ID работы: 60433

Двуликая любовь или правильный выбор

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
167 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 75 Отзывы 19 В сборник Скачать

Действие пятое

Настройки текста
Кабинет Дракулы. Ночь. Граф сидит за столом, что-то пишет. Потягивается, разворачивается в кресле на колесиках к окну, что за его спиной. По подоконнику ползет паук. Дракула: (радостно) Hey, Berta, what are you doing here? Паук: (ворчливо) Чего-чего я doing, ползу я, не видно, что ли? Дракула: (констатируя факт) Ты сегодня не в духе. Паук: Будешь тут в духе, когда тебя вечно приветствуют одной и той же дурацкой фразой, да еще и путают с сестрой девяносто девять раз из ста. Дракула: Вот черт! Извини, Марта. Марта: (меланхолично) Да ладно уж, мы привыкшие. Дракула: А давай я вам татуировки сделаю на спинах? Например, буквы «М» и «Б», чтобы не путать. Марта: (очень возмущенно) Сдурел? Дракула: (немного обиженно) Зачем сразу грубить? Марта: А потому что нечего ерунду предлагать. У себя на спине пиши всякие буквы, а нам и так неплохо. Дракула: Мне не надо, меня ни с кем не путают. Я такой один. Марта: А нас путаешь только ты. Дракула: Ладно, Марта, хватит ворчать. Лучше скажи, где Берта. Марта: (ревниво) Соскучился? Дракула: (хохотнув) Марта, ты ревнуешь? Марта: (меланхолично) Больно надо. Берта занята. Уползла на фотосессию для журнала «Самые знаменитые пауки нашего городка». Дракула: (хочет что-то ответить, но его прерывает стук в дверь) Войдите! (ворчит под нос, разворачиваясь к двери) Какому идиоту не спится по ночам? В кабинет входит Джонатан, лохматый и взбудораженный. Джонатан: Извините, что так поздно, то есть рано, то есть… Дракула: (не слишком вежливо перебивает) Короче. Джонатан: Я имел дерзость… Дракула: (тихо, с сарказмом) Несчастная… Джонатан: Вы что-то сказали? Дракула: (одарив Джонатана любезной вампирской улыбкой) Нет-нет, продолжайте. Джонатан: Так вот. В общем, я имел дерзость позвать сюда мою дорогую Мину… Дракула: (обманчиво спокойным голосом) И? Джонатан: И скоро она осчастливит нас своим присутствием, она совсем недалеко от вашего замка. Дракула: (вставая) Знаете, мой милый Джонатан… (подходит к нему ближе) Я бы предпочел, чтобы она осчастливила меня своим отсутствием. Вот как сейчас. Джонатан: Отсутствием? Вы говорите о способах передачи счастья на расстоянии? Но… Дракула: (взрывается) Я не хочу никаких журналистов в своем доме, я не собираюсь давать вам интервью! Джонатан: Но вы сказали, что завтра… Дракула: (берет себя в руки) Мало ли что я сказал. Я и не такое могу сказать. К тому же, вспомните: я не давал вам никаких обещаний. Джонатан: Но я имел надежду… Дракула: И её тоже? Джонатан: (хмурясь) О чем вы? Дракула собирается ответить, но ему опять мешает стук в дверь. Но и по этому поводу граф не успевает ничего сказать, так как дверь бесцеремонно распахивается. На пороге стоит Мина, девушка средних лет, брюнетка. Она в синем джинсовом костюме и белых кроссовках. Волосы затянуты в высокий хвост. В одной руке у нее спортивная сумка, в другой – диктофон. Мина: (отвратительно бодро) А вот и я! Дракула: (не глядя на неё ) ВОН!!! Мина: (все так же бодро) Как вы невежливы. (заходит в комнату, бесцеремонно бросив сумку на диван) Дракула: Я сказал… (поворачивается, удивленно смотрит на девушку, смягчается) Доброй ночи. Мина: (без тени сарказма, абсолютно серьезно и заинтересованно) ВОН – это «доброй ночи» на каком-то древнем языке? (бормочет что-то в диктофон) Дракула: (быстро найдясь) ВОН – это «Ваш Образ Незабываем». Специальный язык, придуманный средневековыми влюбленными для краткости, дабы не терять времени на разговоры. (подходит к Мине, целует ей ручку) Влад Цепеш, хозяин замка. Позвольте узнать ваше имя, прекрасная незнакомка. Мина: (совсем не смутившись, кокетливо улыбается) Мина Мюррей, журналистка. У вас очень красивый замок. Дракула: (себе под нос) Да я и сам ничего. (громче) Спасибо. Джонатан: Привет, дорогая. (подходит к Мине, чмокает ее в щечку. Дракуле) Ну вот, а вы говорили… Дракула: (неприязненно косится в сторону Джонатана, нетерпеливо) Забудьте, что я говорил. Из-за проклятой бессонницы я порою срываюсь и несу всякую околесицу. Мина: Какой интересный симптом… (опять что-то бормочет в диктофон, с нездоровым интересом поглядывая на графа) Дракула: Симптом? О чем вы, моя дорогая? Мина: Грибы… Дракула: (немного раздраженно) При чем тут грибы? Мина: Люди, которые терпеть не могут грибы, часто страдают бессонницей. Дракула: (нетерпеливо-жизнерадостно) К черту грибы! Мина: (возмущенно и восхищенно одновременно) Но… Дракула: Пойдемте, я покажу вам свои владения. Джонатан: Прямо сейчас? Ночь на дворе, граф, и потом, моя Мина, она приличная девушка, что вы себе позволяете? (пытается изобразить из себя ревнивого жениха) Дракула: Я? Я себе ничего не позволяю. Я вообще аскет, чтоб вы знали. (берет Мину под руку) Мина: (шепчет) Джонатан, милый, это же работа! Подумай о том, какой мы сделаем репортаж! Дракула: (себе под нос) Работящая ты моя. Замуж, срочно замуж! За меня. Мина и Дракула выходят из кабинета. Марта: (меланхолично) Бабник несчастный. Джонатан: (озираясь) Кто здесь? Марта: (все так же меланхолично) Эхо, придурок. Джонатан: Кто придурок? Марта: Ты, ясное дело, не я же. Джонатан: (подозрительно) Какое странное эхо… Марта: Современное. Своенравное. И катастрофически невежливое. Катись уже отсюда, мил человек, а то укушу. Джонатан: Вы еще и кусаетесь?! Марта: Ясное дело. И прилично кусаюсь, между прочим. Джонатан: Странный замок. Что-то тут не так. Марта: (ворчит) Вот осёл! Я же говорю – сматывайся отсюда, а не то с тобой тоже будет что-то не так. (последние слова произносятся с непередаваемым сарказмом) Джонатан: (сияя от догадки) Вы не эхо! Марта: Конечно, нет. Я – твое второе «я». Джонатан: (испуганно) У меня раздвоение личности? Марта: Ясное дело. А, может, даже растроение. Мне отсюда не видно. Джонатан: (нервно ухмыляясь) Вы меня дурачите. Марта: Вторые личности обожают дурачить первые. Хлебом не корми, дай подурачить. Джонатан: (пятится к двери) Мама… Я сошел с ума! Марта: Ясное дело. Нормальные люди с голосами не разговаривают. Джонатан: (выбегает из кабинета прочь) Марта: (скрипуче смеется) Вот потеха! Поползу, расскажу Берте. (уползает)

Конец пятого действия.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.