак , чтобы пальцы перестало колоть. - Вы даже думаете одинаково, - умиленно произнесла Диана. - Отстань уже, а, - хмуро сказал Драгоций. — Раз главный надзиратель уже идет, не могли бы вы оставить меня одну, чтобы я могла переодеться? — Василиса старалась говорить как можно невиннее. — Две минутки, а? Времени было в обрез. Если Норт с Дейлой хоть что-то заподозрят — план рухнет. — Одна минута, — равнодушно бросил Норт, думая о чем-то своем. Он соскочил с кровати и первым вышел в коридор. - Это для тебя урок Норт, - сказал поучительно Огнев - Всегда будь собран и сосредоточен, а не то может выйти беда. - Я понял. Дейла вяло кивнула и поплелась следом. Василиса прислушалась. Тихо. Рывком скинув одеяло, она быстро натянула джинсы и сразу же проверила содержимое заднего кармана: часики были на месте. Тогда она прошла к окну и тихонечко потянула на себя защелку. - Правильно, - одобрила Захарра. - Лишний раз шуметь не стоит. За окном плыли сиреневые сумерки, зажигались первые звезды. Странно, а ведь Василиса думала, что сейчас утро. Оказывается, она проспала почти целые сутки… - Посвящение вытянуло из тебя все силы, - пояснила Диана. - Ты могла проспать и дольше. - Значит мне ещё повезло, - произнесла Василиса почти засыпая. Огнева широко распахнула глаза и встряхнула головой. Не спать! Девочка попыталась открыть окно как можно тише: осторожно потянула на себя оконную раму, но петли предательски скрипнули. Тогда она рывком распахнула окно и вскочила на подоконник. Внизу никого не было. Шум услышали; дверь открылась, пропуская встревоженного Норта. Но Василиса уже никуда не смотрела: сильно размахнувшись, она прыгнула и, уцепившись за толстую ветку дуба, подтянулась на руках. Небольшая заминка, чтобы сохранить равновесие, — и девочка полезла наверх. - Значит, ты все таки запомнила мой совет, про то что надо перемещаться с высокой точки, - радостно проговорил Ник. - Не-е, - разрушила его надежды, лениво проговорила Василиса. - Просто мне больше некуда было деваться. Рядом с окном было только дерево, а прыгать со второго этажа вниз - я не решилась. Я ещё в своем уме, и ломать ноги мне не хотелось. - Оу. — Она убежала! — ахнула Дейла. — Тише, — цыкнул на нее Норт. — Никуда она не денется… Она же на дереве. В проеме окна нарисовались сразу три головы. - О! Объявился! - воскликнула Маришка. - Чего так долго? - Дела были... — И куда ты собралась бежать? — ехидно спросил старший брат. Говорил он шепотом. Наверное, боялся, что раскроют бегство Василисы. — Вокруг — ограда, тебе не пробраться за нее. - Ей и не нужна ваша ограда! - гордо сказала Захарра. «Посмотрим», — злорадно подумала Василиса и достала часики. — Слазь немедленно! — Норт чуть повысил голос. — Если узнают, что ты пыталась сбежать, тебе несдобровать. - Вам тоже, в особенности тебе, - сказал Лешка книжному Норту. — Вам тоже, — отозвалась Василиса. Честно говоря, она не решалась воспользоваться часиками: ей вдруг стало страшно. Кто знает, что будет после того, как она произнесет стишок-пароль? - И ты подумала об этом лишь сейчас? - спросил Фэш. - В самый последний момент, как всегда! Знаешь что я тебе скажу, Василиса? Ты очень везучая! А если бы реально что случилось? Василиса пожала плечами не меняя своего положения. - С каких это пор ты так за меня печешься? - спросила она ухмыльнувшись - Я не пекусь! Я просто спрашиваю:"Что бы ты сделала тогда?" И все. — Ты что там делаешь? — спросил Норт рассерженным шепотом. — А ну слезай! — Мне кажется, она правильно делает, что убегает, — неожиданно произнес Марк. Говорил он тихо, но четко. — Я бы на ее месте сделал то же самое. - Не слушай! - воскликнула Диана. - Он хочет запудрить тебе мозги! А пока он тебя отвлекает, тебя уже поймают! Марк ухмыльнулся смотря на уверенную в своих словах девушку. - Какая же ты сообразительная, Фрезер, - протянул он. — Почему это? — не удержавшись, спросила Василиса сверху. — Потому что ты всем мешаешь, — охотно пояснил Марк. — Рассказать? — Ну, расскажи. У Василисы возникло стойкое ощущение, что Марк ведет какую-то свою игру, словно говорит по заранее продуманному сценарию. Он уверенно вовлек Василису в разговор, зная, на что «давить». Было похоже на то, что Марк собирался заговаривать ей зубы. С этим мальчишкой надо быть настороже. На всякий случай Василиса залезла повыше, держась за самые тоненькие и опасные верхние ветки. - Ты поняла что он тебя дурит и все равно слушала его бред?! - воскликнул Ник. - Мне было интересно. — Ты мешаешь Норту стать наследником — это раз, — неторопливо начал Марк. — Ты мешаешь Елене приблизиться к Огневу — это два. - За второе, папочка, тебе следовало бы меня поблагодарить, - Василиса ухмыльнулась. - Хотя после вашего недавнего... хм.." события", лучше не надо. Елена готова была прямо сейчас зачасовать эту наглую девку, но не может. Часодейства нет. Жаль. Ничего, потом отыграется — Как это? — не поняла Василиса. — Так это! — Марк насмешливо хмыкнул. — Ни для кого не секрет, что Елена влюблена в твоего отца… - Марк! - Елена в первый раз в жизни покраснела. Она кинула на воспитанника злой взгляд - Тебя просили только отвлечь! А ты что там наплел?! - Извините... Возможно, они скоро заключат не только политический союз. Но она никогда не согласится на такую дочь, как ты. - На отца я тоже не была согласна, но меня никто не спрашивал, - хмыкнула она. А в-третьих, ты мешаешь своему же отцу. — Почему мешаю? — А чего это я должен тебе рассказывать? — вкрадчиво проговорил Марк. — Сама спроси у отца. Или у тех, к кому собираешься. - Па-ап? - протянул Ник смотря на Константина. - Тебе что-то известно? - Ник, слушай и поймешь. — Что? — Василиса крепко сжала часики в руке. Она пыталась разглядеть лицо Марка, но в темноте оно едва белело невыразительным пятном. И тогда она услышала едва уловимый шелест: какой-то человек бесшумно полз по стволу дуба, цепляясь за ветки, словно настоящая обезьяна. — Скорее! — поторопили внизу. — Сними ее, Кардаш! - Я же говорила! - воскликнула Диана. - Он заговаривал тебе зубы, а ты и слушала. Надо было не слушать и сразу перемещаться! - Ну извини! Мне было интересно, почему я всем мешаю. А ты бы на моем месте, как поступила? - отпарировала Василиса. Диана нахмурилась. Василиса с замиранием сердца узнала голос Елены. Пока Марк развлекал беглянку разговорами, снизу подоспела помощь. Но Василиса знала, что делать. Она с силой потерла стекло. Часики вспыхнули ярким золотистым светом, и девочка выкрикнула: ... — Тридцать три Ступени в небо, Вверх смотри, Где раньше не был. - Осталось только посчитать от 33 до 0 - напомнил Ник. Голоса внизу смолкли. Прошла секунда-другая, но ничего не происходило. — Вот уж не знал, что ты любишь читать глупые стишки, — издевательски произнес Марк. Но Василиса не слушала его: она напряженно вглядывалась в безликое ночное небо. - Вот сейчас, хотя бы, ты его не слушала! Молодец, - обрадовалась Диана. — Послушай, а ты не боишься? — не отставал Марк. — Кто знает, что свалится тебе сейчас на голову? — Я ничего не боюсь, — ответила ему Василиса. Она уже считала мысленно от тридцати трех до нуля — необходимое условие для перемещения, сообщенное ей мальчиком Ником. И вдруг небесный свод перечеркнула огненная полоса, за ней другая, третья, четвертая… Полоски возникали ниоткуда, ярко вспыхивали прямоугольными гранями и ложились параллельно друг к другу. Казалось, будто проступает, горя пламенем, доселе невидимая винтовая лестница… Ступеньки продолжали загораться одна за другой, из-за чего казалось, будто это гигантская огненная спираль собирается ввинтиться в нашу бедную землю. - Ого! Так значит ты не врала?! - воскликнул Ник. Глаза Белой Королевы расширились от осознанного. - Неужели? Она и вправду странная смесь меня и Огнева... Внезапно кто-то крепко схватил Василису за ногу — захваченная удивительным зрелищем, она совсем забыла о преследователе. - Я бы тоже забыл, - поделился Лешка. — Не уйдешь! — хрипло выкрикнул человек, борясь с одышкой. Снизу раздались торжествующие вопли. - Рано радовались, - улыбнулась Василиса. Висок обдавало приятным теплом, огненная лестница завертелась прямо у вершины дерева. Последняя ступенька зависла на уровне глаз Василисы. - Обычно она останавливается на уровне ног, - сказал Фэш. - Ну это если верить книгам. — На тебе! — Девочка, изловчившись, двинула преследователя свободной ногой по голове. - Ой, бедный... - посочувствовала ему Диана. От неожиданности он, чертыхаясь, полетел вниз, и только на нижних ветках ему удалось кое-как зацепиться. Убедившись, что этот человек не сильно пострадал, Василиса поднялась еще выше. Веточки были совсем уж тонкими и опасно дрожали под ней, пламенная ступенька нетерпеливо вздрагивала и искрилась. Василиса все никак не отваживалась поставить на нее ногу. — Скорей, она хочет переместиться! — зло вскрикнула Елена. Человек опять полез наверх. - Бедолага, - сказал Лешка- За ней же не угонишься. И Василиса решилась. - Конечно! С такой-то мотивацией, - поддакнула Захарра. Оттолкнувшись от ветки, она сделала небывалый прыжок прямо в огонь. «Я же сейчас сгорю!» — мелькнула страшная мысль. - Твоя лестница не может тебя уничтожить, - улыбнулась Диара - Только если во время перемещения ты не отпустишь её. Но этот огонь не обжигал. Казалось, Василиса очутилась на теплом коврике, немного нагревшемся на солнце. Едва она коснулась огненных ступенек, как лестница-спираль изогнулась, словно исполинская змея, и заскользила вверх, прорываясь к звездному небу. В ушах засвистел ветер — лестница набирала скорость, и Василиса зажмурилась, не в силах вынести множества красок, нахлынувших на нее отовсюду, — вокруг плясали в быстром хороводе звезды, исполняя бешеные танцы, тугие воздушные струи со свистом проникали в уши, заставляя дрожать барабанные перепонки, и били по лицу с неистовой силой, не давая дышать. - Когда про это читаешь, не так уж и страшно, - проговорила Диана. - Ага. А когда испытаешь на своей шкуре, то это просто ад, - поделилась ощущениями Василиса. «Когда же это кончится?!» — подумала Василиса, отчаянно цепляясь за гладкие теплые ступеньки. Ее дико мотало в разные стороны, но свалиться она не могла: каждый раз огненный край изгибался, не давая соскользнуть в бездну. И вот, когда Василиса поняла, что больше не выдержит такой пытки, сумасшедшее путешествие прекратилось. Не осталось ни звука, ни движения. Одна лишь пустота. - Это все, - выдохнул Нортон-старший. Он закрыл книгу и небрежно передал её Константину. - Держи. Лазарев-старший закатил глаза, вздохнул и открыл книгу на следующей главе. - Глава 6 " Эфлара"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.