ID работы: 6045148

Сказки, рассказанные на ночь

Джен
G
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

О качелях и крыльях

Настройки текста
Проснуться от того, что по носу пляшет целый сноп солнечных лучей приятно и самую капельку щекотно. А еще - непривычно, потому что обычно просыпаешься вечером, а утром только ложишься, но сегодня все иначе и это - прекрасно. Раз так, то давно пора воплотить то, что нужно. Когда, если не сейчас? С этой мыслью пойти на кухню и начать воплощать то, что задумано давным давно. Сначала тщательно вымыть голову так, чтобы в раковину вместе с мыслями смылась вся болотная зелень, под которой прячется яркая морская синева. Дождавшись, пока слегка завившиеся от воды волосы из мокрых станут влажными, запустить в них стайку серебристых морских звёзд и не дожидаясь, пока они высохнут окончательно, выскочить на улицу, залитую припекающим майским солнцем. В воздухе одуряюще пахнет листвой, сиренью и липовым цветом. В первые несколько секунд накатывает ощущение, что вынырнул из под толщи вонючей болотной воды. Солнечный свет и порывы теплого ветра ослепляют, оглушают и опьяняют, вызывая желание плюхнуться на ближайшие качели и позволить этому зелено-золотистому вихрю кружить тебя, как ему заблагорассудится. Качели призывно поскрипывают буквально в паре десятков шагов, садись, да лети. Но нет. Не здесь. Осторожность - наше все, хоть окна и не во двор выходят. Перехватить набалдашник трости поудобнее и идти. Путь неблизкий, но оно того стоит. По тротуару, оконным стеклам и линзам очков прыгают солнечные блики, а позвоночник пульсирует приятной болью. Вспомнить полузабытые, но привычные ощущения проснувшихся крыльев и широко улыбаясь направиться к железнодорожному переезду. Все наконец-то правильно и как надо. Осталось пройти совсем чуть чуть. Перекинутый через рельсы деревянный настил скрипит под подошвами кроссовок. Пахнет нагретым железом и деревом. А еще - как и всегда вблизи от вокзалов и железной дороги - впечатлениями и переменами. Описать этот запах невозможно, как невозможно и перепутать с каким-то другим. Он будоражит, дергая за все органы чувств предвкушением. Жаль только сегодня уехать не удастся. Но предвкушение все равно кладет лапы на позвоночник, от которого во все стороны по спине расходятся щекочущие импульсы, приподнимающие шерсть на загривке, перья на макушке и рубашку на спине. А вот и лес. Почти на месте. Перепачканные песком белые кроссовки, под подошвами которых пружинит разбитый местами асфальт, сквозь трещинки в котором тянется к свету молодая трава, в воздухе множество запахов: сосновая хвоя, липа, трава, земля, смола, грибы и еще пара десятков различных ощущений, картинок и запахов. Кругом, насколько хватает глаз, стройные сосны с рыже-красными стволами. Медленно идти дальше. Потом, все потом. Сначала то, ради чего пришла. А вот и они - старые качели с деревянным сидением и красными железными палками с облупившейся, царапающей ладони краской. Опустившись на теплое от солнца сидение, распустить волосы и легонько, пробно, оттолкнуться от земли. Скрип-скрип. Вверх-вниз. Шварк-шварк кроссовками по песку. Пока не разогналась, стянуть через голову свитер, прижимающий крылья к спине. Кожа мгновенно покрывается мурашками, но прижатые крылья приподнимаются, а стягивающий их шнурок, натягивается, врезаясь в перья и кожу. Позвоночник пульсирует и вибрирует, а сквозь майку все явственнее пробиваются крылья, почуяв наконец-то волю. Больно, но оно того стоит. Оттолкнуться сильнее, зажмуриться и взлететь вместе с качелями так высоко, что дыхание перехватывает , а ветер опять опьяняет, бросаясь в голову похлеще шампанского. "Солнце раннего лета, ветер косит траву, взлетают белые кеды в яркую синеву". * Зажмуриться и петь во все горло. Шнурок на крыльях лопается, свобода. Перед глазами смешались в вихрь небо, солнце, песок и зелень. Мыслей нет, как впрочем и тумана в голове. Есть только скорость и искристое голубое с зеленым счастье. И непонятно откуда доносящийся аромат сирени. Спустя несколько минут качели медленно останавливаются, но в ушах по прежнему свистит ветер, а в глазах пляшут закатно-рыжие и золотые искры. На подкашивающихся ногах дойти до деревьев и сесть на траву, прижавшись спиной к теплой коре и закрыв глаза. Впитывать струящуюся по стволу силу, дышать полной грудью и чувствовать, как лучи закатного солнца путаются в волосах рыже-золотыми нитями-бликами. Когда небо окрашивается в сумеречный цвет, подняться на ноги и медленно пойти к выходу из парка. Домой идти абсолютно никакого желания, поэтому даже выйдя в город, шагать неспешно, то и дело останавливаясь и глядя то в похожее на густой черничный йогурт небо, то на подсвеченные золотым и голубым светом древесные кроны, светящиеся даже при отсутствии фонарей в поле зрения. Оборвать пару веток сирени и шагать, уткнувшись в нее носом и впитывая запах. До дома остается всего ничего, когда ноги сами собой сворачивают в сторону набережной и пляжа. Сумерки сгущаются очень быстро и спустя несколько минут можно разглядеть лишь очертания предметов. Но уж что-что, а набережная знакома, как свои пять пальцев, поэтому не составляет никакого труда скинув кроссовки и носки приткнуть их на парапет и поджимая то одну, то вторую ногу, едва не падая и царапая их о шершавый камень спуститься на мягкий теплый песок и, добредя до воды, шлепать по ней до тех пор, пока джинсы не станут мокрыми по колено. А потом просто встать раскинув руки и дышать ночным воздухом, пропитываясь речным запахом и лунным светом. Домой возвращаться, правда, все же приходится, хотя совершенно не хочется. Но вот наконец-то своя комната, в которую никому из них нет хода. Распахнуть окно так, чтобы шторы вздувались куполом, а звезды путались в маленьком синем ловце с оранжевыми и зелеными перьями. Найти маленькие горшочки с мятой и музыку ветра и найти им место под потолком, на подоконнике и на маленьких полках у окна, напевая расставить зажженные свечи и маленький ночник в виде морской звезды. Комната постепенно заполняется текучим искрящимся светом, что сплетается с воздухом в маленький сияющий вихрь. Включив музыку кружиться, чувствуя, как за спиной трепещут крылья. Спокойное счастье и ожидание. Все получится. *** На руках новые феньки, лес, луна, море. Пахнущие мятой и водой волосы - хорошо, что есть такие духи. Ночное небо и море на ногти - спокойствие и мечтательность. Жужжащий по ночам ноутбук. Расправившие листья растения на подоконнике, выбрасывающие фонтанчики искристой энергии. Окружающие что-то подозревают, закрывая окно и убирая цветы. Распахивая его кружиться ночами по комнате вопреки всему. Позвоночник ломит оттого, что крылья крепнут. Сиреневый, зеленый, голубой и капля бежевого. Больно, но правильно. Порой из спины вылетает пушистая птица и кружится за окном безмолвной тенью, а потом опускается на плечо, щекоча щёку пушистыми перьями. Учись, пой, пиши, жди и верь. *** Тишину квартиры нарушает дверной звонок и крылья приподнимаются под футболкой от теплого внутреннего знания, кто это. Заходят, встают по обе стороны и кладут руки на плечи, а третий, кудрявый, рыжий и чуть чуть эфемерный стоит за их спинами и знакомо улыбается. Тепло. Спокойно. Правильно. - Вот и пора. Стоят, улыбаются, поют. "Я подарю тебе перышки — будешь птицей небесною, я найду рядом место, возьму тебя за руку и воспарим. Выше — вне притяжения дышим, вторя движениям, тише — без напряжения —небо в огне, я с тобой, ты во мне, летим.** - Улыбаешься, обнимая их руками и крыльями Все правильно. Все получилось. А теперь на улицу, под солнечный свет. И домой. Ты наконец дождалась и теперь все сбудется.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.