ID работы: 6048920

Сто тридцать четвертый.

Джен
NC-21
Завершён
4689
автор
sandra_2013 бета
seimar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
285 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4689 Нравится 4454 Отзывы 1809 В сборник Скачать

От заката до рассвета.

Настройки текста
- Это не смешно, - перекидывая из руки в руку гранату, сказал Дэнч. - Я знаю, но тут есть варианты, - кисло скривившись, хлопаю шлемом по пассажирской сидушке спидера. - Сейчас Сагасара или примет командование обратно, и мы всё же выдвинемся, или наш генерал окончательно оклемается и ещё часа четыре будет вникать в обстановку.       Краем глаза замечаю, как практически влетает на станцию подземки запыхавшийся Заур. На молчаливый вопрос-кивок головы от Скара просто пожимаю плечами.       Ахиретительно замороченная ситуация вышла. Нас, к гадалке не ходи, завтра в первой половине дня незатейливо раскатают тонким слоем, а наш раненый джедай пришел в себя и остановил спецоперацию, чтобы через пару минут снова вырубиться. Видение у него случилось.       Я, значит, тут жизнью своей дорогой рисковать лезу ранкору в глотку, чтобы у парней шансов выжить было чуть больше, чем если без меня, а у него, итиху меть, видение приглючилось, да так, что он аж из комы вышел. А сейчас их высочество почевати изволят, иногда бредя чем-то вроде - "их нельзя отпускать". У нас война кругом, и положение практически безнадёжное, а полковник наш экстренно связывается с Корусантом за разъяснениями дееспособности приказа от полудохлого джедая, наплевав на возможный перехват сообщений противником. А самое смешное в том, что от командования его никто не отстранил. Прелестно. - Фффух... Успел... - выдыхает вокодером запыхавшийся Заур. - Ага. А нас вот остановили, - роняет слова вместе с ногами на рогатку штурвала Бур. - Так время же... - Ещё минут сорок и нам придется нападать в открытую.       *Дилинь-тинь* - отобразился в шлеме общий вызов для нашей группы. - Это Курн Сагасара, если вы готовы - выдвигайтесь. Под мою ответственность.       О как. - Так точно, сэр, - и своим, - по машинам, парни, - машу клону-инженеру открывать воротину.       Под облегчённые вздохи забираемся на спидеры. Створка гермодвери медленно поднимается, открывая тёмный зёв тоннеля, и три накрытые ветошью машины, плавно набирая ход, устремляются внутрь. Интересну-ую оговорку салластанец допустил - под его ответственность. Значит, консенсуса с главкомами он так и не нашел, или сам процесс принятия решения затянулся. Для нас это промедление - смерти подобно.       Слышу, как за спиной с гулом опускается дверь. Точка невозврата пройдена. Теперь мы сами по себе...

***

      Тоннели не охранялись. Вообще никак. Ну, не считать же за охранную систему наскоро прилепленный датчик движения на основном техническом коридоре ближе к выходу на поверхность.       Вентиляционная шахта перед ним вообще была открыта настежь. Выбирайся - не хочу. Правда, выбраться бы пришлось сразу на импровизированную стоянку танковой техники, прямиком в гущу бегающих местных, поэтому пришлось искать обходные пути. В итоге из запланированных четырёх часов на дорогу мы потратили почти шесть. Описывать диггерские движения и осторожные переходы по узким сплетениям коридоров, утыканных трубами, смысла не вижу.       В итоге вылезли мы в районе, расположенном в глубоком тылу противника. Вышли прямиком в полуподвал технического помещения жилого здания и почти сразу нарвались на патруль. Будь они чуть внимательнее - там бы нас и спалили, но... то ли нанесённый заранее у всех камуфляж на броню так сработал, то ли привычка у кирков - выискивать белые шевелящиеся пятна, но факт остаётся фактом - нас не заметили.       Час на изучение маршрутов и времени прохода патрулей, ещё час на то, чтобы аккуратно пробраться за оцепление, минут двадцать на подыскать в жилом массиве подходящую домину, сорок минут - вскрыть замки на то, что заменяет местным чердак в одной из семиэтажных высоток и разложиться...       Светало.       Бур остервенело вбивал команды дронам, Заур поднялся на крышу, и вместе со Скаром мониторили округу, Дэнч перепроверял отключающую начинку, что-то там доковыривая вручную в способе крепления колбочек с газосмесью, я же просто вглядывался в окружающие крыши и пытался высмотреть отсутствующих наблюдателей. По логике вещей не может так быть, чтобы их не было, но факт - не видно. Или я ослеп окончательно, или керкоидианцы пренебрегают наблюдением с крыш, предпочитая разведку "с земли" мобильными отрядами и простыми докладами в духе акынов - что вижу, то пою.       А вот то, что видел я - мне не нравилось вообще. Как может нравиться процесс приготовления к атаке у противника, особенно когда ты за ним наблюдаешь воочию?       Ещё при попытке вылезти из вентиляции мы насчитали в общей сложности около сотни танков, а шумы со стороны скрытой от прямой видимости дороги к городу, наводили на мысль, что веселье предстоит тотальное.       Ещё минут через двадцать проверка была закончена, последние команды вбиты, и Бур выпустил дронов. Всё-таки где-то генератор щита рядом находится. Выше крыш дроны подниматься отказывались, ссылаясь на заниженную помехостойкость управляющего контура передатчика. Как никак модель гражданская и особыми изысками компоновки не блещет, как и интеллектом, зато легко программируется на простые действия. Им всего-то нужно было пролететь по улицам везде, где только можно, и заснять разумных с оружием и технику. Любую. После чего забраться на крышу с условно обозначенным центром нашего "квадрата" и перейти в режим ожидания, пока Бур будет обрабатывать полученные данные.       Самих дронов пришлось скинуть под крышкой вентиляционной шахты. Проверку, впрочем, эта задумка прошла на "ура" - кирки совершенно не обращали на них внимания. Местные новости успели отснять определённое количество материала с помощью таких же машинок, да и оставшиеся в госпитале раненые ребята из роты Бура, кто не требовал особого медицинского ухода, этот момент промониторили. Без усыпляющей начинки, которую нам пришлось тащить на себе - это были просто мобильные кинокамеры чьей-то локальной новостной сети, которую допустили до съёмок.       Впрочем, вояки тоже вели съёмки, но издалека и ручными аппаратами. Подогнать незаметно их в нашу сторону - был вопрос времени, и как только Бур запустил дронов с нашей текущей позиции, я приказал ребятам спуститься с крыши и засесть этажом ниже.       Проблемы же, вместе с первыми данными, не заставили себя ждать. За час до того, как полностью рассвело, мы получили практически исчерпывающие данные для того, чтобы понять бессмысленность нашей задумки с газом.       Исходя из нехитрых арифметических подсчетов только визуального наблюдения, нам собирались противопоставить бригаду численностью около пятнадцати тысяч пехотинцев и трёх сотен танков. Это ж пипец какие мы, оказывается, страшные, если нам противопоставляют группировку войск, десятикратно нашу численность превосходящую.       Нет, конечно же, вчера мы бы и без затопления канализации устояли, положили бы больше половины оставшихся сил, но устояли. Сейчас даже речи быть не может ни о чём, кроме как об организованном и очень быстром отступлении, да и прошлое сослагательных наклонений не терпит.       Времени у нас осталось очень и очень мало, судя по тому, что противник уже спокойно и неторопливо начинает прогревать технику. Полчаса-час у нас есть.       С чистой совестью киваю Буру, на вопрос о передаче пакета разведданных на шифрованной частоте. Даже если засекут - это наша, скорей всего, последняя передача. Максимум, что мы можем сейчас - устроить локальный армагеддец в тылу и отвлечь противника на непонятные движения.       Если джедаи ничего не придумают в ближайшее время - это конец. Впрочем, кое-что отсюда мы всё же можем изобразить.

***

      Би-изумный в своёй абсурдности план действий был выработан буквально на коленке за пару минут и за неимением лучшего - одобрен большинством моего командного голоса. Всё же изучать карты местности бывает крайне полезно, впрочем, как и крайне неосмотрительно бывает недооценивать противника. Особенно его глупость или отмороженность. Я долго гадал, чего это вдруг над нами ввели бесполётную зону? Ларчик открывался просто и чудовищно одновременно.       Дело в том, что Угисанила-сити был очень старым, если не сказать - древним городом. Его историю я откопал со скуки в том здании, которое служило моему батальону временным штабом. Паззл сложился после того, как я мысленно накинул карту метро поверх бывших станций переработки.       А я-то думал - почему нас так редко и прицельно долбят артой, почему местные упорно игнорируют технические тоннели, и почему используют только наземные силы и упёрто пытаются нас продавить по поверхности. Им самим спускаться в подземелья тут претит догма поведения в этом месте и на планете в целом. Но объясняет монументальность их построек.       Мы просто сидим на бомбе. Буквально.       Всё-таки они ящеры, и строят города не вокруг источников воды и пищи, как приматы, а вокруг источников тепла, потому, что пища и вода у них - везде... Угисанила-сити стоит на месте разработки природного газа. Спорное с точки зрения человеческой безопасности решение и совершенно нормальное для керкоидианцев. У них просто нет идиотов, для которых надо писать на соответствующем коробке, что "спички детям не игрушка". Это для местных данность.       То есть мы спокойно можем уйти в любую часть города по изолированной системе коридоров и газовых труб на уровне технических выработок, и нас просто никто не остановит, потому что не будут этого делать. Но и наружу уже не выпустят. И это не мы такие страшные, что против нас работают только местные и таким кошмарным количеством, и не дроиды, которым на газ и инфраструктуру наплевать.       Это город, кстати, полностью эвакуированный, отстраивать заново - дорого. В штабе не сильно вникали, когда давали карту стратегических точек для вторжения, и понятно теперь, почему дроидов выперли буквально в чистое поле.       Крокодилы берегли центральный газовый коллектор с автоматической станцией распределения всего в километре от нашей текущей позиции.       Охраняется он двумя батальонами местных со звуковыми джеонозианскими пушками. А вот на них у нас газа как раз таки хватит. И нет, диверсия отменяется. Только захват и шантаж. И почему мы раньше до этого не додумались? А потому что основная статья экспорта Керкоидии - предметы роскоши и неотехнологии в сфере энергетики, при том, что они сами используют старую добрую газовую горелку.       Беспалевно, чего уж.       Десять минут на то, чтобы подогнать дронов на ключевые точки и задать им программу, чтобы иметь возможность отсоединить управляющую аппаратуру и перекинуть контроллер на такт-дэку Бура. Он теперь наше самое дорогое сокровище, которое надо охранять во все глаза. Ещё минут двадцать на обсудить детали и передать в штаб план действий.       Не знаю, как будет выкручиваться Сагасара - его проблемы. Связь у нас односторонняя. Но если он не договорится, придется... нет, даже думать об этом не хочу, но популярности нам это не добавит. Самое забавное, что нам надо будет чуть ли не открыто прорываться и поднять нехилый такой шум, дабы у кирков не возникло ложных надежд. Блять, всю свою сознательную жизнь ненавидел террористов, а теперь сам действую так же. Обожаю Республику. Люблю джедаев практически искренней и светлой любовью, ну, из закрытых, для служебного пользования, разделов камасутры, а как помирать не хочется - кто б знал... - Все готовы? - спрашиваю у своих ребят, взявших возле выхода из здания в коробочку Бура.       Наблюдаю мрачные кивки от команды своих мышей. - Ну, господа, пошли, повоюем.       И под слегка безумный гогот Дэнча мы вывалили наружу.

***

      Это, блин, издевательство!       Мы чуть ли не бегом в открытую ломимся в сторону стратегического городского объекта по дороге, и ни одного патруля! У нас ещё будет в общей сложности несколько минут, чтобы стаскать в одно место, связать и разоружить около тысячи разумных, включая охрану внутри комплекса, который нифига не миниатюрный, а тут такой облом.       Нет, сначала должна сработать закладка в системе вентиляции здания. Бур туда напихал половину имеющихся у нас колбочек и просто должен их раздавить все в пару приземлений дрона. Остальные зависли на оставшихся пяти роботах по периметру, готовые нырнуть в открытые вентиляционные шахты и добраться до нужного нам коридора или комнаты уже внутри или обезвредить охрану снаружи.       Триста метров до объекта, останавливаемся. Бур ложится на землю и запускает программу. Пара минут. Сто двадцать секунд ожидания, пока мощные нагнетатели в системе вентиляции здания обезвредят охрану и персонал комплекса. Мы сидим вокруг него, и только Скар прислонился стоя к стене, держа лучемёт на изготовку в сторону нашего сумасшедшего бега. Дрон же, подчиняясь программе, спешно скользит в сторону комнаты управления. И, судя по картинке - можно смело входить в комплекс. Осталось развлечь охрану вокруг.       Вторая программа пошла, и с крыш ближайших зданий срываются дроны с газовыми баллончиками. Ждать уже некогда, идём на прорыв. И в этот момент, как назло, на нас выруливает спидер патруля и тут же вспухает взрывом от удачного попадания Скара, который незатейливо за секунду всаживает в корпус практически весь БК на максимальной скорости. Ну, что ж, внимание мы привлекли, осталось добежать и забаррикадироваться.       Вдох-выдох. Работаем.       Подрываемся в бег, не отвлекаясь ни на что, Бур вешает дрона к нам на хвост - мониторить преследование. Охрана комплекса уже лежит вповалку и слабо шевелится, герметизируем броню, фильтры должны справиться, но рисковать нельзя. Не сейчас.       Залетаем на площадку перед входом. Скар тут же цапает нераскрытый ящик с автотурелями возле пулемётного гнезда. Бур хватает второй - вот это подарок! Дэнч перехватывает его у Бура, а мы вместе с Зауром уже залетаем в холл. Охранники за пультом лежат. Некогда с ними разбираться - час проваляются. Техника в здании работает. Заур контролит вход, пока Скар и Дэнч затаскивают ящики. Бур уже взламывает систему контроля здания. Облом. - Кэп, у этого терминала нет доступа к системе пожарной блокировки. Мне нужно пять минут. - Бери Заура, и бегом, - отвечаю, вытаскивая охранников наружу.       Дэнч уже бежит в комнату охраны. Мы со Скаром ставим и запускаем автотурель в коридоре перед лифтами. Она простая, как топор, и будет стрелять во всё, что движется в передней полусфере. Так себе решение, но пока не подойдёт кавалерия - пара минут выигрыша по времени у нас есть.       Само здание отдаленно напоминает заводской комплекс, сильно утопленный под землю. Он старый и особо не подвергался модернизации, судя по всему, но система контроля автоматикой и защитные поля, генерируемые системой пожаротушения от мощного генератора, вполне себе современные. Вот их нам и надо отключить, заминировав генератор, в случае чего его взрыв послужит катализатором.       Задача Бура не допустить срабатывания системы пожаротушения, которая механически перекрывает вообще все трубы в комплексе, включая резервуары, к которым доступ с местной консоли должен быть. В случае подрыва центральной станции - остальные в теории даже не заденет, но кто будет это проверять на практике? А таких станций в городе двенадцать, и если дать команду на принудительное нагнетание в резервуар - перекрыть их можно будет только вручную. А перекаченные баллоны с газом могут рвануть от любой подвижки почвы, уж это мы тут обеспечить взрывом генератора сможем. Шваркнет знатно. Если мы до этого момента доживём.       Другая проблема в том, что комнаты управления комплексом и охранными системами разнесены чуть ли не в противоположные концы здания. Чтобы запараллелить систему охраны нужно время, как минимум час, которого у нас нет. Штурм может начаться в любую секунду. И я имею ввиду не штурм этого комплекса. Итак, пока Дэнч командует нами, наводя меня и Скара на лежачих разумных в комплексе, Бур с Зауром пытаются сломать систему пожаротушения.       Через пару минут, уже выходя из лифта в огромном помещении с работающими помпами, замечаю, как на окна опускаются бронестворки. Значит, к зданию уже подтягивают войска, и Дэнч задействовал протокол антиштурмовки. Армейских это не сдержит, но на это мы и не надеемся. Сейчас важно всё успеть. Ага, помпы заработали в форсированном режиме, звук изменился. Значит... - Кэп, Буру. - Ответил. - Принудительное нагнетание начато. Система пожаротушения частично отключена. Работаем. - Отлично. Дэнч? - У нас гости. Прошу разрешение включить автостанеры. - А они там есть? - Полно, Кэп. - Разрешаю. - Похоже нам одним тут не особо весело, да, Кэп? - ухмыльнувшись, Скар забрасывает очередного гражданского в складское помещение с обрезками труб и вентилей. - Устал? - Как ты говоришь, "zayebalsya", - выдохнул он, кивнув. - Я тоже. Ты даже представить не можешь, как нам на самом деле повезло, что вояк не впустили внутрь комплекса. И вдвойне, что автоматика не среагировала на газ в воздухе, посчитав его безопасным. Видишь? - и указываю ему рукой на нишу в стене, где под стеклом висели пара монструозных конструкций с трубками. - Противогазы? - Ага. Подними мы тревогу и остались бы снаружи. Мы молча прошли еще метров двести по коридору в сторону вспомогательной комнаты управления, где по идее должны были лежать оставшиеся два оператора из тех восьмидесяти разумных персонала, что должны были присутствовать в комплексе. - Кэп, - задумчиво протянул Скар, остановившись, - Я только одного не пойму, а как мы будем уходить?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.