ID работы: 6042980

Разговор

Смешанная
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
49 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 22 Отзывы 4 В сборник Скачать

16 ноября 2017 с другой стороны

Настройки текста
      Это так жутко. В этот день умер один, но через несколько десятков лет родился другой, не менее важный человек. Могильщица не знала, как к этому относиться, они были одинаково дороги. Как же так могло совпасть? Будь проклято это шестнадцатое ноября! Что ж, раз избежать его нельзя, стоит поздравить исторического друга с днем рождения. Тяжело вздохнув, Могильщица достала из ящика тетрадь и вновь взялась за перо.

"Простите меня, Александр Данилович. Кажется, я слишком увлеклась воспоминаниями о моем защитнике и умудрилась забыть про ваш день рождения. Я правда не хотела. Я обещаю исправиться и все-таки добавить это событие в свой исторический календарь.       Мне есть, что вам сказать. Знаете, когда я вдруг вспомнила про ваш день рождения, мне стало больно и страшно. Я осознала, что вас уже давно нет в живых, что вас почти все забыли. А от рассказов о вашей непорядочности хочется плакать. Да, я понимаю, плохого было много, но это не повод говорить только плохое. Если спросить, что о вас знают, начнутся лекции о казнокрадстве и прочих "прелестях". И только единицы расскажут о великом полководце, о сотнях (если не больше) подвигах. Это безумно расстраивает. Думаю, вам тоже нелегко слышать о себе только гадости.       Скажу кое-что от себя. Я знаю, каким вы были человеком. И знаю, что все неподобающие дела вы совершали не от хорошей жизни. Я никогда не винила вас в каких-то преступлениях. И хотела бы сказать вам спасибо за все хорошее, что вы сделали. Многие ваши дела достойны восхищения.       Самое главное, что я хочу вам сказать. С днем рождения! Вас никогда не забудут. Как минимум два человека будут помнить вас всегда, независимо от обстоятельств и вашей репутации. В ваших поступках мы находим повод для гордости. Спасибо вам за все!"

      Могильщица закрыла тетрадь и улыбнулась. Ей действительно становилось легче, когда она писала, когда могла обратиться к дорогим ей людям. Пусть они были мертвы, она не сомневалась, что они ее слышат. Сейчас, когда она смотрела в окно на проезжающий мимо автобус в Ораниенбаум, когда вспоминала курс истории России за седьмой класс, когда перед ее глазами стояло все, что она видела совсем недавно, ей становилось невероятно легко на душе. Она знала, что даже если забудет весь мир, она будет помнить и пойдет против всех, ведь для нее это смысл жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.