ID работы: 6049015

Триптих из тюльпанов, везения и надежды

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Повезло

Настройки текста
Вот в чём для собаки счастье? Была бы конура, ласковый хозяин да вкусная косточка – разве ж собаке больше надо? Собаки – люди нетребовательные. А Уолт как раз всегда был уверен, что он – самый настоящий человек. Или, по крайней мере, что люди – его братья, тёплые и заботливые. Не все, конечно. И далеко не всегда. В его собачьей жизни всякое было. Были холодные улицы и злые ноги, пинающие в маленькие ещё бока и брызгающие грязью. Отсутствие матери и её молока – почти как что-то материальное, злое и жестокое, терзающее даже больше, чем люди. В те времена для Уолта голод был человеком. Или, скорее, кем-то очень похожим. Ведь по его скромному собачьему мнению, не бывает плохих людей. Те, кто бьёт и задирает, людьми только притворяются. Ведь были, были же потом тёплые и заботливые, хоть и резко пахнущие лекарствами руки! Не привиделись, не приснились. Выдернули из самой толпы этих не-людей. Вымыли, обогрели, пожалели и приласкали. И научили. Научили быть нужным и помогать. Удивительно, но Уолту это очень понравилось. К тому моменту он уже понял, что люди – существа удивительные и добрые. Очень хотелось быть таким же для них тоже. А потом стало холодно и темно, стало страшно – засвистели снаряды. Было зелено и солнечно, но Уолту казалась, что эта людская штука… как её там… война, вот, война всегда холодная и тёмная, как тень. Странные они вообще, эти люди. Добрые, но иногда такие непонятные. Зачем война? Для кого война? Что в ней хорошего, в этой войне, вообще можно найти? Ни косточек, ни дома, ни заботливых рук. При всём уважении к людям, собаки никогда бы не придумали войну. Уолту было страшно. Он не любил громких звуков и даже резких голосов, а война была в миллионы раз громче всего, что ему доводилось слышать, страшнее даже грома. Но хозяин звал – и Уолт верно пошёл за ним. Он не зря учился приносить предметы и вытягивать кукол из-под игрушечных завалов. Только вытаскивать живых людей ему нравилось куда меньше – они кричали резкими голосами. Или плакали. Страшно, оттого что тихо, бессильно. Уолт боялся их, но не мог оставить. Взволнованный, он слизывал слёзы с их бледных щёк. Ему почему-то казалось – вот это и есть настоящие люди. Все они ревут, как маленькие, и все беспомощные. Такие не могут пинать в бок. А если поправятся – подарят вкусненького или хотя бы погладят. Это было приятно. Но на войне всё равно казалось очень и очень страшно. Уолт мечтал, чтобы она поскорее закончилась и тепло опять было без тени. Потом он потерялся от хозяина. Вот это было нехорошо. Разве так поступают настоящие собаки? Уолту было стыдно, но не слишком. Он ведь пошёл не за сахарными косточками и не за тёплыми подушками, а за тем, кому был ещё даже нужнее. Человек был старый. Он хрипел на морозе, но отважно продвигался вперёд. У человека не было никого, кто бы грел его по ночам и помогал с его важным делом. А дело у него было явно важное – иначе разве был бы он таким смелым и упорным? Уолт пошёл за ним. Глупого человека надо было охранять и любить. Он умел это, как никто другой. Потом было ещё много всяких страшных приключений. Но хороших людей – тоже много. Уолт понял кое-что важное: наверное, если где-то начинается война, туда стремятся все хорошие люди. Потому что они заботливые. Потому что они волнуются. Потому что они хотят, чтобы война поскорее закончилась. И Уолт – о, Уолт им в этом помогает. Ему очень нравилось осознание собственной важности. И его новый хозяин. Наверное, это была любовь – просто с первого взгляда и на всю жизнь, не так, как у людей, но тоже очень важно, прямо-таки драгоценно. Можно сказать, что Уолту очень повезло. И в конце пути его ждал тёплый дом, хорошие хозяева и полная миска. И никакой войны. Теперь Уолт уже старый. Он раздобрел, плохо спит, дёргается и стонет, а на чёрной его морде проступают белые волоски. Он рад, что пережил войну, рад, что узнал хороших людей, рад видеть их снова и снова каждый день. Очень и очень ему с этим повезло. Только скучает по старому человеку, по его скрипучим костям и редкой довольной улыбке, когда Уолт был особенно умным мальчиком. Эта нечастость и делала её драгоценной. И неповторимой. Уолту очень повезло так любить. Поэтому, если во сне он увидит хозяина, то обязательно пойдёт за ним и уже не отстанет, даже если придётся оставить дом и миску где-то там, внизу, на земле. Ведь их ещё можно будет найти где-нибудь по дороге, а вот другого такого старого, уставшего, доброго и любимого человека нет и не будет никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.