ID работы: 60433

Двуликая любовь или правильный выбор

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
167 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 75 Отзывы 19 В сборник Скачать

Действие седьмое

Настройки текста
Замок. Кабинет Дракулы. Граф и Ренфилд сидят за столом, пьют коньяк. Ренфилд: Послушайте, граф, а сами вы не можете…гм…направить Мину туда, куда нужно? Дракула: Нет, это будет выглядеть некрасиво. Ренфилд: (хмыкая) А если я это сделаю, будет выглядеть красиво? Дракула: (утомленно вздыхает) Что вы как маленький, Ренфилд? Придумайте что-нибудь. Ренфилд: Что? Дракула: (допив коньяк, ставит бокал на стол, наливает себе еще) Это уже ваши проблемы. Ренфилд: А если я ей все расскажу? Начистоту. Дракула: (мило улыбнувшись) Я вас убью. Ренфилд: (недоверчиво косится на графа, нервно отпивает из бокала) Дракула: Давайте на всякий случай обсудим детали. Ренфилд: Детали чего? Дракула: Вашей смерти. Вы что предпочитаете? Удушье, отравление? Нож в сердце, пулю в лоб? Ренфилд: (нервно усмехнувшись) А оригинальнее у вас ничего нет? Дракула: Да вы экстремал! (радостно) Могу на кол посадить. Но это для вас оригинально, мне лично этот способ уже наскучил. Ренфилд: Неужели? Дракула: Да, знаете ли. О! А хотите смерть от удовольствия? Ренфилд: Даже не знаю… Вы и такое умеете? Дракула: (ничуть не смутившись) Скажем так: я располагаю средствами. Ренфилд: Знаете, я лучше поживу пока. Дракула: То есть вы передумали рассказывать Мине правду? (довольно кивает, наливает Ренфилду еще коньяку) Ренфилд: Да я и не собирался. Дракула: (откинувшись на спинку кресла) А зачем тогда болтаете по пустякам? Ренфилд: А с вами приятно поболтать. Дракула: Ах, вот в чем дело. Впрочем, мне тоже так кажется. Я иногда беседую сам с собой. Так увлекательно… Ренфилд: (смотрит на Дракулу удивленно-восхищенно) Гхм… Дракула: (светским тоном) Хотите косячок? Ренфилд: Что? Дракула: Только не говорите, что вы не употребляете. Ренфилд: Я завязал. Дракула: Я тоже. (достает из ящика стола портсигар, раскрывает его) Вы какой сорт предпочитаете? Ренфилд: Граф, вы просто само коварство. Дракула: Это уже второй комплимент за пять минут. Уж не пытаетесь ли вы со мной флиртовать? Скажу сразу: не пройдет, я предпочитаю женщин. Ренфилд: (подавившись коньяком) Я даже и не думал. Дракула: Не думали что? Что я предпочитаю женщин? (будничным голосом) Кошмар какой. Ренфилд: А теперь вы кокетничаете, граф. Дракула: Ничего подобного. Я возмущен, взбешен и морально травмирован. Теперь мне придется идти к психотерапевту. Ренфилд: Граф… Дракула: Да, вы правы, что-то я расшалился. (резко становится серьезным) (закрывает портсигар, сует его Ренфилду) Это вам. А теперь идите и ждите назначенного часа. А мне пора. Ренфилд: Куда? Дракула: (улыбнувшись мрачной улыбочкой) К психотерапевту. (махнув на Ренфилда рукой) Идите уже! Ренфилд: (благоразумно сматывается из кабинета) Дракула: (потягивается с довольным видом) Всё-таки я молодец. Отличный план, отличный. (смотрит на краешек стола, по которому ползет паучок) Та-ак…Марта? Паук: Берта. Дракула: Ага! (радостно) Hey, Berta, what are…. Берта: А-а-а-а-а-а! Только не это-о-о-о-о! (спускается по ниточке-паутинке на пол, со спринтерской скоростью ползет в сторону книжного шкафа) Дракула: (слегка обиженно) Берта, ты чего? (встает с кресла, опускается на колени, чтобы ненароком не задавить паучка, тоже ползет в сторону книжного шкафа) Дверь в кабинет открывается, заходит Джонатан. Джонатан: (стоит, не знает, что сказать, наконец, решается и сдавленно кашляет) Эгхм… Дракула: Черт! (смотрит на Джонатана) Что вы тут делаете? (гневно) Вас не учили стучаться? (встает с пола, отряхивает брюки) Где вы вообще воспитывались? (почти кричит) Почему вы пялитесь на меня, как на сумасшедшего? (с омерзением смотрит на Джонатана, подчеркнуто вежливо, спокойным голосом) Что у вас за прическа, в конце концов? (добродушно) Хотите, я посоветую вам прекрасного парикмахера? Джонатан: (косеет) Граф… Дракула: Я граф уже не-скажу-сколько-лет-а-то-вы-умрете-от-потрясения, и что с того? Джонатан: Граф…. Дракула: Джонатан… Джонатан: Граф… Дракула: Джонатан? Джонатан: Граф! Дракула: Джонатан! Джонатан: Джонатан! (мотнув головой) Тьфу! Дракула: Не плюйтесь, у нас это не принято. Все-таки мне интересно, кто вас воспитывал? Джонатан: Родители. Дракула: Плохо. Джонатан: Что плохо? Дракула: Воспитывали плохо. Джонатан: Почему же? Дракула: Вас не учили стучаться? А если я тут занимаюсь непотребствами и не хочу, чтобы меня видели? Джонатан: (пытаясь разглядеть за спиной Дракулы всякие непотребства, таящиеся, видимо, по его мнению, где-то возле книжного шкафа) Я стучал. Дракула: Врете. И не смотрите туда. А то поседеете. Джонатан: Я не вру. А что там? Дракула: Вы хотите поседеть? Сейчас в моде белый цвет волос? Проще покрасить. И вам хорошо и нервы целы. Еще раз спрашиваю: хотите, я посоветую вам прекрасного парикмахера? Джонатан: Граф, вы меня окончательно запутали. Дракула: (качает головой) Ай-яй. Очень плохо, но ничем не могу вам помочь. Так что вы тут распутывайтесь самостоятельно, а я улетаю. Из-за вас и так уже опаздываю. Джонатан: Улетаете? Дракула: Да. На крыльях любви (одарив Джонатана ослепительной улыбкой, выходит из кабинета) Джонатан: Даже не спросил, что я хотел. И кто из нас невоспитанный? Берта: Ты, конечно. Джонатан: (испуганно подскакивает на месте) Кто здесь? Берта: Я. Джонатан: Мое второе «я»? (дрожащим голосом) Берта: Нет, третье. Второе опаздывает. Джонатан: Куда? Берта: На свидание с первым «я». Мы так редко тебя видим и слышим, родной ты наш… (всхлип) Джонатан: Бред какой… Берта: Какой? Джонатан: Ужасный бред. Берта: А, по-моему, отличный бред. Джонатан: Чертов кабинет! Марта: Солнышко, не ругайся. И привет, кстати. Джонатан: (узнает голос Марты) О, нет… Марта: (Берте) Это он так рад меня видеть. Берта: (громко хмыкает) Джонатан: Я знаю, что я не сошел с ума. Это граф надо мной издевается. Берта: Он улетел. Марта: Но обещал вернуться. Марта и Берта: (громко ржут) Джонатан: Вы…вы…вы просто запись! Да! Магнитофонная запись! Марта: Какой умный, ты погляди. Берта: Не то слово. Марта: Ты сам-то в это веришь? Джонатан: Я верю в то, что я не сошел с ума. А вот вы тут сами все сумасшедшие, а граф ваш – вообще главный псих! Да! (воинственно) Берта: Хорошо, что он тебя не слышит. Марта: Да. Все же мы, вторые и третьи твои личности, гораздо умнее первой. Мы никогда в замке графа не позволили бы себе высказать вслух такое заявление, даже когда хозяина нет поблизости. Джонатан: (неприлично ругнувшись, уходит, громко хлопнув дверью) Марта: Забавный малый, правда? Берта: Прелестный, прелестный молодой человек! С таким побеседовать – одно удовольствие! Берта и Марта: (опять громко ржут)

Конец седьмого действия.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.