4
23 ноября 2017 г. в 19:07
Мистер Смит, скорее всего, был отнюдь не мистером, а каким-нибудь мсье или сеньором, уж точно носил другую фамилию, но кого это волновало, если у старика можно было узнать что угодно о мире владеющих силой. Он знал всё и обо всех, хотя разговаривать соглашался не с каждым.
То ли Боец, то ли Жертва — он умело гасил фон, оставляя лишь слабый шлейф силы. Он демонстративно не интересовался деньгами и жил среди бездомных, ночевал под мостами и такими вот осенними вечерами грелся у разведенных в бочках костров. В пляшущем неверном свете он казался чертом, вышедшим на пенсию, но не растерявшим старых привычек.
Зато сегодня он хотя бы позволил себя найти.
— Сам Шерлок Холмс, ну надо же. Чему обязан?
— Мистер Смит, — Шерлок ограничился кивком в качестве приветствия, сунул руки в карманы пальто и посмотрел на собеседника. — Меня интересует пара Shadowless. Кто такие, на кого работают?
Старый черт улыбнулся так, как наверно улыбался, когда ему удавалось затащить на сковородку свеженькую душу.
— Итак, вы все-таки вышли на финишную прямую, мистер Холмс.
— Конкретнее, пожалуйста.
Вопрос был слишком важным, чтобы обходиться намеками.
— Ай-ай, как мы сразу начали осторожничать! — мистер Смит щербато улыбнулся, протянул руки, грея над огнем изломанные артритом пальцы. — Да, тебе остался всего шаг до встречи с господином Никто.
Он почему-то всегда называл Мориарти именно так — то ли слишком уважал, то ли намекал на истинное имя.
— Как в шахматах — конем через наемников, и вуаля, вот он, вражеский ферзь.
— В шахматах преследуют короля.
— Кого вообще волнует король? Бесполезная, по сути, фигура…
Старик на миг сжал в кулаке черного шахматного короля, потом бросил его в огонь. При этом Шерлок не мог поклясться, что ему не показалось.
Мистер Смит улыбался. Поднимающийся дым щипал глаза, заставлял жмуриться, а набегающие слезы размывали силуэт. Казалось, отведи взгляд — и он исчезнет в желтых от фонарей сумерках.
— Передайте им мой вызов. Поединок-реванш, сможете? — Шерлок упрямо смотрел на старика.
Тот кивнул.
— Еще что-то спросишь, чистый?
— У меня есть Жертва.
— Свое имя он тебе еще не дал.
— Что это значит для меня?
— Что выбор еще есть.
Мистер Смит бросил в бочку обломок доски, и взметнулся столб дыма вместе с искрами.
Слишком много дыма.
Шерлок не отвел взгляд.
— Что вы знаете о влиянии на реальность при помощи силы?
— Те, кому ее не хватает, всегда что-нибудь придумывают. Хотя это, казалось бы, всего лишь вопрос самоконтроля. Как и другие заклинания.
В этот раз искры метнулись Шерлоку в лицо. Казалось, он зажмурился всего на миг, но когда открыл глаза…
— Вот старый черт!
«Между прочим, я все слышу…» — мелькнула донесенная ветром фраза, но ни старика, ни его жаровни уже не было. Впрочем, открытия телепорта Шерлоку почувствовать тоже не удалось.
Но в одном можно было не сомневаться — вызов мистер Смит передаст совершенно точно.
Чем ближе становилась Бейкер-стрит, тем больше Шерлок замедлял шаг. Встретиться с Джоном снова, видеть его, быть рядом — это все было слишком: слишком много, слишком близко. Слишком хорошо и соблазнительно.
«А ведь он тоже не в восторге от меня», — подумалось мельком. Джон не спешил принимать случайно подвернувшегося Бойца, хотя уже рвался контролировать.
Окна квартиры светились теплым золотым, на шторы падали тени, и Шерлок остановился, пытаясь найти среди них единственную человеческую. Темный силуэт сам приблизился к окну, отдернул занавеску, и Джон помахал Шерлоку рукой. Значит, он тоже мог на расстоянии чувствовать своего Бойца.
Связь уже развивалась, проникая в каждого из них все глубже, как, наверно, расползаются по организму метастазы рака. Что там в побочных эффектах? Возможность читать мысли друг друга, ощущать эмоции, знать, где партнер и что с ним — и общее имя, как вишенка на торте всего этого дерьма.
Шерлок зашел в дом, Джон встречал его, стоя на узкой лесенке. Настроение у него… Шерлоку как-то очень живо вспомнилось, как взрывалась болью каждая клетка его тела. Повторять этот опыт пока не тянуло.
— Тут заходил твой враг, — начал Джон ровно.
— Который?
— Смертельный — это он так сказал перед тем, как представиться.
— Майкрофт? — Шерлок прислонился к стене, скрестив на груди руки. Поза непроизвольной защиты, и он знал это.
— Именно.
— И как поболтали?
Джон хмурился все больше.
— Он рассказал, что ты — неадекватный наркоман с манией величия.
— Манию-то он откуда взял?
— То есть, насчет наркомана ты не возражаешь?
Шерлок пожал плечами. Не было никакого смысла утруждать себя враньем.
— Понятно, просто замечательно! А я-то думал, почему такой отличный Боец вдруг оказался чистым? А все просто, да? Ты находишь себе Жертву, какое-то время держишься, потом все-таки срываешься в загул. Тебя бросают или ты сам рвешь связь, а потом недостаток силы заставляет тебя привести себя в порядок и идти искать нового хозяина?!
— Джон, не пытайся думать, у тебя не получается, — Шерлок все-таки повесил пальто на вешалку. С истериками он тоже не знал, что делать, но уж лучше они, чем наказания. — Отличный образ нарисовал, прямо какой-то последний герой, рыцарь самокрутки и шприца, бродящий по улицам в поисках, кого бы спасти.
Джон фыркнул. Напряжение стекло с него, как вода с прибрежного камня, и он даже улыбнулся.
— Не ожидал…
— Чего?
— Что у тебя есть чувство юмора. Кстати, я приготовил ужин, — он пошел вверх, освобождая лестницу, но на полпути оглянулся: — И оденься все-таки, а то я решу, что ты меня соблазняешь.
Шерлок поймал себя на том, что невольно улыбается ему вслед. Пожалуй, иногда общение со своей Жертвой могло быть довольно приятным.
И Джон даже накрыл на стол. То есть, не просто разложил еду по тарелкам, а откуда-то взял и салфетки, и стеклянные бокалы под напитки. У себя дома Шерлок таких излишеств не держал. Впрочем, как и продукты, которые надо готовить дольше пятнадцати минут.
И что, Джон делал все это для него?
— Это все еще извинения?
— Это была демонстрация моих положительных сторон. Но теперь мы будем говорить о твоих отрицательных, — Джон бросил в Шерлока его серой футболкой и занял место за столом. — Садись.
— Как прикажешь, хозяин, — язвительно отозвался Шерлок.
Он сел, чувствуя себя, как в школе, когда его вызывали к директору. Когда знаешь, что надо вести себя вежливо, но особого почтения не испытываешь и просто ждешь, когда закончится бесполезная говорильня.
И можно будет поесть. В кухне так пахло, что Шерлок сразу осознал, что завтрак он пропустил, и обед тоже… Причем все это еще вчера.
— Итак, давно ли ты принимаешь наркотики? — Джон подался вперед, изучая Шерлока каким-то специальным докторским взглядом. Вряд ли он мог заменить рентген, но очень к этому стремился. — Как серьезно на этом сидишь? Где-то лечился?
— Джон, — Шерлок переплел пальцы, положил ладони на край стола. Тянуло оправдываться и убеждать, что он хороший. Недостойное желание пришлось задавить на корню. — У Бойцов есть настоящая зависимость только от Силы. Все остальное — слабые попытки ее заменить.
Иногда Джон соображал быстро.
— То есть, пока я даю тебе Силу, ты не потянешься ни к героину, ни к кокаину, ни…
— Давай не будем перечислять всё. При тебе я смогу обойтись даже без никотиновых пластырей… Если тебе так уж захочется лишить меня последнего удовольствия.
— Учти, я ведь узнаю, если ты что-то примешь, — дежурно, без особого чувства поугрожал Джон и встал, чтобы разложить по тарелкам тушеное мясо с овощами.
Без всякой дедукции Шерлок догадался, что посуду придется мыть ему, и спросил:
— Как ты отнесешься к тому, чтобы еще раз сразиться с Shadowless?
— А ты с ними пересекся? Почему не позвал?!
— Не паникуй. Я их не видел, но наш вызов им передадут. Надо узнать, что именно они от тебя хотели.
— Препарат, они же говорили, — пожал плечами Джон.
Шерлок молча кивнул. Почему нет, если Жертве удобнее так думать.
— А у тебя другие идеи? Поделишься?
Шерлок откинулся на спинку стула, разглядывая Джона. Пожалуй, возможность с кем-то поговорить ему нравилась.
— Если Shadowless работают на того, на кого я думаю, то у него была возможность следить за ходом эксперимента. Возможно, ему еще не повезло достать активатор, но этот человек точно знает, что и у тебя его нет. Значит, наемники хотели тот самый состав, который угробил вашу команду.
Джон озадаченно взъерошил волосы на затылке.
— Ты так логично все объясняешь, как будто сам в этом участвовал.
— Иногда просто достаточно уметь думать. И владеть информацией, пожалуй.
— Тогда я рад, что мы встретились, — улыбнулся Джон, и Шерлоку пришлось напомнить себе, что комплименты — еще не повод для тахикардии.
Он поспешил сменить тему:
— На поединке с Shadowless надо будет выбить у них информацию о том, где можно найти их хозяина и чем его заинтересовать. С ним тоже придется встретиться…
О Мориарти говорили всякое. Говорили, что он консультирует начинающих преступников и легко может превратить стандартный план ограбления аптеки в маленький шедевр с привлечением колумбийских наркоторговцев, местной мафии и сил противоракетной обороны. И наоборот, громкое политическое убийство каким-то чудом оказывалось частным делом или и вовсе смахивало на несчастный случай. Говорили, что Мориарти — универсал, чуть ли не единственный в мире и может сам создавать заклинания, обходясь собственной Силой. В это Шерлок не очень верил, потому что тот же мистер Смит, эта википедия для людей Системы, упоминал некоего Себастьяна, которого Мориарти весьма ценил. А Майкрофт упомянул, что ни одному Бойцу не стоит встречаться с Мориарти, если он хочет оставаться свободным и в своем уме. Об этом Шерлок говорить не стал.
— Твой брат просил удерживать тебя от неосторожных поступков.
Может, Джон и не читал еще его мысли, но, определенно, был близок к этому.
— Ты сказал ему, что уже успешно с этим справляешься?
— Шерлок.
Джон встал, обошел стол, оказавшись позади Шерлока. Тот следил за ним взглядом, пока мог это делать, не поворачивая головы. Оглядываться он не стал.
На плечи опустились теплые, неожиданно тяжелые ладони.
— Все еще сердишься? — выдохнул Джон ему в волосы. — Пойми, я не такой, как твоя предыдущая Жертва. Я не буду заставлять тебя.
— У меня никогда не было Жертвы.
Чертик, который по суевериям должен сидеть на плече у каждого и подталкивать на нехорошие действия, только что не тянул Шерлока за ухо, уговаривая обернуться. Лицом к лицу, ловя губами чужое дыхание, различая в стуке сердца разгорающуюся страсть… Перестать сопротивляться, позволить все.
И что дальше?
Минут тридцать бессмысленных телодвижений с предсказуемым финалом, и скука, скука, скука.
Шерлок сцепил руки в замок, до боли сжимая пальцы.
— Твой брат сказал, что была. И про садистские наклонности тоже упомянул.
— Странно. Майкрофт не имеет привычки глупо врать.
— А каковы шансы на то, что он говорит правду? — теперь Джон провел большими пальцами по шее Шерлока, от затылка к плечам, словно делал массаж.
Он дернул плечом, сбрасывая руки своей Жертвы.
— Нулевые.
— Шерлок, тебе обязательно нужно быть невыносимым?
— Джон, а давай ты не будешь тратить время на все эти игры? — он кивнул на стол, на бокалы на высоких тонких ножках и прочие элементы «романтики». Это слово всегда казалось Шерлоку слащавым и липким, как розовая сахарная вата с запахом клубники. — Просто скажи, что хочешь меня трахнуть, и сделай это. И не пытайся лезть ко мне в голову.
Со стороны Джона ударило возмущением, уязвленной гордостью и злостью, которые очень быстро, как по команде сменились равнодушным ничем.
Шерлок все-таки обернулся. Джон смотрел на него так, словно хотел придушить, но его эмоций Шерлок больше не чувствовал. Это было отлично, но все равно пугало — вдруг с такой же легкостью можно убрать и все остальное, передачу Силы, саму связь? Как снова научиться жить без всего этого?
— Пожалуй, теперь моя очередь погулять в одиночестве, — бросил Джон, и Шерлок не стал его останавливать, хотя и очень хотелось.
Ну как же, его Жертва собрался в темный и опасный город, где на каждом углу с ним может случиться что-то ужасное!
«Эй, привет, это я, твоя логика! Шерлок, на часах семь вечера. Мы в центре Лондона, тут фонари и полиция. Если Джона вызовут на поединок, он в любую секунду может тебя позвать — ваша связь это явно позволяет. Поэтому, пожалуйста, выключи режим сторожевого пса, который в твоем исполнении уж слишком смахивает на заботливую мамашу, и сиди спокойно. Ничего с ним не случится».
Логика была, как всегда, рассудительна. Но что-то, то ли паранойя, то ли интуиция в голос орали, что Джона вот просто нельзя отпускать одного. И если первую следовало игнорировать, то не прислушаться ко второй было бы преступлением. Главное — не перепутать.
— Джон, ты же позовешь меня, если что-то случится?
— Может быть.
Судя по тому, как он хлопнул за собой дверью, звать Бойца он собирался только в самом крайнем случае.
Шерлок остался один — в своей квартире, в своей голове, в своих ощущениях. Еще недавно его бы обрадовала такая возможность отдохнуть, теперь от тишины звенело в ушах, а пустой дом казался декорациями для фильма ужасов. Что-то страшное должно было произойти в ближайшее время или происходило вот прямо сейчас.
А ведь Джон вышел всего пять минут назад.
Шерлок прошелся по комнате, постоял у окна, вглядываясь в разбавленный электрическим светом вечер. Не о чем волноваться. Лучше просто поработать.
Сосредоточиться получилось не сразу, но потом от досье на экспериментальную группу Шерлока не оттащили бы и за уши. Это у обычных людей на госслужбе биография чаще всего бывала безупречной, а темные пятна в ней старательно закрашивали рекомендациями от влиятельных лиц. У владеющих Силой все было куда веселее. Их всегда было немного, и если кто-то из них загорался желанием послужить на пользу стране, то чаще всего их брали. Конечно, присягу они подкрепляли заклинаниями, но ведь в любой клятве можно найти оговорки и слабые места.
Вот и из подразделения Джона с криминалом так или иначе был связан каждый. Пара Courseless в юности развлекалась мошенничеством и торговлей наркотиками, если так можно назвать создание наркотического опьянения при помощи гипноза. В паре Shapeless Боец отсидел полгода за драку в общественном месте, а его Жертва в свободное время подрабатывал проституцией. Ну, а сам Ватсон и его Боец Джеймс Шолто когда-то участвовали в поединках на деньги, конечно, строго запрещенных, но молодежь это никогда не останавливало.
И кто-то из этой веселой компании решил развалить эксперимент с воздействием Силой на реальность.
Кто?
Шерлок еще раз перелистал на компьютере фотографии. Анкетные данные сами всплывали в голове, перемешиваясь, как разноцветные кусочки стекла в калейдоскопе. Создать из них витраж с сюжетом было всего лишь вопросом опыта.
Конечно, в подозреваемые сразу напрашивался Джон. Он выжил, и у него было медицинское образование, которого могло хватить, чтобы приготовить те самые убийственные таблеточки. Но хладнокровно избавиться от своего Бойца, к которому был искренне привязан, — это Джон вряд ли смог бы. Нет, здесь либо выжила целая пара, либо связь между ее участниками была не очень прочной, и давала возможность уцелеть одному, прикончив второго.
Загадочный препарат, проваливший эксперимент, тоже заставлял задуматься. Маленькие белые таблетки с отчетливым фоном силы. В лабораторных условиях такое готовит пара Боец-Жертва, где первый отвечает за перемещение энергии в носитель, а второй — за ее наличие. Но предположить, что в казарме можно оборудовать лабораторию, проводить там опыты и тесты… Нет, военные, конечно, идиоты, но не настолько же! А если бы об опытах знало начальство, знал бы и Мориарти, и не отправлял бы наемников за Джоном.
Тогда… Шерлок улыбнулся. Витраж — не витраж, но какой-то фрагмент картины, определенно, начал вырисовываться.
Кто сказал, что препарат вообще существует?